Тема: Курсы румынского языка

Ответить в теме
Страница 7 из 27 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 530
  1. Вверх #121
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Милалюмила Посмотреть сообщение
    Вот, вот. Об этом и я всегда говорю и пишу. Но, к сожалению, люди не понимают.
    Столько денег потрачено на всё до присяги, а перед самой сдачи просто скупятся и оооооооооочень многие проваливаются. А ведь мечта была так близка!!!!!!!учиться в диалоге очень интересно, быстро, даже не замечаешь скучные моменты грамматики, так говорят ученики.
    А те, которые учат сами обращаются потом к учителям, и приходится переобучиться, а это хуже всего. И процесс тормозится в несколько раз. И где выгода не пойму....
    Учителя для взрослых должны уметь учить с любого уровня. Если это для Вас проблема, я не буду рекомендовать Вас и Вашу коллегу (если вы с ней не одно лицо ), как делала пару раз. Есть молдаване с родным молдавским весьма далёким от совершенства, с "жутким диалектом", как пишет Ваша коллега.

Всё очень индивидуально и не надо сразу так программировать желающих выучит язык, что они не смогут без преподавателя. Зависит от многих причин. Многие могут выучить. так как общение бывает не только с преподавателем. Сейчас много ресурсов типа livemocha.com, где можно общаться с носителями языка.

Я сама 10 лет назад обучалась в группе для начинающих, где был разный уровень курсантов. У меня хорошая лексика, я хорошо пишу диктанты. Кто-то знал что-то на народном уровне. Но начинали опять с самых азов. Кстати, я так и не научилась разговаривать. До сих пор. На очень низком уровне. Как, впрочем, и многие в той группе. Одна женщина с нуля вообще ничему не научилась. Она хотела получать рум. гражданство и пыталась подготовиться к экзамену. Недавно её встречала, она уже румынская гражданка. Сама подогнала свой уровень. А экзамен отменили. У одной девушки на курсах был мощный стимул, её могли уволить с хорошо оплачиваемой работы. На курсы она ходила ради сертификата, а учила самостоятельно.

Другое дело, что многие думают, что на присягу нужно выучить только несколько фраз. А учить язык надо полноценно. Кстати, советую Румынский за 6 недель. Там заставляют говорить, повторять, заучивают слова. Учат говорить простыми фразами. Даже с ошибками. Учат не бояться ошибок.

Разумеется, в группах с целенаправленным преподавателем тоже хорошо учиться. Но вот лично я не стала бы платить деньги преподавателю, который критиковал бы меня за то, что ранее я неправильно сама что-то заучила. Кстати, поднятый вопрос с sunteți, уже меня насторожил. Не это главное в разговоре. Главное - говорить свободно, без страха сказать что-то не так.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 13.01.2016 в 18:04.

2. Вверх #122
    Новичок
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    Учителя для взрослых должны уметь учить с любого уровня. Если это для Вас проблема, я не буду рекомендовать Вас и Вашу коллегу (если вы с ней не одно лицо ), как делала пару раз. Есть молдаване с родным молдавским весьма далёким от совершенства, с "жутким диалектом", как пишет Ваша коллега.

Всё очень индивидуально и не надо сразу так программировать желающих выучит язык, что они не смогут без преподавателя. Зависит от многих причин. Многие могут выучить. так как общение бывает не только с преподавателем. Сейчас много ресурсов типа livemocha.com, где можно общаться с носителями языка.

Я сама 10 лет назад обучалась в группе для начинающих, где был разный уровень курсантов. У меня хорошая лексика, я хорошо пишу диктанты. Кто-то знал что-то на народном уровне. Но начинали опять с самых азов. Кстати, я так и не научилась разговаривать. До сих пор. На очень низком уровне. Как, впрочем, и многие в той группе. Одна женщина с нуля вообще ничему не научилась. Она хотела получать рум. гражданство и пыталась подготовиться к экзамену. Недавно её встречала, она уже румынская гражданка. Сама подогнала свой уровень. А экзамен отменили. У одной девушки на курсах был мощный стимул, её могли уволить с хорошо оплачиваемой работы. На курсы она ходила ради сертификата, а учила самостоятельно.

Другое дело, что многие думают, что на присягу нужно выучить только несколько фраз. А учить язык надо полноценно. Кстати, советую Румынский за 6 недель. Там заставляют говорить, повторять, заучивают слова. Учат говорить простыми фразами. Даже с ошибками. Учат не бояться ошибок.

Разумеется, в группах с целенаправленным преподавателем тоже хорошо учиться. Но вот лично я не стала бы платить деньги преподавателю, который критиковал бы меня за то, что ранее я неправильно сама что-то заучила. Кстати, поднятый вопрос с sunteți, уже меня насторожил. Не это главное в разговоре. Главное - говорить свободно, без страха сказать что-то не так.
    Добрый вечер. ищу преподавателя или качественные курсы румынского. Как можно с Вами связаться ответе пожалуйста на мой емейл. [email protected]

3. Вверх #123
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ганзель Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. ищу преподавателя или качественные курсы румынского. Как можно с Вами связаться ответе пожалуйста на мой емейл. [email protected]
    Извините, видимо, Вы неправильно поняли. Я не рекламирую преподавателей. Просто, если спрашивали, я советовала обратиться тут на форуме. Я считаю, что самостоятельно тоже можно выучить язык.
    Если Вы читаете эту ветку, то тут есть преподаватели. Они говорят, что качественные.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 14.01.2016 в 00:47.

