Тема: Аспирантура

Ответить в теме
Страница 76 из 122 ПерваяПервая ... 26 66 74 75 76 77 78 86 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,501 по 1,520 из 2437
  1. Вверх #1501
    Посетитель Аватар для Passagir
    Цитата Сообщение от _Tanya_ Посмотреть сообщение
    А как же кандидатский минимум?
    Кроме аспирантуры, существует соискательство, когда человек без отрыва от работы может сдать кандминимум: философия и иностранный в любой удобный Вам момент, согласно графика аспирантуры))) А экзамен по специальности при наличии 75% диссертации. Это для Вашей же пользы, чтобы Вы точно уже знали по какой специальности Вы будете защищаться

2. Вверх #1502
    Посетитель Аватар для Passagir
    Цитата Сообщение от Elma Посмотреть сообщение
    Ну вот про защиту без аспирантуры я частично знаю, но кто возьмет преподавать, считайте, окончившего институт обычного студента, пусть и отличника. Или речь идет о личной договоренности (финансовой/ по знакомству) с зав.кафедрой? Окончательное решение о принятии на работу за ним?
    Я, например, прямо со студенческой скамьи была распределена на должность ассистента, это законом не запрещено)))

3. Вверх #1503
    Девочка- вдохновение Аватар для diamant-ik
    Цитата Сообщение от Elma Посмотреть сообщение
    Ну вот про защиту без аспирантуры я частично знаю, но кто возьмет преподавать, считайте, окончившего институт обычного студента, пусть и отличника. Или речь идет о личной договоренности (финансовой/ по знакомству) с зав.кафедрой? Окончательное решение о принятии на работу за ним?
    Цитата Сообщение от Passagir Посмотреть сообщение
    Я, например, прямо со студенческой скамьи была распределена на должность ассистента, это законом не запрещено)))
    все верно, если есть полное высшее образование имеешь право преподавать. вопрос в том, что хочешь все время быть ассистентом или преподавателем, то на этом можно образование заканчивать. А вот чтоб лекции читать, быть профессором и т.д. нужна аспирантура.
    Не нужно быть важным, важно быть нужным...

4. Вверх #1504
    Постоялец форума Аватар для _Tanya_
    Цитата Сообщение от diamant-ik Посмотреть сообщение
    все верно, если есть полное высшее образование имеешь право преподавать. вопрос в том, что хочешь все время быть ассистентом или преподавателем, то на этом можно образование заканчивать. А вот чтоб лекции читать, быть профессором и т.д. нужна аспирантура.
    А если ты как соискатель сдал кандидатский минимум и защититил диссертацию, то ты имеешь право "лекции читать, быть профессором" без обучения в аспирантуре.

5. Вверх #1505
    Посетитель Аватар для Miss O
    Цитата Сообщение от diamant-ik Посмотреть сообщение
    добрый день.
    Ребята, подскажите, пожалуйста. Поступаю осенью в аспирантуру на стационар. Смогу ли я работать на полную ставку??? или только на пол ставки?
    И еще влияет ли наличие красного диплома на прохождение экзаменов. Может собеседование по какому-то предмету будет вместо тестов???
    а в каком ВУЗе, если не секрет, тесты по вступительным? Насколько я знаю, в аспирантуру сдают экзамены. И никаких собеседований
    Когда не знаешь, что делать - делай шаг вперед!!!

6. Вверх #1506
    Девочка- вдохновение Аватар для diamant-ik
    Цитата Сообщение от Miss O Посмотреть сообщение
    а в каком ВУЗе, если не секрет, тесты по вступительным? Насколько я знаю, в аспирантуру сдают экзамены. И никаких собеседований
    это я образно сказала тесты. имея в виду экзамены.
    Не нужно быть важным, важно быть нужным...

