Абы какого можно на улице сетью поймать. Лом в толпу запусти - из пяти пострадавших трое программистами окажутся.Правда, абы какими.
Думаю, дело в другом. "Профи" уже при деле, как правило, в долгосрочном проекте и на него планы на три проекта вперед. И его командование приложит все усилия, чтобы он не ушел. Дело не в величине вашей компании или ее серьезности, как мне кажется.Как вариант, возможно компания не слишком большая, поэтому профи наверное и не идут. С этим ничего не сделать, это психология.
Все хотят работать в Больших и Серьезных компаниях.
Стремно наверное в такую идти работать, я бы наверное и сам не пошел даже на большие деньги![]()
Палка о двух концах. Мне приходилось собеседовать несколько человек (на джунов, если что) и проходить собеседования самому. Действительно, бывают люди с приличным стажем, но небольшим опытом. Ну откуда ему знать примитивы синхронизации, если он ваял всю дорогу пользовательские интерфейсы? Да, он не знает сию секунду разницы между семафором и мьютексом, но реально - это вопрос получаса, не более. А врать не стал. Новичок начинает в таких случаях изворачиваться. Хитовых вопросов, на которых можно завалить даже супермегапрограммиста (с) - вагон. Могу поделиться, если ваша цель валить программистов на собеседовании. Плюс учтите нервы и стресс, хроническую усталость и любого рода неудовлетворенность(а иначе чего бы искать новую работу?).Но из всего множества людей которые приходили ( а мы уже смотрели всех кто присылал резюме и кое-как делал тестовое) просто некого было брать. Или студент или "опыт от 2 лет... список мест(а) работы", а в итоге человек не может адекватно ответить как синхронизировать данные между потоками, или почему по значению передавать обьекты в функцию плохо. Типа "я с этим не работал", "не помню" и т.п.
А еще хит - не в состояние сравнить битовые флаги. Трудности с битовым предсталением чисел в памяти компа.
Вторая сторона интервью - личность интервьера. Большинство интервьюеров не стремится узнать опрашиваемого. Они стремятся или доказать, что подготовка кандидата вообще никакая ("да он же элементарных вещей не знает!"), или показать, какой интервьюер умный ("я царь и бог, я помню все паттерны наизусть!").
Ну и на кой, простите, мне дискретка и вышка, если я занимаюсь машинными интерфейсами, сетями или РСУБД? Что делать с вышкой и дискреткой в B2B или трейдинге? Дискретка и вышка штуки полезные, но для сферического программиста в вакууме (а только такие из ВУЗа и выпускаются) они настолько же релевантны, насколько теории языков и лингвистика. Дискретка и вышка - специализация, не стоит их требовать от каждого программиста. Вам нужен кузнец со знанием латыни^W^W^W^Wпрограммист с вышкой и дискреткой? Пишите в must know, добавляйте вопросы в первый тур и никто другой к вам не сунется. Добавьте табличку "Вход с собаками, рекламным агентам и выпускникам академии Шаг категорически запрещен" и живите спокойно.Современные программеры ни дискретную математику ни вышку не учат, их в Шаге за пару месяцов натаскают и уже програмист.
Совершенно согласен с проблемой кадров. Это действительно есть, это действительно очень серьезно, это по-настоящему плохо, тормозит и тянет все наше общество назад в болото. Но время течет, все меняется, значит, подход к набору кадров тоже должен менятся, а у нас как было в 90х, так все и осталось. Не возбуждает нашу молодежь ни дискретка, ни потоки, ни вышка, ни битовые операции. Сейчас в моде рок-звезды с Мак-Буками и прочая шелуха. Наносное? Не труъ? Да, верно. Но мы живем здесь и сейчас, и действовать надо сообразно текущему моменту. Я так считаю.
Социальные закладки