Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 7 из 316 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #121
    Философ форума

Цитата Сообщение от Петюня Посмотреть сообщение
    Слушайте, а ведь, лет пять назад, мы едва ли могли подумать о том, что реально будет вести диспуты о сотрудничестве с психологами. Во, как им повезло, что их профессия стала востребованной!
    Профессия всегда была востребованной, просто психолог после института что раньше, что сейчас не мог работать практически.
    Сейчас стали доступны методы, например та Позитивная психотерапия, о которой Вы говорили. Метод иностранческий но адаптирован для нас.

Повезло прежде всего тем, кто может выбирать теперь между психотерапией на плече у друга в обнимку со стаканом или у психотерапевта.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #122
    Философ форума

Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    Lexar я немного утрировала эту фразу не цепляйтесь к словам))конечно нужно помогать справиться с определенной проблематикой людям,и не только родным,близким,знакомым и т.д
    Да,психолог как никто другой понимает происходящие процессы,и помогает выйти с наименьшими травматирующими последствиями, сопровождая человека,помогая прийти к какому-то решению.

Но психолог тоже человек(как не странно) и иногда приходится снять нимб Месии,и пожить жизнью простого человека,и не стремится "вылечить"или "помочь" окружающим))).
    Я давно признала тот факт,что я не всесильна,и что есть масса вещей которые я не могу делать,мое решение о том,что я не буду работать с близкими людьми я как-раз и приняла на основании такой ситуации.

Это знаете,как в семье,где есть доктор,может снять остроту процесса,но лечиться к другому))
    Вы меня пугаете!))))
    Нимб Мессии хорошо бы снимать сразу, как только появляются признаки того, что он прорастает))))).
    Про доктора сравнение как-то не очень... Больным надо на Слободку, а не к консультанту.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #123
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Вы меня пугаете!))))
    Нимб Мессии хорошо бы снимать сразу, как только появляются признаки того, что он прорастает))))).
    Про доктора сравнение как-то не очень... Больным надо на Слободку, а не к консультанту.
    ))) я о Нимбе Мессии о котором писал Lexar(ну или я так поняла,если не правильно,то сорри,прорехи интернет общения), о том,что надо всем помагать,делиться знаниями, ну и т.д.
    Конечно это нимб был в моей жизни на первом году обучения,но после личной проработки я запрятала его в шкатулочку,на ключик и не достаю)).

А пример привела к тому,что если в кругу знакомых,родных,близких есть психолог,то он может конечно снять остроту возникшего вопроса,и возможно подвести человека к какому-то решению,но дальше может делать другой специалист,ну где-то так.

5. Вверх #124
    Философ форума

))) я о Нимбе Мессии о котором писал Lexar(ну или я так поняла,если не правильно,то сорри,прорехи интернет общения), о том,что надо всем помагать,делиться знаниями, ну и т.д.
    Конечно это нимб был в моей жизни на первом году обучения,но после личной проработки я запрятала его в шкатулочку,на ключик и не достаю)).

А пример привела к тому,что если в кругу знакомых,родных,близких есть психолог,то он может конечно снять остроту возникшего вопроса,и возможно подвести человека к какому-то решению,но дальше может делать другой специалист,ну где-то так.
    Это - синдром Матери Терезы)))). Обычное дело... подумайте, может быть умение дистанцироваться от личных отношений - это хорошее качество, которое просто сложнее развивать по каким-то причинам.

Я всегда придерживалась такого мнения, что то, что возможно в принципе, но не получается, надо пробовать делать другими методами.
    Всегда главный вопрос был "Как?"

С близкими мы воленс-неволенс находимся в таких отношениях, что влияем друг на друга. Так почему бы не делать это осознанно?
    У человека, который работает над собой, отношения с близкими выравниваются, потому что терапия происходит. Можно просто её немного направлять, можно и классически устроить сессию, это уже по желанию и по возможностям.
    Я имею в виду совсем близких. А друзья-подруги - это да, их действительно, лучше направить к другому.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #125
    Постоялец форума
    Это - синдром Матери Терезы)))). Обычное дело... подумайте, может быть умение дистанцироваться от личных отношений - это хорошее качество, которое просто сложнее развивать по каким-то причинам.

Я всегда придерживалась такого мнения, что то, что возможно в принципе, но не получается, надо пробовать делать другими методами.
    Всегда главный вопрос был "Как?"

С близкими мы воленс-неволенс находимся в таких отношениях, что влияем друг на друга. Так почему бы не делать это осознанно?
    У человека, который работает над собой, отношения с близкими выравниваются, потому что терапия происходит. Можно просто её немного направлять, можно и классически устроить сессию, это уже по желанию и по возможностям.
    Я имею в виду совсем близких. А друзья-подруги - это да, их действительно, лучше направить к другому.
    Я уважаю Ваше мнение,и конечно же в своей семье,я применяю все знания полученные за время обучения,а также опыт полученный в практике.