7. Вверх #1507
    Новичок
    Цитата Сообщение от Passagir Посмотреть сообщение
    Как раз запрещено, потому как в соответствии с "законом" на должность ассистента претендовать может лишь лицо, обладающее не менее чем 2-х годичным стажем практической работы по профилю кафедры (сразу уточняю- в момент студенчества этот стаж приобрести невозможно). По сему, если бы в момент Вашей работы осуществлялась проверка кафедры с стороны КРУ, то проблемы бы имело руководство кафедры

8. Вверх #1508
    Новичок
    Пару соображений по поводу работы на кафедре с/без аспирантуры и с/без защиты диссертации:
    Работать на кафедре можно и без аспирантуры/соискательства, но это вызывает массу дополнительных вопросов и неудобств и, собственно, первый из них- а на каком основании заведующий взял на должность человека, не связывающего себя с научной (у нас в стране она объединена с педагогической) деятельностью?
    Аспирантура как и соискательство дает возможность сдавать канд. минимумы, что в свою очередь дает право вести практические занятия за "защищенными" коллегами. Более того, существует положение, в соответствии с которым "незащищенный" преподаватель имеет право читать лекционные занятия в объеме до 40 часов.
    Еще пару нюансов: существует понятие доцента (получение оного возможно лишь при наличии диплома кандидата наук) и доцента кафедры (присваивается людям, которые не имеют степень кандидата наук в качестве "поощрения").
    Итак, что мы имеем на выходе: несмотря на огромное количество нюансов, существуют общепринятые нормы трудоустройства на кафедру, которая имеет право называть себя научной и имеющей вес в обществе (опять же научном), а именно: на кафедру принимаются на ставку лишь те люди, которые окончили аспирантуру (не стоит забывать и о том, что за 3 года стационарной аспирантуры, в соответствии с планом работы аспиранта, аспирант производит "начитку" порядка 1000 часов), сдали кандидатские минимумы и обладают навыками и умениями. В ином же случае речь идет о, по сути, наплевательском отношении к учебному и научному процессу.

9. Вверх #1509
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Aazimus Посмотреть сообщение
    …в соответствии с "законом" на должность ассистента претендовать может лишь лицо, обладающее не менее чем 2-х годичным стажем практической работы по профилю кафедры
    Цитата Сообщение от Aazimus Посмотреть сообщение
    Более того, существует положение, в соответствии с которым "незащищенный" преподаватель имеет право читать лекционные занятия в объеме до 40 часов.
    Не могли бы вы дать ссылку или, хотя бы, названия этих нормативных актов. Я имею в виду закон о 2-х годах стажа и положение о 40 часах

10. Вверх #1510
    Посетитель Аватар для muwka
    Здравствуйте! Может кто-то подсказать насчёт учёбы в аспирантуре на стационаре и проживании в общежитии? это же возможно, по-моему?! В идеале интересует ОНУ, но буду признательна любой информации!..

11. Вверх #1511
    Постоялец форума Аватар для kalateya
    Цитата Сообщение от muwka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Может кто-то подсказать насчёт учёбы в аспирантуре на стационаре и проживании в общежитии? это же возможно, по-моему?! В идеале интересует ОНУ, но буду признательна любой информации!..
    конечно возможно, некоторые иногородние ради этого и идут в аспирантуру )

12. Вверх #1512
    Постоялец форума Аватар для Дракон52
    Цитата Сообщение от FPGA Посмотреть сообщение
    Не могли бы вы дать ссылку или, хотя бы, названия этих нормативных актов. Я имею в виду закон о 2-х годах стажа и положение о 40 часах
    Такие решения каждый ВУЗ имеет право принимать и утверждать на ученом совете ВУЗа. Зависят они в основном от кадровой ситуации сложившейся в ВУЗе в конкретный период. Преподавать выпускник может, если у него диплом магистра, то сразу в качестве ассистента, если диплом специалиста, то в качестве преподавателя-стажера. Право он имеет, другое дело возьмут ли его, это зависит от общей ситуации в ВУЗе и от желания зав. кафедрой.
    Насчет доцента есть три варианта: ученое звание доцент, должность доцента и так называемый "приват-доцент", последнее кроме названия ничем от второго варианта не отличается, а от первого последние два обычно отличаются зарплатой, она существенно меньше, чем у человека с ученым званием и соответственно, степенью. Но можно иметь степень кандидата, но получать з/п ассистента не считая надбавки за степень, которая с каждым годом становиться все меньше и меньше.

