Тема: ОВИР (первое сообщение темы читать обязательно!)

Ответить в теме
Страница 702 из 2229 ПерваяПервая ... 202 602 652 692 700 701 702 703 704 712 752 802 1202 1702 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,021 по 14,040 из 44578
  1. Вверх #1
    зуля
    гость

По умолчанию ОВИР (первое сообщение темы читать обязательно!)

Перед тем как задать вопрос в данной теме, пожалуйста ознакомьтесь с информацией по ссылкам ниже.
    Самая дешевая, рабочая и безболезненная схема получения паспорта описана тут.
    Желающим заплатить за паспорт почти в два раза больше денег можно обращаться сюда.
    Онлайн запись на подачу документов - тут.
    Проверка готовности паспорта онлайн - тут (ниже на странице по ссылке пояснения о стадиях готовности)
    Для получения паспорта не забудьте взять с собой гражданский паспорт и старый загран (если есть).
    Запись по телефону тут.
    На сайте нет мест для записи на подачу документов. Что делать - тут.
    Реквизиты для оплаты - тут.
    Проверить регистрацию онлайн - совет тут.
    Как узнать "биометрический" у вас паспорт или нет - тут
    Кому интересно считать данные из чипа в паспорте - приложение для Андроида вот тут (нужен NFC reader в телефоне)

Некоторая архивная информация восновном актуальная до октября 2016 года лежит тут.
    Последний раз редактировалось efilatov; 04.09.2018 в 17:38.

2. Вверх #14021
    Частый гость Аватар для Юрий17
    Цитата Сообщение от Арья_Старк Посмотреть сообщение
    Я только что действительно звонила на горячую линию ДМС Украины ( 0443837626) где мне ответили, что по закону любой паспорт может делаться в течение 3-х месяцев, но по их информации бланки будут после 25 марта.
    Позвоните мне - я Вам расскажу, что любой документ можно делать до 96 лет. Их горячая линия - на них и работает. Они просто не договаривают. ЗП до 3х месяцев делается только в консульствах за пределами Украины. В Украине граничный срок - 30 календарных. А проездной до 3х месяцев. Болинни ответил Вам, мне кажется, в полном объеме.
    Лучше мало, да без тоски - жить как белые мотыльки.

3. Вверх #14022
    Посетитель
    Цитирую Болини : Законом 3957-12 установлено, что все документы для любых категорий граждан оформляются в срок ДО 3 месяцев.

Далее уже в Правилах (в приложении 2-1) указывается что для тех кто в Украине оформляет паспорт для временных поездо - срок до 30 дней, а для тех кто оформляется на ПМЖ или за границей - срок до 3 месяцев.

К сожалению в нормативных документах не указан конкретный срок по проездным документам ребенка, по-этому граничный срок - 3 месяца.

И в чем это высказывание противоречит тому, что ответили мне на горячей линии?

Поскольку в нормативных документах нет указаний о сроке оформления детского проездного, то они имеют полное право на срок до 3 месяцев.

4. Вверх #14023
    Новичок
    Цитата Сообщение от Юрий17 Посмотреть сообщение
    Ну тогда требуйте сразу с них Порш Кайен, ящик мартини и дачу в Конча-Заспе. Письменный отказ на этапе приема документов они давать НЕ ОБЯЗАНЫ! Почитайте тему - процедура для "правильного" отстаивания своих прав неоднократно и подробнейшим образом описана.
    Не надо ёрничать! С процедурой отстаивания прав я ознакомлен, но это не мешает сыграть на необразованности принимающего и попытаться выудить у них отписку с подписью, это было бы замечательно в дальнейших движениях.
    По крайней мере схему я буду осуществлять такую: подаю документы согласно закону на 170 грн. Естественно получаю отказ. Далее жалобы, инфозапросы и тд. Параллельно доплачиваю еще 2 платежа, чтобы получить паспорт. И подаю в суд на возмещение ущерба за навязанные платежи.

