|
Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти
Ну Вы меня окончательно запутали. Если Вас определили как Кафа, Вы не можете быть Вата-Питтой. Пракрити всегда будет Кафа, даже невзирая на то, что викрити показывает нарушение Вата и Питта. Для Вата-Питты- полное вегетарианство не желательно. Ей нужен белок. Иначе, истощение приведёт к серьёзным нарушениям психики и анемии.
Клюв её всегда смотрит в небо...
И пракрити, и викрити. Пульс, как и астрология - это всего лишь способы исследования. Но есть ещё и физиогномика, и тактильное исследование, и опрос. Но самое главное - это опыт и интуиция. Если все твои познания происходят из лекций Торсунова, Рузова, и т.д. То я уже 10 лет вкалываю изо дня в день. Было время когда мы принимали по 8-10 человек в день и делали по 3 Панчакармы в день. Так что, оставь себе своих кумиров, лично у меня остался только Один, склоняюсь перед Всепривлекательным.
Последний раз редактировалось Нагваль; 14.11.2011 в 13:25.
Нагваль. Наезжать на собеседника - это у Вас стандартная форма общения? Я задал четкий вопрос. Без сарказма или издевки.
В реале Вы вроде более адекватный собеседник или мы с вами мало общались?
Мои знания происходят из источников информации имеющих знания и опыт в конкретно интересующем меня вопросе. Склоняюсь перед Вашим опытом и знаниями, но ведь Вы ними не делитель в таком объеме. Я давно вышел из подросткового возраста, чтобы создавать себе кумиров. А учителем может стать любой. Вспомните притчу о брахмане и женщине легкого поведения.
Всепривлекательный это кто? Кришна?
Мне уже как-то, пару лет назад, один аюрведический врач с 10 летним стажем определял пракрити. Вы с Геннадием на эту тему еще прикалывались, т.к. определили ка Капха. Теперь хоть понятна причина моего вопроса??
Последний раз редактировалось Харон; 14.11.2011 в 14:22.
Кто Вам сказал,что адекватный? Причина вопроса мне непонятна, так как до этого была реклама про астролога. Склоняться не обязательно, ранее было написано про смирение воина и нищего. Слово «кришна» с санскрита переводится как чёрный. В «Санскритско-русском словаре» В. А. Кочергиной слово «кришна» имеет значения: 1. чёрный, тёмный; 2. чёрная антилопа, тёмная половина месяца, восьмое воплощение Вишну. Никакого значения «всепривлекающий, очаровывающий всех» это слово не несёт с точки зрения лингвистики. Данное значение вкладывают в него сами верующие. Что касается имени «Кришна», то оно символизирует собой именно чёрный цвет (общеизвестно, что Кришна родился чёрным). На вопрос почему Кришна именно чёрного цвета очень полно отвечает Хануман в III ч. Махабхараты: «В Крита-югу, в прекраснейшую из юг, Нараяна был белым, в Трета-югу Ачьюта становится красным, в Двапара-югу Вишну становится жёлтым, в Кали-югу, когда от дхармы остаётся лишь четверть, Кешава становится чёрным».
Скорее не реклама, а информация. а реклама была позже, когда я написал цену на консультацию. Признаю свою вину. забаньте со всей строгостью)))
Но предложение организации лекций данного замечательного человека не снимаю. Начерется минимум 10 желающих - я займусь организацией.
Нагваль Вы не ответили на вопрос. Мне все-таки интересно,т.к. насколько я помню Кришна был очень привлекателен и его очень любили девушки. И главным его требовыанием было любовь к нему.
Извиняюсь, что не привожу цитаты. Я не любитель копипаста и стараюсь говорить обо всем своими словами.
Отвечу своими словами, Кришна - это одно из воплощений господа Вишну. В раннем индуизме было соперничество между Вишну и Шивой, точнее Рудрой. Эти взгляды перемешались и вошли в духовные учения вайшнавов и шиваитов. Здесь сложно сказать кто главный, самый правильный и привлекательный бог. Назовём его Космическим Сознанием, Вселенским Разумом, Высшей Реальностью, Абсолютной Истиной, Изначальным Светом Творения. Перед ним я и склоняюсь в смиренном почтении, дабы Оно позволило мне хоть немного прикоснуться к безконечной мудрости.
Нагваль,чтобы о вас не говорили,не пропадайте из темы,пожалуйста.ВАш опыт -ценный для людей,или безценный!