У меня дочь,которой сейчас 17,5 лет,и когда она проходила подростковый возраст,то конечно же благодаря тому,что у меня были знания относительно специфики данного периода, ну и конечно же благодаря отношением моей дочери,этот период прошел для нее и для меня с наименьшими конфликтами,младшей дочери 5,5 и опять же я использую свои знания,ну и конечно же в отношениях с мужем, в открытую я никогда не демонстрировала,что я делаю,какими инструментами владею и т.д.
    Но на этом использование моих знаний заканчивается,я не буду проводить сессию и т.д,но опять же повторюсь,это мое решение.

7. Вверх #126
    Философ форума

Я уважаю Ваше мнение,и конечно же в своей семье,я применяю все знания полученные за время обучения,а также опыт полученный в практике.

У меня дочь,которой сейчас 17,5 лет,и когда она проходила подростковый возраст,то конечно же благодаря тому,что у меня были знания относительно специфики данного периода, ну и конечно же благодаря отношением моей дочери,этот период прошел для нее и для меня с наименьшими конфликтами,младшей дочери 5,5 и опять же я использую свои знания,ну и конечно же в отношениях с мужем, в открытую я никогда не демонстрировала,что я делаю,какими инструментами владею и т.д.
    Но на этом использование моих знаний заканчивается,я не буду проводить сессию и т.д,но опять же повторюсь,это мое решение.
    Конечно, я уважаю Ваше решение, это даже не обсуждается))))
    Но в случае, если вдруг (не дай Б-г) кто-то из близких окажется перед непреодолимой (с их точки зрения) ими самими психологической проблемой, как Вы поступите? Предоставите разбираться дальше самим, хотя видите, что шансы не велики, отправите к коллеге или всё таки решитесь поработать сами?
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #127
    Метафора мне понравилась))
    Не моя. Это было врачебное кредо Юнга.

9. Вверх #128
    Постоялец форума
    Конечно, я уважаю Ваше решение, это даже не обсуждается))))
    Но в случае, если вдруг (не дай Б-г) кто-то из близких окажется перед непреодолимой (с их точки зрения) ими самими психологической проблемой, как Вы поступите? Предоставите разбираться дальше самим, хотя видите, что шансы не велики, отправите к коллеге или всё таки решитесь поработать сами?
    Lalalyla конечно же все зависит от обстоятельств,ситуации и насколько идет згущение данной проблемы,конечно же я возьму на себя ответственность за решение этого вопроса "здесь и сейчас",сниму остроту,подведу к какому-то решению,но если и дальше потребуется более глубокая проработка,то посоветую кого-то из коллег,кто работает с данной проблематикой.

10. Вверх #129
    Философ форума

Lalalyla конечно же все зависит от обстоятельств,ситуации и насколько идет згущение данной проблемы,конечно же я возьму на себя ответственность за решение этого вопроса "здесь и сейчас",сниму остроту,подведу к какому-то решению,но если и дальше потребуется более глубокая проработка,то посоветую кого-то из коллег,кто работает с данной проблематикой.
    Ответственность - это всё оттуда, из арсенала Матери Терезы))))). Вы извините, просто слово это - название и моего паразита, с которым борюсь.
    Если брать ответственность на себя, помочь близким получиться просто не должно. Или я не поняла Вас.

Ответственность может быть только того, кто принимает решение. Подведя к решению за что Вы отвечаете?
    За процесс работы, за технику, так если Вы ас, в чём сомнения?
    В том, что эмоциональный фон помешает?
    Так это же здОрово, что благодаря даже этому разговору Вы можете увидеть этот момент и обратить на него особое внимание, возможно, проработать...
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #130
    Постоялец форума
    Ответственность - это всё оттуда, из арсенала Матери Терезы))))). Вы извините, просто слово это - название и моего паразита, с которым борюсь.
    Если брать ответственность на себя, помочь близким получиться просто не должно. Или я не поняла Вас.

