Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 760 из 3240 ПерваяПервая ... 260 660 710 750 758 759 760 761 762 770 810 860 1260 1760 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,181 по 15,200 из 64792
  1. Вверх #15181
    User banned
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    "Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."(С)
    Кстати, хорошая отмазка, которую сейчас вряд ли кто поймёт (Шекспира не скачивали с торрентов)
    Ну, а мы, надеюсь, поняли друг друга

2. Вверх #15182
    Посетитель
    70-е, 80-е, было что-то и хорошее, мы были моложе, но важно понимать, что самое главное, чтобы это время болше никогда не вернулось, чтоб не было этой Совдепии, а то я смотрю, даже некоторые молодые высказываются в том плане, а как было хорошо. Кто-то им науськал. Чушь это все - хорошего было очень мало.

3. Вверх #15183
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от NAVINV Посмотреть сообщение
    70-е, 80-е, было что-то и хорошее, мы были моложе, но важно понимать, что самое главное, чтобы это время болше никогда не вернулось, чтоб не было этой Совдепии, а то я смотрю, даже некоторые молодые высказываются в том плане, а как было хорошо. Кто-то им науськал. Чушь это все - хорошего было очень мало.
    А сколько Вам лет?
    Знаете, одно то, что люди были менее озабочены выживанием и потому намного душевнее, отзывчивее и менее равнодушны - многого стоит. ИМХО

4. Вверх #15184
    Живёт на форуме Аватар для Орина
    Ну это спорный вопрос..Много было хорошего!А сейчас что- нирвана?

5. Вверх #15185
    Постоялец форума
    70-е, 80-е, было что-то и хорошее, мы были моложе, но важно понимать, что самое главное, чтобы это время больше никогда не вернулось, чтоб не было этой Совдепии, а то я смотрю, даже некоторые молодые высказываются в том плане, а как было хорошо. Кто-то им науськал. Чушь это все - хорошего было очень мало.
    Вы забыли "ИМХО" - т.е. указатель того, что это - Ваше личное мнение.
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

6. Вверх #15186
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Присоединяюсь к предыдущим товарищам. Кроме нашей молодости, было много хорошего в те годы.

7. Вверх #15187
    Постоялец форума Аватар для ХатульМадан
    Хорошее (как и плохое, а также разное) было во все времена.
    Жизнь она, вообще не только белая и чёрная, есть отттенки. Цвета тоже есть... Зависит от точки зрения и др. факторов.

В те давние времена были и магнитолы хорошие, дорогие и очень качественные.
    У меня такая (презентовали) на работе сейчас стоит и играет - SHARP
    Почти старинная вещица
    Звучит и глаз радуется, все кто приходят (и знали те времена) задают один и тот же вопрос - ОТКУДА!? и глаза вот такие делают
    Я считаю, что "бебебе" - беспроигрышный аргумент в любом споре.

8. Вверх #15188
    Не покидает форум Аватар для Натик
    А мне сейчас больше нравится.
    С ужасом вспоминаю идеологию совдепии, школу тех времен, когда даже родители не смели вступиться перед учителем за ребенка. Наши магазины с джинсами фирмы Чебурашка. У меня отец плавал, а другим каково жилось? Зарплата в инженерной семье по 120 руб. Да, дети моряков ходили в "варенках" и кроссах фирмы адидас даже тогда. Дети из обычных семей только о них мечтали.
    А обувь в советских магазинах? А ассортимент продуктов в продовольственных? Сок березовый в банках, как сейчас перед глазами стоит. И банки с государственными помидорами Овощной помните на Ген. Петрова? С грязными мелкими овощами, наваленными в какие-то железные сетки.
    Торгсин помню, с толпой спикулянток, которые разгребали все самое стоящее, а остальным доставалось только самое дорогое.
    Самые светлые воспоминания - встречи из рейса папы, поездки по разным городам, ночи в порту, выход на катере в шторм на рейд, прыжки на подъеме волны на трап, многодневные переходы на "папином судне", прятки по машинному отделению, страшилки о летучих голландцах ночами, которые рассказывали друг другу мы, дети. А потом проверяли себя на смелость - выйти на палубу в кромешную темень : ))) Судовой компот из сухофруктов: ))) Расстроенное пианино в Красном уголке... Нынешние дети моряков этого не знают
    "Once a doberman owner... always a doberman owner"

