|
АндрейК, спасибо за подтверждение моей догадки. Я получил четкий и конкретный ответ. Теперь у меня есть подтверждение своей догадки, что клапан подрывной или назовите его совмещённый невозвратный (т.н. обратный клапан) с подрывным действительно спроектирован с механизмом стравливания избыточного давления в подающую магистраль. А избыточным для системы будет давление в баке, которое выше давления холодной воды на входе в дом. То есть еще раз: у меня на входе в квартиру 5 бар, поэтому стандартный подрывник при старой схеме (без редуктора фото 1)никогда не стравливал водичку через "носик", а просто спускал всё что свыше 5 бар в трубу подачи воды. Получается что бойлер находился в рабочем положении под давлением 5 бар. А после установки редуктора рабочим для бойлера стало давление в 8 бар -это то давление при котором стандартный "носик", который идет в комплекте с бойлером начинает сливать водичку. Это происходи из за то, что в систему по совету продавцов с малины был установлен редуктор давления, который полностью заблокировал сброс давления в подачу. Так спрашивается нах.. этот редутор ставить если после его установки рабочее давление в баке и шлангах возрастает с 5 до 8 бар. Короче люди, перед тем как по совету гребанных специалистов с малины или еще откуда с уверенностью врущим вам в глаза, что вам нужен рудуктор и что краник (подрывной невозвравтный клапан с "носиком") НИКОГДА НЕ МОЖЕТ СТРАВЛИВАТЬ ДАВЛЕНИЕ В ПОДАЧУ (это вы его сломали при установке) подумайте несколько раз и посоветуйтесь со специалистами. Хотя спецов мало и надо самому нарягать серое вещество.
АндрейК, с Вашего позволения, вступлю с Вами в спор по двум моментам:
1) "Многие спрашивают, а зачем тогда редуктор, если клапан капает и так и так.
С редуктором клапан капает только в процессе нагрева воды" ---в моей ситуации установка редутора и отрегулированного подрыного клапана (да такие есть в природе) на 3,5 бара позволила установить рабочее давление в баке на уровне 3,5 бара. В принципе могу понизить его ещё ниже по желанию, но тогда упадет напор в душевом распылителе.
2)..."Редуктор понижает давление после себя, но перекрывает обратный ход.
При нагреве вода расширяется (растёт давлнеие), но с редуктором объём расширения ограничен лиши разводкой горячей воды в квартире"...в моем случает так, но мой редутор изначально покупался как системный и предназначался для установке на входе в квартиру, чтобы прикрывать еще и стиральныю машину, бачок унитаза, и умавальники на кухне и в ванной. Но он не влез по набаритам на то место и было решено его утановить перед баком. Так, что установив редутор на вводе в квартиру есть реальная ситуация когда бойлер начнет давить не только в шланги горячей воды свои 8 бар но ив во все трубы по всей квартире . И вы уже представили что бы это могло быть. Эта очень серьезная проблема взаимодействия подрыного клапана, который расчитан на сброс давления в подачу и редутора который этому сбросу противостоит. Вот так.
Спасибо всем за высказывания. Еще раз для тех, кто быстро пролетев по этим постам не вник в суть, подвожу главное: Люди обратный клапан с "носиком" который идет вместе с бойлером должен сбрасывать давление в подающую магистраль, это внем заложено по конструкции. Поэтому перед тем как ставить редуктор давления надо все промерять и просчитать, ведь установив редуктор вы лишите клапан возможности стравить избыток давления обратно в подачу, и тем самым повысите рабочее давление бака до отметки срабатывания пружины подрыва, которая по заводу установлена на 8 бар. На фото 16 виден белый клапан, который и стравливает даление в подачу.
Спасибо. Надеюсь сообща истина откроется нам быстрее.
Последний раз редактировалось Baxi; 19.06.2009 в 17:58.
Посмеялся. Один ошибся, а второй сомневался, но принял ошибку за подтверждение своего сомнения. Обратный клапан (беленький, который Бакси на фотографии приподнял из седла клапана отвёрткой) не стравливает избыточное давление в водопровод. Где вы увидели в его конструкции такие возможности? Там лишь слегка подпружиненый клапан, который открывается при присутствии до клапана более высокого давления чем за клапаном открывается. Всё.
