|
[QUOTE=Truly;5302850]В УССР никого не заботило. Живёшь на Украине, будь добр выучи хотя бы на среднем уровне.
[QUOTE]
Госслужащие в УССР, таки да, обязаны были знать два языка, остальные - или один, или другой. Почитайте конституцию.
Тебе сколько лет?
Мне и без чтения (по опыту, ибо древняя, кхе-кхе, долго живу)))) известно: в самой обычной одесской школе со второго класса обязаны были учить ВСЕ (и сам язык, и украинскую литературу), кроме особых редких категорий, например, детей военнослужащих из других республик.
Всё начинается с любви.
Я не говорю о том, что вам это "надо это делать", а о том, что у вас нельзя отнимать право это делать.
До 1989 года в УССР вообще не существовало понятия "государственный язык". Соответственно, не существовало и этой проблемы.В УССР никого не заботило. Живёшь на Украине, будь добр выучи хотя бы на среднем уровне. Тут часто упоминается именно русскоязычными, что тогда было сбалансировано. Так о каком «одном государственном русском» тогда речь?
Для начала, необходимо понять, что демократией в нашей Богом забытой стране и не пахнет. Нас всех обманули, и вместо обещанной демократии подсунули одну из самых отвратительных форм государственного устройства - олигархическую этнократию. Когда мы все это поймем, то сможем построить настоящую демократию, и тогда проблема решится сама собой.Звучит, как наилучший выход.
Но каким образом можно прийти с уровня -5 по демократии сразу к +5?
Как миновать промежуточный 0?
Еще раз повторю - законодательное закрепление государственного статуса какого-нибудь языка изначально ущербно. Этот вопрос должны решать местные власти. Например, в некоторых населенных пунктах Крыма гражданам удобнее пользоваться татарским языком в качестве официального, а где-то молдавским, венгерским или болгарским. Почему они не должны иметь на это право?Или два государственных, которые есть во вполне цивилизованных странах именно в этом статусе, это тоже не устроит наш юг и восток?!
[QUOTE=Truly;5302850]Т.е. при таком взгляде на вещи, надо было мне, жительнице Одессы, сопротивляться изучению украинского в школе? Просто потому, что я не хочу?
В УССР никого не заботило. Живёшь на Украине, будь добр выучи хотя бы на среднем уровне. Тут часто упоминается именно русскоязычными, что тогда было сбалансировано. Так о каком «одном государственном русском» тогда речь?
Звучит, как наилучший выход.
Но каким образом можно прийти с уровня -5 по демократии сразу к +5?
Как миновать промежуточный 0?
Или два государственных, которые есть во вполне цивилизованных странах именно в этом статусе, это тоже не устроит наш юг и восток?!
Не верю. Люди вообще уже давно хотят заниматься делом и выбирать полит силы, которые поднимут экономику, а не будут спекулировать на языковой проблеме.[/QUOTE]
"Народ , выбравший между хлебом и свободой , первое,как правило не получает ни первого,ни второго". не помню как дословно,но приблизительно то, что мы имеем сейчас
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Если бы заведующая не боялась потерять работу, то такого трепетного рвения не проявляла бы. На что ссылался юрист? В основном на Конституцию. Но также и на некоторые статьи ЦКУ. Точнее я Вам отвечу позднее. Сейчас он отсутствует на работе. Обязательно уточню и выложу на форум. Заведующая не ссылалась ни на что. Тут все правильно Вы сказали. "Синдром вахтера"точная формулировка. "Не положено. Так не пишут. По - украински это звучит так и мы всех так записываем" - вот основные аргументы. Смешно, но мне она трясла перед носом даже книжкой с толкованием имен на украинском языке. И главным аргументом было именно то, что украинский язык является государственным, поэтому правильно так, как хочет ЗАГС.
Минор, ну а как теперь вырулить, держа по курсу столь выверенные демократические устройства? Т.е. практически: как из нашей лужицы... за один шаг – и сразу на эти райские острова в лазурно-синем океане?
Относительно УССР: для меня мало что меняет, был ли украинский государственным в УССР. На практике ДОЛЖНА была его учить, и выбора не предоставлялось. И, тем не менее, не только я, но и многие русскоязычные, вспоминают ту расстановку сил по языкам в республике как весьма приемлемую.
Про региональный статус… Как я поняла по посту аудит-йя - ОН УЖЕ ЕСТЬ.
А се ля ви какая? Тема пухнет от возмущений. Значит, в нашей системе этот статус НЕ работает…
Как я поняла гринок: если сегодня бы предпринималась попытка получать региональный статус, то получить его сложно – раз, статус его шаткий – два. Поскольку украинский НАД за счёт государственного статуса.
В свете вышеупомянутого… Разве только мне очевидно, что приемлемым вариантом становятся два государственных?!
Не вообще приемлемым среди всех систем… А достижимым и удовлетворяющим права всех граждан в нашей стране на современном этапе развития и её законов, и её политической власти.
Всё начинается с любви.
Я вот пример такого ребенка, мои родители решили что я не буду учить украинский.И еще в 1995-1996 .при поступлении в высшее учебное заведение учитывали мое право учиться ,освобождая меня от экзаменов по украинскому, а сейчас я могу воспользоваться этим правом или сначала должна доказывать его с юристом в паре?Это не нарушение моих гражданских прав?
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Социальные закладки