Тема: за что я люблю свой город?.. :)

Ответить в теме
Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 200
  1. Вверх #121
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Ещё о "королях". Никакого "повышения по службе", по сравнению с княжеским титулом, упоминание "королевского" достоинства собой не представляло. Общеславянское слово "король", появившееся в основном с 13-го века, пошло от имени Карла Великого и употреблялось в серьёзном смысле лишь в применении к западным соседям, ляхам да уграм. В той же Галицкой летописи, и после даты "коронования", Вы найдёте массу упоминаний о "князе Даниле". Никогда летописец не стал бы так грубо ошибаться, если бы титул "короля" всерьёз воспринимался современниками и означал нечто более внушительное, чем "князь". И Данила был "королём" в том же смысле, в каком какой-нибудь рязанский перекупщик занимается не родной спекуляцией, а заморским "мерчендайзингом".
    Я уже устал упоминать ту элементарную вещь, что никаких "королевских титулов", в современном смысле слова, никакой Папа не присуждал, а термин "Rex" не имел никакого титулярного значения и означал, буквально, "правитель/владетель", которым Папы обозначали каких угодно правителей каких угодно туземцев, лишь бы завязать с ними дипломатическую связь.
    Ну, зачем фантазировать. А кто в Польше был до 13 века? И чем dux не герцог? В 13 веке была общепринятая европейская титулатура. И Даниил Галицкий был официально коронован как король. Корону он получил от Папы, а не придумал себе новый титул, как, например, Иван Грозный. Назовите хоть rex, хоть король, хоть еще на каком-нибудь европейском языке. Ну какая разница?

2. Вверх #122
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Даниил Галицкий ... корону получил от Папы
    Эта фраза бессмысленна. Никаких "корон" Папа посылать не мог ; у каждой нации своя форма короны, и Папа не мог заранее догадаться о галицийской форме (кстати, её фантастическая форма, - голая фантазия - подражающая короне Габсбургов, - наглядное тому подтверждение ; просто слова "корона, скипетр, держава" имели определённый метафористический смысл). Папа мог посылать своего рода "благословение" на "правление". И всякого государя - монгольского, мамелюкского, персидского, черкесского - называл в своих посланиях - "Rex". ВСЯ официальная переписка Пап хранится в архивах Ватикана с незапямятных времён, и такой "факт", как "благословение на правление", в 13-м веке никак не мог остаться незамеченным. Такого следа никто не нашёл, да и если бы нашли, то к "титулатуре" это не имело бы никакого отношения. Вот если бы король Арагона или Сицилии или хотя бы Венгрии или Польши обратился к Даниле "Брат мой", как это делалось между королями в западно-европейском смысле, это было бы многозначительно. А для, скажем, меченосцев как Александр был "Rex Russorum", так и Данила - "Rex Ruthenorum", но никаких "королевских" регалий это не предполагало.
    официально коронован как король
    Вы не понимаете, что эта фраза, имеющая ясный и однозначный смысл в 21-м веке, имеет совершенно иное значение в применении к латинскому оригиналу 13-го, переведённому на язык русинов. Все эти три слова имели совершенно не тот смысл, который мы им сегодня придаём.
    С абсолютно тем же основанием можно сказать, что Изяслав был "официально коронован как король" - Папа признал "правителя".
    Нравится вам такая "титулатура" - ну кто вам может отказать в этой забаве ! Да вот только ни один королевский двор, ни в прошлом ни в настоящем, об этом - ни слухом ни духом ... И Папы, кстати, тоже ... Вон Иван Грозный объявил, что от Августа идёт его родословная. У вашего "королевства" - оснований ровно столько же, сколько и тьмутараканского.

И Ваше цитирование Галицкой летописи - неопровержимое подтверждение несерьёзности этого "королевства", поскольку Данилу, в ней, продолжают величать князем до самой кончины. А обзывание его, иногда, "королём" имеет чисто фольклорную окраску.

3. Вверх #123
    Не покидает форум
    Я к сожалению могу написать только - "за что я любил свой город".
    Ну не надо... Иду по Колонтаевской и тётка несёт пустое ведро с Альтфатера... Идёт дядя... "Людочка, ведро пустое?, Жорик, какое пустое, я что враг народа, я туда пакетик положила))) Вот она тебе Молдаванка... Куча примеров... Не говорим на идише?.. нет... Но во дворе моих родителей до сих пор сидят на табуретиках до поздней ночи... Мама очень недовольна... Она таки хочет спать
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

4. Вверх #124
    Не покидает форум
    В Одессе было очень сложно жить, из-за очень склочной атмосферы
    Блин, почему мне, суржику, всегда было весело?.. Дорогой товарищ, я всё более думаю о гражданстве твоей страны, но пугает одна вещь -- я буду служить?.. Я конечно не очень боюсь, но М-16 в руки не возьму...оружие противника))) Меня так в армии учили..

