| ||
Кот Да Винчи
Про титульный язык Вы говорили.
Скажите, Вы действительно не видите в стране реального двуязычия?
Да какие выводы? Ну, подумаешь, родной для миллионов язык... Велика важность! Настоящим националистам на это плевать, пусть будут эмигрантами в родной стране!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
С чего я должен обижаться на гваделупца? Обожаю экзотику. "На далёкой Амазонке не бывал я никогда. Никогда туда не ходят иностранные суда..."
Беда Украины - в отсутствии МАСШТАБНЫХ личностей. Которые мыслят не категориями "садок вишневий коло хати", или "i ставок, i млинок, i вишневенький садк", а по глобусу.
Вот им сразу было бы ясно, что если Украина не хочет сидеть в своём закутке, а должна вылезать на мировую арену и СИЛОЙ занимать подобающее место (а не ждать, пока её куда-нибудь не "примут"), то ей кроме чисто национального внутреннего языка нужен и язык международного общения.
Вот даже суперзакрытые японцы с супержёстким хранением национальных святынь - все поголовно изучают английский! Индия, страна с таким историческим наследием что нам и не снилось - государственным языком имеет английский!
И никто не облез...
Дать, наконец, людям право на родной язык безо всяких ограничений. Или хоть те же самые кантоны, раз уж иначе нельзя.
Нет, не только не удивляет, но и совершенно соответствует моему пониманию процессов происходящих в Украине вообще, и в Одессе в частности.
Языковый вопрос всегда был, есть и будет важным инструментом в политических играх. Янукович одна из ключевых фигур в политикуме Украины. Кауров тоже фигура в масштабе Одессы, но не ключевая. Когда я обрисовал схему действий политиков - защитников русского языка, я обосновал, почему языковая проблема - не проблема. Еще раз: это проблема только на уровне "простых пользователей", а на уровне "системных администраторов", проблема решена - никто реально не будет менять статус кво. Да, будут много об этом говорить, но действия будут тормозиться.
Это почему я упомянул этих политиков.
Почему язык есть способом сближения с Россией? Потому что тут уместен термин "5 колонна", и украинизация целевой аудитории в этом аспекте совершенно не отвечает интересам России. Она таким путем постепенно теряет этот политический рычаг в отношениях с Украиной. В случае придания русскому языку статуса официального, это мощнейшее укрепление "пятой колонны", дальнейшее использование такого ресурса позволит России успешно решать многие политические вопросы в свою пользу. Я не буду обсуждать, каким образом используют подобную "пятую колонну" - спросите это у сотрудников ФСБ Российской Федерации, или почитайте соответствующую литературу.
Это каким боком здесь Россия.
Дальше: насчет внутренней проблемы, я уже высказал своё мнение. Насчет демократических прав граждан Украины. Эти права регулируются Конституцией, и сводом Законов Украины.
Вот выдержка из Конституции:
Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування
української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території
України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і
захист російської, інших мов національних меншин України.
Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України
та визначається законом.
Конец цитаты/
Думаю необходимо толкование этой статьи. Я не буду проводить глубокий анализ с использованием смежных документов, вы понимаете, что это большая работа. Но обратите внимание на разницу между:
"Обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины"
и
"В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины"
Интерпретирую:
Гарантируется свободное развитие, это значит: не препятствуется.
А обеспечивает всестороннее развитие, это значит: прикладываются к этому усилия.
Вы понимаете, что это только верхушка айсберга правовых документов
И если копать глубже, то мы придем к выводу, что на всех уровнях законодательство выполняет требования Конституции. Там возникают некоторые сложности на местах, но это уже другая история.
Пожалуйста - осведомляйтесь. Возвращаюсь в эту ветку, потому что никто не только не запрещал, но даже не просил не возвращаться.
Илья, прочитал я Ваш пост, теперь вижу, что Вы озвучили именно свой тезис. Удивлен, что нашелся такой человек, в реальной жизни я таких не видел. Так что спасибо форуму, хоть в виртуале познакомился с такой точкой зрения. Да, тут есть люди с аналогичным мышлением, но они просто не способны написать пост длиннее, чем три строчки, да и вообще логически мыслить. Вы же несколько выбиваетесь за эти рамки, да еще и занимаетесь общественной деятельностью (с Ваших слов).