В носике устроен подрывной клапан - почти такой же как и обратный, с той лишь разницей, что там стоит более мощная пружина, откалиброваная под своё давление срабатывания. Пока давление до подрывного не может "пересилить" пружину - с носика не капает, как только давление возросло и смогло открыть клапан, избыток этого давления сбросится через отверстие в носике....
Arrive ее guilpourra
Chemik, предлагаю спор на пиво. Я считаю что клапан может стравливать давление в подающую магистраль.
А какой в этом смысл? Или перефразируя "Нафига попу гармонь?"
ок. Согласен.
Мои факты, в пользу того, что клапан может стравливаеть излишек давлнения в баке такие:
1- при старой схеме подключения (бак термекс система подключения простая без редутора давления) ни разу за 7 лет у меня через носик на клапане ни капнуло ни капли. Спаршиватеся, почему так. Ответ-т.к. давление на моем 10 этаже максимум 5 бар, а иногда при одновременном включении потребителей воды на стояке в парадной падает кратковременно до 3-4 бар, то подрывной клапан при повышении давления вследствии нагрева воды, попросту стравливал давление обатно в подающую магистраль. Поэтому в бойлере давление не выростало выше примерно 5 бар, следовательно не было условий для срабатыванияподрывного клапан который выставлен на 8 или даже 6 бар.
Ваше мнение, или если хоттите версия, по этому факту?
Нам осталось лишь встретиться: я сниму этот клапан со своего бойлера, мы посмотрим, подумаем и пойдём за пивом.
А не капало из носика действительно по одной из двух причин:
1. Недостаточное давление в бойлере для подрыва клапана - но это не даёт основания однозначно считать что давление стравливает обратный клапан.
2. Неисправность подрывного клапана - он мог "закиснуть", "прикипеть", либо там просто стоит черезчур жёсткая пружина.
Arrive ее guilpourra
Где брать бойлер уже понятноПока выбираю между тремя марками Baxi100, Ariston slv100 или Electrolux на 100л, может еще Fagor посмотрим.
А где взять мастера, который =как для себя= этот бойлер поставит?
Последний раз редактировалось fsage; 21.06.2009 в 23:01.
Не слушайте программистов! Они плохие, они пишут баги. (с)
Chemik, встретимся обязательно. Думаю ближе к выходным.
А теперь о споре. Ведь в споре рождается...пиво.))) Давление при нагреве холодной воды растет поверьте мне достаточно быстро,я наблюдал это по манометру. Причем для этого бак полностью заново полностью заправлялся только холодной водой. И вообще я частенько люблю особенно зимой поваляться в горячей пенной ванной с любимой или утятами, когда её (любимой) не становится. Поэтому говорить,что давление просто не вырастало до 8 бар будет ошибочно. Ваш первый пункт-отбит.
Далее, следующий пункт 2;
2- при установке родного подрывного клапана от бакси и также при установке специально купленного регулируемого подрывного клапана давление при нагреве на манометре, расположенном на редукторе возростало близко к 8 барам (давление расло бы и выше, но я пожалел манометр на 6 бар и стравливал, сливая горячую воду через смеситель). Получается, что оба новых клапана стравливали давление обратно в подачу.
Chemik, специально для Вас я разобрал старый клапан от термекса. Внимательно изучаем фото.
еще фото по теме.
Смотрим внимательно. В данном устройстве ОДНОВРЕМЕННО присутствуют 3 (ТРИ) клапана!
Кто не согласен, пусть подключается к спору.
Последний раз редактировалось Baxi; 22.06.2009 в 10:27.
С мастером не подскажу. А вот на счет бойлера скажу так, если у вас он будет висеть над ванной, как у меня (смотри фото выше), то у бакси слабая защита от брызг. У бакси между пластиковой крышкой и днищем бака видны щели по краям.Можно спичку просунуть. Смотрите фото выше. Поэтому когда вы будете принимать душ, есть вероятность попадания воды к токонесущим элементам системы, провода, регулятор температуры. Думаю поэтому важно надежное заземление. В аристоне более грамотно сделан этот момент. В электролюксе не скажу, т.к. их не анализировал. Хоть в днище крышки и есть сливное отверстие, но всё равно я еще приклеил крышку по периметру на герметик. Посмотрите фото старого термекса, какой там формы крышка и Вам станет понятно,что я имею в виду.
