Тема: Православные иконы

Ответить в теме
Страница 7 из 22 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 431
  1. Вверх #121
    Затейница

Цитата Сообщение от islam2 Посмотреть сообщение
    Так отвечают только сами православные!
    Ну да. И иконы имеются ввиду - православные. И я православная и мнение православных меня интересует, так что не вижу противоречий)

Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,[/B]-эти слова по Вашему что означают???
    Если они не относятся к иконе и изображениям на них,тогда к чему другому они имеют отношение в жизни??? Какой ужас! А кто они такие,чтобы я еще им молился??? Тот,который изображен на иконе,такой же человек как и мы все.Из той же плоти и крови.И если даже муха что либо отберет у них и улетит,то они не смогут отобрать это обратно у мухи.Одумайтесь!
      Показать скрытый текст
    например

Не надо истерик, уважаемый. Еще ни одна провославная икона не сделала меня фанатичкой
    Послушайте меня!
    Извините, но я сама решаю, кого мне слушать. Спасибо за внимание)
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #122
    User banned
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Ну да. И иконы имеются ввиду - православные.
    Так дело в том и состоит,что у православных своя песня,у католиков своя,а у грегорианцев своя Вот Вы не мне,а сами себе признайтесь-чем отличаются святые иконы католиков от православных??? Как по мне только одним-это разные люди всего навсего.Кто их сделал святыми??? Бог??? Вы ошибаетесь! Их сделали святыми сами люди и возвысили на уровень небес.Вот Вам банальный пример;усопший папа римский причислен католиками к образу святых.И теперь молящиеся будут стоять у его иконы и якобы не у него,но у Бога просить о помощи."Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь"(Втор.4,15)
    И я православная и мнение православных меня интересует, так что не вижу противоречий)
    Противоречия очень велики как в головах христиан,так и в Библии и истории связанное с христианством.Вот Вам пример как иконы вошли в христианскую жизнь....726 г. – византийский император Лев III созвал собор, на котором было принято решение убрать из церквей иконы и вообще все изображения Христа и девы Марии.
    754 г. – сын и преемник Льва III-го созвал собор из 300 епископов, на котором поклонение иконам было объявлено "мерзостью", и было вынесено постановление, что через иконы сатана пытается утвердить в Церкви идолопоклонство.
    787 г. – Седьмой Вселенский Собор (2-й Никейский) – большинством голосов присутствующих было узаконено почитание икон.
    Иными словами ни Бог и ни Библия не призывало и не призывает Вас вообще смотреть на икону и тем более ей не поклоняться.Все это плоды рук человеческих.А Вы и Вам подобные следуете этим заблудшим плодам!

Не надо истерик, уважаемый. Еще ни одна провославная икона не сделала меня фанатичкой
    Разве я говорю о Вашем фанатизме? Просто иметь иконы,молиться при них и еще что то подобное-есть самая настоящая ересь.Уберите иконы вообще и молитесь на прямую Богу!!! И что Вы хотите мне сказать??? Бог не услышит Вас разве???Священный Коран говорит про это так:"Если Мои рабы спросят тебя(о Мохаммад) обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне" (Коран 2:186)

Извините, но я сама решаю, кого мне слушать. Спасибо за внимание)
    Решайте сами,но смотрите не ошибитесь.Ибо я вижу не вооруженным взглядом,что Вы следуете заблудшим путем,коим следовали Ваши предки.Мир Вам и Божьих Благословений!!!

3. Вверх #123
    Затейница

Так дело в том и состоит,что у православных своя песня,у католиков своя,а у грегорианцев своя Вот Вы не мне,а сами себе признайтесь-чем отличаются святые иконы католиков от православных???
    Да, "религия" и "вера" - понятия неоднозначные). Православные молятся перед православными иконами, католики - перед католическими и т. д. Хотя это условность придуманная теми, кто разделял единого для всех верующих разных национальностей и рас Создателя.

Как по мне только одним-это разные люди всего навсего.Кто их сделал святыми??? Бог??? Вы ошибаетесь! Их сделали святыми сами люди и возвысили на уровень небес.Вот Вам банальный пример;усопший папа римский причислен католиками к образу святых.И теперь молящиеся будут стоять у его иконы и якобы не у него,но у Бога просить о помощи."Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь"(Втор.4,15)
    Бог в верующих людях. Не будет веры - не будет и святых.