И при этом обосновываете отсутствие проблемы тем, что ее нет на уровне "сисадминов", а между тем сами признаете ее актуальность на уровне "простых пользователей", из чего делаете вывод, что проблемы нет, на том основании, что "простые пользователи" есть "пятая колонна". А между тем, это такие же граждане этой страны, со своими желаниями и правами, и их тут миллионы в восточной и южной частях. Это те люди, пра-прадеды, деды и отцы которых родились тут, много сделали для города, когда он был еще столицей Новороссийского края, когда затем стал просто уездным городом Херсонской губернии, превратившись после ВОСР в областной город УССР. Те, чьи деды отстояли его в борьбе против фашизма, подчас ценой своей жизни. Те, кто живет и работает здесь сейчас, платит налоги (некоторые - очень большие), на которые это государство содержит муниципальные службы и госаппарат, да и просто содержит некоторые украинскоязычные регионы, и даже покупает дорогие иномарки и возводит дворцы для особо "заслуженных" сисадминов. Действительно, зачем обращать внимание на этих маленьких-маленьких людишек, этих "простых пользователей", которые родились неизвестно зачем, а теперь, желая иметь права обратиться к власти на родном языке, мешают Величайшей Ценности Остального Украинского Народа - Родному Суверенитету. Их можно вычеркнуть простым росчерком пера, для Высшей Цели. Как все же крепко укоренились во многих коммунистические идеи! Чубарь умер, но дело его живет, живет в первую очередь в Вас, во всех тех, кто готов пожертвовать правами (на первом этапе) своих соотечественников, ради Высшей Цели, какой бы она ни была - Счастье Всего Человечества в новом, коммунистическом мире, или Великий Украиниский Суверенитет. Побольше популизма (бороться с инфляцией на митингах), найти внешних врагов, только и мечтающих сей Великий Суверенитет отобрать, ясное дело, что это Россия с ее всесильным ФСБ, о коварных кознях которого легко можно прочитать на иносми.ру, и можно железной рукой загнать этих простых людишек "к непонятому ими счастью" (с) Н. Коржавин. Комиссарьте лучше в дизайне, над содержанием и формой!
Похоже на автопереводчик с укр. Опять этот язык передовиц "Правды", 60-х годов. Нет, решительно надо организовывать экскурсии, чтобы своими ушами слышать у укр.наци. речи, на которые, после Брежнева, уже, казалось бы, никто не способен. А русские мамаши, в роддомах, должны призадуматься, на какой мове им обращаться к своему чаду, чтобы тот не оказался в 5-й колонне...
Мощно задвинул! Внушаеть! (с), Хрюн Моржов
Так давайте ж теперь и вас растолкуем!
Толкуем.
Вывод первый: Россия - враг! Русский язык - вражеский! Кто на нём разговаривает - таки тоже враг, или накрайняк пятая колонна! Кто не верит - читайте сов. секретные инструкции ФСБ (оно же КГБ, оно же НКВД, оно же ЧеКа, оно же инквизиция), там всё написано!
И как же нужно относиться к русскому языку?
Как к джазу в СССР! "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"
А в Конституции Украины написано следующее (для тех несвидомых, кто не может читать между строк): к украинскому языку таки будут прикладываться усилия по развитию, а русский, во-первых, это язык "меншины" (даже если этой меншини окажется в три раза больше большины), а во-вторых, радуйтесь, что вам его хотя бы официально не запретили!
А кто по-хорошему не понял - ну начувайтесь!
PS. Вы ж именно это хотели сказать, правда?
m-ilya, малеха параноей потягивает от твоего поста. уж извини
АТ, про сов. секретные инструкции повеселил.
впрочем, как и m-ilya со своим "спросите у сотрудников ФСБ"
И никакая это не паранойя, а ПОЗИЦИЯ.
А может, даже ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ, и товарищ выдал военную тайну. За что его теперь расстреляют.
Вот вы сидите и нудите: хочу русский, хочу русский... А вам правительство отвечает: потерпите, потерпите... А на самом деле там уже действует инструкция, о которой товарищ тут проговорился: с теми, кто хочет русского языка - как с предателями!
Так что имейте в виду: вы уже в соответствующих списках...![]()
[QUOTE=m-ilya;2049830]Нет, не только не удивляет, но и совершенно соответствует моему пониманию процессов происходящих в Украине вообще, и в Одессе в частности. И далее бла-бла-бла
"ВОТ ЗЛОНРАВИЯ ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ"(C)
мдя... подписана теперь на тему - читаю... пугаете, чесс слово... перестаю быть полностью спокойной за свою языковую свободу...
...я почему-то уверена, что у нас Прибалтийского языкового террора не будет... просто потому, что сегодня русскоязычных в Украине - большинство (см. госкомстат)
но...как дальновидно заметил Буджак - а завтра? если школы всё же переходят на украинский... и переходят... и переходят... (!)
за завтра - не поручусь... на мою активную жизнь - лет 40 ещё в оптимуме - я думаю, что ничего катастрофического аля "ЗАПРЕТ на русский!" не произойдёт
однако... даже я (среднеполитизированная единица... по сравнению со всеми вами - так вообще пузатый чайник)... но... в общем-то могла бы выйти даже на демонстрацию ЗА РУССКИЙ, если бы сильно его урезали...
раза два... не дало бы результатов - сняла бы с полки украинские учебники - выучила до зубов и успокоилась))
(тапками не бить - я и так болею![]()
Всё начинается с любви.
Социальные закладки