Все время думала,что написать: хочу поблагодарить вас за ваши советы публично( при чем ,я не разу даже намека не слышала о том,что я должна заплатить за них,хотя у меня вся личка забита письмами).Я их перечитываю по-набодности.И еще,самое главное,у вас имеется не только опыт,но хорошо развита интуиция,что очень помагает и нам ,и вам.С вашей стороны еще ни разу небыло "неточного " совета( не буду писать диагноза) в отношении моих вопросов,а у других специалистов аюрведы были некоторые неточности,хотя я их также уважаю,ибо каждый мне на определенном этапе помог,в том числе выносить беременность и обойтись без всяких антибиотиков в некоторых ситуациях( конечно,самое большое спасибо главному помощнику -Господу Богу).
Всем хорошего настроения и отсутствия болезней![]()
Последний раз редактировалось Dreamcat; 16.11.2011 в 09:32.
Боже, Кота храни!
Как ни мало благодеяние, оно пустит сотню ростков, если оказать его достойному. Афоризмы Древней Индии.
Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу. Карл Юнг
Специи в Аюрведе
Индийская кулинария немыслима без использования специй, трав и приправ. Специями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используются либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы - это свежие листья и цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду. Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни. Чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй, для этого обычно их требуется совсем немного. Количество специй, необходимое для приготовления того или иного блюда, строго не ограничено; в конечном счете, это дело вкуса. Хотя индийские блюда всегда приправляются пряностями (в блюдо может быть добавлена одна специя или больше десятка), они не должны быть слишком острыми. Остроту индийской пище обычно придает стручковый перец, но вы можете добавлять его в блюдо по своему вкусу или вообще не пользоваться им - пища все равно будет вкусной и подлинно индийской. Пряности и травы, "драгоценности индийской кухни", не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами.
Описание специй
Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.
Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.
Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.
Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.
Перец чили (мирч) - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.
Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острые на вкус, имеют ореховый запах, применяются практически во всех соленых блюдах.
Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.
Листья карри (карри латги или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.
Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах и выпечках с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.
Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических нагрузок.
Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.
Фенхель (сауф) - семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.
Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.
Розовая вода (гулаб джал) -Это разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Широко применяется для ароматизации индийских сладостей и блюд из риса. Розовая вода стимулирует деятельность сердца, а при наружном употреблении полезна для зрения, поскольку хорошо снимает усталость с глаз.
Тамаринд (имли) - Высушенная коричневая мякоть больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа.
Сочетание специй и пряностей с продуктами
1. Зернобобовые
Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
2. Овощи и фрукты
Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).
Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).
Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.
Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
Ананас - кардамон, кумин.
Банан - ванилин, плоды манго.
Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).
Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.
Гранат - имбирь, фенхель.
Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.
Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
Курага - фенхель.
Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина - мята, кумин, плоды манго.
Мандарин - мята, кумин, кардамон.
Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая - лимон, кумин, мята.
Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.
Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки - фенхель, ванилин.
Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
4. Молочные
Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт - тмин, черный перец.
Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
Наличие основных витаминов в специях
Асафетида В1, В6
Имбирь В6, С
Куркума РР, D, С, В12
Кориандр D, С, В1, В2, глюкоза
Кумин В1, В2, В6
Манго В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)
Калинджи А, В2
Фенхель В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза
Шамбала D, А, С, В
Перец чили В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи)
Горчица черная В1, В2, С, D
Тамаринд С
Мускатный орех А, D, В1, В6
Шафран В1, В2, каротин
Кардамон В1, С, РР
Профилактические и лечебные свойства специй
Лечебный эффект
Применяемые специи
Антисептики Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие средства Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала
Бронхит (кашель) Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили
Бессонница Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида
Вывод токсинов из организма Куркума, имбирь, кумин, фенхель
Жаропонижающие средства Фенхель, кумин, куркума
Желчегонные средства Манго, фенхель, кумин
Кожные заболевания Имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
Кровоочистительные средства Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель
Мочегонные средства Имбирь, фенхель, кумин, куркума
Тонизирующие средства Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран
Улучшающие пищеварение средства Имбирь, красный перец, чилли, куркума, шафран
Улучшающие память Калинджи, черный перец, кумин, имбирь
Повышенное артериальное давление Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица
Пониженное артериальное давление Имбирь, куркума
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец
Искусство применения различных пряностей (специй) для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к "Аюрведе" и "Артха-шастре" - священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.
Последний раз редактировалось Нагваль; 18.11.2011 в 19:06.