Противоречия очень велики как в головах христиан,так и в Библии и истории связанное с христианством.Вот Вам пример как иконы вошли в христианскую жизнь....726 г. – византийский император Лев III созвал собор, на котором было принято решение убрать из церквей иконы и вообще все изображения Христа и девы Марии.
    754 г. – сын и преемник Льва III-го созвал собор из 300 епископов, на котором поклонение иконам было объявлено "мерзостью", и было вынесено постановление, что через иконы сатана пытается утвердить в Церкви идолопоклонство.
    787 г. – Седьмой Вселенский Собор (2-й Никейский) – большинством голосов присутствующих было узаконено почитание икон.
    Иными словами ни Бог и ни Библия не призывало и не призывает Вас вообще смотреть на икону и тем более ей не поклоняться.Все это плоды рук человеческих.А Вы и Вам подобные следуете этим заблудшим плодам!
    Мы и мне подобные каждый для себя находит право выбора. Вам дано считать меня заблудшей, мне - считать правой. Я считаю, что создавая икону, человек творит, т.е. по подобию Творца нашего вкладывает свою душу, любовь, веру и надежду. Эту энергию он передает другим и другие принимают с благодарностью. Не кусок дерева, не краски или другой материал, а часть своей души.

Разве я говорю о Вашем фанатизме? Просто иметь иконы,молиться при них и еще что то подобное-есть самая настоящая ересь.Уберите иконы вообще и молитесь на прямую Богу!!! И что Вы хотите мне сказать??? Бог не услышит Вас разве???Священный Коран говорит про это так:"Если Мои рабы спросят тебя(о Мохаммад) обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне" (Коран 2:186)
    Услышит непременно, как и с иконой, поэтому Ваша попытка меня предостерегать не удалась

Решайте сами,но смотрите не ошибитесь.Ибо я вижу не вооруженным взглядом,что Вы следуете заблудшим путем,коим следовали Ваши предки.Мир Вам и Божьих Благословений!!!
    Я давно знаю, то, что Вы предлагаете мне решать, заметьте, не просто верю, а знаю. И Вам Мира и Божьей Благодати!
    💙💛

4. Вверх #124
    Постоялец форума Аватар для bleskvno41
    Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь"(Втор.4,15)
    А апостолы Христа видели?
    †ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши

5. Вверх #125
    User banned
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Да, "религия" и "вера" - понятия неоднозначные). Православные молятся перед православными иконами, католики - перед католическими и т. д. Хотя это условность придуманная теми, кто разделял единого для всех верующих разных национальностей и рас Создателя.
    Вот Вы сами и признаетесь в том,что все это было когда- то, кем то выдумано.Может пора уже положить конец этим предрассудкам???

Бог в верующих людях. Не будет веры - не будет и святых.
    Во как??? Вы считаете православную веру самой настоящей??? И людей входящих в эту касту-истинно верующими??? Попробую Вас переубедить!!! Ислам,Иудаизм-очень много сильно и истинно верующих людей среди этих религий.Но я не вижу там ни одного святого и уж тем более его образа.

Мы и мне подобные каждый для себя находит право выбора.
    Безусловно!
    Вам дано считать меня заблудшей, мне - считать правой.
    Дело Ваше!Я лишь только увещеватель!
    Я считаю, что создавая икону, человек творит,
    Иными словами прикладывает свой труд в художестве.
    т.е. по подобию Творца нашего вкладывает свою душу, любовь, веру и надежду.
    По подобию Творца??? Каким это боком Творец может быть подобен человеку??? Я знаю,что Вы скажете! Так написано в Библии Уверяю Вас,если я Вам открою глаза на Библейские истины,то у Вас волос на голове зашевелится и поседеет.
    Эту энергию он передает другим и другие принимают с благодарностью.
    Это всего лишь сравнимо с картинами живописи.Художник рисуя Мона Лизу,тоже передает свой труд тем,кто любуется его картиной.Чем Мона Лиза отличается от того же Серафима Соровсвкого??? Я имею в виду их образы,а не силу веры в Бога! И тот и другая-это люди,обыкновенные люди!

