|
Давай это будет город блаженной лени, осеннего солнца, горького шоколада, спокойных прогулок, тропинок, любимых песен, играющих кошек, целующих небо чаек…
Мне пока трудно представить, что в Одессе все же есть школа, которая бы настолько ответственно подходила к обучению, чтобы учитывать все эти факторы. Если есть, очень интересно какая. Пока показалось, что только школы Монтессори максимально учитывают индивидуальные особенности ребенка.
Что общего между классификацией и разделением детей на группы с разницей в несколько месяцев и занятиям по методу Монтессори??? Метод Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. Основной принцип монтессори-педагогики: подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию:"Помоги мне сделать это самому". В группах Монтессори ребенок учится самостоятельно с помощью специально разработанной окружающей среды - Монтессори-материалов. В Монтессори-материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Роль учителя состоит не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.
Еще одна ключевая особенность монтессори-педагогики: дети занимаются в разновозрастных группах. В одном монтессори-классе рядом работают 2-летний и 4-летний малыш, они не мешают, а наоборот, помогают друг другу. Мы занимались по Монтессори с 1,5 до 2-х лет, в группе были дети 1,5-2-3 и 4-х лет. Каждый делал что хотел, а педагог успевала их ловить, чтобы не указывать на ошибки, но при этом не дать поесть песка или выпить воду из красок)). Все относительнее, чем кажется на первый взгляд. Я пересмотрела отношение к этой методике, предпочитаю наличие контроля и указаний что и как делать, а самостоятельную деятельность мой ребенок проявляет в должной мере и более и дома, дальше некуда, на сколько он свободно развивается. И если в группе есть ребенок, который умеет сделать шнуровку на ботинке, а мой стоял смотрел, попытался сам зашнуровать, ничего конечно не получилось, а педагог не помогла, то в итоге, он просто бросил эту затею и побежал делать то, что получается лучше. В чем прикол? Я дома учу, повторяет, выполняет. А если он так и не захочет наблюдать и выполнять, то так и не будет уметь... детей нужно и должно учить, а Монтессори повышает градус распущенности, занятия превращаются в игру, а мама дома со своим обучением автоматом становится врагом и насильником личности. Эта методика для очень спокойных, флегматичных детей, с ярко выраженной познавательностью, но не для активных. ИМХО.
и хотела спросить про еще есть визуалы, кинестетики, аудиалы - это тоже может влиять на проведение уроков. ))) Так что возраст - это только вершина айсберга.))) - тогда в градацию стоит добавить флегматиков, сангвиников, холериков и пр. Что плохого в том, что дети разные? Я очень рада тому, что мой аудиал и сангвиник нашел в ШРР компанию из флегматика-визуала)) Теперь мы не только носимся и способны останавливаться только на звук, но и учимся смотреть на картинку и видим что-же там такое изображено. Представьте школу, где была бы такая градация. Дети были бы неполноценными и узкими в понимании мира. Я аудиал и на самовоспитание уходит определенное кол-во времени, и слава Богу, что основатели ШРР не додумались еще до такого новшества с градацией психотипов)) ИМХО. Не стоит так заморачиваться.
Милена, спасибо за ответ. Мне очень интересны любые мнения. А куда Вы ходили на занятия по Монтессори, где у Вас сложилось такое мнение о методике?И куда ходите сейчас?
Все гораздо проще и гораздо сложнее одновременно)) грамотный педагог ШРР должен хорошо знать основы возрастной, в частности детской психологии. И работать по грамотно составленной программе. Тогда развитие ребенка будет происходить с учетом его сензитивного периода и особенностей мышления на данный возраст.
Правильно построенное занятие уже учитывает все эти ньюансы. И организацию и смену деятельности и воздействие на все виды восприятия.
Барышни, кто-то водил драгоценное дитя в "Азбуку"? поделитесь впечатлениями, пжлст. и стоимостью, если не секрет... : ))
Доброго дня)) поделитесь плиз телефонами в ЛС Мери Поппинс(Бабаджаняна) и БиХэппи (Гайдара)
с меня+++)
Давай это будет город блаженной лени, осеннего солнца, горького шоколада, спокойных прогулок, тропинок, любимых песен, играющих кошек, целующих небо чаек…
Добрый день!)Интересуют отзывы о ШРР "Алиса" в авангарде)
Подскажите по-поводу Вырастай-ки на Космонавтов. Интересует группа 2-3 года. Кто ходит (ходил)? Какие впечатления?
Люблю людей
Девочки,кто-то ходит с малышами годовасиками в Вилли Винки на Вишневского?поделитесь,пожалуйста,отзывами.нас 3 мамочки хотим пойти,только время 18:00какое-то не сильно удобное,мне кажется малыши уже будут уставшие
02.03.2014-Костик
Очень мне понравилось занятие в Мэри Поппинс)
и помещение хорошее, чистенько, холл просторный, есть где переодеться и время скоротать перед занятием, и персонал приветливый. Мы были у Ларисы, группа 2-3г, хороший педагог, само занятие гармонично построено, все учтено и муз сопровождение есть. В общем рекомендуем.
Мы сегодня были на весеннем фестивале в Колыбельке.Было очень здорово.Хоть сыну 10 лет уже,но он нашел мастерклассы себе по душе.Дети своими руками пекли печеье,делали конфеты,росписывали чашки,гончарное дело было и масса разных мастер-классов в каждом кабинете на каждом этаже.
А мы сегодня ходили на открытия Знайкиного домика, который на Ильфа и Петрова находится, очень понравилась атмосфера, будем надеться, что и в дальнейшем такая же останется)
Социальные закладки