|
Рекомендую Алданова.
Вже не пам'ятаю як називався його роман, про післяреволюційний час.
Він описує шок людей, які в 1918-1919 році приїхали з Петрограда в Київ по дорозі в Європу.
В Росії було те, що професор Преображенський назівав "розруха", і гнилий оселедець в торгівлі, а в Україні було усе.
История Украины: что почитать о казаках
http://www.rbc.ua/styler/dosug/istoriya-ukrainy-sem-luchshih-knig-kazachestve-1444251205.html
одну и ту же реальность можно ведь описывать по-разному. одно дело, если те же события 2014 года буду описывать я, другое дело, если какой-нибудь кацап-ватник, который начнет верещать,что "одесса-русский город".
статья, собственно, о том, что булгаков описывал события с точки зрения кацапа-ватника ("киев-русский город").
и в этой его кацапской реальности домовладелец Листовничий был недалеким жлобом (персонаж "василиса").
а на самом деле, вот она реальность-то
Листовничий Василь Павлович
и еще реальность
Курс строительной механики : с элементарными выводами без высшаго анализа всех теорем и положений / В. П. Листовничий
"Бреше, сучий москаль" (Н.В.Гоголь)
Ты меня ничуть не удивил. Я уже писал тут что духовник Булгаковых, Отец Александр Глаголев знал 18 языков.... Тогда нельзя было иметь диплом без образования, как сейчас.
Ну а насчет москальства Булгакова, ну тут каждый решает сам. Тот же василиса представлен скупердяем и трусом, что никак не противоречит тому что он достаточно умный. Ну и не понравился он ему.. Или ты с соседями ни разу не ссорился?
Да и в мааскве сам булгаков оказался похоже лишь из-за того что там был врачом его дядя, который мог дать ему пациентов "пожиже".
ЗЫ, Сейчас, в доме где жила семья Булгаковых, сразу возле входа внутри висит обьявление о том что лиц "москальских" взглядов там не ждут.....
Ось і смоктанув Сцікло у Хуйла.....
Спасибо.
Вот ещё один интересный человек.
Николай Николаевич Аркас, русский дворянин, действительный статский советник (по-военному – генерал-майор), адъютант командира Черноморского флота России, сына русского адмирала, командира Черноморского флота России Николая Андреевича Аркаса.
Написал книгу Микола Аркас Історія України-Руси
Там порыть - ещё много чего полезного можно найти.
Булгаков російський письменник, хоча жив у Києві і там писав. Я ніде не читала яких він був поглядів, хоча думаю, що це очевидно - проросійських. Від того, як ми будемо ставитись до нього і до його творчості він не стане менш цікавим письменником. АЛЕ!!! Нам, українським громадянам важливо щоб все було розставлене по своїх місцях і речі названі своїми іменами. І якщо він був лише квартирант у чийомусь будинку, то так і має бути сказано, що це будинок такого-то, де квартирував Булгаков. Від Булгакова не убавиться, а до українського прибавиться.
Ми переможемо цю російську наволоч.
До чого тут Булгаков, який в своїх творах висміював тодішню владу, народивсяяк квартирант? та навчався в Київі... (на той час Російська імперія...) до цієї теми? Що до Булгакова - то він переїхав до Москви, але як це нам заважає сьогодні?
"Бреше, сучий москаль" (Н.В.Гоголь)
Социальные закладки