Услышит непременно, как и с иконой, поэтому Ваша попытка меня предостерегать не удалась:rose
    )))))Я и хотел Вам намекнуть,что Бог слышит всех везде и всегда.Следовательно Ваша иконка для Бога значения никакого не имеет.Это всего лишь Ваше подсознание для Вас творит чудеса

Я давно знаю, то, что Вы предлагаете мне решать, заметьте, не просто верю, а знаю. И Вам Мира и Божьей Благодати!
    И откуда же Вы это знаете??? Мы с Вами раньше общались на эту тему? Или знаем друг друга лично???

6. Вверх #126
    User banned
    Цитата Сообщение от bleskvno41 Посмотреть сообщение
    А апостолы Христа видели?
    Вы имеете в виду учеников Христа?

7. Вверх #127
    Затейница

)))))Я и хотел Вам намекнуть,что Бог слышит всех везде и всегда.Следовательно Ваша иконка для Бога значения никакого не имеет.Это всего лишь Ваше подсознание для Вас творит чудеса
    Этого вполне достаточно

И откуда же Вы это знаете???
    Знаю, что не ошибаюсь. Я об этом)
    💙💛

8. Вверх #128
    Новичок
    Цитата Сообщение от sad goddess Посмотреть сообщение
    случайный человек заметил.что подобная икона католическая. я если честно не разбираюсь в этом,и хотелось бы узнать.верно ли,то,что православные иконы могут быть только схематическими( в церквях,насколько я знаю не только схематические иконы находятся) и вообще,как отличить православныю икону от католической(меня попросили вышить в подарок православную,и не хотелось бы ошибиться при выборе) в гугл не посылайте,-была,читала много,поняла мало.
    Тут думаю правильнее говорить о западной или восточной технике написания иконы, т.к. есть иконы почитаемые как в католичестве так и в православии - и написаны они в разных техниках. + Вы совершенно правы говоря что в православных церквях есть иконы не только восточного типа, так же как и в католических храмах не только иконы западного образца... Если не изменяет память, то в православных храмах как раз при Петре І стали весьма массово появляться иконы писаные по западному образцу и зачастую западными же мастерами.
    А вообще было бы интересно взглянуть на вышиваемую (вышитую) вами икону.

---------- Сообщение добавлено 22.01.2013 в 15:24 ----------

Цитата Сообщение от sad goddess Посмотреть сообщение
    но вот такой вопрос,- когда-то я бывала в православных церквях на западной украине(просто в церкви я не частый гость,и в наших краях я вообще в церкви не была)и мне очень понравились изображения на тему крестного хода(точно не помню,но кажется так называется) и они были выполнены именно в стиле картины,-так это просто картины в качестве декора,или все же иконы? просто люди крестились на них,и поклоны били( дело было перед пасхой)
    Вообще, с точки зрения Седьмого Вселенского собора 787г. эти картины являются иконами т.к. изображают Иисуса Христа, Богородицу и Святых... - это 14 стояний на Крестном Пути Иисуса Христа:
    Стояния крестного пути:

1. Господа Иисуса осуждают на смерть
    2. Иисус берёт крест на свои плечи
    3. Иисус падает в первый раз
    4. Иисус встречает свою Мать по пути на Голгофу
    5. Симон Кириниянин помогает Христу нести крест
    6. Св. Вероника отирает лицо Господу Иисусу
    7. Иисус падает второй раз
    8. Иисус Христос утешает плачущих женщин.
    9. Иисус падает третий раз.
    10. Иисуса Христа обнажают.
    11. Иисуса прибивают ко кресту.
    12. Иисус умирает на кресте.
    13. Иисуса снимают с креста.
    14. Погребение Иисуса Христа.
    То что происходило в тот момент в храме (моления прихожан) - это Крестный Путь (Ход): возле каждого стояния читается соответствующий отрывок из Писания, читаются молитвы и т.д. Богослужение Крестного Пути проводится во время Великого поста, обязательно в Страстную пятницу. Это богослужение присуще Католической церкви, но в Украине его проводят и во многих Православных храмах (хотя мне лично тоже интересно официальное отношение Православной Церкви к этому богослужению....). + в Православии в аналогии с 14 стояниями по периметру храма, существуют иконы Страстей Христовых на алтарях, но насколько я помню, эти иконы "пришли в иконостасы алтарей" так же из Украины, где были весьма популярны.
    Последний раз редактировалось Eka_Z; 22.01.2013 в 14:26.

