В том-то и фишка, что на улице легче вопрос, по крайней мере для женщины - стопудово, никто не ожидает от неё сопротивления или хука справа. А если она таковой проведёт, то может и правда со всей силы в ответ схлопотать. С другой стороны, если, схватив её, обидчик, "поскользнётся и упадёт", это вызовет в нём непонимание, а не агрессию. Так что и далее можно ронять лицом об дерево - и чухать дальше, или взять на болевой контроль и звонить в милицию (если он один) =)) В большинстве несерьёзных случаев (людей просто пристающих и не настроенных грабить и насиловать) хватает просто не дать себя схватить. Психологически ускользунть, не зацепившись - тоже решает половину случайных и полуслучайных конфликтов в реале. Я, не забывайте, с т.з. женщины и для женщины говорю. Хотя во всех группах, где я занималась, мужчин было больше. Но терпения ухватить суть, ясное дело, хватало вообще мало кому.
Для полировки тоже очень годится, не зря многие в том же Китае, начав с жёстких стилей, приходят к мягким, да и тут, кто что-то может, почему-то к тайцзи всё равно поприходили. Думаю, это из-за изящества (структурной работы с телом) и эффективности - зачем напрягать всё тело, когда можно этого не делать, и добиться даже более эффектных результатов при должном мастерстве (в итоге, какой бы ни был стиль, всё упрётся именно в это).
Бои на ютубе у меня вообще вызывают глубокую пичальку и сплошные фейспалмы, даже по сравнению со спаррингами на тренировках, где я занималась (похожи на полных новичков). Давайте посмотрим правде в глаза - там выступают далеко не мастера, мастерам это не нужно и вообще непонятно зачем. Одно замечание про тайцзи верно - оно не даст быстрых результатов, первые пару лет рассчитывать придётся на те же приёмы и удары, которые нормальный преподаватель также даёт (не фитнес-тренер!). И как вы отличите удар стиля Чень от Длинного кулака? Максимум, бокс от каратэ и от у-шу, и то, последнее - если знаете разницу (тут она принципиальная). По той же Дарье - в Илицюань очень даже отрабатываются всякие удары, не думайте, что в тайцзи их нет, и это только "балет" кастрированного стиля Ян (опять-таки).
Очень непросто включить на уровне тела те механизмы, которые позволяют раскидывать нападающих как листву или хотя бы ускользать от них, как угорь, и ни в одном из спортивных боёв я этого не видела. Особенно это тяжело мужчинам, потому что они привыкли рассчитывать на силу и выключить её психологически не могут, а без этого не поймёшь, в чём сыр-бор (и противник твой не поймёт однако, что уже немалое стратегическое преимущество!).
Но я, опять-таки женщина, к тому же у меня был большой перерыв в занятиях, а после юности уже не очень хочется жёстких техник, так что для меня это был единственный вариант, и я просто знаю, что он работает, если приложить должное усердие (долгие годы тренировок...). Ну а в процессе всё равно приятно и здоровье улучшается =))
Правда, на этом-то уровне большинство занимающихся и остаются, чем ещё "подмочена" репутация этого БИ. Впрочем, справедливости ради, мало кому в реальной жизни собственно приходится это каждый день применять. А кому приходится, те естественно изучают всё и берут лучшее, а потом ещё фильтруют с опытом. Лучшие бойцы, что я видела в реале (оба) всё же преподают именно тайзци, как самое в итоге эффективное средство.
Скажем так, пол и возраст тоже играют роль. Если парню 20, то безусловно нет никакого смысла им заниматься - у него энергия бьёт через край и он всё равно будет искушён использовать силу, что и показано в Ривзовском "Мастере тайцзи". Кстати, если кто не видел, рекомендую всё же посмотреть - постановщик боёв Йен Вупин, и тайцзи лишь 1/5 не более, зато суть передана - когда сила сталкивается с превосходящей силой, остаётся только тайцзи. В "Шаолиньском футболе" та же ситуация: там, где силой и техникой не взять, при помощи тайцзи или подобного БИ легко эту силу перенаправить. Байхэ-цюань вроде бы тоже исходя из таких требований разрабатывалось, вот почему я удивилась комментарию уважаемого.
Я вам больше скажу, "Перевозчик" в сериале использует как минимум для защиты техники этого рода (постановщик боёв, очевидно, хавает в прекрасном), чего не скажешь об "Агенте Картер" - такая лялечка и так жестоко мочит... это же как у женщины должно быть повреждено её нежное мягкое нутро?![]()
Извините, что я кино привожу в пример, но его тоже не из пальца высосали, а снимали лично разбирающиеся в предмете. Просто "натуру" я не могу вам предъявить, хотя мастера Му Юй Чуня каждый желающий может узреть на семинаре с 25-го кажется мая в Одессе (5 дней обычно). Однако если просто слушать, объясняет он по-русски очень плохо, это надо "предметно" подойти, если духа хватит. Да, он далеко не эксклюзивно этим занимался, но чемпион по саньда своего времени, а сейчас обучает внутренним стилям: тайцзи, багуа, син-и (базовые принципы в них примерно одни и те же)...
Я извиняюсь, что опять про кино, но если кто не в курсе, Джет Ли тоже открыл академию Тайцзи, а у него ушу не цикрвое, как у Джеки Чена, а натуральное (где-то из той же Семьи, что и мастера Му, дачень-цюань). Ясно, что всё с опытом приходит, но для кого-то имеет смысл пропустить середину (для слабых и хилых).
Правда, судя по моему опыту, у человека всё-таки должна быть уже хоть какая-то квалификация, чтобы понять, что вообще происходит и насколько всё это применимо. А если пару лет рукопашкой позаниматься, то это всё равно, что глухому петь. Не зря же мульти-мастера под конец только к этому приходят =))
Кстати, если кто видел Полежаева с его пластунским боем (полно в Ютубе и выглядит очень эффектно именно с прикладной точки зрения) - по сути (по принципам) это тоже чистое тайцзи.

Тема:

Пробовать- взаимосвязь техник с оружием и техник без оружия!

Социальные закладки