Наблюдающих за штурмом полно повсюду...С противоположной стороны этого моста был наш Полевой госпиталь...

Один из наших сталкеров привёл с собой всего в саже мужчину из БД,который сообщил,что он врач оттуда,и что там вообще ничего нет из перевязочного материала и медикаментов,и масса раненных...Его тут же чуть не приняли омоновцы.Но мы сказали,что это наш.Просто отлучался ненадолго...Собрали ему в картонный ящик что могли и...Он посмотрел мне в глаза и сказал-Пойдём со мной...Рук не хватает...На всю жизнь запомнил эти глаза.Серьёзные,уверенные и Просьба в них...И я пошёл с ним...Вот там был уже ужас...Фотоаппарат туда я уже не брал...

Я не знаю, как оказался в обстреливаемом уже не первый час, Белом доме этот ребенок,но нам удалось его вынести...После этого снимка я познакомился с тем фотокорром,который его сделал.

Бронетехника обстреливает Белый дом со стороны "горбатого моста". В это время из здания начинают убегать те кто может и перебежками минуют линию огня. Стреляющие по Дому солдаты не обращают на них внимания. Внутри БД начался серьёзный пожар и пошла паника... Милиционеры в шинелях старого образца,не знаю что за подразделение, отходят от окон...Что делать никто не знает...Их командир тупо уставился в стену...Тут человек пять активистов поднимают руки и выходят, не прячась от пуль через центральный вход БД.За ними последовали остальные.Последним выходил их командир.Очереди снаружи прекратились...Прошли они с поднятыми руками метров двадцать-тридцать...Потом со стороны Белого дома им в спину со второго этажа посыпались автоматные очереди...Человек восемьдесят полегли на моих глазах...Некоторые пытались бежать,но до конца площади не добежал никто.

Тем временем,в окресностях БД начались уличные бои...Солдат, занимающих позицию у американского посольства, обстреливают с крыш соседних домов.

Периодически обстрел БД стихает, и в одну из пауз спецназ отправляется внутрь здания...
Потом был массовый выход из Белого дома...Потом был спирт...Чистый медицинский...Пришёл я в себя утром следующего дня дома...Мама принесла мне воды и спросила на чём я ехал домой...Я спросил-а что?..Она кивнула на ванну...Я увидел в ванной кипу рваной одежды в крови и копоти, и представил как я в этом всём ехал в метро домой и как на меня смотрели люди...Но этого я уже не вспомню...Хорошо,что вообще доехал...

5 октября. На следующий день после штурма БД его окружают сгоревшие автомобили, обломки бетона, битое стекло и армейская техника.

Следы пуль и снарядов на соседнем с Белым домом здании
В мой мозг...В мой гордый мозг собрались думы...
Как воры ночью в тихий мрак предместий...
Как коршуны, зловещи и угрюмы,
Они столпившись,требовали мести...
Я был один...Мечты мои бежали...
Мои глаза раскрылись от волненья...
И я читал на призрачной скрижали,
Свои слова,дела и преступленья...
За всё теперь настало время мести...
Мой хрупкий,лживый храм слепцы разрушат.
И думы...-воры в тишине предместий,
Как нищего во мгле меня задушат...
(10 декабря 2011)
Социальные закладки