Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 79 из 188 ПерваяПервая ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,561 по 1,580 из 3760
  1. Вверх #1561
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Публикация очень интересная. Но, к сожалению, давняя. Там последнее время шло интенсивное строительство и, скорее всего, большинство памятных мест уничтожено. Там построено два больших особняка и еще одна церковь. Я когда-то выкладывал фото, попробую найти.
    Эти фото сделаны в октябре 2008 года.
    под этими "новостроями" было кладбище, когда начинали строительство камазы вывозили землю с костями, слова очевидцев, церковь то была кладбищенская.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

2. Вверх #1562
    Постоялец форума
    Да, это старая публикация, а вернее, копия обращения к "слугам народа" от 2002 года о недопусимости застройки этих мест. Как они на это отреагировали, мы можем увидеть на фотографиях и посетив эти места.
    Огромная дача Ралли, известная еще с 1830-х годов, находилась слева, если стоять лицом к церкви. Участок, принадлежащий Воскресенской церкви (при восстановлении в 1990-х года освящена как церквь Марии Магдалины) был треугольной формы и одной строной выходил на улицу Красных Зорь, а острым углом - на Фонтанскую дорогу. На месте второго храма, которое мы видим на фото №2, находилось кладбище и небольшой холм (или землянка), который был остатками склепа князей Стурдза, основателей храма, и их потомков, князей Гагариных-Стурдза, как я установил впоследствии. В советское время склеп был разорен и в нем устроена ... комната смеха! На месте белого особняка (там их много, этот просто сильно "влез" на территорию церкви и санатория) также была часть кладбища и здание, где жили священнослужители. Кладбище в 1920 г. еще было действующим.

Остатки склепа и здания священнослужителей на месте особняков я сам видел еще лет 7 назад.

Также одесский писатель и краевед А.А. Сурилов рассказывал мне, что еще несмколько лет назад в этих местах можно было увидеть остатки знаменитого рва порто-франко ( а может быть, есть и дор сих пор).
    Последний раз редактировалось OdGen; 19.02.2010 в 15:44.

3. Вверх #1563
    Новичок Аватар для Natali Mar
    Возможно фотки этого места уже выкладывались,но почему то стало очень грустно....
    Отрада.Центральный вход.Сегодня.
    Изображения

4. Вверх #1564
    Постоялец форума Аватар для Jina
    Увы!

5. Вверх #1565
    Цитата Сообщение от Natali Mar Посмотреть сообщение
    Возможно фотки этого места уже выкладывались,но почему то стало очень грустно....
    Отрада.Центральный вход.Сегодня.
    а чуть раньше, на противоположной стороне, в заборе банка Пивденного сделали новый проход, вероятнее всего, сняли одну секцию решетки забора и снесли в этой же секции каменную кладку. вчера (((

6. Вверх #1566
    Посетитель Аватар для Сергей К
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    а чуть раньше, на противоположной стороне, в заборе банка Пивденного сделали новый проход, вероятнее всего, сняли одну секцию решетки забора и снесли в этой же секции каменную кладку. вчера (((
    - рекламу читали - "Это их город"! Чего ж нам тут теперь...

7. Вверх #1567
    Новичок Аватар для mr-2
    Господа подскажите, где находится это место?
    Изображения
    • Тип файла: jpg 094.jpg (173.8 Кб, Просмотров: 120)

8. Вверх #1568
    обсуждалось убежище 26.12. в теме История и современность-фотозагадки"
    Цитата Сообщение от GEBO Посмотреть сообщение
    Значит, рассказываю....
    По данным "Вся Одесса" за 1909 г. - "Убежище тружеников печатного дела им. Пушкина" ("Пушкинское убежище") находилось на Среднефонтанском 2-м переулке по правой стороне ( между 2-й и 3-й станциями Большого Фонтана )(затем, Приютский переулок и т.д.). В 60-е годы в результате застройки жилмассива аннулирован. Т.е. мы ищем то, чего давно нет.Загадка решена благодаря автору книги "Улицы Одессы" (1998 г.) - (стр. 112-113) Якову Майстровому.Я думаю, его компетентному мнению можно доверять.

9. Вверх #1569
    Направляясь домой, немного отклонилась от привычного маршрута, попала на пр. Шевченко, с раскроенной дорогой и при удобном повороте вернулась, на Французский бульвар. 100 лет живет дорога на Французском бульваре, не смотря на то, что ее пытаются убить, 100 лет она не требует мега вложений, кроме как хорошая кладка. Спасибо Василию Ивановичу Зуеву, что желают после смерти хорошим людям "Царствие Небесное".И вот возник вопрос,а где похоронен Зуев, не постигла ли его участь большинства добродетелей Одессы, в виде парка Преображенский? где он жил и что известно о его семье?
    фото позаимствовала у Сергея К на сайте
    www.sergekot.com
    Последний раз редактировалось Pumik; 05.03.2010 в 01:08.