Возникают вопросы о приготовлении пищи. С этого момента буду выкладывать различные рецепты приготовления блюд. Начнём с супов, а то что-то у многих возникают трудности и скудность вариантов.
По поводу целостного здоровья и диеты имеется много противоречий относительно совместимости продуктов. Среди людей нарастает беспокойство относительно диеты, и замешательство из-за большого количества противоречий. Аюрведа, древняя наука исцеления, предлагает логический и научный подход для определения правильной диеты, основанной на конституции индивидуума. Vata, pitta и kapha - tri-dosha, являются элементами, которые составляют индивидуальную конституцию. Этот подход весьма отличается от "традиционного" представления о сбалансированной диете, предлагающей есть ежедневно определенное количество продуктов основных групп - мяса, молочных продуктов, плодов, зерна и овощей.
Согласно Аюрведическим первоисточникам, такая схема недостаточна, чтобы вывести нас на путь хорошего здоровья. В Аюрведической литературе описаны пять типов пищевых нарушений:
1. Количественный дефицит пищи. Это означает недоедание из-за недостаточного количества съедаемой пищи и также голодание.
2. Качественный дефицит пищи. Это включает неправильные комбинации продуктов, которые ведут к истощению, токсическим состояниям и недостатку необходимых питательных веществ.
3. Качественное и количественное "переедание". Это включает в себя эмоциональное переедание, которое может закончиться ожирением и (или) высоким холестерином, который может вести к артериальной гипертензии, сердечным приступам или параличу.
4. Токсины в пище. Некоторые продукты и пищевые комбинации ведут к токсемии и к некоторым пищеварительным нарушениям.
5. Продукты, не подходящие к индивидуальной конституции могут вызвать естественное сопротивление и вызывать болезнь.
Эти пять факторов близко связаны с силой Агни (огнем пищеварения). Имеются четыре типа Агни:
1. VISHAMA AGNI. Из-за избытка Вата-доши огонь пищеварения становится «испорченным», вызывая нерегулярный аппетит, диспепсию и газы. Эмоционально это может проистекать из беспокойства, ненадежности, опасений, страхов и из неврологических или психических проблем.
2. TIKSHNA AGNI. Питта-доша ответственна за этот тип нарушения Агни. Это может вызвать усиленный обмен, повышенную кислотность, изжогу и гипогликемию ведущим к воспалительным болезням.
3. MANDA AGNI. Из-за избытка Капхи замедляется метаболизм, возникает излишек веса, аллергии и застойные болезни.
4. SAMA AGNI. Этот тип Агни - результат сбалансированного Тридоша. Человек, имеющий этот тип Агни может есть почти все типы продуктов без трудностей. Переваривание, всасывание и опорожнение идет нормально.
Диетолог должен уметь увидеть тип Агни для создания диеты для пациента. Согласно Аюрведе, каждый продукт имеет собственный вкус (rasa), энергию согревания или охлаждения (virya) и вкус после переваривания (vipak). Когда два или три различных продукта различного вкуса, энергии и послевкуса объединены вместе, Агни, может перегрузиться, ферментативная система выйдет из строя и все заканчивается образованием токсинов в пищеварительной системе. В то же время как состояние Агни в значительной степени определяет хорошо или плохо продукты перевариваются, так и пищевые комбинации имеют большую важность. Когда продукты различные по вкусу, свойствам согревания или охлаждения, и пост-пищеварительному влиянию съедены вместе, Агни будет замедлен. Пища тогда может остаться в желудке на семь - восемь часов. Те же самые продукты, съеденные отдельно могли бы хорошо стимулировать Агни, перевариться более быстро и даже, помочь сжечь Аму (мусор).
Таким образом, согласно Аюрведе, нужно есть согласно конституции и кушать плоды, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня. Объединение продуктов ненадлежащим образом может привести к диспепсии, брожению, гниению и формированию газов. Это состояние, если продолжается долго, может привести к токсемии и различным болезням. Например, поедание бананов с молоком может подавлять Агни, изменять кишечную флору, создавать токсины и может вызвать синуситы, простуду, кашель и аллергии. Некоторые основные концепции включают следующее:
- Избегайте кушать молоко или йогурт с кислыми плодами и цитрусовыми,
- Избегайте кушать фрукты вместе с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (и другие сахара) переваривается быстро, в то время как крахмал долгое время. В этом случае сахар нормально не переварится.
- Избегите есть дыни и другие продукты вместе. Дыня быстро переваривается, а зерновым и молочным нужно большее количество времени. Такая комбинация расстроит желудок. Дыни должны быть съедены отдельно.