Последний раз редактировалось Baxi; 22.06.2009 в 10:31.
Бакси, классные фотки, спасибо.
Я понял,что за третий клапан имеется в виду - будем его (самый маленький внутри обратного) рассматривать. Я завтра в обед порисую пояснения на предоставленных фотографиях и выложу сюда, а пока скажу что это не стравливающий клапан, а механизм, служащий для увеличения размера зазора (проходного канала) , в который проходит вода в прямом направлении (холодная в бойлер). Немножко сумбурно, но я завтра подробнее напишу.
Для работы этого механизма как стравливающего клапана не хватает площади, на котору будет прилагаться избыточное давление из горячего бойлера, для открытия только этого клапана. Для примера - попробуйте пальцем открыть (поднять, преодолеть сопротивление соответствующей пружины) чёрный (основной обратный клапан) клапан - пальцу не больно и кожа не сильно погибается, а теперь попробуйте открыть этот маленький клапан нажимая на белый шток как бы со стороны бойлера.....
до завтра.
Arrive ее guilpourra
О, пришел в голову простейший эксперимент. Бакси, он у вас на бойлере легко осуществим. Набираете в бойлер холодную воду, закрываете кран на выходе из бойлера и кран по холодной воде на бойлер (тот что у вас сразу над смесителем стоит). Откручиваете гибкий шланг от сабжа нашего спора (это очень легко) - убеждаетесь что обратный клапан держит это пока небольшое давление (ну там под него окалина могла попасть и т.д) и вклычаете нагрев бойлера на приличную температуру. Вы выиграете спор если откроется "третий" клапан.
Апд, хотя сейчас додумал что этот эксперимент не будет совсем "чистым" т.к. мы убираем давление холодной воды на этот "третий" клапан со стороны водопровода.
Последний раз редактировалось Chemik; 22.06.2009 в 22:10.
Arrive ее guilpourra
Chemik, гипотеза интересная, но она в нашем случае не работает. Объясняю почему: этот ободок при собранном клапане стоит по ходу движения воды выше белой круглой шайбы основания. Это обсолютно точно, т.к. у меня остался неиспользованный новый клапан, который был в комплекте с бойлером. ВОт так. И поэтому под напором воды при поднятии основного обратного клапана (из черной резины) , вместе подниимаетя и "третий" маленький кламан в закрытом виде, а расстояние, между приливом и опорной белой шайбой ещё больше увеличивается. Прошу Вас, внимательно рассмотреть фото. прилив плохо видно, но он стоит выше шайбы.
Угумс, увидел, тогда дляоткрытия сработает второй, более массивный прилив, на который с другой стороны опирается пружина третьего клапана. Я бы согласился что он может стравливать воду в подающую трубу, но я по прежнему не вижу площадь, на которую будует давить давление из бойлера, но зато есть приличный "пятачок"со стороны водопровода.
Arrive ее guilpourra
второй, более массивный прилив, на который с другой стороны опирается пружина третьего клапана действительно при поднятии черного клапана упирается снизу в шайбу. И действительно если еще чуть поднажать по краям черно, так чтобы не задевать третий клапан, и преодолеть еще сопротивление самой меленькой пружины, то третий клапан остается на месте, а черный уходит глубже, тем самым образуется проход через третий клапан. Но это в с лучае, когда у нас идет движение воды в бойлео при его использовании или первом заполнении. Мы жа с Вами, многоуважаемый рассматриваем ситуацию, когда бойлер уже заполнен, расхода воды нет, в момент когда давлениев бойлере равно давлению в подающей магистрале, и вот тут то начинается нагрев. В этотй ситуации черный (обратный клапан) закрыт. Вы согласны? И никак второй более крупный прили не может касаться шайбы.
Так, что? Вы еще не сдаётесь? Какик ещё есть версии?
Социальные закладки