| ||
Кто говорит о возрастании доходов?
Люди с небольшими доходами брали небольшие суммы на недорогие квартиры на 20-30 лет.
Ежемесячные платежи у них мизерные, размазаны на многие годы.
Жилье у них одно.
Они пластом лягут, будут на макаронах жить но за жилье расплатятся.
К примеру, 30 тыс на 30 лет, стандартный кредит под 11% - стартовый платеж 400 баксов, а дальше ниже и ниже.
и дешевле, чем месяц назад. Что дальше?
Это, как я понял и есть среднегодовое исчисление? Тогда при чем здесь пол-года в первом предложении? И почему календарный год, а не предшествующие "отчетному" месяцу 12 месяцев?
Да даже если так, то учтя в 2008-м всё с января по декабрь твоми методом, уже ясно, что в 2009-м мы имеем падение почти вдвое в "среднегодовом" исчислении.
Придержать недвижимость можно. Если игнорировать моральное устаревание, амортизацию, и расходы на ее содержание. Но такое удается далеко не всем. Придерживание недвижимости на пару лет обходится в изрядную копеечку, а перспектива роста цен пока слишком отдаленная и неопределенная.
И это годится только для случаев инвестиционной недвижимости. Продавцы, имеющие целью обмен с улучшением, будут активнее выходить на рынок, ибо с падением цен обмен для них будет все выгоднее. Продавцы, вынужденные по каким-либо причинам продавать, будут продавать за те деньги, что дадут, ибо их жмут обстоятельства и у них нет возможности ждать. Это же касается и продаж с целью обмена на более дешевое жилье.
Таким образом держать жилье будет лишь часть рынка, причем с весьма смутными перспективами хотя бы на безубыточный выход, не говоря уже про прибыль. Остальной рынок будет активно торговать по тем ценам, за которые будут покупать.
Сон разума рождает чудовищ
Как это вяжется с 20% просрочкой по ипотеке в банках(признана банками, а в реале все 30%).
Где взять 300$ если ты рассчитывал на ее рост когда брал кредит, а сейчас у большинства доходы все те в гривнах, как и год назад?!
Я лично вышел из ипотеки прошлым летом, платеж был порядка 250 сейчас я искал бы варианты закрыть и забыть это!
Не забываем об локомотиве в виде Киева, где настроено, накуплено много в кредит и когда это начнут изымать, выставлять на продажу просядем очень хорошо, а Одесса будет догонять.
Скорее всего до выборов банки к "телу" своих клиентов допущены не будут из понятных всем соображений и будет мягкий спуск. А потом коммуналка вверх, долги на "бочку", то есть в банк, социальная поддержка вниз.
Вот тут будет не из чего платить 300$ за квартиру от строителей...
Ошибаешься. Цена на рынке определяется только по ценам сделок. И никак не по их количеству. Если будет проходить всего-навсего две-три сделки в месяц, но по сильно снижающимся ценам, то хотелки всего остального авизо никак не повлияют на тот факт, что цены падают.
Большой слив это всего лишь повод для громкого обвала. Но обвал может быть и тихим - пройдет всего два десятка сделок по падающим ценам, а остальные будут сидеть на своих хотелках до посинения.
Проблема в том, что рост предложения был бы актуален на дефицитном рынке. Вот тогда слив в каком-либо сегменте был бы сильным ударом по цене. А на рынке, где и так предложение покрывает спрос с десятикратным запасом, слив уже не актуален. Это хук правой по уже дохлому противнику - ничего не произойдет, ибо хуже уже некуда.
Последний раз редактировалось donich; 24.09.2009 в 14:17.
А доходы просели на те же 78%, ибо подавляющее большинство начало получать в гривне по курсу 5,05 к старой зарплате в долларах. Шо там остается в разнице это даже не смешно, потому что такое себе могли представить только кризики с их пессимистичным взглядом на будущее. А еще надо учесть массовое вышибание с работы и урезание даже гривневых зарплат.
Сейчас все знакомые, кто имеет кредит, имеют бледный вид и холодные ноги.
Зато на должность сотрудника я могу кастинг проводить.
Главное чтобы мой шеф не провел кастинг на мою должность.
Бабло побеждает зло !!!
Торгуют. На те деньги, что на него несут. Несут мало, поэтому хватает только самым везучим. Сложно смириться с мыслью, что ты не просто идиот, а идиот попавший на очень крупную сумму денег. На такую мысль готовы очень немногие. И они выскакивают по цене на 10-15% ниже рыночной. Остальные считают, что БУИТДАРАЖАТЬ и никаких гвоздей.
Социальные закладки