Сообщение от
Skydoc
Дело не во мнении - каждый имеет право выбора. Формулировка задела.
Да, я не считаю нужным и возможным получать этот сертификат. Анестезия - это не укол в десну, это сложная манипуляция, имеющая покащания, противопоказания, риски и осложнения. Осложнения надо уметь купировать. Быстро. Очень быстро. И иметь навыки, которые, если они не ежедневно используемые, утрачиваются. Препараты, срок годности которых очень короткий. 6, а еще лучше 8 рук обученных людей, умеющих слажено действовать. При анафилактическом шоке или аллергической реакции немедленного типа вены спадаются молниеносно и попасть в них сложно даже постоянно практикующими руками.
У вас на руках человек умирал? у меня - да. Незабываемо. Именно после укола. Все сделали правильно. Обо всем опросили. Пациент утаил информацию о том, что у него недавно были сильные приступы астмы, попонтовался перед дамой, с которой пришел лечиться. Не придал значения. А я в первый раз,и, очень надеюсь, в последний, увидела человека цвета асфальта с синими губами. Остановка сердца. Остановка дыхания. 45 минут реанимационных мероприятий на полу в холе первого этажа до приезда реанимации. 3 доктора и 2 медсестры. С трудом вернули с того света.
Жестко, но если пациент не хочет понимать, что некоторые вещи делаются только ради его блага - мне проще потерять для себя такого пациента. Потому что тот, кто сегодня рассказывает, что ему так удобнее и деоайте поскорее и покомфортнее если все будет хорошо, уйдет считая, что он нас переспорил и "отмащался от разводилова на деньги", а вот если что то пойдет не так, будет громко вопить, что мы не специалисты и не предусмотрели!
А назовут вам 650+50, или сразу 700 - это ваш каприз.
И то, что вы хотите, чтобы специалист был удобно широкопрофильным - тоже.
Следствие - полуграмотные недоспециалисты широкого профиля, точно как у Пушкина
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда
Полу-подлец. Но есть надежда,
Что станет полным, наконец.
Вы же не прийдете к хирургу принимать роды - он же хирург, заканчивар лечфак, может роды принять, может гипс наложить, если так пациенту удобнее... А стоматология не менее широкий спектр специализаций имеет.
Извините, но действительно задели.
Социальные закладки