9. Вверх #129

Цитата Сообщение от Eka_Z Посмотреть сообщение
    Вообще, с точки зрения Седьмого Вселенского собора 787г. эти картины являются иконами т.к. изображают Иисуса Христа, Богородицу и Святых... - это 14 стояний на Крестном Пути Иисуса Христа:
    Стояния крестного пути:

1. Господа Иисуса осуждают на смерть
    2. Иисус берёт крест на свои плечи
    3. Иисус падает в первый раз
    4. Иисус встречает свою Мать по пути на Голгофу
    5. Симон Кириниянин помогает Христу нести крест
    6. Св. Вероника отирает лицо Господу Иисусу
    7. Иисус падает второй раз
    8. Иисус Христос утешает плачущих женщин.
    9. Иисус падает третий раз.
    10. Иисуса Христа обнажают.
    11. Иисуса прибивают ко кресту.
    12. Иисус умирает на кресте.
    13. Иисуса снимают с креста.
    14. Погребение Иисуса Христа.
    То что происходило в тот момент в храме (моления прихожан) - это Крестный Путь (Ход): возле каждого стояния читается соответствующий отрывок из Писания, читаются молитвы и т.д. Богослужение Крестного Пути проводится во время Великого поста, обязательно в Страстную пятницу. Это богослужение присуще Католической церкви, но в Украине его проводят и во многих Православных храмах (хотя мне лично тоже интересно официальное отношение Православной Церкви к этому богослужению....). + в Православии в аналогии с 14 стояниями по периметру храма, существуют иконы Страстей Христовых на алтарях, но насколько я помню, эти иконы "пришли в иконостасы алтарей" так же из Украины, где были весьма популярны.
    Подобных "стояний" в Православии нет...
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

10. Вверх #130
    А изложить точку зрения Седьмого Вселенского Собора можете?

11. Вверх #131
    Новичок
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Спасибо что ответили на мой вопрос. Вы подтвердили мою уверенность что стояний в Православии нет (спросить об этом случая не было, а пойти специально попросту забывала). Но все же интересно почему в Православных храмах Украины они имеются... хотя думаю при случае стоит посмотреть к какому Патриархату вообще эти храмы принадлежат....

---------- Сообщение добавлено 23.01.2013 в 01:11 ----------

А изложить точку зрения Седьмого Вселенского Собора можете?
    "Со всякою достоверностию и тщательным разсмотрением определяем:подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей.Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающиии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобзанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честнаго и животворящаго креста и святому евангелию и прочим святыням, фимиамом и поставлением свещей честь воздается, яковый и у древних благочестивый обычай был. Ибо честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и покланяющийся иконе, покланяется существу изображеннаго на ней."
    Таким образом икона (образ, изображение) Иисуса Христа, Богородицы, святых и ангелов, выполненные в любой технике должны быть почитаемы.

12. Вверх #132

Спасибо что ответили на мой вопрос. Вы подтвердили мою уверенность что стояний в Православии нет (спросить об этом случая не было, а пойти специально попросту забывала). Но все же интересно почему в Православных храмах Украины они имеются... хотя думаю при случае стоит посмотреть к какому Патриархату вообще эти храмы принадлежат....[COLOR="Silver"]
    Скорее всего, это встречается у греко-католиков (именуемых в народе униатами)...

13. Вверх #133
    User banned
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Я Вас приветствую!!! Подобных стояний в Православии может и нет,но есть другое.К примеру,когда начинается Крестный Ход.Выносят плащеницу и весь народ начинает кричать-"Иисус Воскрес".Хотелось бы спросить;"Для чего народу задуривают голову? Почему прихожане должны верить в то,что служители выносят ту самую якобы настоящую плащеницу??? Или это просто у людей срабатывает абстрактное мышление на уровне внушения,благодаря служителям,которые умеют рассказать??? Согласитесь,что это безумие вызывает как минимум улыбку у нормальных людейЕсть и другой неприятный аспект;служба на Пасху продолжается целую ночь.Тут молодым бы выдержать стоя на ногах.А что же тогда можно говорить а людях пожилых???
    Последний раз редактировалось islam2; 23.01.2013 в 14:40.