9. Вверх #15189
    User banned
    Цитата Сообщение от Натик Посмотреть сообщение
    Самые светлые воспоминания - встречи из рейса папы, поездки по разным городам, ночи в порту, выход на катере в шторм на рейд, прыжки на подъеме волны на трап, многодневные переходы на "папином судне", прятки по машинному отделению, страшилки о летучих голландцах ночами, которые рассказывали друг другу мы, дети. А потом проверяли себя на смелость - выйти на палубу в кромешную темень : ))) Судовой компот из сухофруктов: ))) Расстроенное пианино в Красном уголке... Нынешние дети моряков этого не знают
    Ну так всё же есть что- то светлое (из воспоминаний)? Эта тема- не "какать" оранжевыми кОкашками на СССР, а просто мило, по- детски, вспоминать всё то в детских глазах/впечатлениях об "эпохе", не в политическом плане, скорее, в социальном, а ещё точнее, просто в деЦЦко- ностальгическом, о 80-х, вам (нам, мне) есть что вспомнить/сказать, значит, вы с нами Вам нечего вспомнить/сказать, не беда, присоединяйтесь, вы тоже с нами , с "теми детями" 80-х, типа вашими папами/мамами, в этой теме узнаете много интересного

10. Вверх #15190
    Живёт на форуме Аватар для Belezza
    У меня отец плавал, а другим каково жилось? Зарплата в инженерной семье по 120 руб. Да, дети моряков ходили в "варенках" и кроссах фирмы адидас даже тогда. Дети из обычных семей только о них мечтали.
    Та нормально жилось Не мечтала, да и сейчас не надо.

11. Вверх #15191
    Постоялец форума
    Сок березовый в банках, как сейчас перед глазами стоит. И банки с государственными помидорами Овощной помните на Ген. Петрова? С грязными мелкими овощами, наваленными в какие-то железные сетки.
    Цитата Сообщение от Belezza Посмотреть сообщение
    Та нормально жилось Не мечтала, да и сейчас не надо.
    Вот именно!!!
    У нас в семье никогда не было и нет вещевого фетишизма. Что хотелось - шила мама, по мере возможности. Не было крутых варенок? Да и фиг с ними - не в них счастье! В овощном не было изобилия? Плевать - наша семья всегда отоваривалась на базаре. Кто-то умер с голоду в то время? Ничего подобного - все приспособились и неплохо жили (это при том, что у меня родители медики и получали ну оооооооооооооооочень скромную з/п). Зато не было:
    - бомжей
    - равнодушия людского
    - слез на глазах бабулек, глядящих на продуктовое изобилие на прилавках и не имеющих возможностей не то что купить, а даже попросить попробовать
    - дичайшего расслоения общества на сверхнищих и сверхбогатых
    - продуктов, которые боишься купить, чтобы не отравиться/вызвать аллергию/накушаться Е-шек и канцерогенов и т.д.
    - .....................................
    Это только навскидку - ранним непроснувшимся утром

А березовый сок... Мы с мужем до сих пор вспоминаем именно ТОТ березовый сок в банках, вкус детства...
    Так что - кому что...

12. Вверх #15192
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от AlenkA_SPb Посмотреть сообщение
    Вот именно!!!
    У нас в семье никогда не было и нет вещевого фетишизма. Что хотелось - шила мама, по мере возможности. Не было крутых варенок? Да и фиг с ними - не в них счастье!
    Счастье не в них, но кроме варенок еще и белье хочется нормальное иметь, и костюм, и туфли с босоножками. Почему-то из таких же соцстран, как и наша - Венгрии, Чехословакии, Югославии - одежда и обувь приходила качественнее.

