Тема: Катакомбы

Ответить в теме
Страница 71 из 84 ПерваяПервая ... 21 61 69 70 71 72 73 81 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 1673
  1. Вверх #1401
    Новичок
    Я забыл закладку поставить ( много соблазнительных тем сразу заметил) на одну тему, подскажите кто знает а то 70 страниц по новой не хочется листать.
    Кто то тут описывал рассказ радиста о расстреле в ВОВ своих же в катакомбах.
    Меня сильно интересует это место. Вернее одна из приведенных фамилий расстрелянных. Ранее писал в разные архивы МВД, СБУ, ФСБ. Инфы кот наплакал, а тут блин на блюдечке подано. Да и у Бабича этот человек вообще пару лет не значился как подпольщик.

2. Вверх #1402
    Новичок
    Walera-VMF, отвечаю в том же порядке:

1) Второе кладбище. У топикстартера шла речь о подземном ходе с пляжа В ПОДВАЛ церкви возле кладбища. Хотелось бы написать "без комментариев", но всё же: а) подземных ходов (именно целевых подземных ходов, а не массивов каменоломен) подобной длины попросту не существует в природе, б) глубина залегания пласта известняка в районе кладбища даже не более 20м, как написал Шурик, а хорошо более 30м. Если со стороны Бреуса - ситуация ещё хуже, т.к. в сторону Черёмушек пласт известняка становится тоньше (под Черёмушками нет катакомб именно потому, что толщина пильной (пригодной для добычи) части пласта чуть более метра). Возле кладбища есть выработки с другой стороны, под улицей Авиационной и далее на запад - ныне недоступны, большей частью уничтожены из-за строительства; возможно существование до сих пор не вскрытых выработок ещё западнее.

2) Провал возле "градусника". Типичный для Одессы случай, когда катакомбы ЕСТЬ, но асфальт проваливается НЕ В НИХ. Выработки под площадью залегают на глубине 20м, а машина провалилась в так называемую суффозионную полость - дырку, возникшую "из ниоткуда". Дело в том, что у нас очень проблемная геология - под слоем мусора и чернозёма залегает мощный пласт лёсса - светло-коричневой породы, пронизанной огромным количеством трубочек-капилляров, заполненных воздухом (эту породу часто по ошибке называют глиной, но между ними принципиальная разница). В случае проникновения воды (ливни, утечки) лёсс как бы "расхлопывается", и из миллиона трубочек образуется единая полость, могущая достигать нескольких метров в диаметре и способная даже поглотить автомобиль целиком, что и произошло.

3) Завод шампанских вин. Ничего не могу сказать о байках 1 и 2 - маловероятно, но возможно. А насчёт третьей - вымысел. Каатакомбы под заводом и вокруг него залегают именно на глубине 40м (38, чтобы быть точным и не прие...........ой, я хотел сказать, не уточнили спицылисты), они детально изучены и картированы (местами уничтожены), выхода к морю они не имели никогда, т.к. ближе к морскому обрыву камень становится трещинноватым, превращается в плитку - и для добычи не годится, и грозит обвалами. Крайние забои выработок не доходят до берега на приличное расстояние.

4) Монастырь. Печаль всех одесских подземников. Подземелья, несомненно, есть - количество свидетельств очевидцев переваливает критическую отметку, но о них не известно ничего, кроме "а мой батя, когда малый был, так они с корешем с обрыва прошли в подвалы монастыря, и там стояли бочки с вином. Он там ещё штык-нож нашёл, отвечаю, только он потерялся куда-то" - т.е., серьёзные исследователи не успели изучить. Неизвестно даже в точности, были ли там каменоломни или система мин (арочных подземных ходов). Возможно, было и то и другое.

5) Отряд Кузнецова-Калошина (в котором чекисты перестреляли друг друга). Достаньте книгу (в Интернете нет, к сожалению, только бумажный вариант) В.Юдина "Западня в катакомбах - на данный момент это самый полный источник.
    Последний раз редактировалось Palefox; 28.01.2016 в 22:21.