14. Вверх #134
    Новичок
    К примеру,когда начинается Крестный Ход.Выносят плащеницу и весь народ начинает кричать-"Иисус Воскрес".Хотелось бы спросить;"Для чего народу задуривают голову? Почему прихожане должны верить в то,что служители выносят ту самую якобы настоящую плащеницу??? Или это просто у людей срабатывает абстрактное мышление на уровне внушения,благодаря служителям,которые умеют рассказать??? Согласитесь,что это безумие вызывает как минимум улыбку у нормальных людейЕсть и другой неприятный аспект;служба на Пасху продолжается целую ночь.Тут молодым бы выдержать стоя на ногах.А что же тогда можно говорить а людях пожилых???
    Ээээээх! Я хоть и не прот. Сергий, но: "Учите матчасть, батенька!" Плащаницу как раз уносят перед тем как провозгласить "Христос воскрес!" А выносят ее с Крестным ходом на утрене Великой субботы... И, вы что всерьез считаете что прихожанам внушают что именно вот в эту ткань Христос был завернут??????? Тут кажется вам немного задурили голову неверными данными... А символизм еще ни кто не отменял. По поводу службы - ну тут уж "со своим уставом в чужой монастырь, как говорится, не ходят".

15. Вверх #135
    Таким образом икона (образ, изображение) Иисуса Христа, Богородицы, святых и ангелов, выполненные в любой технике должны быть почитаемы
    Так-то он так, но. Икона нас возносит от образа к первообразу. А какие чувства могут возникнуть при виде любой иконы западного письма? Эстетическое наслаждение?Да. А вот про молитву,глядя на нее можно и забыть.

16. Вверх #136
    Посетитель
    покланяющийся иконе, покланяется существу изображеннаго на ней.
    Спасибо за официальную точку зрения православия на роль икон. Теперь понятно для чего они нужны - чтобы поклоняться им и различным существам на них изображенным. Кому интересна точка зрения Бога на поклонение изображениям, тому лучше обратиться к библии:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель
    (Исх.20:4,5)

А вот как среагировал один святой, когда ему хотели поклониться и воздать почести:
    25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
    26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
    (Деян.10:25,26)

А вот как отреагировал ангел, когда ему хотели поклониться:
    8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
    9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
    (Откр.22:8,9)

Как видим ни святые, ни ангелы не одобряют поклонения им живым, а что уж можно сказать о поклонении их изображениям?

17. Вверх #137
    Новичок
    Так-то он так, но. Икона нас возносит от образа к первообразу. А какие чувства могут возникнуть при виде любой иконы западного письма? Эстетическое наслаждение?Да. А вот про молитву,глядя на нее можно и забыть.
    Ну, ну, ну ))))) не вздумайте сказать подобное католику - в лучшем случае вас просто не поймут, в другом случае на вас обидятся. Открою вам "большой секрет" - это у вас эти изображения вызывают эстетическое наслаждение - у католика они вызывают такое же стремление к молитве. Плюс думаю что о католических иконах вы судите по картинкам в интернете, или фоткам росписей в некоторых знаменитых храмах - так эти изображения в подавляющем большинстве не являются копиями с каких либо икон вообще: это результат творчества художников на определенные религиозные темы. Открою вам еще один " большой секрет" - в православной литературе тоже сейчас много подобных изображений, так же как и много вполне реалистичных росписей в храмах, и вполне реалистично написанных икон. А с учетом того что до падения в 15 веке Византийская империя оказывала весьма и весьма большое влияние на развитие литературы и искусства в мире, то и иконография была под ее влиянием: как на Руси, так и в других странах. Чтоб далеко не ходить поищите в интернете: Сиенскую, венецианскую и луккано-пизанскую школы живописи, ознакомьтесь с работами мастеров - тогда о католической иконе у вас будут более правильные представления. А после Византийского периода - да там развитие живописи пошло уже в более реалистичную сторону, но не только на западе: Петр I и в России ввел это дело - в пример тому хоть Питерские храмы... )) Да и сейчас в католических храмах по большей части находятся копии старых икон. А выкладываемые в интернете картинки продаются в церковных лавках, так же как и картинки с изображениями старых и чудотворных икон. Ну и совсем вас не поняла бы одна русская дама, которая молилась перед копией одной западной иконы (если верить преданию, то эта копия была с работы Рафаэля), молитвы ее были услышаны, а впоследствии с иконы были сделаны списки в русской традиции иконописи, и до сих пор люди молятся и Господь их слышит.......... а икона эта называется "Трёх радостей".
    Посему правы были на Соборе, говоря: "......потолику взирающиии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им......" - для них не было разницы в какой технике выполнено само изображение, и насколько реалистично или схематично оно было: они смотрели на него, видели что это изображение Иисуса, Богородицы или святых, и ВСЁ! им этого хватало, остальное не важно.
    П.С. И я еще не видела ни одного католика, который бы забыл о молитве при виде иконы, пусть и современного образца...