4. Вверх #124
    Посетитель Аватар для Dobrodetel
    Здравствуйте. Если Вы ищете учебник/самоучитель румынского, могу помочь.

5. Вверх #125
    Посетитель Аватар для Dobrodetel
    В Молдавии sunteți пишут, как sinteți с i-circumflex, и это не считается ошибкой. Вы привильно пишите - главное понимать и говорить, даже с ошибками. Вас, носители языка, поймут. Меня, во всяком случае, понимают

6. Вверх #126
    Посетитель Аватар для MiliMihai
    Одесса: Начинает работу группа по изучению румынского языка, р-н Таирова. Больше не могу сообщить, т.к. сочтут за рекламу. Если кого-то интересует - пишите в личные сообщения. С уважением.

7. Вверх #127
    Частый гость
    Цитата Сообщение от knight8 Посмотреть сообщение
    Выгода только в Вашем кармане!
    А самостоятельно выучить язык возможно и многие форумчане , которые уже стали румынами без помощи репетиторов могут это подтвердить)))))
    Главное, конечный результат для меня. А там хоть с Еминеску учите)))).

8. Вверх #128
    Частый гость
    Почитайте форум и отзывы людей.
    Последний раз редактировалось Милалюмила; 14.01.2016 в 15:33.

9. Вверх #129
    Частый гость

Никто никого не критикует, поверьте. Ученик обращается за знаниями, а не - критикой. Для меня показатель успешной работы лица учеников после присяги и их восторг. А все, что вы тут обсуждаете ерунда. надо уметь ценить любой труд, а вы этого не умеете и, наверное, не знаете. Вот и вы показались с отличной стороны.

10. Вверх #130
    Посетитель
    Никто никого не критикует, поверьте. Ученик обращается за знаниями, а не - критикой. Для меня показатель успешной работы лица учеников после присяги и их восторг. А все, что вы тут обсуждаете ерунда. надо уметь ценить любой труд, а вы этого не умеете и, наверное, не знаете. Вот и вы показались с отличной стороны.
    Учитель должен учить языку, а не натаскивать для сдачи присяги! Так чем же Вы отличаетесь от других решал, которые паратизируют на этой теме? Вы же гордились, что Вы Румынка, а Румынии нужны граждане, которые могут интегрироваться в её жизнь. Вот для чего нужен язык. Поэтому правильно считает Евангелика, что язык нужно учить полноценно(читать,писать,говорить, знать много слов и т.д), если уже учишь)))). А Вы просто помогаете "замазывать глаза" Тину и я так думаю, что не у всех на присяге это получается...
    Последний раз редактировалось knight8; 14.01.2016 в 19:55.

11. Вверх #131
    Частый гость
    Учитель должен учить языку, а не натаскивать для сдачи присяги! Так чем же Вы отличаетесь от других решал, которые паратизируют на этой теме? Вы же гордились, что Вы Румынка, а Румынии нужны граждане, которые могут интегрироваться в её жизнь. Вот для чего нужен язык. Поэтому правильно считает Евангелика, что язык нужно учить полноценно(читать,писать,говорить, знать много слов и т.д), если уже учишь)))). А Вы просто помогаете "замазывать глаза" Тину и я так думаю, что не у всех на присяге это получается...
    Вот я жду, чтоб вы выучили язык и передам пост. Учите язык комплет для начало и помогайте замазывать глаза, на здоровье. А Вы не такой, как все, да, уважаемый Скромняга? Почему не переезжаете жить в Румыниию и учить язык в кругу румын, а через 5-8 лет и получите билет в ЕС?
    Каждый остается при своем мнении, дорогие сограждане румыны.

12. Вверх #132
    Посетитель
    Вот я жду, чтоб вы выучили язык и передам пост. Учите язык комплет для начало и помогайте замазывать глаза, на здоровье. А Вы не такой, как все, да, уважаемый Скромняга? Почему не переезжаете жить в Румыниию и учить язык в кругу румын, а через 5-8 лет и получите билет в ЕС?
    Каждый остается при своем мнении, дорогие сограждане румыны.
    Мне не нужен билет в ЕС, мне и на Родине хорошо, и зарабатывать я предпочитаю честно. А язык учу , потому что считаю, что гражданин должен знать язык своей страны. Что не скажешь о Вас! Как вы румынский преподаёте, если у Вас с русским проблемы? И вообще общение с Вами напоминает базар!
    Хотя на базаре люди себя интеллигентей ведут, хоть Вы их и презираете!
    Последний раз редактировалось knight8; 15.01.2016 в 07:42.