5. Вверх #14024
    Постоялец форума Аватар для Джакомо Леопарди
    Цитата Сообщение от Deflang Посмотреть сообщение
    Не надо ёрничать! С процедурой отстаивания прав я ознакомлен, но это не мешает сыграть на необразованности принимающего и попытаться выудить у них отписку с подписью, это было бы замечательно в дальнейших движениях.
    По крайней мере схему я буду осуществлять такую: подаю документы согласно закону на 170 грн. Естественно получаю отказ. Далее жалобы, инфозапросы и тд. Параллельно доплачиваю еще 2 платежа, чтобы получить паспорт. И подаю в суд на возмещение ущерба за навязанные платежи.
    сами в суд пойдёте или с адвокатом? сколько планируете потратить на адвоката?

6. Вверх #14025
    /Нежный Скорпиончик/ Аватар для Анжеличка
    Цитата Сообщение от Джакомо Леопарди Посмотреть сообщение
    сами в суд пойдёте или с адвокатом? сколько планируете потратить на адвоката?
    О,наши суды))))Дешевле 3 раза заплатить за все,что хотят за паспорт,чем за 1 судебное заседание+иск))
    Если руки золотые,то неважно
    из какого места они растут,,,

7. Вверх #14026
    Посетитель
    Девочки,не нашла,в дубльгисе тел Овир,Киевский р-н...может кто подскажет..

8. Вверх #14027
    Цитата Сообщение от Deflang Посмотреть сообщение
    Вы забавный и наверняка за темой не следите. Таких как Вы уже было несколько человек, так вот - работники ОВИРов не то, что письменные отказы давать, они представляться даже не желают. А Вы хотите у них признание собственной вины получить))) Они как огня боятся подписываться под любыми "левыми" для них документами, потому что боятся ответственности.
    Ерничать...Нервы Ваши пытаюсь сэкономить, которые напрасно потратить собираетесь. Их необразованность предельно правильная - они хоть и не знают законов, но подписи свои "абы где" не ставят понапрасну, ибо чревато. Для фиксации отказа намного проще и благоразумнее воспользоваться видеокамерой или помощью свидетеля (-ей).

9. Вверх #14028
    Цитирую Болини : Законом 3957-12 установлено, что все документы для любых категорий граждан оформляются в срок ДО 3 месяцев.

Далее уже в Правилах (в приложении 2-1) указывается что для тех кто в Украине оформляет паспорт для временных поездо - срок до 30 дней, а для тех кто оформляется на ПМЖ или за границей - срок до 3 месяцев.

К сожалению в нормативных документах не указан конкретный срок по проездным документам ребенка, по-этому граничный срок - 3 месяца.

И в чем это высказывание противоречит тому, что ответили мне на горячей линии?

Поскольку в нормативных документах нет указаний о сроке оформления детского проездного, то они имеют полное право на срок до 3 месяцев.
    Я же попытался объяснить - все верно, но! ЗП они дольше 30 календарных делать не имеют права (в Украине). Если вам будут в ОВИРе или по тел. "втирать", что Вам ЗП за три месяца будут-могут делать - чушь. А с проездным - да. Но тот же Болинни написал про интересный момент с срочным проездным. Вроде и разницы не особо, а колоссальная уловка может получиться

10. Вверх #14029
    Посетитель
    Я же попытался объяснить - все верно, но! ЗП они дольше 30 календарных делать не имеют права (в Украине). Если вам будут в ОВИРе или по тел. "втирать", что Вам ЗП за три месяца будут-могут делать - чушь. А с проездным - да. Но тот же Болинни написал про интересный момент с срочным проездным. Вроде и разницы не особо, а колоссальная уловка может получиться
    Я теперь Вас поняла, но в данном случае сотрудник, разговаривающий со мной, ссылался на Закон, что любые документы оформляются до 3 месяцев, а тогда получается, что приложение 2-1 Правил, противоречит этому утверждению? А , насколько мне известно ( хотя на истину я не претендую))), если два законодательных акта противоречат друг другу, то за основу принимается тот, который статусом выше)))) а в данном случае Закон, на который товарищ и сослался)))

11. Вверх #14030
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}
    Цитата Сообщение от ira_ Посмотреть сообщение
    кто-нибудь хочет со мной за компанию пойти получать ЗП на Преображенской за 170 грн на этой или следующей неделе? )
    Пошли лучше в Малиновский )
    я туда может на след. неделе пойду.

