..Под южным солнцем мой город цветет. Смеется, шутит и песни поет..
Турнейская месса – уникальный музыкальный памятник Средневековья, первый полный дошедший до нас полифонический ординарий мессы. Она датируется второй четвертью XIV века и создана, возможно, в самом Турне, одном из древнейших городов Бельгии. Это сочинение записано в страшные для Европы годы – великий голод и наступивший Малый ледниковый период принесли миллионы смертей. Но в страшной атмосфере тех десятилетий родилось одно из самых прекрасных творений Средневековья.
Когда и кем были написаны части одной из самых известных месс в истории, кем и для какой цели они были объединены – мы не знаем.
Турнейская месса уникальна тем, что представляет собой культурный срез эпохи за 50 лет. Ее музыка принадлежит перу различных авторов, ее части несут отпечатки разных эпох и стилей. В ней представлены два больших музыкальных слоя: один – конец XIII века, второй – начало XIV века, их взаимодействие и переплетение рождает объемную картину того времени. Судя по стилю, Kyrie датирует примерно 1270 годом, авторы других частей уже явно знают музыку Филиппа де Витри, то есть были возданы в районе 1320 года (с)
Филипп де Витри- композитор и теоретик, автор трактата «Ars nova», давшего название эпохе, Витри был и остается один из непревзойденных мастеров вокальной музыки и жанра мотета. Еще при жизни он стал легендой, Петрарка называл его «самым пламенным и глубоким искателем правды, столь же великим философом своего времени, сколь и беспримерным поэтом Франции».
Я застегиваюсь на все молнии внутри самого себя(с)
Сообщение от Франсуаз
Европейский коллектив состоящий из трех музыкантов : Kai Uwe Faust, Christopher Juul, Maria Franz, поставивших перед собой целью воссоздать в музыке звучание Северной Европы железного века и эпохи викингов.
Звучание построено на использовании традиционных инструментов и голоса, что создает неповторимую атмосферу.
Датская фолк-группа Heilung поделилась 76-минутным концертным видео "Lifa". Запись была сделана во время выступления коллектива на фестивале Castlefest в Лиссе, Нидерланды, в 2017 году.
Cuеlebre -Medieval, Pagan Folk, Испания. Они ищут вдохновение в истории и мифологии Иберийского полуострова
Согласно астурийской мифологии, куэлеебре (Cuеlebre) — громкошипящий ядовитодышащий змей с крыльями летучей мыши, устраивающий себе логова под землёй или в пещерах. В них он стережёт пленных нимф (ксана).
Omnia-основана в Нидерландах и Бельгии, базируется в Нидерландах. Свой стиль сама группа определяет как Neo-Celtic Pagan Folk.
Песни исполняются на уэльском, английском, ирландском, бретонском, финском, немецком, латыни, хинди. Группа использует множество инструментов, в частности, кельтскую арфу, варган, колёсную лиру, бойран, гитары, бузуки, флейты, диджериду, а также различные волынки, ударные инструменты и перкуссию. В последнее время звучание группы несколько утяжелилось за счёт бас- и электрогитар и клавишных.
Песня является интерпретацией Шекспировских "Witches' chants"
Вокалист декламирует одноименное стихотворение Э.А. По
"Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой,
Над старинными томами я склонялся в полусне,
Грезам странным отдавался, - вдруг неясный звук раздался,
Будто кто-то постучался - постучался в дверь ко мне.
«Это, верно, - прошептал я, - гость в полночной тишине, Гость стучится в дверь ко мне......"
Переработка классической "Scarborough Fair"
"Fairytale", написанная на лирику Льюиса Кэрролла
The Moon and the Nightspirit- венгерский pagan folk дуэт, основанный в 2003 году Агнеш Тот и Михали Сабо. В основе их песен лежат древние сказания, венгерские языческие легенды и шаманизм.
В своём творчестве музыканты используют древние народные инструменты, такие как варган, монгольский морин хуур и словацкие пастушьи трубы фуяра, а обложки всех альбомов и рисунки в буклетах выполнены самой Агнеш Тот.
Ly-O-Lay Ale Loya (Circle Dance) передает рассказы, легенды и бедственное положение коренных американцев, объединяя выборочные песнопения племен Навахо, Пуэбло и Сиу и саамского народа с поддержкой синтезаторов, сочетая традиционные барабанные и электронные танцевальные ритмы.
Ly-O-Lay Ale Loya (Circle Dance) является частью альбома «Yeha-Noha» («Желания счастья и процветания»), выпущенного в 1994 году музыкальным проектом «Священный дух».
Показать скрытый текст
*
May the stars carry your sadness away,
May the flowers fill your heart with beauty,
May hope forever wipe away your tears.
And, above all, may the silence make you strong!..
Пусть звезды несут вашу печаль,
Пусть цветы наполнят ваше сердце красотой,
Надеюсь навсегда вытереть ваши слезы.
И, прежде всего, пусть тишина сделает вас сильным!..
В первом альбоме песня «Circle Dance» была представлена как американское песнопение, однако главные вокалы являются подлинным саам-йоком («Normo Jovnna» от Terje Tretnes).
С каждого проданного альбома пожертвования поступают в Native American Rights Fund, некоммерческую Native American, занимающихся восстановлением законных прав коренных народов Америки.
Социальные закладки