- С медом никогда нельзя готовить. Мед переваривается медленно когда нагрет выше 80 С и его молекулы становятся клеем, который крепко приклеивается к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы, производя токсины. Ненагретый мед - нектар. Нагретый - яд.
- Мясо и молоко несовместимы ни одновременно, ни врозь. Они противодействуют друг другу и производят Аму. Молоко сворачивается в желудке и требует большого количества времени для переваривания. По этой причине Аюрведа не советует пить молоко с кислыми плодами, йогуртом, сыром.
- Аюрведа настаивает, чтобы холодная вода не принималась в течение или после пищи, поскольку это замедляет Агни и переваривание. Припивание теплой воды, в течение приема пищи помогает пищеварению. Во время еды нужно должным образом пережевывать пищу, чтобы смягчить ее полностью смешать со слюной. Можно заканчивать пищу, выпивая стакан Ласси. Для этого смешайте четыре чайных ложки кислого йогурта с двумя щепотками имбиря, порошком тмина и половиной стакана воды. Только третья часть желудка должна быть заполнена продовольствием, треть жидкостью и треть должна быть оставлена пустой. Это поможет в надлежащем переваривании и также дает ясность ума.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ
Молоко - Творог, Дыня, Мясо, Рыба, Банан, Кислые Плоды, Kitchari Хлеб, содержащий дрожжи, Вишня
Дыня - Крахмал, Зерна, Жареное, Сыр
Крахмалы - Банан, Молоко, Хурма
Мед - Топленое масло (в равных размерах), Нагревание или кухня с медом
Редька (редиска) - Изюм, Банан, Молоко
Пасленовые (Картофель, Помидор, Баклажан, Перец) - Огурец, Дыня, Молоко, Йогурт
Йогурт - Молоко, Кислые плоды, Дыня, Рыба, Мясо, Спиртные напитки, Манго, Сыр, Крахмал
Манго - Огурец, Сыр, Йогурт
Кукуруза - Банан, Изюм
Лимон -Помидор, Огурец, Молоко, Йогурт
Вышеупомянутые принципы ни в коем случае не исчерпывающий список. Также нужно помнить, что надлежащая диета должна рассматривать пищевую ценность, конституцию, сезоны, возраст и состояние болезни.
Это индийская кухня
ТРЕХОВОЩНОЙ СУП (SABJI URAD DAL)
Время приготовления 1,5 часа
Кол-во 6-7
2/3 чашки (145г) расщепленного урад дала, без шелухи
7 ч (1,75л) воды для дала
1-2 порезанных семян пряного зеленного перца
1/2 ч.л. (2мл) куркумы
1/2 ч (120мл) тонких ломтиков белой или красной редиски
8 унций (230г) свежего шпината, вымытого и осушенного и грубо порезанного или 1/2 10-унцевой пачки мороженного нарезанного шпината
1 маленький подорожник или пастернак, нарезанный на 6-мм кусочки
1 ч.л. (5мл) соли
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. фенхеля
3 черных перчинки
1/3 ч (80мл) воды для смеси
2 ч.л. (10мл) свежего, разрезанного корня имбиря
2 ст.л. (30мл) гхи или растительного масла
1/4 ч.л. (1мл) желтого порошка асафетиды
Метод приготовления:
1. Пересортируйте, вымойте и осушите раздробленный урад дал.
2. Налейте в дал воды, в тяжелую 3-х литровую кастрюлю и быстро вскипятите на сильном огне. Размешайте дал, зеленый перец, куркуму и овощи. Доведите снова до кипения. Если вы употребляете мороженные листы шпината, положите их оттаивать в комнатной температуре, затем спрессуйте их между вашими руками и осушите.
3. Сделайте умеренный огонь, накройте плотной крышкой и медленно варите 1 час или пока дал станет мягким и полностью готовым. Снимите с огня, откройте, добавьте соль и размешайте.
4. Пока готовиться дал перетрите семена тмина, кориандра, фенхеля и черные зернышки перца в электрокофемолке до получения порошка.
5. Изготовьте смесь: 1/3 ч (80мл) воды и имбирный корень, быстро и хорошо размешайте до получения имбирной воды. Налейте ее в порошок из специй и хорошо помешайте и сделайте paste-массалу.
6. Нагрейте гхи в маленькой сковороде на небольшом огне. Положите порошок асафетиды и paste-массалу. Жарьте 1-2 мин. Если необходимо добавьте воды. Все специи вылейте в дал и хорошо размешайте. Дайте приправе впитаться, затем накройте на 1-2 мин. Все перемешайте и раздавайте.