3. Вверх #1403
    Новичок
    ...да, и спасибо Вам за серьёзный подход к вопросу - систематизацию слухов и аналитический подход к ним. Первый раз я здесь кому-то отвечаю - часто хочется, но перечитываешь тему, и понимаешь, что отвечать не нужно (бессмысленно).
    А подземником (НЕ ДИГГЕРОМ, спелестологом) не поздно стать никогда. Вот диггером - .............эээ, здесь правила на форуме очень жестокие, как бы это, чтоб меня не забанили...не стоит, короче.

4. Вверх #1404
    Не покидает форум Аватар для Собрина
    Місто Одеса, засноване Князем Київським Аскольдом.
    Цитата Сообщение от Palefox Посмотреть сообщение
    Walera-VMF, отвечаю в том же порядке:

5) Отряд Кузнецова-Калошина (в котором чекисты перестреляли друг друга). Достаньте книгу (в Интернете нет, к сожалению, только бумажный вариант) В.Юдина "Западня в катакомбах - на данный момент это самый полный источник.
    Вот более подробно: с фамилиями
    Миром правит не тайная Ложа, а большая Лажа.
    Все буде ДОБРЕ :)

5. Вверх #1405
    Новичок
    Собрина, с одной стороны, большое спасибо...я таки дурень, напрочь забыл, что у Юдина все фамилии изменены - оно ж типа художественное произведение ...а с другой - нуу, Сашина заметка ну никак не подробней - у Юдина в книге пересказываются вся жизнь отряда до мелких подробностей - кто не там и не вовремя пописал,и, хоть книга считается "художественной", это просто пересказ найденного под землёй дневника.

6. Вверх #1406
    Новичок
    Palefox Большое Спасибо Вам за ответы:
    1 и 2 очень познавательны. Всегда интересно читать за то что не знаешь.
    3. Возможно с глубиной катакомб у Шампанки я ошибся. Лет десять назад разговор тот был. Полагаю легенды иногда полезно слышать. В них тоже есть хоть и отдаленная информация. Потому и решился о них написать.
    4. За указанный мною ход в сторону монастыря. В данном случае все не на уровне слухов. Если примете за его достоверность провал в него части дачного домика под соседским от нас участком. Насколько помню новые хозяева 2-х соседских участков к его совету за тот ход прислушались когда рыли фундаменты под свои 2-х этажки. Другое дело что вход в него с бывшей балки ныне точно засыпан и сам ход на расстоянии как минимум метров 30-ти теперь непроходим.

5. Здесь и Вам и Собрине особенная благодарность.
    Видать придется как то выбрать время для пообщаться с автором статьи еще раз. Уважаю его знания, но истина дороже. В свое время ПРАКТИЧЕСКИ ничего из того что касается в статье фамилии КОВАЛЬЧУК он мне не рассказал т.к. такая фамилия у него в данных вообще не значилась.
    Так что имя отчество и фамилия двоюродной сестры моего деда пока как я понимаю в тот статейный список "притянуты за уши" на основе некоего анализа. У автора в свое время был список группы написанный от руки Могильным, из архива СБУ в Киеве. Есть он (из ответа мне СБУ) и у меня. Только там среди всех фамилий значится под №11 некая АСЯ, без фамилии. Конкретные ФИО тети Гаши (а именно так ее называли в родне и друзья), надо полагать появились у автора после предоставления ему копии ответа мне от ФСБ России. В нем было приложение - лист из книги Памяти ФСБ о сотрудниках погибших в ВОВ. Только там указано что тетя Гаша погибла на территории Одесской области. Конкретного места гибели при повторном запросе я пусть не совсем близкий но родственник, не получил.
    А интрига еще и в том что весной 1942 от имени Гаши к ее дв. сестре Марии приходил какой то мужчина сказавший что Гаша с другими была арестована и находилась в тюрьме у 2 кладбища.