Подскажите какая ситуация с закончившимися документами? Сдавать старый паспорт обязательно?
    In Mickey Mouse we Trust

12. Вверх #14031
    Я теперь Вас поняла, но в данном случае сотрудник, разговаривающий со мной, ссылался на Закон, что любые документы оформляются до 3 месяцев, а тогда получается, что приложение 2-1 Правил, противоречит этому утверждению? А , насколько мне известно ( хотя на истину я не претендую))), если два законодательных акта противоречат друг другу, то за основу принимается тот, который статусом выше)))) а в данном случае Закон, на который товарищ и сослался)))
    То, что Вы пишите "Правила" - это, по сути, Постановление Кабинета Министров Украины - совсем не последняя организация в иерархии власти нашей страны. Юр сила документов этой структуры также не пасет задних Тем более, что этим Додатком к Правилам регулируются выдача ЗП в том числе, т.е. документ "специализированный". В части ЗП он работает "на ужесточение требований", что вполне возможно, сравнительно с "любыми документами". То есть т.к. про проездной ничего не уточнено, то могут делать ДО (никак не дольше) 3х месяцев, а ЗП в Украине (не для ПМЖ) только 30 дней, более - ни-ни

13. Вверх #14032
    Цитата Сообщение от {Totoro} Посмотреть сообщение
    Пошли лучше в Малиновский )
    я туда может на след. неделе пойду.

Подскажите какая ситуация с закончившимися документами? Сдавать старый паспорт обязательно?
    Обязательно сдавать, не сразу, а при получении нового ЗП. Проследите, чтобы они проставили необходимые отметки о сдаче старого ЗП и "ликвидировали" его (типа дырокольчиком посередке шмякнули или что-то вроде, что при первом же взгляде на него даст понять, что он недействителен).

14. Вверх #14033
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}
    Обязательно сдавать, не сразу, а при получении нового ЗП. Проследите, чтобы они проставили необходимые отметки о сдаче старого ЗП и "ликвидировали" его (типа дырокольчиком посередке шмякнули или что-то вроде, что при первом же взгляде на него даст понять, что он недействителен).
    и оставить себе низзя никак?
    In Mickey Mouse we Trust

15. Вверх #14034
    Посетитель
    Оставьте, скажите, что потеряли и заплатите штраф)))) (по-моему, не значительный)

16. Вверх #14035
    Из практики - можно. По закону - никак низзя ЗП - собственность государства.

17. Вверх #14036
    Постоялец форума Аватар для Bolinni
    Прошу обратить внимание на проект Закона Украины "Про Перелік адміністративних послуг та плату (адміністративний збір) за їх надання"
    http://civic.kmu.gov.ua/consult_mvc_kmu/consult/poll/project/2192

Общественное обсуждение этого проекта до 15 марта 2013! Еще можно успеть

Обратите внимание, что в перечне платных услуг (пункты 78-89 по услугам ДМС) хотят ввести платную услугу "Оформлення та видача паспорта громадянина України для виїзду за кордон" стоимостью 170 грн и при этом они ссылаются на Закон Украины №3857-12.

Но, в этом же перечне отсутствует такая услуга как "Оформлення та видача проїздного документу дитини".

Как думаете почему? Ведь Законом Украины №3857-12 регулируется как Паспорт так и Проездной документ! Тогда почему они не включают Оформление и выдачу проездного в перечень?

Ответ прост - потому что за проездной документ ребенка не берется госпошлина, а под Паспорт они подвязывают стоимость "как-будто" стоимость платной услуги это и есть размер госпошлины. В то же время они не могут показать что платная услуга по Проездному вроде бы бесплатная, потому возникнет обратный вопрос, почему админ услугу по Паспорт делают платной и еще госпошлину берут, а за Проезной нет, и наоборот.