В овощном не было изобилия? Плевать - наша семья всегда отоваривалась на базаре. Кто-то умер с голоду в то время? Ничего подобного - все приспособились и неплохо жили (это при том, что у меня родители медики и получали ну оооооооооооооооочень скромную з/п).
    Базары всех накормить не в состоянии. Какой тогда смысл в магазинах. Кстати, тогда фраза "он отоваривается только рынке" была почти как сечас "у него дорогой автомобиль".
    Зато не было:
    - бомжей
    - равнодушия людского
    - слез на глазах бабулек, глядящих на продуктовое изобилие на прилавках и не имеющих возможностей не то что купить, а даже попросить попробовать
    - дичайшего расслоения общества на сверхнищих и сверхбогатых
    - продуктов, которые боишься купить, чтобы не отравиться/вызвать аллергию/накушаться Е-шек и канцерогенов и т.д.
    Бомжи были, есть и будут при любой власти. Просто тогда их оперативнее отлавливали и рассаживали. Была статья за тунеядство.
    Равнодушия хватает всегда. Яркий пример: смерть Леонида Енгибарова на улице от сердечного приступа. Люди просто равнодушно проходили мимо, думая, что он просто пьян.
    Помню мою бабушку, как она со слезами на глазах угощала меня сгущенкой из магазина "Спасибо Гитлеру". Но бабушка проработала в райцентре - у нее была нормальная пенсия. А что делать пенсионерам-колхозницам с их 12 рублями в месяц?
    Были тогда и нищие, горбатившиеся на двух-трех работах, и богатые, менявшие каждый год-два автомобили, имевшие несколько дач, отдыхающие на курортах Родины и зарубежья.
    Вот насчет химизации продуктов ароматами, идентичными натуральным, согласен.

13. Вверх #15193
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Счастье не в них, но кроме варенок еще и белье хочется нормальное иметь, и костюм, и туфли с босоножками. Почему-то из таких же соцстран, как и наша - Венгрии, Чехословакии, Югославии - одежда и обувь приходила качественнее.

Базары всех накормить не в состоянии. Какой тогда смысл в магазинах. Кстати, тогда фраза "он отоваривается только рынке" была почти как сечас "у него дорогой автомобиль".

Бомжи были, есть и будут при любой власти. Просто тогда их оперативнее отлавливали и рассаживали. Была статья за тунеядство.
    Равнодушия хватает всегда. Яркий пример: смерть Леонида Енгибарова на улице от сердечного приступа. Люди просто равнодушно проходили мимо, думая, что он просто пьян.
    Помню мою бабушку, как она со слезами на глазах угощала меня сгущенкой из магазина "Спасибо Гитлеру". Но бабушка проработала в райцентре - у нее была нормальная пенсия. А что делать пенсионерам-колхозницам с их 12 рублями в месяц?
    Были тогда и нищие, горбатившиеся на двух-трех работах, и богатые, менявшие каждый год-два автомобили, имевшие несколько дач, отдыхающие на курортах Родины и зарубежья.
    Да я не обеляю то время, не утверждаю, что тогда был рай небесный, а сейчас - ад кромешный.
    Только основываться, что тогда было плохо, только на шмотках и овощах из магазина - считаю неверным.
    По поводу выделенного тоже не соглашусь. Я родилась и выросла в коммуналке на Бебеля (нынешней Еврейской) и прекрасно помню, как каждые выходные дедушка с папой ездили на 133 автобусе на Привоз и фрукты-овощи покупали только там, мясо свежее - тоже только там. И это при том, что, как я уже писала, родители - средний медицинский персонал, бабушка - на пенсии, дедушка, правда, почти до 75 лет проработал на заводе Куяльник.
    Понимаете, я спокойно отношусь к материальным благам, для меня главнее, что люди тогда были все-таки другие, менее ожесточенными. Понятно, что и тогда равнодушие было и злость. Но не в таких объемах, как сейчас.
    Это мое личное мнение и мои впечатления. Скорее всего, что у многих все тогда было гораздо хуже