10. Вверх #1570
    User banned Аватар для mlch
    обсуждалось убежище 26.12. в теме История и современность-фотозагадки"
    Цитата Сообщение от GEBO Посмотреть сообщение
    Значит, рассказываю....
    По данным "Вся Одесса" за 1909 г. - "Убежище тружеников печатного дела им. Пушкина" ("Пушкинское убежище") находилось на Среднефонтанском 2-м переулке по правой стороне ( между 2-й и 3-й станциями Большого Фонтана )(затем, Приютский переулок и т.д.). В 60-е годы в результате застройки жилмассива аннулирован. Т.е. мы ищем то, чего давно нет.Загадка решена благодаря автору книги "Улицы Одессы" (1998 г.) - (стр. 112-113) Якову Майстровому.Я думаю, его компетентному мнению можно доверять.
    Месяц назад, в этой теме, давалась поправка к этому обсуждению:
    Цитата Сообщение от Михаил Кац Посмотреть сообщение
    Никогда оно на Среднефонтанской не находилось. Оно находилось на Канатной, на 2ой станции

http://community.livejournal.com/old_odessa/3067.html

там карты и фотки.

я вот жалею что фундамент не сфоткал когда там работы велись земляные.
    Я думаю, что Михаил Кац был прав.

11. Вверх #1571
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Месяц назад, в этой теме, давалась поправка к этому обсуждению:

Я думаю, что Михаил Кац был прав.
    да, да не могла найти этот пост.

12. Вверх #1572
    Посетитель Аватар для Сергей К
    Спасибо Василию Ивановичу Зуеву, что желают после смерти хорошим людям "Царствие Небесное".И вот возник вопрос,а где похоронен Зуев, не постигла ли его участь большинства добродетелей Одессы, в виде парка Преображенский? где он жил и что известно о его семье?
    пока могу сказать что Василий Иванович Зуев жил в конце XIX - начале ХХ века в доме Папудовой на Преображенской, в кв. 52..

13. Вверх #1573
    Посетитель Аватар для Pavel71
    Очень интересно!
    Бабло побеждает зло.

14. Вверх #1574
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Значит, скромный был человек, не имел даже своего дома. Простой городской инженер. Можно было бы и доску мемориальную на бульваре инициировать. Он заслужил

15. Вверх #1575
    Постоялец форума
    Это точно, заслужил!

16. Вверх #1576
    Постоялец форума
    Я думаю, эти фотографии конца 19 века Убежище тружеников печатного дела не помешают.

17. Вверх #1577
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Вот так выглядело надгробие великого одессита А.М. Де-Рибаса (фото - июнь 2008 года)
    встречался ли кто-то в нашем городе с экскурсией по кладбищам или групповой поход со знанием дела? в частности по 2 христианскому.
    Во Львове старое кладбище, включено в экскурсионную программу, про европейские города вообще скромно молчу. Если кто,что узнает,пожалуйста сообщите.
    Когда-то давно, лет 17 назад, в рамках оздоровительной программы, был от школы организован поход "Храмы Одессы". Пешеходный маршрут от Соборки до дачи Ковалевского, с заходами в сохранившиеся храмы и восстанавливающиеся.
    Если будут организовываться подобные мероприятия, особенно по кладбищу, пожалуйста напишите.

18. Вверх #1578
    Посетитель Аватар для Agnessa
    По поводу экскурсий - не знаю, а вот путеводитель по Второму христианскому (?), кажется, недавно вышел. Информация мною была получена "вскользь" - сама бы хотела уточнить...
    Все буде Україна

19. Вверх #1579
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    встречался ли кто-то в нашем городе с экскурсией по кладбищам или групповой поход со знанием дела? в частности по 2 христианскому.
    Во Львове старое кладбище, включено в экскурсионную программу, про европейские города вообще скромно молчу. Если кто,что узнает,пожалуйста сообщите.
    Когда-то давно, лет 17 назад, в рамках оздоровительной программы, был от школы организован поход "Храмы Одессы". Пешеходный маршрут от Соборки до дачи Ковалевского, с заходами в сохранившиеся храмы и восстанавливающиеся.
    Если будут организовываться подобные мероприятия, особенно по кладбищу, пожалуйста напишите.
    Я знаю экскурсовода которая проводит экскурсии- "Храмы и некрополи Одессы"
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

20. Вверх #1580
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Экскурсия Некрополи Одессы была разработана и проводилась сотрудниками ОБПиЭ лет так 20 т.н, но с развалом Союза перестала пользоваться спросом так же, как и большинство других.

Ответить в теме
Страница 79 из 188 ПерваяПервая ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права