ПРОСТОЙ МУНГ ДАЛ САДА МУНГ ДАЛ
время приготовления 10 мин.
время варки 1,25 часа или 25 мин в герметической кастрюле для быстрого приготовления пищи
кол-во порций: от 4 до 6
2/3 чашки (145г) расщепленного мунг дала, без кожуры
6,5 чашки (1,5л), или 5,5 чашек (1,3л) если готовить в герметической кастрюле, воды
1 ч.л. (5мл) куркумы
2 ч.л. (10мл) кориандра
1,5 ч.л. (7мл) очищенного и затем порезанного корня имбиря
1 ч.л. (5мл) порезанного зеленого чили с семенами (по желанию)
1,25 ч.л. (6мл) соли
1 ч.л. (5мл) семян тмина
2 ст.л. (30мл) крупно порубленного свежего кориандра или порезанной свежей петрушки
Метод приготовления:
1. Перебрать, помыть и осушить расщепленный мунг дал.
2. Смешать мунг бобы, воду, куркуму, кориандр, корень имбиря и зеленый чили в кастрюле. Тщательно перемешать, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до умеренного, накрыть плотной крышкой и кипятить около 1 часа или пока дал не станет мягким и полностью готовым. Для герметической кастрюли: соединить все ингредиенты, накрыть и готовить 25 мин. Снять с огня и дать постоять.
3. Снять с огня, открыть, добавить соль и взбить металлическим веничком или миксером до тех пор, пока дал не станет гладким, однородным.
4. Разогреть гхи или растительное масло в сковородке на среднем огне. Когда разогреется бросить семена тмина. Жарить до тех пор, пока семена не потемнеют. Влить в дал, немедленно накрыть и дать настояться 1-2 мин. Добавить порезанную траву и подавать, перемешав.
ЗОЛОТОЙ МУНГ ДАЛ (КХАРА МУНГ ДАЛ)
время приготовления 10 мин
время варки 1,25 часа или 25 мин
кол-во порций 4
2/3 чашки (145г) расщепленного мунг дала, без кожуры
6 чашек (1,5л) или 5,5 чашек (1,3л) воды
0,5 ч.л. (2мл) куркумы
0,5 ст.л. (7мл) семян кориандра
0,5 ст.л. (7мл) семян тмина
1 ч.л. (5мл) соли
2 ч.л. (10мл) очищенного и порезанного свежего корня имбиря
1 ч.л. (5мл) порезанных семян зеленого чили
2 ст.л. (30мл) крупно порезанного свежего кориандра или свежей петрушки
Метод приготовления:
1. См. рецепт сада мунг дала.
2. Положить мунг бобы, воду, куркуму и чуть-чуть масла в непригораемую кастрюлю, тщательно перемешать, довести до кипения на высоком огне. Уменьшить огонь до среднего, накрыть плотной крышкой и кипятить 1 час до приготовления дала.
CАДОВЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП (TAMATAR SHORBA)
Время подготовки и приготовления 40 минут
Количество порций: 4
4 ст.л. (60мл) несоленого масла
8 средних спелых красных или желтых помидоров (около 1кг), разрезанные на 8 частей
1 маленькое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, порезанное на 8 частей
1-2 свежих острых красных или желтых чили
1/2 кассии или лаврового листа
4-5 белых, зеленых или черных зерен перца
3/2см кусочки почищенного свежего имбирного корня
1/2 ч.л. (2мл) семян тмина
1/4 ч (60мл) воды
2 ч (480мл) овощной жидкой смеси
2 ст.л. (30мл) непросеянной белой пшеничной муки
1/4 ч.л. (1мл) сахара
1 ч.л. (5мл) соли
1/2 ч (120мл) смеси из 2-х напитков или легкий крем
2 ст.л. (30мл) порезанного свежего кориандра, петрушки или укропа
Метод приготовления:
1. Нагрейте 1 ст.л. (15мл) масла в 3-х литровой сковороде на среднем огне. Положите помидоры, яблоко, кассию или лавровый лист, зерна перца, имбирь и тминные семена и готовьте 1-2 мин. Налейте воды, закройте крышкой. Уменьшите огонь и медленно готовьте 20-25 мин. или до полного размягчения томатов.
2. Через сито перетрите получившиеся помидоры с овощной жидкой смесью и хорошо размешайте.
