И ещё одно: я долго не понимала, почему всяческие теренеры/гуру/просветленцы и просветлёныши))), а иногда и традиционные врачи, советуют ограничивать общение с пожизненными пессимистами... сам посыл мне казалось негуманным... вроде бы пессимист = тот, кому априори плохо, а ты ограничиваешь с ним общение, чтобы тебе продолжало быть хорошо... а если это близкий человек? и ты, получается, его бросаешь в беде... Тем не менее в последние годы я чётко осознаю, что совет ОЧЕНЬ ВЕРНЫЙ... он колоссально верный! И по большому счёту его легко принять, даже усердствуя в однобоком гуманизме (т.е. к другим, но не к себе). Депрессивные люди вредны, а близкий в пожизненном пессимизме - это невероятный стопор, как минимум в повседневной радости жизни, что уж говорить о достижениях каких-то бОльших целей, где основа - интерес. И когда мы выбираем нести по жизни СЕБЯ со здоровым восприятием + тащить ЕГО с деструктивными очками на глазах, мы выбираем тащить ДВОИХ... и это должен быть какой-то невероятно ценный груз в лице этого пессимиста, чтобы мы так тратились.
Поэтому на текущий момент я пришла к выводу о сокращении общения с пессимистами. А из тех пессимистов, которых полностью оставить в сторонке не могу, я выбираю максимально суженный круг, в котором именно я (а не они) диктую правила, где, когда, сколько и о чём мы будем общаться. Пессимизм и депра - это таки болезни, которые горячо любимы пациентами, преследующими задачу "вкусно поболеть", а не "поскорее выздороветь"... и эти болезни таки заразны... а пациентам таки пофиг на социум и гигиену в нём... как малому ребёнку пофиг на мытьё рук при дизентерии)))) В результате для окружающих всё зависит от иммунитета. Но логичнее-то всего просто не сталкиваться с заразным источником! Или на крайний случай - приступать к общению в перчатках, на строго ограниченное время))) Что важно, я настолько чётко сейчас это осознаю, что считаю это справедливым на все 100. И если меня угораздит в депру, я никогда не буду обижаться, что меня избегают даже близкие или друзья. Всё предельно честно: что ты даёшь, то и должен получать. Вечно брать нельзя, даже если тебе повезло надыбать идеалистического гуманиста)))))
К слову о заразности: у Губермана отлично сказано
Свечение души разнообразно,
незримо, ощутимо и пронзительно;
душевная отравленность – заразна,
душевное здоровье – заразительно.
Именно поэтому я считаю, что надо было бы квоту ввести на книги, где от первой до последней строки "всё плохо".... И заметьте,
кто написал: рифмоплёт, сделавший себе имя на цинизме и сарказме
Это таки была истинная свежая мысль, а не тиражирование прежнего в новых словах на потребу публики))))
Социальные закладки