Если кому не безразлично - регистрируйтесь http://civic.kmu.gov.ua/consult_mvc_kmu/social/index/register/
    и вносите свои предложения - исключить пункты
    80 - Паспорт громадянина України для виїзду за кордон
    81 - Паспорт громадянина України для виїзду за кордон (дострокова видача до 10 робочих днів)
    85 - Паспорт громадянина України у разі обміну замість втраченого чи пошкодженого
    89 - Реєстрація місця проживання

Потому что, Паспорт это право человека свободно покинуть страну, которое гарантируется Конституцией Украины и Европейской Конвенцией по защите прав человека. Если брать за возможность воспользоваться правом человека деньги то это приведет к нарушению опять же Конституции Украины и прав человека, которой указано что все равны в правах и не может быть привелегий или ограничений по признакам имущественного состояния. Получается есть деньги - есть загранпаспорт, нет денег - нет загранпаспорта, а нет загранпаспорта - нет права свободно покинуть страну даже пешком, не имея при этом денег.

Что касается регистрации места проживания.
    Законом Украины "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні" указывается:
    Код:
         Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи 

Громадянин   України,   а   також   іноземець  чи  особа  без 
    громадянства,  які  постійно  або  тимчасово проживають в Україні, 
    зобов’язані  протягом  десяти  днів після прибуття до нового місця 
    проживання   зареєструвати   місце  проживання.
    Т.е. Законом указывается обязанность регистрировать место проживания и они хотят ввести за это обязательную плату как за админуслугу.

За проживание без места регистрации предусматривается админштраф от 17 до 51 грн:
    Код:
    Стаття 197. Проживання без паспорта

Проживання громадян, зобов'язаних мати паспорт, 
    без паспорта або за недійсним паспортом, а також 
    проживання громадян без реєстрації місця проживання 
    чи перебування -

тягне за собою попередження або накладення 
    штрафу від одного до трьох неоподатковуваних 
    мінімумів доходів громадян.

Показательная история:
    Накануне своего 45-летнего юбилея канадец Жан Беливо обанкротился. Чтобы справиться с одолевавшей его депрессией, Жан решил совершить кругосветное путешествие. Пешком. Без денег. Он вышел из дома и отправился в путь.

У нас разве это возможно? Где права бедного человека свободно покинуть Украину? Получается что такое в Украине не возможно: нет денег - нет загранпаспорта - нет права покинуть страну, в то время когда Конституцией это право гарантировано, а именно загранпаспорт и проездной документ ребенка (согласно ст. 2 Закона Украины №3857-12) дает это право:
    Код:
         Стаття 2. Документи громадянина України на право 
                   виїзду з України і в'їзду в Україну 

Документами, що дають право на виїзд  з  України  і  в'їзд  в 
    Україну  та  посвідчують  особу  громадянина   України   під   час 
    перебування за її межами, є:
         паспорт громадянина України для виїзду за  кордон;
         проїзний документ дитини;
         дипломатичний паспорт;
         службовий паспорт;
         посвідчення особи моряка.
         Положення про   зазначені    документи    затверджуються    у 
    встановленому порядку. Ці документи є власністю України і за умови 
    їх належного оформлення є дійсними для виїзду в усі держави світу.
    Оформлення та видача документів для виїзду за кордон є безумавною умовою реалізації прав і свобод, передбачених Конституцією ( 254к/96-ВР ), законами чи міжнародними договорами України для реалізації права вільно залишити територію України. Виникнення обставин які унеможливлюють оформлення та видачу таких документів (окрім випадків визначених ст. 6 Закону України "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України") в тому числі майнових призводить до обмеження прав людини вільно залишити територію України.
    Последний раз редактировалось Bolinni; 14.03.2013 в 15:36.

18. Вверх #14037
    Частый гость
    здравствуйте, я прописана в Одесской области,хочу сдалать загран паспорт и получить его в Одессе, обращатся нужно на Преображенскую? какие документы нужны? и сколько стоит подскажите....

спасибо
    13.12.12 Катюша 3кг 49см
    я самая счастливая мама!!!

19. Вверх #14038
    Цитата Сообщение от masia181 Посмотреть сообщение
    здравствуйте, я прописана в Одесской области,хочу сдалать загран паспорт и получить его в Одессе, обращатся нужно на Преображенскую? какие документы нужны? и сколько стоит подскажите....

спасибо
    Преображенская, каб. №1. Остальное в ФАКе читайте - в названии темы в скобочках написано.

