Сообщение от
Melomanka
Все обучение в педине в 80-х годах сводилось лишь к сухому изложению бесконечных "Методов и приемов..." Что ни лекция - то "методы и приемы"))))
Как видите и некоторые ВУЗы надо поотменять. Мне повезло больше и со школами и с ВУЗами.
Показать скрытый текст Краткие ответы.
Октава - увеличение частоты звука ровно в 2 раза. C4 До первой октавы - 261.63Гц, C5 До второй октавы - 523.25Гц. Именно потому октавы для нас благозвучны. Строи отличаются либо равномерным распределением частот внутри октавы, либо сохраняя благозвучие - частота каждой ноты на октаву выше в 2 раза больше и, если мне не изменяет память, до XVIII (и тут музыка, хоть и римские цифры, правда? :) ) века гаммы совсем по другому слушались. Транспонирование - когда всю пьесу сдвигают на определенный интервал (например на терцию). Люди с абсолютным слухом обычно с трудом определяют октаву, но в пределах октавы легко отгадают ноту. С относительным слухом - слышат интервалы. Некоторые с относительным могут запоминать реперную ноту на какое-то время, но потом снова нужна "настройка". При транспонировании для людей с абсолютным слухом обычно это "новое произведение" (не узнают). 12 нот для "чистых" квинт. Можно было бы сделать другое соотношение, но тогда бы было слишком много нот внутри октавы. Ведь интересно? И немного физики.
А про громкость звука - наши органы чувств интенсивность воспринимают по экспоненциальному закону, потому и шкала не линейная, а экспоненциальная. Вот и биология.
Я не слишком сложно?
)))
Надеюсь Вас научили учиться. Вот это и есть как по мне главное в учебе, а не когда произошло то-то и то-то (помнить даты). Главное ПОЧЕМУ произошло и что из этого СТАЛО (умение анализировать). Зачем стало именно 12 нот, почему поменяли строй?
Вот и детей учу не принимать на веру, а анализировать почему даже в гуманитарных предметах.
P.S. А может вас учили методам и приемам преподавания? Ведь как поговорка - "кто умеет, то делает, кто не умеет, тот учит, а кто не может и учить - руководит".
Социальные закладки