Извините что не совсем по теме данной ветки увел разговор. Я занимаюсь генеалогией своего рода(имею честь быть 7-м поколениемОдесских мещан), в том числе "раскапываю" из небытия и тех кто погиб или пропал без вести (на долгие годы для родных) на фронтах ВОВ, как мой дед Илья, его сестра Гаша и другие. Поэтому мой интерес и спасибо Вам особенные. С Уважением, Валерий.
    Последний раз редактировалось Walera-VMF; 30.01.2016 в 10:36.

7. Вверх #1407
    Новичок
    Walera-VMF, не за что. Я ж ничем Вам не помог - до меня сначала не дошло, что Вас интересует судьба родственницы. Тут я помочь не в состоянии, по катакомбам - пожалуйста, любая информация, а по партизанам я не особо спец, к сожалению...

8. Вверх #1408
    Новичок
    Я тоже задавал вопрос о возможной провокации сигуранцы своей тете Лиде (это к ее маме приходил тот человек), хорошо знавшей Агафию Федоровну.
    Она резонно ответила что почему тогда их не арестовали когда они на следующий, или через день пошли к той тюрьме.
    Хотя есть одна заковыка - сидевший у входа охранник сказал чтобы тетя Лида и ее мать немедленно ушли т.к. им был приказ задерживать всех кто будет. интересоваться той группой арестованных. В группе арестованных насколько знаю действительно были две женщины. Их всех расстреляли через пару дней. Сторож кладбища говорил т. Лиде что его и его жену румыны заставили копать могилы в разных местах 2 кладбища.
    1- Откуда было провокатору знать фамилию Агафии Федоровны, если и у Могильного ее не было хотя абсолютно всех остальных он назвал
    2- Откуда у провокатора (если это он был) мог быть адрес даже не родных сестер и братьев погибшей. А их у нее было семеро, а двоюродной сестры (а их у Агафии очень много было). Ведь больше ни к кому из родни не приходили. Эти (и другие) свои сомнения и доводы я говорил в свое время автору той статьи.
    Зацепки могут быть в совпавшей дате гибели. Но по данным ФСБ (КГБ) она погибла в тот день не в городе а на территории области.
    Вопрос о возможности ареста задать стоит автору той статьи. Не я ж ее писал. Повторюсь - я его тоже считаю большим знатоком подполья, но склонен думать что Агафия Федоровна погибла не так как он написал. Достоверных данных что это она Ася, Анисья и пр. не имею
    Тетя Лида, (бывшая подпольщица, увы ныне покойная) рассказывала что перед самой оккупацией Одессы она дважды видела Агафию Федоровну вместе с одним человеком. По опубликованным после войны фото она опознала в нем Молодцова.

Вообще то автору стоило в описании трагедии этой подпольной группы указать самый главный фактор - список довоенных "подвигов" командира этой группы.
    Думаю тогда читатели бы осмысливали его действия по уничтожению собственных бойцов и приписываемых им "преступлений" вообще по иному. Это был нелюдь расстрелявший несколько сот "врагов народа", а его изображают каким то "запутавшимся" и ставшим подозрительным". Писать так всю правду.

С Уважением. Валерий.

9. Вверх #1409
    Новичок
    Если подскажете как выкладывать фото буду благодарен.
    Последний раз редактировалось Walera-VMF; 10.02.2016 в 00:11.

10. Вверх #1410
    Новичок
    Спасибо, почему то пока не получается копировать

11. Вверх #1411
    Частый гость Аватар для Остап 28
    Цитата Сообщение от Walera-VMF Посмотреть сообщение
    Спасибо, почему то пока не получается копировать
    фото нужно загрузить на любой другой сайт - пикатом, вконтакте, в фейсбук - а в окошко вставлять только ссылку на фото
    "ГОРОД ПРЕКРАСЕН, ЕЩЁ НЕМНОГО И МЫ ЕГО ВЕСЬ ПЕРЕКРАСИМ!"