20. Вверх #14039
    Частый гость Аватар для Итак
    Всем добрый вечер.
    Зашла поблагодарить всех, кто приложил немало усилий для борьбы с обдиранием людей. Также спасибо всем, кто так доступно подготовил и расписал информацию о подаче документов в наш Овир.
    Ездили сегодня с мужем подавать документы на загран на Преображенскую. Вчера я весь день изучала данную ветку и оказалось не напрасно! Муж был настроен отвалить около 1200 грн за 10 дней (такую инфу ему сообщали разные "источники"). Но я настояла сделать все, как описывается на первой странице..Скажу сразу муж даже стоя в корридоре еще шептал мне "а может дадим все что попросят, лишь бы сделали...". В итоге зашел он в кабинет. Девочка по квитанциям с другого банка видимо сразу поняла, что от него нечего требовать сделать левые оплаты, и он спокойно вышел, ни рубля больше 785 грн не заплатил)) Хотя до нас 4 человека выходили и твердили, что с них сдерли еще по 50 грн за фото, учитывая что они уже оплатили около 500 грн....
    В общем спасибо всем, нам удалось съэкономить денюжку, при этом не пришлось даже ругаться (я уже была настроена на отстаивание своих прав)...НЕ бойтесь, 3 платежа и все ок...
    14.08.13 Сашка

21. Вверх #14040
    Постоялец форума Аватар для Bolinni
    Времени совсем не осталось - обсуждение проекта Закона Украины которым хотят узаконить платную услугу "оформление и выдачу паспорта" - до 15 марта 2013 года! Сегодня последний день - может еще завтра.

Вот тут написано замечание к Перечню платных админуслуг за проектом Закона Украины "Про Перелік адміністративних послуг та плату (адміністративний збір) за їх надання"

У переліку (додаток 2) серед платних адміністративних послуг значаться такі платні послуги:
    81 - Паспорт громадянина України для виїзду за кордон (дострокова видача до 10 робочих днів)

Як зазначається даним переліком, дані платні послуги за своєю назвою повністю дублюють вчинення певних дій та видачу документів, що мають юридичне значення, уповноваженими на те органами в інтересах фізичних осіб визначені Декретом КМУ "Про державне мито" та яким визначено стягення державного мита 10 неоподаткованих мінімумів доходів громадян (а у разі дострокового, до 10 робочих днів, оформлення та видачі - розмір державного мита збільшується на 100%).

Поряд з тим, частиною 1 ст. 20 Закону України "Про Єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус" визначено:
    "1. За оформлення (у тому числі замість втрачених або викрадених), обмін та продовження строку дії документів справляється державне мито, а за проведення таких дій за кордоном - консульський збір у порядку та розмірах, визначених законодавством."

В разі введення таких платних послуг до переліку платних адміністративних послуг призведе до того, що особа, яка виявила бажання отримати паспорт, сплачує державне мито у визначеному Декретом КМУ "Про деражвне мито" розмірі за оформлення та видачу паспорту громадянина України за виїзду за кордон та відповідно до запропонованого проекту Закону переліку виникає необхідність громадянина додатково сплати послуги вартістю 10 неоподаткованих мінімумів доходів громадян (а у разі дострокового, до 10 робочих днів, оформлення та видачі - 20 неоподаткованих мінімумів доходів громадян), що призведе до подвійної оплати одних і тих же дій (послуг) органів державної влади (ДМС України).

Додатково слід зазначити, що статтею 33 Конституції України закріплено право громадянина вільно залишати територію України, та ч. 2 ст. 2 протоколу №4 (протокол ратифіковано Законом України № 475/97-ВР від 17.07.97) до Європейської Конвенції про захист прав людини зазначається, що кожен є вільним залишати будь-яку країну, включно зі своєю власною.
    Поміж того, статтею 24 Конституції України зазначається, що громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом та не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.

Виходячи з цього, відповідно до статті 2 Закону України «Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України» (далі - Закон № 3857), саме паспорт громадянина України для виїзду за кордон (далі – Паспорт) надає громадянину України право на виїзд з України.

