Для всех ностальгирующих: вот такой магазинчик есть в Виннице. Интересно, они там советские рубли принимают? А то у меня валяются где-то и 25, и 50 и сотня...
![]()
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Для всех ностальгирующих: вот такой магазинчик есть в Виннице. Интересно, они там советские рубли принимают? А то у меня валяются где-то и 25, и 50 и сотня...
![]()
Рабів до раю не пускають
В моей семье, на одного работающего папу,с военной пенсией, было 4 иждивенца (правда, это более ранние годы). И продукты приносились с Привоза, т.к. мясо купить в магазине было нереально, фрукты - овощи оттуда же, потому что качественнее.
В это же время в Москве родственники говорили, что на рынке они не могут позволить себе покупать продукты. Ну, это и не удивительно, в магазинах было почти все, по смешным цена, приличного качества.
Ну нет единого рецепта и мнения!
Если бы ваши родственники жили в... скажем Перьми, аргумент был бы принят. Москва тогда была на особом положении. В советские времена туда ездили за мебелью и еще много за чем: ))) Золото, например, только там можно было свободно купить в магазинах. В одесских его "выбрасывали" : )))))
"Once a doberman owner... always a doberman owner"
В конце 70-ых - начале 80-ых мои родители пытались стать на очередь на квартиру (в райцентре области). Ответ чиновника был прост: "Молодые еще, стройтесь сами". И началась многолетняя стройка. Отец одновременно работал на 2-4 работах, помоглали бабушки с дедушками. Худо-бедно удалось и домик построить, и машину купить (хоть из этой очереди не вычеркнули).
Где-то в 84-85 папа встретил свою одноклассницу в Одессе. Не виделись около 20 лет. К тому моменту она жила в коммуналке: 4 человека в одной комнате и стояла в очереди на жилье. Жилье получила через 25 лет стояния в очереди.
Лозунг "Каждой семье - по квартире" не выполнен ни 1980-ом, ни в 1990-ом, ни в 2000-ом.
Смотрю, многих очень зацепили варенки и кроссовки адидас: )) Они были приведены в контексте того, что в Одессе только морские семьи имели доступ к фирменой и модной одежде. Помните одесский "толчек" у Староконки? Там можно было купить у морячек привезенное их мужьями.
Кстати, я и сейчас люблю красивые качественные вещи и не стыжусь этого (ну не советский я человек: )) ). Счастье конечно не в шмотках, но иметь их жутко приятно![]()
"Once a doberman owner... always a doberman owner"
Ключевая фраза моего поста: нет единого рецепта. Все в нашей жизни было, и поверьте, я очень хорошо знаю и помню советские времена, магазины и базары Одессы и Москвы, и в этой теме не раз писала об этом. В Москве, действительно, достаточно сложно было "жить с рынка". Цены на рынках были значительно выше магазинных. Мы по привычке одесской попытались там отовариться, ушли ни с чем.
Колбасные электрички и автобусы, толпы в универсамах, выхватывающие колбасу из тележек, продавцы не успевали довезти до прилавков товар. Мы не спорим здесь о преимуществах политических систем. Просто вспоминаем. Слава Богу, есть что вспомнить!
а помимо привозных моряками были тогда еще "посылочные" вещи от родственников из за границы
вот это были вещи
.Сильная потому что делали больно.смелая потому что не боюсь
Честно говоря не помню, чтобы их запрещали. Много помню говна, но до такого-не доходили. В году 81-м гулял в гэбэшном доме на Солнечной,"Чингисхан" этот- орал всю ночь... Парадокс вообще, хоть и времена ужасно дерьмовые были, а вчера увидел в кино справочные стойки-хлопалки алюминиевые за стеклом, те что на на вокзалах стояли, защемило чуть-физиология. Это с возрастом связано. Кроме того-вероятно новому поколению, тем более и пожилым, сейчас ещё жёстче живётся. Нельзя человека изменить, понимаете? "Старого пса новым штукам не выучишь!" Вот и стонем по клетке.
Ну, в общем-то, чего по клетке стонать?... Клетка, она тоже свои плюсы и минусы имеет... Отношение к окружающему миру, его прошлому и настоящему, мы и детям мы "по наследству" отписываем. Они-то смотрят уже своими глазами и со своей позиции, может, поэтому и бухтят... И дети не должны ругать "совок" - у каждого поколения - своя эпоха. К тому же. многие из них и родились в 80-е... Кто успел... А вот после 90-го начался "провал", - и могли бы вообще не родиться.
А музыку, правда, никто не запрещал. У нас пацаны в окно колонки выставляли и орало на всю улицу всё самое последнее из лучшего "буржуинского", так, шо ховайся!
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
Не совсем верно по-поводу музыки...
Пластинки "Чингисхана" у моряков таможенниками действительно изымались. Ну, понятно, что контрабандой привозили... Естественно, что за "звучание из окон" никто никого не щемил...
И вместе с тем прекрасно помню налеты ментов на музыкальной толкучке-сходке (что была о субботам на 8-й фонтана, на пятачке перед самым склоном), хотя даже менты делали это лениво как-то, без особого воодушевления...Народ разогнали, ЦУ начальства выполнили - галочку поставили...
Да и подоплекой была не политика, а элементарная "спекуляция".
У моей подружки отец был нач. радиоузла на СРЗ. К нему стекалось музьё со всех стран наипервейшее. Вопрос: через-откудова попадало... Мы малые были, нам источники были до лампады... А слушали с превеликим удовольствием, в т.ч. и старенький "Purple...", и "Pink Floyd", и "Grand Funk", и "Uria Heep", и " Led Zepelling" - фактически то, что нравилось родителям. На том и росли...![]()
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
По правде говоря, никогда особо не увлекался западной музыкой, но очень удивило меня утверждение о пропаганде Х. Иглесиасом неофашизма![]()
Выше поименованное было и моим детством, задрюканным ленинградским, полусвободным рижским... Мы выросли же людьми. "Pink Floyd" с Dio подножек не ставили.
И Анка-пулеметчица, косившая "белых", не в каждом подростке воспитала киллера
Воспитание как отдельной личности, так и целого покления - дело тонкое. Нужно найти ту тонкую грань между вседозволенностью и полным запретом.
Что у нас только не запрещали: вальс, танго, твист, рок-н-ролл, брейк.
В школах запрещали писать шариковыми ручками, носить часы, джинсы.
Сейчас запретов практичеки нету, но вседозволенность тоже не лучний выход. Часто бываю в школах - тихо ужасаюсь. Яркая косметика и откровенные наряды у девочек, длинные волосы и серьги у мальчиков. Все это сдобрено никотином и пивом (или покрепче).
Социальные закладки