У телецентра появляются настоящие боевики.Кто они-никто не знает...Но видно,что это-профессионалы.Чувствуется организация действий.

У телецентра после попыток переговоров и агитации охранявшего его спецназа, двери начинают таранить захваченным армейским грузовиком.

Этот гранатометчик долго прилаживался у дверей телецентра, собираясь выстрелить в занимающих оборону внутри здания спецназовцев. Удивительно, что те явно видели его, но не стреляли первыми. После выстрела из здания ответили шквальным огнем.

Наутро бой в Останкино стих, телецентр охраняли подошедшие ночью БТРы.

Раннее утро 4 октября. В город входят серьёзные войска.

Это был первый пострадавший, которого я увидел в этот день на Садовом кольце, подходя утром к Белому дому. Там уже вовсю шел бой.

На Садовом кольце множество манифестантов, зевак и пытающейся не пускать людей на территорию Белого дома милиции. Периодически начинаются обстрелы с крыш домов, все разбегаются, натыкаясь друг на друга.

Толпы людей наблюдают за штурмом Белого дома войсками, невзирая на стрельбу и бронетехнику, крутясь буквально под гусеницами...
Я подошёл к оцеплению и услышал как в мегафон один офицеров призывает людей,имеющих медицинское образование,пройти внутрь оцепления...Так я оказался под мостом рядом с площадью Белого дома.Старшим нашего стихийного полевого госпиталя был врач-ветеринар...Были две девочки- медсестры, два парня-санитар и фельдшер...Всего 6 человек.Но опыт перевязки огнестрельных ранений был только у меня...Весь перевязочный материал и примитивные медикаменты нам приносили омоновцы из оцепления.Они в мегафоны призывали людей приносить кто что может для раненных...Машин скорой помощи,после первых выстрелов,не было даже в прилегающих к БД районах...Заведующий моей подстанцией потом рассказывал мне,что было распоряжение Гл.врача ССиНМП г.Мосвы о том,что все свободные от вызовов машины должны были находиться на своих подстанциях до особого распоряжения...Истекающих кровью раненных мы отправляли в больницы на частных машинах добровольцев...Я ещё думал:как же так,это же весь салон этих "жигулей" будет в крови...Его же придётся потом менять...Но эти четыре машины,эти четыре водителя,действительно-герои...Реально,спасали жизни...

Раненых выносили из-под огня на чем попало...
Но были ещё персонажи,которых мы называли сталкерами.Это были накуренные ребята в наушниках и на роликах.Видимо из брейкерской общины,что знали площадь БД как свои пять пальцев...Они,петляя между клумбами,под перекрёстным огнём,курсировали между набережной,где мы находились и БД...Тащит такой сталкер из Белого дома раненного дедушку-ветерана в орденах и медалях сначала живого...а дотаскивает к нам уже прошитым автоматной очередью...И у него партбилет в кармане...Складывали мы их на газон рядочком на травку...Комок в горле от этих воспоминаний до сих пор...Перевязывал такого парня-сталкера с прошитой насквозь рукой.А боли-то он и не чувствовал.Глаза сумасшедшие и наушники даже не снял.

Вокруг Белого дома вообще было много подростков. Они бесшабашно лезут вперед, но, заслышав рядом пулеметные очереди, бросаются к любому укрытию. Я встречал даже женщин с детьми, глазеющих на происходящее.
Социальные закладки