3. Нагрейте оставшиеся 3 ст.л. (45мл) масла в сковороде на низком огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 2-3 мин. Перелейте в томатно-овощной суп и доведите до кипения. Положите соль и сахар и продолжайте варить не более 5 мин. Перед употреблением положите смесь из 2-х напитков или крем и снова нагрейте (суп свернется, если вы доведете до полного кипения). Положите приправленное масло в каждый качори или теплую тарелку и украсьте, посыпая по кругу свежей зеленью.
ЗОЛОТОЙ БУЛЬОН С ОГУРЦАМИ
время приготовления 30 мин
время вымачивания 25 мин
количество порций: 4-5
2 больших огурца (около 30см) или 4 средней величины (по 15см)
45 мл гхи или несоленого масла
0,5 красного или желтого стручкового перца с семенами, порезанного в длину
0,5 мл красного перца (паприка)
1 мл куркумы
2 мл гарам-массалы
1 литр овощного бульона
15 мл порезанного свежего кориандра или петрушки или 2мл сухого укропа
22 мл лимонного сока
5 мл сахара
5 мл соли
45 мл сливок (необязательно)
Метод приготовления:
1. Очистить огурец от кожуры, разрезать на 4 части по длине и вычистить семена. Порезать на 5см кусочки. Вымачивать в соленой воде 20мин. Ополосните простой водой и осушите. Порежьте в длину на тоненькие пластинки.
2. Разогрейте гхи или масло в сковородке на небольшом огне. Когда разогреется, бросить огурцы, паприку и гарам-массалу и готовить 2-3 мин. Вылить в овощной бульон, довести до кипения на высоком огне, затем уменьшить огонь и кипятить, накрыв, около 10 мин до мягкости огурцов.
3. Добавить петрушку или кориандр, укроп, лимонный сок, сахар и соль. Снять с огня и дать настоятся несколько минут. Украсить каждую порцию ложкой сливок.
CУП С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ
приготовление и вымачивание дала 1 час
время варки 45 мин
количество порций: 6
45 мл расщепленного урад-дала, помытого
22 мл семян кориандра
240 мл кипяченой воды
1,5 см кусочек свежего имбирного корня, порезанного очень тонко, очищенного
1,5 литра воды
45 мл гхи или сезамового масла
3 мл семян тмина
2 мл черных семян горчицы
6-8 листьев карри, предпочтительно свежих
1 маленькая головка капусты (около 455г), порезанная
2 среднего размера морковки, почищенные и порезанные по диагонали на кружочки 3мм толщиной
45 мл порезанного свежего кориандра или петрушки
45 мл свежего лимонного сока
30 мл кленового сиропа
измельченный черный перец
6 мл соли
Метод приготовления:
1. Положить урад-дал и семена кориандра в кастрюлю, вылить кипящую воду и отставить на 1 час.
2. Смешать вымоченные бобы и семена кориандра с водой с растертым корнем имбиря, добавить 480 мл воды и кипятить на среднем огне, до тех пор, пока жидкость уменьшится вдвое до 360 мл.
3. Положить гхи или масло в кастрюлю, и разогреть на среднем огне. Когда разогреется, добавить семена тмина, горчицы и жарить до тех пор, пока семена горчицы не станут серыми и не будут подпрыгивать. Уменьшить огонь, бросить листья карри и жарить несколько секунд, затем добавить капусту и морковь и, помешивая, жарить до мягкости.
4. Вылить в даловый бульон, оставшийся 1 литр воды и бросить половину свежей зелени. Накрыть, уменьшить огонь и кипятить еще 20 мин или до мягкости овощей. Перед подачей добавить лимонный сок, сахар, или кленовый сироп, и черный перец. Разлить в чашки и украсить оставшейся зеленью.
ОВОЩНАЯ ГУСТАЯ ПОХЛЕБКА
время приготовления 30 мин
количество порций:8
5 мл семян кориандра
30 мл гхи или несоленого масла
6 маленьких картошек, каждая по 4 см в диаметре, очищенных и порезанных пополам
12 молодых морковок (около 230г)
3 маленьких зуччини, порезанные на полоски 5см в длину и 1см толщиной
240 мл молодых зеленых бобов, порезанных на кусочки по 2,5см
360 мл молодого горошка
60 г свежего шпината, помытого
30 мл кукурузной или неотбеленной белой муки
480 мл светлого крема
5 мл соли
Метод приготовления:
1. Нагреть воду или овощной бульон и гхи или масла до кипячения в кастрюле. Добавить картофель. Уменьшить огонь, накрыть и кипятить 5 мин. Добавить морковь, зуччини и зеленые бобы и кипятить еще 8 мин. Добавить горох и кипятить еще 4 мин или до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но не будут разваливаться.