14. Вверх #15194
    Кстати, тогда фраза "он отоваривается только рынке" была почти как сечас "у него дорогой автомобиль".
    С позволения общественности, я тоже к этой фразе придирусь Состав нашей семьи в 80-е: бабушка (макс. пенсия 132 рубля) и дедушка на пенсии (около 80 рублей), мама-инженер (144 рубля), папа-большой инженер (около 250 рублей). Мы с бабушкой ездили на Привоз на 28 трамвае 3 раза в неделю. Мясо покупали только там, овощи-фрукты - почти только там. Молоко и колбасу - в магазине (продовольственный и молочный магазины напротив Музкомедии...в молочном сейчас таверна "Кусто").

Машины ни у родителей, ни у бабушки с дедушкой не было, да и сейчас нет. Это я уж подсуетилась

15. Вверх #15195
    Не покидает форум Аватар для Натик
    Цитата Сообщение от AlenkA_SPb Посмотреть сообщение
    Да я не обеляю то время, не утверждаю, что тогда был рай небесный, а сейчас - ад кромешный.
    Только основываться, что тогда было плохо, только на шмотках и овощах из магазина - считаю неверным.
    Странно, что вы выловили из моего текста только это
    Я вот сейчас вспоминаю некоторых учителей и все думаю, почему же наши родители ничегоне могли с этим поделать. Да потому что наши родители тоже были идиологически задавлены.
    А еще я помню, как мне иностранную музыку громко включать не разрешали, конец 70-х начало 80-х. Особенно Чингис хана : )))
    Про равнодушие я не совсем понимаю. Ни тогда ни сейчас мимо лежащего человека не проходила. И сын мой не пройдет. И время здесь не при чем.
    "Once a doberman owner... always a doberman owner"

16. Вверх #15196
    Ви мине устали

Насчет ароматов- такой же спорный вопрос. Единственное отличие- тогда пользовались отечественными ароматизаторами и добавками, и всегда возникал один и тот же вопрос в душе- цех товаров народного потребления КАКОГО химического завода делал этот ароматизатор? Хорошо, если суперфосфатного, а если его, не дай Бог, в Шостке сделали? Или в еще более экзотическом месте?
    Вареная колбаса, купленная в двухчасовой очереди, через полчаса после разрезания батона приобретала ярко- синее пятно в центре разреза. А ее еще две недели после этого ели...
    Студентом часто ходил в ДНД на склоны в Отраде. Главная задача летом- отлов бродяг (бомжей тогда не было, ни-ни!) и доставка их в опорный пункт. Так как прикасаться к ним все брезговали- план никогда не выполняли, а вверенную территорию зачищали палками , ногами и добрым студенческим словом в конце дежурства, когда участковый шел "принимать работу". Тех, кого все- таки отлавливали, менты без разговоров грузили в автозак и вывозили куда- то за Котовск, откуда те, в свою очередь, за пару дней добирались пешим ходом к обжитым уже кустам на склонах и богатым летним мусоркам.

17. Вверх #15197
    Ви мине устали
    С позволения общественности, я тоже к этой фразе придирусь Состав нашей семьи в 80-е: бабушка (макс. пенсия 132 рубля) и дедушка на пенсии (около 80 рублей), мама-инженер (144 рубля), папа-большой инженер (около 250 рублей). Мы с бабушкой ездили на Привоз на 28 трамвае 3 раза в неделю. Мясо покупали только там, овощи-фрукты - почти только там. Молоко и колбасу - в магазине (продовольственный и молочный магазины напротив Музкомедии...в молочном сейчас таверна "Кусто").

