Маразлиевская?
| ||
Маразлиевская?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Да! 14-АМаразлиевская?. Очко за взятие.
Мой любимый архитектор- Моисей Линецкий...Дом в запущенном состоянии, но стоит того, чтобы его знали...
Античные маски, головы львов, змеи на карнизе, ну с сфинксы со своим повелителем![]()
Последний раз редактировалось Velena; 15.12.2006 в 19:45.
а мине за наводку ....хнык![]()
Все рабы с удовольствием жалуются, но никто не хочет рисковать своей жизнью...
(c) Филип Хосе Фармер
ДержиСообщение от jayd
![]()
В который раз проходила дом, в котором большой Кардинал и восхищалась им. Кто-нибудь знает о нём что то? он такой колоссальный... так сказать
а мне оч нравится 2 здания в центре , правда оба в аварийном состоянии ..первый на Дерибасовской ( который сейчас забором обнесли ) и на Садовой, здание в котором находится аптека Гаевского ...
(c) Филип Хосе Фармер
Есть одна загадка.
Сразу оговорюсь - я тоже не знаю 100 процентного правильного ответа. Но у меня есть версия, которую я хотел бы подтвердить или опровергнуть.
На приложенной открытке надпись "Пушкинское убежище"
Вопросы - Где это? Что это? И почему Пушкинское?
Последний раз редактировалось mlch; 23.09.2007 в 16:42.
не Медин ли это ?
(c) Филип Хосе Фармер
Думаю, что нет. Есть, конечно сходство с одним из корпусов Медина. (См. фото), но у этого корпуса - портик над входом, которого на открытке нет. И колонны несколько другие.Сообщение от jayd
Последний раз редактировалось mlch; 23.09.2007 в 16:42.
До боли знакомые глухие окна по бокам здания. Пока не могу сообразить.
Похоже на одно из последних зданий на Приморском бульваре, на месте изображенного на фото двора позднее могли построить ещё одно здание, этажность- тоже не проблема, частенько надстраивали при реконструкции... Справа, за деревом можно представить себе воронцовский дворец(?) Но это мои догадки... По смыслу, "Пушкинское убежище"(?) не понятно, что имелось в виду- место работы(чиновник при губернаторе) или место жительства. Но на здание на Итальянской(ныне Пушкинской) улице этот дом не похож(?) М-да, загадка...
Последний раз редактировалось piryur; 16.12.2006 в 13:51.
Это здание могло не сохраниться. Читал что Пушкин жил не только на Пушкинской, но его музей единственное из сохранившихся. И то в войну был полуразрушен немецким фугасом.
Вот интересная статейка.
http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=987
54-ый номер по Маразлиевской тоже заслуживает внимание.Сообщение от Velena
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Значит, рассказываю....Сообщение от mlch
По данным "Вся Одесса" за 1909 г. - "Убежище тружеников печатного дела им. Пушкина" ("Пушкинское убежище") находилось на Среднефонтанском 2-м переулке по правой стороне ( между 2-й и 3-й станциями Большого Фонтана )(затем, Приютский переулок и т.д.). В 60-е годы в результате застройки жилмассива аннулирован. Т.е. мы ищем то, чего давно нет.Загадка решена благодаря автору книги "Улицы Одессы" (1998 г.) - (стр. 112-113) Якову Майстровому.Я думаю, его компетентному мнению можно доверять.
Последний раз редактировалось GEBO; 16.12.2006 в 19:44.
Блеск! Очень похоже, что это так и есть.Сообщение от GEBO
Дело в том, что я никак не мог найти по интернету никаких ссылок на "Пушкинское убежище" в Одессе.
Поэтому предположил, что в тексте открытки - опечатка и речь идет о Павловском приюте (ныне - роддом номер 2 на Старопортофранковской)
Там, конечно, здание сейчас совсем не похоже на то что на открытке, но если сбить с открыточной картинки всю лепнину и облицевать совковской плиткой - то именно оно и получится. Количество и расположение окон и выступающих частей фасада - совпадает.
Этот вариант был единственным, который я мог предположить из ныне существующих строений.
Большое спасибо и, конечно +1 GEBO за информацию. Не ожидал, что так быстро получу.![]()
Загадка действительно была очень труднойСообщение от mlch
И если бы не Яков Яковлевич, мы бы ещё долго над ней бились...Но, ему, как члену историко-топонимической комиссии Одесского городского совета и краеведу, мы можем довериться в этом....А поскольку, он на форуме не бывает, спасибо за +1.
Я тоже сразу предположила, что речь идет скорее не о доме, где жил А.С. Пушкин, а как в варианте Общежития имени монаха Бертольда Шварца"Вся Одесса" подтвердила эту догадку.
Последний раз редактировалось GEBO; 16.12.2006 в 16:34.
Среднефонтанский переулок -это там где дом в котором Сегед?
Мне тоже он нравится, но его уже загадывали54-ый номер по Маразлиевской тоже заслуживает внимание.
https://forumodua.com/showthread.php?t=13506&page=37, 363 пост
Хм, всегда считал, что Сегед (город-побратим Одессы) в Венгрии. А что именно в Среднефонтанском пер. находится?Сообщение от Паноптикум
видишь какой ты умный. Было ещё такое кафе прекрасное Сегед
Социальные закладки