Cмешная дискуссия. Вот начните с кого-то, его заставьте. а потом и я начну закон соблюдать. может быть. если поймают. и докажут...

В основе осно лежит один единственный постулат - каждое право корреспондирует определенную обязанность. Нет прав без обязанностей, как и не бывает обязанностей без прав. Если чел получил право выехать на авто на дорогу общего пользования, которой кроме него пользуются другие граждане - он обязан соблюдать ПДД. Вроде все очевидно. Но когда начинаются причитания во время реализации своего права - ой, мне далееееко, ой, бензииин, ой, я сокращу путь через двойную сплошную (ашотакойе?), ой, я проспал и опаздываю, подумаешь, красный, успею - с этого идет уже невыполнение обязанностей. Кто их нарушил первым? Носитель прав. Что должно быть после этого за нарушение обязательств? В голове должно быть - наказание. И когда - здравствуй, полосатая палочка, - начинается очередное нытье - ой, камеры не те, ой, а кто меня еще видел, ой, вы тупыыые...То есть и дальше начинается качание только прав, как юудто обязанностей и не было вовсе! Палочконосители реализовали свое право - остановки ТС. Их обязанности - выполнить остальные действия в соответствии с действующим законодательством. А дальше - конфликт интересов. И разрешается он, как правило, только двумя вариантами - законным или нет. Гайцам можно было бы действовать очень просто и эффективно на самом деле. Предписано им составить протокол - и составили его. И пусть нарушитель - хоть подписывает его, хоть нет, хоть петицию о несогласии там пишет, хоть сожжет свой экземпляр, хоть съест у них на глазах. А все прения и споры - в суд. Вот там и пусть будет состязание доказательств. Не нудствование на месте двумя-тремя фразами, выдранными из Википедии или от апологетов Дорожного контроля. А вот побегав туда, не переносимые заседания, потратив кучу времени и т.д. может и повернется правосознание наших граждан и в сторону себя любимых. Может не всегда надо на зеркало пенять, коли рожа крива?

И думать заранее о том, что нарушив в первую очередь свои обязанности, не стоит сразу же кричать во все горло о своих попранных правах. И ничего тогда сверху насаждать не надо. Просто делать это должен каждый. И желательно ДО того, как соберется сознательно что-либо сотворить а-ля двойная, красный и т.д. по списку.
Социальные закладки