12. Вверх #1412
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    рекомендую для картинок http://piccy.info/ - тут нет рекламы ,простой интерфейс и с первого взгляда все становится понятно что куда заливать.
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

13. Вверх #1413
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Цитата Сообщение от феерический Посмотреть сообщение
    рекомендую для картинок http://piccy.info/ - тут нет рекламы ,простой интерфейс и с первого взгляда все становится понятно что куда заливать.
    единственное,что неудобно-это нет возможности загрузки нескольких изображений одновременно,только по одному
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

14. Вверх #1414
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    единственное,что неудобно-это нет возможности загрузки нескольких изображений одновременно,только по одному
    есть ложка дегтя. но она не принципиальна в сравнении с пользой сервиса.
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

15. Вверх #1415
    Новичок
    Вероятно есть какие то хода от бывш. Ликеро-Водочного з-да на Старосенной пл. в сторону моря. При ремонте котельной в 2000-х там кажется какой то ход открылся. Если встречу знакомого попробую узнать.

16. Вверх #1416
    Посетитель Аватар для Aq_
    Цитата Сообщение от Walera-VMF Посмотреть сообщение
    За один подземный ход от монастыря знаю. Вход завален. Шел в балку по нынешнему 2-му Колхозному переулку.
    А он слишком заметен для посторонних? То есть можно его спокойно раскопать, не опасаясь внимания цивилов?
    =================
    Сокрытый листвою

17. Вверх #1417
    Цитата Сообщение от феерический Посмотреть сообщение
    Walera-VMF
    ходы, которые открылись в склоне под гагаринским плато при варварском уничтожении Аркадии?
    Теоретически, они должны сообщаться с системой, которая под 56-й школой.
    =================
    Сокрытый листвою

18. Вверх #1418
    Цитата Сообщение от Chemik Посмотреть сообщение
    И шо, таки кто то заблудился из-за переставленных туриков, стертых меток, замененных МТ и нарисованых стрелок с надписью "Выход", ведущих вглубь системы?
    Об этом мы никогда принципиально не узнаем.
    Ибо мудрость гласит.
    «О доброте дельфинов мы узнаём по рассказам тех, кого они толкали к берегу, помогая вернуться. Но мы ничего не узнаем от тех утопших, кого они толкали в противоположную сторону.» (с)

Хотя я согласен с тем, что небрежно нарисованая стрелка на стене смотрится крайне пОшло, примерно также как слово из трёх букв на заборе. И одному лишь аффтару известно куда она показвает: на базу, на выход или на точку сбора. Или может она вообще врагами перерисована. Поэтому для разметки своего маршрута вобще не рекомендуется использовать что-то в виде стрелок, а сами стрелки действительно следует чистить как изображение, не представляющее ценности. К вашим услугам -- цифры, геометрические фигуры и латиница с кириллицей. Не забывайте про хэш-суммы позволяющие восстановить частично повреждённую (врагами) метку. Делитесь алгоритмом дешифровки с теми, кому доверяете -- по вашим маршрутам сомгут ходить ваши друзья.
    =================
    Сокрытый листвою

19. Вверх #1419
    Цитата Сообщение от Остап 28 Посмотреть сообщение
    кто здесь был? что скажете?
    Скажу, что это улица Гладкова, 209
    =================
    Сокрытый листвою

20. Вверх #1420
    Частый гость Аватар для Остап 28
    Цитата Сообщение от Aq_ Посмотреть сообщение
    Скажу, что это улица Гладкова, 209
    спасибо, я там побывал - ходы в ужасном состоянии, опасно. а многие входы на частных территориях, там не был
    "ГОРОД ПРЕКРАСЕН, ЕЩЁ НЕМНОГО И МЫ ЕГО ВЕСЬ ПЕРЕКРАСИМ!"

Ответить в теме
Страница 71 из 84 ПерваяПервая ... 21 61 69 70 71 72 73 81 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права