13. Вверх #1513
    Частый гость Аватар для Sweet-Lady
    Никаких "законов" о том, можно или нельзя принимать на кафедру незащищённого, нет. Есть нормативы. На кафедре должно быть определённое соотношение кандидатов/докторов/неостепенённых. Если количество докторов и кандидатов позволяет взять даже не аспиранта - пожалуйста. У нас на кафедре есть несколько человек, которые так и не защитились / ещё не защитились. И КРУ было, и какие только проверки не были... Ничего незаконного тут нет.

14. Вверх #1514
    Постоялец форума Аватар для Amelitta
    скажите, а как защитывается трудовой стаж в очной и заочной аспирантуре?

15. Вверх #1515
    Частый гость Аватар для Eleno4ca
    Цитата Сообщение от Amelitta Посмотреть сообщение
    скажите, а как защитывается трудовой стаж в очной и заочной аспирантуре?
    Насколько я осведомлена - очная аспирантура защитывается, как "обычный" стаж - в педагогический он не идет, а заочная вообще никак не защитывается.
    В Рождество все дороги ведут домой.

16. Вверх #1516
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Eleno4ca Посмотреть сообщение
    Насколько я осведомлена - очная аспирантура защитывается, как "обычный" стаж - в педагогический он не идет, а заочная вообще никак не защитывается.
    Чего это? Вроде как научный стаж - это я об аспирантуре дневной формы. Вот, нашла.
    Відповідно до статті 24 Закону України "Про наукову і
    науково-технічну діяльність" ( 1977-12 ) стаж наукової роботи
    складається зі стажу наукової, науково-технічної,
    науково-педагогічної та науково-організаційної роботи. До стажу
    наукової роботи зараховується час роботи:
    1) на посадах наукових (науково-педагогічних) працівників;
    2) на посадах, які прирівнюються до посад наукових
    працівників;
    3) на посадах, зазначених у статті 118 Кодексу законів про
    працю України ( 322-08 ), якщо роботі на цих посадах безпосередньо
    передувала наукова робота на посадах наукових
    (науково-педагогічних) працівників;
    4) час навчання в аспірантурі, ад'юнктурі, докторантурі.

17. Вверх #1517
    Не покидает форум
    Только это именно научный стаж, не педагогический, там надбавки по-разному считают.

А если вы по поводу пенсии беспокоитесь - то у нас все равно ее не будет с такими темпами "покращення".

18. Вверх #1518
    Постоялец форума Аватар для Amelitta
    так я не могу понять, в законе не пишут об очной или заочной аспирантуре.. почему заочная не может засчитываться в научный стаж?

19. Вверх #1519
    Новичок Аватар для Лакомка
    Кто уже совмещает аспирантуру и преподавание??? Сколько часов положено аспиранту, которого приняли на 0.5 ставки преподавать??? и сколько это в денежном выражении на сегодняшний день? )))

20. Вверх #1520
    Частый гость Аватар для Eleno4ca
    Цитата Сообщение от ukka Посмотреть сообщение
    Только это именно научный стаж, не педагогический, там надбавки по-разному считают.

А если вы по поводу пенсии беспокоитесь - то у нас все равно ее не будет с такими темпами "покращення".
    Мне именно так в ВУЗе сказали - очная аспирантура в педагогический стаж не идет. Я научный и имела ввиду как "обычный", просто не так выразилась.
    Последний раз редактировалось Eleno4ca; 16.08.2011 в 21:06.
    В Рождество все дороги ведут домой.

Ответить в теме
Страница 76 из 122 ПерваяПервая ... 26 66 74 75 76 77 78 86 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права