5. Вверх #125
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Мне в Одессе жить легко и комфортно!
    Мне почему-то тоже...
    3-х комнатная квартира меня ждала, если бы согласился на должность ком. батальона.
    Я так понимаю, что на 4-й фонтана?
    Кто служил, тот знает что зто за должность.
    ........
    Дама(позже будет проситься ко мне в штаб на более оплачиваемую работу) специально, чтобы вернули списки назад, перед подполковником, т.е.,мной, поставила прапорщика. Нарушение ....
    Дама очень толстая и живёт на "Сайгоне"?.. Я у неё хату снимал лет 8 назад...

6. Вверх #126
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Dam Посмотреть сообщение
    Блин, почему мне, суржику, всегда было весело?.. Дорогой товарищ, я всё более думаю о гражданстве твоей страны, но пугает одна вещь -- я буду служить?.. Я конечно не очень боюсь, но М-16 в руки не возьму...оружие противника))) Меня так в армии учили..
    Можно иметь два гражданства.
    Призывают до 23-24. Если меньше, точно призовут, если больше и ты не врач, то точно не призовут. Если 23-24, то зависит от набора в данном году.
    Если за плечами другая армия, то больше не призывают, но дергают на скачки.
    Но я не агитирую. Пиши в личку, поделюсь опытом. А будешь в наших краях, просто заходи

7. Вверх #127
    Sunshine Lady

я люблю Одессу ещё и за это
    самый цимис
    Всё начинается с любви.

8. Вверх #128
    Не покидает форум
    Можно иметь два гражданства.
    Призывают до 23-24. Если меньше, точно призовут, если больше и ты не врач, то точно не призовут. Если 23-24, то зависит от набора в данном году.
    Если за плечами другая армия, то больше не призывают, но дергают на скачки.
    Но я не агитирую. Пиши в личку, поделюсь опытом. А будешь в наших краях, просто заходи
    Всё, я делаю паспорт со звездой Давида))

9. Вверх #129
    Частый гость Аватар для Demmi
    Это мой город и я его люблю. Как люблю маму, со всеми недостатками и достоинствами, я просто люблю.

10. Вверх #130
    <offtop>
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Ещё о "королях". <...>.
    карл пипинид (пипин короткий, если не ошибаюсь, был основателем династии пипинидов; парижский граф), имя которого стало нарицательным -- династия каролингов, которая правила францией вплодь до наполеона бонапарта, да и после него некоторое непродолжительное время...
    вы правы: есть мысль, что титул "король" от имени карла....
    но это тоже лишь теория....
    почему мог быть "король"?..
    да потому, что титул католический, не может православный правитель быть королём, только "великим князем", а титул "царь" -- это вообще титул похищенный...
    </offtop>

я люблю свой город за множество "кавьярень", в которых можно сидеть часами, потихоньку попивая крепкий кофе, читая свежие новости и общаясь с другими львовянами.....

люблю за площадь рынок, за каменную кладку, за узкоколейные трамвайчики...
    хочеш бути почутим - говори зрозумілою мовою

11. Вверх #131
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Я своє місто люблю вже за те,що воно своє....і знайоме з дитинства....
    Влітку Одеса-велетенський пляж,принаймні її приморська частина....Сонце,море,свіже солоне повітря,буйний розвой
    рослин...цвітіння акації....а де акації,там і бджоляри

Взимку...взимку Одеса неначе спить...
    Вона тоді нагадує велетенську квітку,що згорнула свої пелюстки,щоб рокритися знов,коли високо в небі засяє сонце,і опустить свої животворні промені на землю....
    Йа Йожег-кросавчеГ:)

12. Вверх #132
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от пупер Посмотреть сообщение
    <offtop>

карл пипинид (пипин короткий, если не ошибаюсь, был основателем династии пипинидов; парижский граф), имя которого стало нарицательным -- династия каролингов, которая правила францией вплодь до наполеона бонапарта, да и после него некоторое непродолжительное время...</offtop>
    У Вас очень интересная история Франции получилась.
    Французы очень удивились бы, поскольку Каролинги правили аж до 987 г.
    А после них были Капетинги, Валуа и Бурбоны. (2 последние - младшие ветви капетингов)
    /* мерзко хихикает */

13. Вверх #133
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    У Вас очень интересная история Франции получилась.
    Французы очень удивились бы, поскольку Каролинги правили аж до 987 г.
    А после них были Капетинги, Валуа и Бурбоны. (2 последние - младшие ветви капетингов)
    я же написал "если не ошибаюсь"....
    признаюсь: что сделал это намеренно.....
    надеюсь вы мне простите такую проверку.....