Ответственность может быть только того, кто принимает решение. Подведя к решению за что Вы отвечаете?
    За процесс работы, за технику, так если Вы ас, в чём сомнения?
    В том, что эмоциональный фон помешает?
    Так это же здОрово, что благодаря даже этому разговору Вы можете увидеть этот момент и обратить на него особое внимание, возможно, проработать...
    Я имела ввиду ответственность за результат работы,за ситуацию и т.д.
    Для меня это не арсенал Матери Терезы,а это слово "взрослого" человека,в данном случае терапевта,который осознает что делает и несет ответственность за процесс,из серии "не навреди"))

По поводу "За процесс работы, за технику, так если Вы ас, в чём сомнения?"-во-первых до аса мне еще далеко,я реально оцениваю свои силы,и честна в первую очередь сама с собой,ну и соответсвенно с клиентами.Если я вижу в работе,что тему с которой пришел клиент я не потяну,то я честно скажу ему об этом,а не буду пытаться выкручиваться,и зарабатывать на этом деньги.
    Есть очень хорошая вещь "Этический кодекс психолога",там все четко прописанно,и я по максимуму пытаюсь его соблюдать.

12. Вверх #131
    Философ форума

Я имела ввиду ответственность за результат работы,за ситуацию и т.д.
    Для меня это не арсенал Матери Терезы,а это слово "взрослого" человека,в данном случае терапевта,который осознает что делает и несет ответственность за процесс,из серии "не навреди"))

По поводу "За процесс работы, за технику, так если Вы ас, в чём сомнения?"-во-первых до аса мне еще далеко,я реально оцениваю свои силы,и честна в первую очередь сама с собой,ну и соответсвенно с клиентами.Если я вижу в работе,что тему с которой пришел клиент я не потяну,то я честно скажу ему об этом,а не буду пытаться выкручиваться,и зарабатывать на этом деньги.
    Есть очень хорошая вещь "Этический кодекс психолога",там все четко прописанно,и я по максимуму пытаюсь его соблюдать.
    А Вы гарантируете клиенту результат? Я имела в виду, что отвечать за кого-то это - из арсенала Матери Терезы, за себя - это слово взрослого человека.
    Терапевт несёт ответственность за процесс и правило "не навреди" - основное правило в любых отношениях, даже вне этой профессии.

Я не про степень подъёмности темы говорила, мы с Вами говорили о работе с близкими. Я спрашивала в этом ключе.
    В "Этическом кодексе психолога" не написано о том, как делиться ответственность между клиентом и психотерапевтом?
    Можно ссылку, если не затруднит?
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #132
    Постоялец форума
    А Вы гарантируете клиенту результат? Я имела в виду, что отвечать за кого-то это - из арсенала Матери Терезы, за себя - это слово взрослого человека.
    Терапевт несёт ответственность за процесс и правило "не навреди" - основное правило в любых отношениях, даже вне этой профессии.

Я не про степень подъёмности темы говорила, мы с Вами говорили о работе с близкими. Я спрашивала в этом ключе.
    В "Этическом кодексе психолога" не написано о том, как делиться ответственность между клиентом и психотерапевтом?
    Можно ссылку, если не затруднит?
    Гарантировать результат нет,не могу,но то что я и писала ответсвенность за процесс терапии - да.

Это ссылка на кодекс http://psyhological.ucoz.ua/publ/ehticheskij_kodeks_psikhologa_ukrainy/29-1-0-269

14. Вверх #133
    Философ форума

Гарантировать результат нет,не могу,но то что я и писала ответсвенность за процесс терапии - да.

Это ссылка на кодекс http://psyhological.ucoz.ua/publ/ehticheskij_kodeks_psikhologa_ukrainy/29-1-0-269
    Спасибо, но я там ничего не нашла, что противоречило бы тому, что я писала об ответственности. Может быть укажете конкретный пункт?
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #134
    Постоялец форума
    Спасибо, но я там ничего не нашла, что противоречило бы тому, что я писала об ответственности. Может быть укажете конкретный пункт?
    Если Вы имеете ввиду,как делится ответственность между клиентом и терапевтом?Да такого пункта нет,и по моему нет четко прописанных правил.
    Я немного не понимаю,к чему Вы клоните,можете поподробней,зачем Вам распределение ответсвенности между клиентом и терапевтом?

16. Вверх #135
    Философ форума

Если Вы имеете ввиду,как делится ответственность между клиентом и терапевтом?Да такого пункта нет,и по моему нет четко прописанных правил.
    Я немного не понимаю,к чему Вы клоните,можете поподробней,зачем Вам распределение ответсвенности между клиентом и терапевтом?
    Я никуда не клоню, я говорю прямо. В нашем разговоре возникла какая-то непонятка по поводу ответственности, вот я и пытаюсь выяснить откуда ноги растут.
    Мне распределение ответственности необходимо - это принципиальный момент. В отношениях, где один продаёт услугу, а другой за неё платит это важно, в отношениях с близкими - тоже важно, но в другом аспекте.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #136
    Постоялец форума
    Я никуда не клоню, я говорю прямо. В нашем разговоре возникла какая-то непонятка по поводу ответственности, вот я и пытаюсь выяснить откуда ноги растут.
    Мне распределение ответственности необходимо - это принципиальный момент. В отношениях, где один продаёт услугу, а другой за неё платит это важно, в отношениях с близкими - тоже важно, но в другом аспекте.
    Теперь понятно,спасибо.

