|
посмотрела новые тарифы...огорчилась... пора ОСМД делать...
а еще улыбнули такие статьи расходов как уборка подвалов и ливневки ...ну нет у нас в доме подвала ( ленточный фундамент у нас) и ливневки днем с огнем не сыскать ( подтапливает дом при дождях). Пойду завтра с соседями по поводу ОСМД общаться
у меня было сто с копейками сейчас 240, почти в два раза
Ну ОСМД тоже не все решает. Все зависит от самих людей. И как они сами это будут контролировать!
У меня дом хоть и кооперативный, но люди, живущие в нем, пофигисты. Очень многие сдают свое жилье, и им абсолютно до лампочки что тут и как происходит.
Ну а то что я сейчас буду 150 грн за 40 кв. метров платить, это что-то изменит в лучшую сторону? как убирали сами на лестнице, так и будем. Сами красим, лампочки меняем, проводку переделываем, трубы чиним...так за что платить то? за то что раз в 2 недели нетрезвые труженики метлы выходят с метлами на скамеечке опохмелиться? еще 24 гривны было не жалко отдать, но 150 это уже слишком
С этим немножко сложнее, как зачастую бывает у нас в гос-ве. Приведенный мной порядок действий изложен в Постановления СОВЕТА МИНИСТРОВ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ "Об утверждении Порядка перерасчета размера квартирной платы и платы (для приватизированных квартир) за содержание домов и придомовых территорий в случае снижения качества обслуживания жилищного фонда", а соответственно Одесские ЖЕКи видали его в большом увеличении. Право потребителя на уменьшение стоимости услуг в случае ненадлежащего исполнения ЖЕКом его обязанностей по договору предусмотрено ст. 20 З.У. "О жилищно-коммунальных услугах":
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1875-15
Обязанности ЖЕКа - ст. 21 этого же Закона. Так, ЖЕК обязан:
6) розглядати у визначений законодавством термін претензії та
скарги споживачів і проводити відповідні перерахунки розміру плати
за житлово-комунальні послуги в разі їх ненадання або надання не в
повному обсязі, зниження їх якості;
7) утримувати в належному технічному стані, здійснювати
технічне обслуговування та ремонт внутрішньобудинкових мереж,
вживати заходів щодо ліквідації аварійних ситуацій, усунення
порушень якості послуг у терміни, встановлені договором та/або
законодавством;
8) сплачувати споживачу компенсацію за перевищення
встановлених термінів проведення аварійно-відновлювальних робіт у
розмірі, визначеному договором або законодавством;
9) вести облік вимог (претензій) споживачів у зв'язку з
порушенням порядку надання житлово-комунальних послуг, зміною їх
споживчих властивостей та перевищенням термінів проведення
аварійно-відновлювальних робіт;
10) своєчасно за власний рахунок проводити роботи з усунення
виявлених неполадок, пов'язаних з отриманням житлово-комунальних
послуг, що виникли з його вини.
Также и Закон "О защите прав потребителей" вполне применяется и в отношениях с ЖЕКами.
А вот изложенный в Крымском постановлении порядок имхо можно использовать в случаях отказа ЖЕК в удовлетворении жалобы о перерасчете для суда. Или же писать жалобы в прокуратуру (это должно бы быть быстрее), им проще будет имхо ЖЕК выдрать, чем гражданину отказать, нарываясь тем самым уже на возможность жалобы на их действия.
Вообще тарифы должны быть экономически обоснованны, а здесь почему-то очень сильный разброс по домам. Можно написать запрос в ЖЕК и исполком по своему дому с требованием предоставления обоснования тарифов, а в случае невразумительного обоснования попробовать обжаловать само решение о принятии новых тарифов в порядке административного судопроизводства, этот вопрос уже поднимался в теме "Общение юристов", пока особого резонанса не вызвал, однако имхо со временем юр. общественность может подключиться к этой теме, например как сейчас воюет народ с эвакуаторами. В любом случае для такого иска нужно будет обоснование, а гуртом и батька легче бить. Удовлетворение иска о перерасчете платы за содержание дома имхо вполне реально, однако это будет не быстро (месяца 3 в лучшем случае) и нужно будет подтверждать непредоставление услуг (жалобы в ЖЕК, акты, свидетельские показания, фотографии и пр.). Платить или не платить, каждый решает для себя сам, в любом случае даже если и не платите, все равно необходимо фиксировать непредоставляющиеся услуги, поскольку иск со стороны ЖЕКа о взыскании долга также вполне вероятен, а потом суды имхо пойдут по такому пути: платить должны, а предоставлялись ли услуги или нет - давайте доказательства (те же обращения в ЖЕК, акты и пр.). Иначе иск ЖЕК удовлетворяется, а дальше общение с исполнителями и все связанные с этим прелести (аресты имущества и пр.).
Вообще разрабатываться тарифы должны были в соответствии с этим постановлением КМУ:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=560-2005-%EF
Им же установлен и типовой договор с ЖЕК, которому должны соответствовать все заключаемые договора.
Я сегодня в ЖЭКе была, ну и начала расспрашивать: что, как и почему? Бухгалтер сказала, что у них новых тарифов нет, но то, что будет до 4грн метр - подтвердила.
Может у кого-то и в 2 раза, а у меня в 5,6 раза. Сейчас квартплата за 3-х комнатную чешку на Левитана - 34,58 грн., а после повышения - 192,6 грн. Кстати за пользование газом тоже тарифы повышаются:
без счетчика:
при наличии гор.воды за 1 чел. - 3,86грн.:
при отсутствии гор.воды за 1 чел. - 7,203 грн.
"Эксплуатация номерных знаков"
а это что???? номер дома имеется введу???
странная инфа.... просмотрел по двум домам родственников - в обоих случаях идет оплата за электроплиты, которых нет и никогда не было - в домах газ.
интересно когда начнут поливать улицы???
ищу жертву=) Обещаю будет весело...
Социальные закладки