что касается французских династий: меровинги -- каролинги -- капетинги -- валуа -- бурбоны -- бонапарт ... далее уже "не серьёзно"...
    хочеш бути почутим - говори зрозумілою мовою

14. Вверх #134
    User banned Аватар для St-Andre
    титул католический, не может православный правитель быть королём, только "великим князем", а титул "царь" -- это вообще титул похищенный
    Не только католический : британцы, голландцы, скандинавы не гнушаются королевского звания. Греческие эквиваленты - "тиран", "сатрап" ("василевс" употребляется и для "короля" и для "императора").
    Слово "Rex", у римлян, означало "правитель нации", то-есть, обычно, человек, не подчиняющийся никакому иностранцу. Но потом возникло понятие "империи", и некоторые "Rex"ы оказались в подчинении у "императора", первым из которых был Цезарь. И именно от этого имени пошли и германский "Кайзер" и русский "Царь" (как и "король" - от "Карла").
    "Короны", тоже, не только королевские бывают, но и принцевы и герцогские и графские.
    Как величают Василия 3-го (15-16-й век) на знаменитой германской гравюре ? - "Russorum Rex" ! Вот и станут теперь задирать нос невежественные лже-патриоты, переводя этот "титул" - "Король России" !

15. Вверх #135
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Я своє місто люблю вже за те,що воно своє....і знайоме з дитинства....
    Влітку Одеса-велетенський пляж,принаймні її приморська частина....Сонце,море,свіже солоне повітря,буйний розвой
    рослин...цвітіння акації....а де акації,там і бджоляри

Взимку...взимку Одеса неначе спить...
    Вона тоді нагадує велетенську квітку,що згорнула свої пелюстки,щоб рокритися знов,коли високо в небі засяє сонце,і опустить свої животворні промені на землю....
    никогда почему-то не замечал на улицах Одессы толп пчеловодов. или ты о чем?

16. Вверх #136
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    никогда почему-то не замечал на улицах Одессы толп пчеловодов. или ты о чем?
    А как звучало бы - где акации, там и бухгалтеры.

17. Вверх #137
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    давайте напишем за что каждый из нас любит свой город...

нет, конечно нельзя исключать того, что кто-то свой город не любит, но мы будем отталкиваться именно от "любит"...
    Я люблю его за неповторимый колорит,за то,что в этом городе живут люди,которых я люблю,за то,что возвращаясь из коммандировок и вдыхая на набережной соленый морской воздух,я чувствую себя счастливой. За что еще? Просто люблю..потому что второго такого нет. Очень нравится фраза Эрнеста Хэменгуэя : "Все что находится возле моря-это центр,остальные-провинция"! Для меня мой город-центр всего...Я никогда не уеду из него навсегда..И каштаны..нигде так красиво не цветут каштаны,как в Одессе Но самое главное в городе-это его жители,это мы!
    Последний раз редактировалось ЛАВАНДА; 10.04.2008 в 20:47.
    Жизнь говорит мне ДА!

18. Вверх #138
    Не покидает форум
    "Все что находится возле моря-это центр,остальные-провинция"!
    Я тоже так считаю... Когда я вижу реку -- мне скучно... Когда море... Короче, Киев и Москва -- провинция))

19. Вверх #139
    Sunshine Lady

Я тоже так считаю... Когда я вижу реку -- мне скучно... Когда море... Короче, Киев и Москва -- провинция))
    да... даже в Питере Нева - не самое..
    надо МОРЕ!!!
    Всё начинается с любви.

20. Вверх #140
    Постоялец форума Аватар для Plut
    Ну,шо ты не помнишь что говорит громкоговоритель когда прибывает поезд в Москву - "Москва-Киевская", в Киеве - "Киев-Пассажирский", а в Одессе - "Одесса-Главная".
    А светлого будущего уже не будет?!

Ответить в теме
Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права