|
Мы согласились
Мы отказались
Нам еще не звонили
Вы бы сначала прочли внимательно предыдущий диалог. Речь шла о наличии в договоре условий его расторжения. Какие условия в чеке, квитанции, накладной? Какой чек, если товар покупается в кредит? Мы уже выяснили, что в наличии документ, подтверждающий заключение договора - акт приема-передачи. Есть ли к этому акту письменный договор с описанием всех условий - не ясно (те, кто побывал в Дешели, пока не сознаются)
Да,верно, есть такое понятие в ГК как устный договор, но,по-моему, не в этом случае, это подтверждают на форуме выше,тем более, что стоимость косметики довольно значительная, другой вопрос, что там действительно может не быть условий возвращения этого товара,возвращаясь к тому, что нужно видеть доки.
Стоимость товара далеко не самое главное. Когда Вы покупаете в магазине шубу из натурального меха (сколько она стоит?) - Вы заключаете письменный договор купли-продажи? А выше речь шла, я думаю, все-таки о кредитном договоре. Я и пыталась объяснить, что нужно различать кредитный договор и договор купли-продажи.
Да понятно,что это разные договора, вот выше Диона писала, что видела их,т.е. Дешели, договор- простая письменная форма..
А в примере с шубой- устный договор,на руках,подтверждение его заключения- чек, условия возврата и т.д. те же, что и с письменным,не думаю, что Вы купите шубу за несколько тыс.у.е. и без единой бумажки)))
Но она же не уточняла, что это был именно договор купли-продажи. В простой письменной форме и кредитный договор составляется (простая письменная - значит, не нужно заверять у нотариуса), а банк вполне мог его заключать на основании акта приема-передачи товара. Если бы был письменный договор купли-продажи, то такой уж необходимости в акте приема-передачи не было бы. Ну, в конце концов, Диона обещала выложить скан договора - тогда посмотрим.
Так, конечно, не без единой бумажки. Но письменный договор предполагает указание паспортных данных физического лица и регистрационных данных юридического лица, указание их прав и обязанностей и т.д. Вы же шубу не по паспорту покупаете. Да и ладно с шубой, если бы косметику Дешели Вы пришли и просто за наличные в магазине фирменном купили, разве Вы бы предъявляли паспорт, ИНН, подписывали письменный договор? То, что получили бы чек, какие-нибудь сертификаты качества, инструкции и т.д.- это понятно.
Разница между устным и письменным договором очевидна,но и к устному договору, каким явл. покупка товара за наличные примен. правила общие для договорных обязательств.
Так с этим никто не спорит. Наш с Вами диалог завязался вокруг Вашей фразы о том, что условия расторжения договора можно найти в самом договоре. Я считаю, в данном случае условия расторжения договора купли-продажи в самом договоре мы не найдем (может даже и самого письменного договора не найдем).
Тогда получается, спорили не о чем, так как я считала, что какой-никакой договор с Дешели был, ну а если нет, то нужно считать это устной сделкой и применять соответ. правила)))))Ну а если все-таки договор был, но там не прописаны условия расторжения, никто еще общие нормы для договорных обязательств не отменял.
Согласна. Можно поискать условия расторжения и в ГК, и в Законе "О защите прав потребителей", и просто пригрозить жалобами в различные органы. Насколько я помню из того, что прочла в интернете, до Украины Дешели активно развернула свою деятельность в России, и там целые движения организовывались против нее, инициировались судебные процессы. И кто-то писал, что направляли запрос в Израиль - там действительно есть такая фирма, но она занимается несколько иной деятельностью и не занимается распространением "космецевтической продукции", а вся эта продукция сделана в Китае. Да и само название "космецевтическая" для чего придумали? Чтобы обойти законы - это получается и не лечебная косметика, и не декоративная, а какая-то неизвестная законодательству "космецевтическая". Лень сейчас искать всю эту информацию в интернете - пусть ищут те, для кого этот вопрос актуален. А я в свое время начиталась, когда мне года полтора назад раза три звонили - потом попросила больше мне не звонить, вот до сих пор и не звонят.
да просто у меня перегрев на работе ..вот и попалась ..никто ничего не заставляет не уговаривает, ничего особенного...все на самом деле происходит абсолютно добровольно ...сразу показывают сколько это стоит и идя на процедуру ты точно знаешь что это ты не можешь себе позволить ..а после дают варианты с расрочкой и на этом этапе ты понимаешь что это реально ....да и результат на лице хороший
От сердца к солнцу!
как считаешь, если в "договоре" написано, что товар возврату не подлежит, это будет означать, что они не обязаны произвести возврат в установленные законом способом и срокам?
в нормальных магазинах при продаже товара в кредит все-равно выдается ФИСКАЛЬНЫЙ чек, в котором есть отметка о кредитном договоре.