2. Пока суп кипит, приготовьте шпинат. Сверните листья в свиток и порежьте. Смешать кукурузный крахмал и крем и смешать до однородного состояния.
3. Добавить шпинат и мороженный горошек, если используете его и основательно перемешайте с кремом. Готовить, часто помешивая около 4-5 мин. Посолить перед подачей.
СУП ИЗ ШПИНАТА С МАКАРОНАМИ
10 стаканов воды
2 стакана макарон
8 стаканов свежего шпината (4 стакана мороженного)
1/4 ч.л. черного перца
1 1/2 дес.л. соли
2 дес.л. сливочного масла
1/2 дес.л. асафетиды
1/4 дес.л. куркумы
Метод приготовления:
1. Вскипятите воду.
2. Положите макароны. Варите, пока не станут мягкими.
3. Добавьте шпинат и остальные компоненты.
4. Варите на медленном огне в течение 10 мин.
*Выход - 12 стаканов.
ТЫКВЕННЫЙ СУП
2 стакана тушеной тыквы
2 стакана картофельного пюре
4 стакана воды
1 стакан молока
1 дес.л. соли
1 дес.л. нарезанного свежего имбиря
1/2 ч.л. куркумы
Метод приготовления:
1. Смешайте вместе все ингредиенты вручную или в смесителе.
2. Варите на медленном огне в течении 5 мин.
*Выход - 8 стаканов.
АРАХИСОВЫЙ СУП
2 стакана сырого арахиса, замоченного на 6 ч. в воде
8 стаканов воды
2 стакана тушеных помидор, пропущенных через смеситель
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. асафетиды
1 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. чабреца
Метод приготовления:
1. Варите арахис в течение 1 ч., пока не станет мягким.
2. Добавьте оставшиеся компоненты.
3. Варите на медленном огне в течение 30 мин.
Вариант:
Если хотите, добавьте какие-нибудь овощи, пока варится арахис.
*Выход - 10 стаканов.
ТУШЕННЫЕ ОВОЩИ С МИНДАЛЕМ И ЖАРЕННЫМИ КЛЕЦКАМИ
Время приготовления 45 мин
Кол-во 6-8
Клецки:
1/2 чашки (50г) муки просеянного мелкого "турецкого" горошка(просеянного перед сушением)
1/4 ч.л. (1мл) соли
1/2 ч.л. (2мл) сухого порошка (пудры)
1/8 ч.л. (0,5мл) стручкового красного перца или его плодов
1 ч.л. (5мл) жаренных грубо помолотых семян тмина
1/2 ч.л. (2мл) расплавленного масла или растительного масла
около 1/3 ч (80мл) воды
гхи или масло для жарения овощей
Тесто:
1/3 ч (80мл) кориандра и сладкого базилика вымытого и осушенного
1/3 ч (40г) жаренных ломтиков миндаля
3 ст.л. (45мл) оливкового масла
1/8 ст.л. (0,5мл) земляного перца и соли
1/2 ч (120мл) крема или нежирного творога
Для тушения:
2 маленьких зеленых кусочка дыни (каждого по 60гр) или 2 кусочка cушенной дыни по 6 мм толщиной
3 ст.л. (45мл) гхи или несоленого масла
1/2 листа кассия или лаврового листа
2 средних помидора (230г) разрезанных в форме цветка
1/2 ч (120мл) свежего гороха
1/2 ч.л. (2мл) семян горчицы
1/2 ст.л. (7мл) кориандра
1 ч.л. (5мл) соли
1/2 ч.л. (2мл) куркумы
1/4 ч.л. (1мл) семян сладкого укропа
1/4 ч.л. (1мл) шамбалы
1/8 ч.л. (0,5мл) гарам-массалы
2 ст.л. (30мл) свежего кориандра или петрушки
Метод приготовления:
Клецки:
1. Смешать порошок, соль, стручковый красный перец или его плоды и скатать в шарик, добавляя семена тмина. Лейте растаявшее масло и размешайте до получения смеси. Добавьте воды по необходимости, можно взять 1/2 чашки (120 мл) для получения легкого, взбитого теста и раскатайте лепешки.
