| ||
Сидит за столом семья, ужинает. Вовочка матери вопрос:
- Я загадал слово из трех букв - отгадай.
Мать дает оплеуху, начинает стыдить сына. Сын обиженно в ответ:
- Вообще-то я загадал "дом".
Отец хватает черпак и бьет жену по лбу и говорит:
- О доме нужно думать, о доме.
Так шо лучше думай о "доме", vovochka![]()
Последний раз редактировалось anesthesia; 30.06.2011 в 02:28.
"Под пролетариатом понимается класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу. " (Манифест ...).
Приведенные вами цитаты говорят только о том, что вы не понимаете о чем говорите.
Так в первой цитате из БСЭ, речь идёт о РК, а не о пролетариате. А РК не тождественен пролетариату.
Во второй цитате, вы приводите слова Сталина, который говорит о низшем звене конторских служащих, т.е о конторском быдле.
В третьей, приводите Г.А. Зюганова, который вообще не знает, о чём говорит. Так, упоминия "пролетариев умственного труда" Энгельса, сей стратег показал своё поверхностное знание марксизма, которое доказывает его настоящая непопулярность у РК. А говоря о термине "инженерный пролетариат", данном ВИЛ-ом к "Капиталу", Г.А., абсолютно забывает, о ком у Маркса К., речь шла в его работе.
Если бы собственновть на СП была действительно "на деле" коллективной, или "общенародной на деле", как вы говорите,- то её не растащили, ибо коллективы бы не позволили.
Эксплуатация пролетариата существовала всегда, в т.ч., и при госкапе СССР, ибо только часть прибавочного продукта возвращалась пролетариату. А классом-эксплуататором, была именно государственная машина бюрократов в виде КПСС, которая опосредовано потребляла оставшуюся часть прибавочного продукта.
Вы бы хоть почитали принципы этого идеологического течения. Второй раз прошу...
Это не противоречие, а "очепятка". Не проверила перед сбросом.
Исправила. Спасибо...
Конечно не пролетарии.
Однако сие не основание для обвинения меня в следовании В. К. Махайскому, ибо я ни одного его канона не поддерживала.
Так это именно у вас не получается понять основы марксизма. А потому у вас и появилось убеждение в непролетарских его корнях - служащих и интеллигенции, совершенно нереволюционных социальных прослойках общества.
"Снова в бою. Одна.
Снова живу, мама, снова"...
Правильно. Вам осталось понять, что такое рабочая сила и вы поймете свою вульгарную трактовку этого понятия....
Ну, мы с Марксом ошибаемся, когда говорим о торговых рабочих, а вы нам основы марксизма объясняете.....
Эти коллективы и ваучеры продавали. С чего это действия несознательных в политэкономии людей вы за аргумент считаете?
Госкапа не было. И бюрократы это не класс. И прибавочная стоимость ими не присваивалась. И в КПСС было много рабочих - это по вашему означает, что рабочие эксплуатировали рабочих...
Значит, по вашему пролетарии - это люди с лопатой.
Именно они должны избираться в Советы?
Если в СССР в семье рабочих и крестьян дети стали советскими инженерами - это значит, что детей-инженеров нельзя пускать в Советы?
Вы отрицаете революционность интеллигенции, не считаете высококвалифицированных рабочих пролетариями, опираетесь на люмпенов (ваши люди с лопатой) - махаевщина....
Это вы придумали. Есть классы по отношению к средствам производства - буржуазия и пролетариат. Остальное игра слов...
А говорили мы о вашем узком понимании пролетариата, сужающем его до понятия людей-грузчиков....
Там и понимать нечего. Маркс К., вполне внятно дал описание в Капитале.
Ничего вульгарного в моей трактовке нет. Только марксизм.
Я ещё раз вам повторяю, "конторские служащие, продавцы и т. п.," - конторское быдло, голота. Именно эту категорию он имел в виду.
Так не было этих коллективов. Благодаря именно ИВ-у. О чём вы говорите???
Был госкап. Причём однозначно. Я вам уже говорила - пролетарий нанимался к государству на работу...
КПСС как раз и стала этим классом, отделившимся от народа. И ПС этим раздутым, но совершенно идеологически-непрофессиональным классом именно присваивалась, или вы увидели, что представители этого класса ещё где-то работали???
Это не по-моему. Это по-марксистски.
Это должны решать коллективы.
Люмпены - не люди с лопатами... Почитайте определение, чтобы не позориться.
Чего уж тут придумывать - это сквозит из ваших речей - вы настаиваете, что кроме пролетариата, есть другие революционные прослойки...
Понятие класса гораздо шире представленного вами...
Это не моё узкое понятие - это марксистское понятие пролетариата - класса, который вынужден, "для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу", которая прежде всего есть физическая способность человека.
"Снова в бою. Одна.
Снова живу, мама, снова"...
Правильно -Маркс пишет о продаже рабочей силы. А рабочая сила - это способность к труду, совокупность физических и интеллектуальных способностей, которыми располагает человек.
Поэтому сводить марксизм к людям с лопатой, просто безграмотно..
А вот Маркс называл их "торговыми рабочими". И я с ним согласен.
А вы?
А прибавочная стоимость шла пролетарию. Никакого госкапа не было, не надо говорить о том, чего вы не понимаете...
Я ваше мнение спрашиваю.
Есть, конечно. А главная революционная сила среди пролетариата (наемных рабочих, лишенных собственности на средства производста) - рабочий класс....
roseon
о якобы госкапе уже отвечал в другой теме -
здесь
А кто сказал, что прекратили?
Я сказал, что вернули разворовывавших на прежние места - полная или частичная реабилитация, полное восстановление в правах, и как правило возврат на руководящую должность.
Была же выбрана линия разоблачения культа личности, и армии "разоблачителей" нужны были активные винтики.
И из самодуров, взяточников, саботажников, бюрократов и расхитителей эти винтики и набрали.
А что эти винтики сделали за 60 лет, мы все воочию видели - пустые полки в магазинах, всё нужно доставать через связи, очереди и нищета.
И вот это как рах совсем не вина Сталина, это прямая вина тех, кто обливал его грязью.
В его годы уровень жизни в СССР почти не отличался от уровня жизни в Европе. Продержался бы Сталин еще 20 лет, отличия в быте 70х от знакомого нам "совка" увидели бы все.
"Совок" - не его вина, совок это как раз вина "свидомых"/"сознательных" придурков активистов, которых хватало во все времена.
Один активист обосрал всё что делалось раньше и в кукурузу убежал, другой вообще ударно всё разосрал в сжатые сроки, за что и получил нобелевскую премию мира.
Социальные закладки