чек и является договором купли/продажи
Чек не является договором, это документ, подтверждающий факт заключения договора купли-продажи. Читайте Гражданский кодекс Украины, раздел о формах заключения договоров. А пишу я в данном случае не о том, что "считаю", а о том, что предусмотрено гражданским законодательством - конкретно в данной ситуации документом, подтверждающим факт заключения сделки, является акт приема-передачи товара.
И опять же, если бы ты внимательно прочел, то понял бы, что я высказала мнение, что в данном случае как раз, скорее всего нет никакого договора, где были бы указаны основания возврата товара (в возражение Belkina, которая утверждала, что основания возврата товара указаны в договоре)
Последний раз редактировалось Hbnfv; 17.06.2014 в 05:31.
Выслушав меня, мой психолог записался к своему.
уважаемы коллеги, давайте попробуем спокойно разобраться в ситуации исключительно с точки зрения законодательства.
дано: человек приобрел в кредит косметику "Дешели", затем передумал.
найти: способ возврата денег
решение:
человек заключил два автономных договора - кредитный (получил деньги в банке с обязательством возврата тела кредита и процентов за пользование деньгами) и договор купли-продажи косметики в устной форме. для каждого договора необходимо найти основания для возврата сторон в исходное состояние.
1. кредитный договор: тут все просто, Закон "О защите прав потребителей" разрешает расторгать кредитные договора на бытовые нужды в течение 14 дней с дня его заключения. для этого нужно вернуть банку все полученные деньги и написать соответствующее заявление. внимание! вернуть нужно именно деньги, а не чемоданчик с косметикой, потому что в банке вы получили именно деньги, которые по вашей просьбе были перечислены "Дешели" (либо в договоре, либо в какой то бумаге, которую вы подписали, об этом указано). может имеет смысл у кого-то занять эти деньги или потратить из заначки. выгода одна - не переплачиваете банку за пользование кредитными деньгами (проценты). юридических препятствий для расторжения кредитного договора нет и должно пройти легко. начинать нужно именно с банка - срок 14 дней пресекательный.
2. договор купли - продажи:
если с банком разобрались и ничего ему не должны, то переходим к следующей, намного более трудной части - возврат денег у "Дешели" с возвратом им еще недавно желаемого чемоданчика с волшебной косметикой.
теоретически возможные варианты ее решения:
расторжение договора купли-продажи:
возврат товара надлежащего качества потому что передумал - не пройдет, косметика входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.
возврат товара ненадлежащего качества - только при условии, что вы четко сформулируете претензию по качеству, продавец имеет право (обязан) за свой счет проверить обоснованность претензий, и если они подтверждаются, то вернуть деньги. если не подтверждаются, то отказать и получает право взыскать с вас расходы на экспертизу товара. поэтому писать в заявлении явную лажу не советую.
нарушение права на информацию о товаре - это страна производитель, состав, инструкция о применении. если такая информация (на украинском языке) отсутствует, то это основание для возврата денег.
нарушение права на безопасность - если докажете, что эта косметика нанесла вам ущерб (при соблюдении инструкции о применении), либо может причинить ущерб. доказывать вам...
признание договора недействительным:
из реальных оснований - под воздействием заблуждения, или под воздействием обмана. наличие заблуждения или обмана доказывать вам...
это кратко. кто может дополнить или опровергнуть, милости просим![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
1. Банк не выдавал наличные клиенту, а перечислил деньги сразу на счет ООО "Зет Кристалл" (которое занимается реализацией продукции Дешели), соответственно ООО "Зет Кристалл" согласится возвратить деньги не клиенту, а только банку, после того, как согласится принять обратно у клиента чемоданчик с косметикой
2. свою продукцию они называют не косметика, а "космецевтика", не уверена, относится ли этот товар именно к категории косметики, и под какой вообще категорией он зарегистрирован в Украине (если зарегистрирован). Если письменного договора купли-продажи нет, то нужно найти хотя бы какую-то рекламную информацию о продаваемом товаре (так называемую публичную оферту), чтобы можно было доказывать, что Вам продали не то, что рекламировали (страна-производитель, качество, назначение и т.д.).
3. И, наконец, если продавец добровольно не согласится на расторжение договора купли-продажи, то чтобы доказать, например, что косметика нанесла ущерб, придется потратиться на экспертизы, если идти в суд - то любой судебный процесс тоже стоит денег (конечно, шансы его выиграть и возместить себе ущерб и все расходы очень велики, но это потом - через год-два)
не имеет значения выдавал банк наличные или безналичным расчетом по письменной просьбе заемщика перечислил продавцу. от банка покупатель получил деньги, их и обязан вернуть при расторжении кредитного договора
товар надлежащего качества и отсутствует в перечне товаров, не подлежащих возврату (возможно) и нарушение права на информацию о товаре - разные основания для возврата...
в любом случае спор с продавцом перейдет в суд. добровольно они товар не примут и денег не вернут. кто не хочет судиться, то лучше и не портить нервы...
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Социальные закладки