Тому враховуючи той факт, що у громадянина може навіть не бути грошей на замовлення будь-яких платних послуг, то вимоги суб’єкта владних повноважень щодо замовлення та сплати платних послуг можна кваліфікувати як порушення прав людини та норм Конституції України, в зв’язку з чим людина не в змозі реалізувати своє право вільно залишити територію України не маючи паспорта громадянина України для виїзду за кордон, яким таке право безпосередньо надається державою. Це також призводить до того, що громадяни мають не рівні права і свободи та мають деякі обмеження за ознаками майнового стану, тому як громадяни які мають більше грошей мають змогу сплачувати певні платні послуги які вимагає ДМС України та відповідно можуть мати право вільно виїхати з України, а ті в кого грошей нема позбавлені цього права вільно виїхати з України.

Оформлення та видача документів для виїзду за кордон є безумовною умовою реалізації прав і свобод, передбачених Конституцією ( 254к/96-ВР ), законами чи міжнародними договорами України для реалізації права вільно залишити територію України. Виникнення обставин які унеможливлюють оформлення та видачу таких документів (окрім випадків визначених ст. 6 Закону України "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України") в тому числі майнових призводить до обмеження прав людини вільно залишити територію України.

Враховуючи вищевикладене, вважаю за необхідне виключити з переліку платних адміністративних послуг, без урахування документів дозвільного характеру (додаток 2) до проекту Закону України "Про Перелік адміністративних послуг та плату (адміністративний збір) за їх надання" наступні платні послуги:
    як такі, що призводять до порушення прав та свобод людини закріплених Конституцією України, зокрема право вільно залишити територію України та те що, громадяни мають рівні конституційні права і свободи, зокрема не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками майнового стану.
    Громадянини не маючи коштів замовити та сплатити платні адміністративні послуги зазначені під номерами 80 та 81 позбавлені права вільно залишити територію України, яке їм надається безпосередньо документами (відповідно до ст. 2 Закону України "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України" та ст.ст. 22-26 Закону України "Про Єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус" :
    а) паспорт громадянина України для виїзду за кордон;
    б) проїзний документ дитини;
    в) дипломатичний паспорт;
    г) службовий паспорт;
    д) посвідчення особи моряка.
    Что можно сделать:
    1. Зарегистрироваться на сайте общественного обсуждения проектов по ссылке: http://civic.kmu.gov.ua/consult_mvc_kmu/social/index/register/
    2. Зайти в раздел обсуждения Закона Украины "Про Перелік адміністративних послуг та плату (адміністративний збір) за їх надання": http://civic.kmu.gov.ua/consult_mvc_kmu/consult/poll/project/2192
    3. Нажать на "Громадське обговорення" или перейти по этой ссылке: http://civic.kmu.gov.ua/consult_mvc_kmu/consult/old/show_bill/2192
    4. В представленном списке статей проекта Закона выбрать "Стаття 3. Переліки адміністративних послуг та плата (адміністративний збір) за їх надання "
    5. В раскрытом списке проголосовать как считате нужным - поддерживаете эту статью и части этой статьи или НЕТ.
    6. Обратить внимание на часть 1-2 этой части 3: "2) Перелік платних адміністративних послуг, без урахування документів дозвільного характеру (додаток 2); "
    7. Проголосовать соответствующим образом.
    8. Выбрать просмотр предложений и проголосовать за внесенные ранее предложения И/ИЛИ внести свое новое предложение от себя (возможно воспользоваться вышеуказанное замечание).

И главное - после всех операций по голосованию и/или добавления свои предложений чтобы сохранить все это нужно нажать внизу кнопку "ЗАКІНЧИТИ ОЦІНЮВАННЯ", иначе ничего не сохранится и пропадет.

Вроде бы все. Можно еще просмотреть этот Проект и проголосовать за определенные статьи и/или внести свои предложения. Голосуйте там ДА или НІ - а то получается все однобоко и никто не голосует.

Пора просыпаться - хватит спать

Времени совсем не осталось - обсуждение до 15 марта 2013 года! Сегодня последний день - может еще завтра.
    Последний раз редактировалось Bolinni; 14.03.2013 в 21:55.

Ответить в теме
Страница 702 из 2229 ПерваяПервая ... 202 602 652 692 700 701 702 703 704 712 752 802 1202 1702 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права