Опять же повторюсь,это мое мнение,возможно есть масса других:

1. Если отношения терапевт - клиент,когда это не знакомые люди,тогда заключается контракт,и делится ответственность между терапевтом и клиентом,здесь все понятно.

2. Если я принимаю решение работать с близким человеком,и пусть это будет на уровне просто консультации,или помощь на более серьезном уровне,я беру большую часть ответственности на себя,но предупреждаю все таки родного человека,что на нем тоже есть ответственность за то,что он будет делать дальше с полученной информацие,опытом и т.д.

Так более вразумительно написала?))

18. Вверх #137
    Философ форума

Теперь понятно,спасибо.

Опять же повторюсь,это мое мнение,возможно есть масса других:

1. Если отношения терапевт - клиент,когда это не знакомые люди,тогда заключается контракт,и делится ответственность между терапевтом и клиентом,здесь все понятно.

2. Если я принимаю решение работать с близким человеком,и пусть это будет на уровне просто консультации,или помощь на более серьезном уровне,я беру большую часть ответственности на себя,но предупреждаю все таки родного человека,что на нем тоже есть ответственность за то,что он будет делать дальше с полученной информацие,опытом и т.д.

Так более вразумительно написала?))
    1. Я бы не сказала, что тут всё понятно. Ответственность терапевта в том, как и что он методически делает и насколько умело. Его задача, показать клиенту проблему под разными углами. Сделать это правильно, грамотно, полноценно.

Ответственность клиента в том, что действие или бездействие направленное на изменение ситуации, принятие соответствующих решений, после того как он получил помощь терапевта зависит только от него.

2. В отношениях с близкими к этой ответственности ничего не добавляется. Не согласна про "большую часть ответственности". За свою жизнь и судьбу каждый человек отвечает сам. Если взять какую-то часть этой ответственности на себя, то этим не поможешь.
    С выделенным согласна полностью. И мне кажется, что эта фраза исключает предыдущую о "большей ответственности".

Фух!
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #138
    Постоялец форума
    1. Я бы не сказала, что тут всё понятно. Ответственность терапевта в том, как и что он методически делает и насколько умело. Его задача, показать клиенту проблему под разными углами. Сделать это правильно, грамотно, полноценно.

Ответственность клиента в том, что действие или бездействие направленное на изменение ситуации, принятие соответствующих решений, после того как он получил помощь терапевта зависит только от него.

2. В отношениях с близкими к этой ответственности ничего не добавляется. Не согласна про "большую часть ответственности". За свою жизнь и судьбу каждый человек отвечает сам. Если взять какую-то часть этой ответственности на себя, то этим не поможешь.
    С выделенным согласна полностью. И мне кажется, что эта фраза исключает предыдущую о "большей ответственности".

Фух!
    Вы же знаете,какие вопросы поднимаются, и обсуждаются терапевтом и клиентом при заключении контракта?Это и есть распределение ответственности

Относительно с близкими- я все таки за то,что большая ответственность все таки лежит на терапевте,ведь он осознанно делает те,или иные шаги для предоставления помощи близкому человеку,а другая сторона (т.е близкий человек может не особо осознавать,что происходит).
    Ведь с близким человеком когда мы общаемся,пытаемся ему помочь не обсуждаем же контракт?А в больше мере это все идет в свободной беседе,диалоге.

Ну где-то так)))В любом случае,мне очень приятно с Вами общаться))

20. Вверх #139
    Философ форума

Сказочница_74, я про контракт первый раз слышу))).
    Я желаю всем счастья!

21. Вверх #140
    Постоялец форума
    Более и менее описанны основные пункты контракта,вот ссылка
    http://therapeutic.ru/registration/pages/id_109,и пуст модераторы не подумают что это реклама,просто неплохо оформленна информация по контракту.

А вообще психотерапевтический контракт – это психотерапевтическая методика. Этот вид контракта не подписывается и не является документом.

Суть методики заключается в том, что на начальных этапах работы специалист и клиент обсуждают все стороны – организационные и содержательные – совместной работы. После первых встреч у клиента должно быть полное понимание того, зачем эта помощь оказывается, какими средствами, какова ответственность специалиста и клиента при оказании помощи, сколько продолжается работа (количество встреч, продолжительность каждой встречи-сессии), стоимость услуги. Знание ответов на все эти вопросы – содержание психотерапевтического контракта.

Ответить в теме
Страница 7 из 316 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права