---------- Сообщение добавлено 24.01.2013 в 04:38 ----------

Цитата Сообщение от hijack Посмотреть сообщение
    Спасибо за официальную точку зрения православия на роль икон. Теперь понятно для чего они нужны - чтобы поклоняться им и различным существам на них изображенным. Кому интересна точка зрения Бога на поклонение изображениям, тому лучше обратиться к библии:
    Как видим ни святые, ни ангелы не одобряют поклонения им живым, а что уж можно сказать о поклонении их изображениям?
    Как говорится: "Слышит звон - не знает где он"...... а точнее не читает что написано в тексте...
    Во-первых это точка зрения не Православной церкви на роль икон, а мнение Седьмого Вселенского Собора - т.е. всех существующих тогда в единстве Церквей... но вам думаю это не очень интересно.
    Во-вторых: в тексте догмата написано: "...... потолику взирающиии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобзанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честнаго и животворящаго креста и святому евангелию и прочим святыням, фимиамом и поставлением свещей честь воздается, яковый и у древних благочестивый обычай был. Ибо честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и покланяющийся иконе, покланяется существу изображеннаго на ней" - разжевываю: сказано что при взгляде на иконы человек вспоминает первообразы (Иисуса, Богородицу и т.д.), побуждается к любви к первообразам, выражающейся в целовании и почитательном поклонении не истинным по вере поклонением, которое надлежит только Божескому естеству (т.е. БОГУ), а по тому как почитается крест и евангелие - курением фимиама и поставлением свечей. Ну вы вот когда на фотку любимых мамы-папы смотрите: вы фотку любите????? или маму с папой???? Так почему вы считаете что глядя на икону верующий саму икону любит и почитает????? В отношении слов из Библии, приведенных вами - да все правильно, но с одним уточнением: в древнееврейском и греческом языке нового завета, на которых написаны стихи из Библии слово "поклониться" можно дословно перевести как "поклониться как Богу" , т.е. не просто вознести почести как любимой и уважаемой личности, а именно как божеству - а вот это как раз Библия запрещает делать. На древнееврейском я сейчас не вспомню как это пишется, а на греческом: τιμιτικην προσκυνησιν (тимитики проскимси), это почтитательное поклонение - у нас это можно охарактеризовать как любовь и уважение, выраженное в каких либо действиях... λατρειαν (латриан) - а вот это как раз поклонение как Богу. Так что догмат Собора не учит поклоняться иконам и изображенным на них как Богу - наоборот, четко указывается что этого делать нельзя!
    + покланяющийся иконе, покланяется существу изображеннаго - т.е. человек воздает почести (προσκυνεί - проскими) не картинке, а ипостаси изображенного на ней. Заметьте - προσκυνεί (проскими) , а не λατρειαν (латриан)!
    Последний раз редактировалось Eka_Z; 24.01.2013 в 13:18.

18. Вверх #138
    User banned
    Ээээээх! Я хоть и не прот. Сергий, но: "Учите матчасть, батенька!"
    Простите за сленг,но само Православие с ее матчастью мне никак не интересна.А если еще и учесть тот фактор,что в христианстве в целом матчасть полностью хромает как и сама впрочем Библия,то не интересно становится в двойне.
    Плащаницу как раз уносят перед тем как провозгласить "Христос воскрес!" А выносят ее с Крестным ходом на утрене Великой субботы...
    Если бы Иисус(мир ему)увидел своими глазами чем сейчас занимаются христиане во время служения,то он либо сошел бы с ума,либо покрутил бы у виска пальцем,указывая на ту самую толпу людей,которые ходят кругами во время Крестного хода вопя "Иисус Воскрес".
    И, вы что всерьез считаете что прихожанам внушают что именно вот в эту ткань Христос был завернут???????
    Да,Вы правы.Прихожанам уже ничего не внушают.Внушение уже давно произошло еще задолго до рождения каждого из вас.
    Тут кажется вам немного задурили голову неверными данными...
    А Вы разве не знали до сих пор,что в христианстве все данные не верны??? Что вся религия христианства основана на язычестве и языческих культах???
    А символизм еще ни кто не отменял.
    Иными словами все это выдумки человеческих фантазий.
    По поводу службы - ну тут уж "со своим уставом в чужой монастырь, как говорится, не ходят".
    Да уж,ничего не скажешь.В Православии я вижу хороший устав и самый ценный-водку,самогон с утра пораньше святить.И батюшка не прочь помахать своей рукой,которая держит кисточку за 2 гривни купленной в магазине хозтовары,обмакивая ее в святую воду,именуемой жилкоповская из под крана Вот Авраам сказал отцу и своему народу : "Что это за изображения из камня,которых чтите вы с таким благоговеньем ? “Они сказали : “ Мы нашли наших отцов с такой же ревностью их чтивших”. Были отцы ваши и вы,-ответил он, -все это время в явном заблужденье”(Коран. Сура 21, аяты 52-54).