Машины ни у родителей, ни у бабушки с дедушкой не было, да и сейчас нет. Это я уж подсуетилась
    Все правильно. у вас был один иждивенец на четырех кормильцев, поэтому "кушали с Привоза", но больше ни на что не хватало. Было много обратных ситуаций- один кормилец на четырех иждивенцев, и тогда все получалось несколько иначе.

18. Вверх #15198
    Постоялец форума
    Странно, что вы выловили из моего текста только это
    Я вот сейчас вспоминаю некоторых учителей и все думаю, почему же наши родители ничегоне могли с этим поделать. Да потому что наши родители тоже были идиологически задавлены.
    А еще я помню, как мне иностранную музыку громко включать не разрешали, конец 70-х начало 80-х. Особенно Чингис хана : )))
    Про равнодушие я не совсем понимаю. Ни тогда ни сейчас мимо лежащего человека не проходила. И сын мой не пройдет. И время здесь не при чем.
    Не хотела Вас обидеть...

Вы знаете, наверное, учителя тоже были учителям рознь. Я училась до 5 класса в 117 школе, потом переехали на Таирово и заканчивала уже 65. Так вот там мне так повезло с учителем русского языка и литературы, что она сумела не просто дать нам предписанные программой произведения, но и заставить нас думать и размышлять. И мы вели такие скользкие споры на уроках, что сейчас я даже удивляюсь.
    Да и училась я 1980-1990 гг., может поэтому у меня чуть другие воспоминания...
    По поводу выделенного: безусловно очень многое зависит от воспитания. Сейчас говорю о питерцах - место в метро практически вообще никто никому не уступает, страшная история была (в Инете даже ходил ролик - съемка с камеры видеонаблюдения в метро), когда девушка упала под стоящий поезд, а две клуши подошли, посмотрели и вместо того, чтобы сделать все возможное, чтобы поезд не пошел - пошли себе дальше... Это только навскидку...

19. Вверх #15199
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Все правильно. у вас был один иждивенец на четырех кормильцев, поэтому "кушали с Привоза", но больше ни на что не хватало. Было много обратных ситуаций- один кормилец на четырех иждивенцев, и тогда все получалось несколько иначе.
    Почему ж не хватало? Хватало на одежду (и в магазине удавалось иногда отловить что-то приличное, и к маме на завод приносили много чего интересненького, и она не упускала возможность это прикупить, и как говорила Проня Прокоповна "и шлейфом шелесть-шелесть-шелесть" ... и навсегда запомнилась мне батарея духов на ее зеркале, настоящих французских), на оплату мне всевозможных кружков и складов книг, на капитальный ремонт и обстановку полученной в конце 80-х квартиры на Черемушках...
    Вы считаете мы не были счастливы без варенок и кроссовок Адидас?

20. Вверх #15200
    Постоялец форума
    Почему ж не хватало? Хватало на одежду (и в магазине удавалось иногда отловить что-то приличное, и к маме на завод приносили много чего интересненького, и она не упускала возможность это прикупить, и как говорила Проня Прокоповна "и шлейфом шелесть-шелесть-шелесть" ... и навсегда запомнилась мне батарея духов на ее зеркале, настоящих французских), на оплату мне всевозможных кружков и складов книг, на капитальный ремонт и обстановку полученной в конце 80-х квартиры на Черемушках...
    Вы считаете мы не были счастливы без варенок и кроссовок Адидас?
    Вот, что немаловажно - была возможность получить квартиру или приобрести кооператив. У нас дедуле, например, завод оплатил порядка 60% стоимости 3-хкомнатной кооперативной квартиры. И, как мне кажется, цены и оплата за кооператив в месяц были намного более лояльны. Во всяком случае, я сейчас не рискну брать ипотеку на оплату квартиры стоимостью более 100000$

Ответить в теме
Страница 760 из 3240 ПерваяПервая ... 260 660 710 750 758 759 760 761 762 770 810 860 1260 1760 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права