2. Наполните маленькую сковородку гхи или маслом глубиной 1,5 см. Поставьте на умеренный огонь. Когда оно нагреется добавьте его во взбитую смесь и в то же время начните делать маленькие клецки. Наполните сковородку 8-10 клецками. Полейте маслом и жарьте с обеих сторон, пока не станут золотистыми. Как только они приобретут золотистый оттенок соберите их дырявой ложкой и осушите.
Тесто:
3. Скомбинируйте свежий кориандр, базилик, миндаль, оливковое масло, перец, соль, крем или творог и размешайте в кухонном комбайне пока не исчезнут комки. Закройте и отложите. Если pesto сделано заранее, поставьте в холодильник, а потом занесите в комнату.
Тушение:
4. Свежие ломтики дыни положить в соленную кипящую воду. Варите 4 минуты, затем выключите газ и быстро осушите, убрав излишки воды.
5. Нагрейте масло или гхи в 5-ти литровой кастрюле на среднем огне (не допускать дыма). Разложите в один слой свежие ломтики дыни и жарьте с обеих сторон до красно-коричневого оттенка. Дырявой ложкой выньте и осушите салфеткой. Затем бросайте их в сковородку и жарьте пока они не станут хрустящими. Добавьте кассию или лавровый лист, помидоры и оставшееся масло и жарьте 3 мин. Прибавьте картофель, воды и доведите до кипения. Закройте крышкой и оставьте кипеть 15 мин.
6. Добавьте цветную капусту и варите еще более 10 мин. Затем положите горох, куркуму, кориандр и соль. Варите еще 10мин., пока овощи не станут мягкими и нежными. Уберите кастрюлю с огня, прибавьте хрустящие ломтики дыни. Закройте, отложив в сторону.
7. Добавьте черные семена горчицы, укропа, шамбалы в маленькую тяжелую сковороду, сделайте небольшой огонь и жарьте эти пряности, пока семена шамбалы не станут золотистыми. Размельчите все в грубый порошок (в электрокофемолке).
8. Перед раздачей супа размешайте гарам-массалу и свежую зелень. Разливая суп в чашки в каждую порцию кладите клецки, а также полную ложку pesto.
ПРОСТОЙ СУП ИЗ ПОМИДОР
1/2 ч.л. асафетиды
6 стаканов воды
4 дес.л. с верхом томат-пасты
6 дес.л. сливочного сыра (см. раздел "Молочные продукты")
1/2 ч.л. черного перца
2 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
Метод приготовления:
1. Растопите масло. Прожарьте асафетиду.
2. Залейте и размешайте воду, томат-пасту и сливочный сыр.
3. Доведите до кипения.
4. Добавьте и размешайте остальные компоненты.
5. Варите на медленном огне до получения однородной консистенции.
*Выход - 8 стаканов.
ЯЧМЕННО-ОВОЩНОЙ СУП
1 стакан ячменя
16 стаканов воды
4 нарезанных больших помидора
1 стакан нарезанного сельдерея
1/2 стакана нарезанной моркови
1 стакан мелко нарезанного зеленого перца
1 стакан мелко нарезанной цветной капусты
1 стакан мелко нарезанного картофеля
1 дес.л. соли
1/4 ч.л. куркумы
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. чабреца
Метод приготовления:
1. Варите ячмень в воде 5 мин.
2. Добавьте воду.
3. Варите на малом огне до мягкости.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
5. Варите на малом огне 5 мин.
Прим. Подходит любое сочетание овощей.
*Выход - 20 стаканов.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
4 стакана картофеля, нарезанного кубиками
8 стаканов молока
1 1/2 дес.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. кориандра
Метод приготовления:
1. Сварите картофель.
2. Слейте воду. Раздавите в пюре. Отставьте в сторону.
3. Доведите молоко до кипения.
4. Смешайте с картофелем и остальными компонентами.
5. Уменьшите огонь. Варите в течение 5 мин.
*Выход - 12 стаканов.
ОВСЯНЫЙ СУП
8 стаканов молока
1 стакан моркови, нарезанной и тушеной
4 стакана капусты, нарезанной и тушеной
1 ч.л. асафетиды
2 дес.л. овсяных хлопьев
1 1/2 дес.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
Метод приготовления:
1. Вскипятите молоко с маслом.
2. Положите овсяные хлопья, асафетиду, соль и черный перец.
3. Накройте крышкой.
4. Варите на медленном огне в течение 20 мин.
Прим. В этом рецепте вместо капусты можно использовать 8 стаканов молодой крапивы или шпината.
*Выход - 12 стаканов.
Социальные закладки