19. Вверх #139
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Простите за сленг,но само Православие с ее матчастью мне никак не интересна.А если еще и учесть тот фактор,что в христианстве в целом матчасть полностью хромает как и сама впрочем Библия,то не интересно становится в двойне.
    так в чем тогда проблема? что Вы тут делаете?
    у меня друзья-мусульмане,которые в жизни не подумают читать ни моему мужу,ни мне,ни кому бы то еще подобных "лекций".

20. Вверх #140

Цитата Сообщение от hijack Посмотреть сообщение

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель
    (Исх.20:4,5)

А вот как среагировал один святой, когда ему хотели поклониться и воздать почести:
    25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
    26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
    (Деян.10:25,26)

А вот как отреагировал ангел, когда ему хотели поклониться:
    8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
    9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
    (Откр.22:8,9)

Вы в этом уверены?
    А как же эти библейские факты:
    " В Книге Бытия (3:24) херувим, вооружённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад. Давид описывает херувимов как средство передвижения Бога: «воссел на херувимов и полетел» (Пс.17:11); частый эпитет Бога в Ветхом Завете — «Сидящий на херувимах» (1Цар.4:4, 2Цар.6:2, Ис.37:16 и в других местах). Пророк Иезекииль, предсказывая падение царя Тира, сравнивает его с херувимом, чьи одежды были украшены сверкающими драгоценными камнями, который был низвергнут Богом из Эдемского Сада на землю за то, что он впал в грех гордыни (Иез.28:11–19).

В Скинии, поверху крышки Ковчега Завета, вероятно по коротким её сторонам, были установлены два литых из золота херувима лицом друг к другу, с распростёртыми, как бы прикрывающими Ковчег, крыльями (Исх.25:18-20, 37:7–9). Херувимы и крышка Ковчега (капорет) составляли единое целое. В тексте отсутствует подробное описание херувимов, говорится лишь, что они обладают крыльями и лицами. Представляется, что, располагаясь на крышке Ковчега Завета, херувимы одновременно символизировали престол невидимого Бога и служили защитой Ковчега. Бог сообщил Моисею, что над Ковчегом между двумя херувимами он будет открываться ему и, через него, давать заповеди народу Израиля (Исх.25:22).

Соломон велел вырезать из масличного дерева и покрыть золотом гигантских херувимов высотой в десять локтей (около 5 м). Их пятиметровые крылья «простирались над местом Ковчега» (3Цар.6:23-28)[1] в Святая святых Иерусалимского храма.

Изображения херувимов были вышиты на занавеси (парохет) при входе в Святая святых (Исх.26:31; 36:35), на покрывалах Скинии (Исх.26:1; 36:8) и вырезаны на внутренних и внешних стенах (3Цар.6:29), дверях внутреннего и внешнего святилищ (3Цар.6:32, 35) и панелях Храма (3Цар.7:29, 36). Резные изображения на стенах и над дверью Храма упоминаются и в пророческом видении Иезекииля, причём каждый херувим имел два лица, человека и молодого льва (Иез.41:18–20, 25)
    ".

Выходит, что Бог сам себе противоречил: в одном месте запрещал, а в другом повелевал создать?
    Разве такое может быть?
    Подумайте-ка над этим...
    Если не догадаетесь, подскажу

Ответить в теме
Страница 7 из 22 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права