13. Вверх #133
    Частый гость
    А Вы пишите хоть так на румынском, за одно потренируете свой румынский))). Вы, просто, этот базар сами устраиваете. Не для этого такие ветки, поймите.

14. Вверх #134
    Постоялец форума
    А Вы пишите хоть так на румынском, за одно потренируете свой румынский))). Вы, просто, этот базар сами устраиваете. Не для этого такие ветки, поймите.
    Милалюмила, в отличие от Вас, я не люблю делать замечания по поводу грамотности, но советую именно Вам перейти тут на румынский. По-русски Вы пишете с ошибками и не совсем логически правильно.
    Было бы прекрасно, чтобы и предыдущие посты перевели. Заодно прорекламируете свой уровень.
    Например, я плохо поняла в русском варианте эти Ваши выражения.
    "Вот я жду, чтоб вы выучили язык и передам пост. Учите язык комплет для начало и помогайте замазывать глаза, на здоровье. А Вы не такой, как все, да, уважаемый Скромняга? Почему не переезжаете жить в Румыниию и учить язык в кругу румын, а через 5-8 лет и получите билет в ЕС?
    Каждый остается при своем мнении, дорогие сограждане румыны."

15. Вверх #135
    Посетитель
    А Я СО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ ВСЕ ЭТО ПРОХОДИМ. И РЕЗУЛЬТАТЫ НА ЛИЦЕ - СЕГОДНЯ ВСЕ МОИ КЛИЕНТЫ СДАЛИ.
    А как Вам этот "перл"! "Результаты на лице" бывают у драчунов и не совсем трезвых людей. Филологу такие ошибки делать несолидно !)))
    Последний раз редактировалось knight8; 15.01.2016 в 08:57.

16. Вверх #136
    Постоялец форума
    А как Вам этот "перл"! "Результаты на лице" бывают у драчунов и не совсем трезвых людей. Филологу такие ошибки делать несолидно !)))
    Вот-вот. Раньше я на это внимания не обращала, понимаю, язык-то не родной. Но теперь отношение именно к преподавателям изменилось. Простые люди имеют право на ошибки, а филологи (тут Вы совершенно правы - нет).
    В этом выражении не только "на лице", но и "я со своими учениками всё это проходим". Тут нужно или "Мы со своими учениками это проходим" или "Я со своими учениками это прохожу".
    Или "прочюствует". Две ошибки в одном слове.
    " А Вы пишите хоть так на румынском, за одно потренируете свой румынский)) " - тоже перл. Как это по-румынски будет?

А когда я задавала вопрос по языку, ответа не было.
    Повторю его:
    По поводу последней фразы - Eu discut cu persoană, a cui limba română este limba maternă.
    Я бы тут употребила "discutam" - незаконченное прошедшее, .
    Am discut - уже поговорил, поспорил. И, может, тут лучше - vorbeam?

cu persoană - тут нужно множественное число persoane . И в какой в данном случае лучше артикль - определённый или неопределённый (persoanele)?
    У меня с артиклем всегда проблемы, что в английском, что в румынском.
    И опять - persoane или oameni? Всё-таки persoane - это как-то более личностно. Может просто - разговаривал с людьми - vorbeam cu oamenii, care cunosc (știu) limba romana?

Никакой реакции на это не было. А тот вариант остался без изменения после проверки.

Только реклама себя и никакой помощи форумчанам.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 15.01.2016 в 09:34.

17. Вверх #137
    Постоялец форума
    Был ещё такой вопрос
    Цитата Сообщение от нонейм Посмотреть сообщение
    кто знает - scola,

словарь выдает "подниматься". в каком это смысле - просыпаться, или встать в постели ? или то и другое, как в русском ?
    "Знатоки румынского" не откликнулись. Пришлось мне порыться по словарям и ответить.
    http://forumodua.com/showthread.php?t=54960&page=2
    А я ведь не профессионал и сама знаю язык слабо.

Тут критикуют рекламу Алекса Кота. НО ведь человек хотя бы выкладывает уроки, мы видим его работу.
    Где есть сайт МилыЛюмилы и МилиМихай? Где можно услышать их голос и произношение? Где есть хоть какой-то урок, какая-то тема из тех, которые они рекламируют?
    Можно было бы, как Алекс Кот выложить часть своего урока, возможно разговоры с учениками (можно лица не показывать, только аудио).
    Кстати, поищу аудио с моих курсов 10-ти летней давности. Потом сюда добавлю.
    На моём сайте больше информации, чем у "знатоков".

http://whiteship.ws/index.php?f=95
    Последний раз редактировалось Evangelica; 15.01.2016 в 10:51.

18. Вверх #138
    Постоялец форума
    Нашла старые аудиозаписи с курсов, которые я проходила в 2005 году. Нам не разрешали ничего там записывать, но я делала это тайком.
    Преподаватель был симпатичный, обаятельный мужчина, учитель румынского языка в русской школе. Возможно, именно поэтому мне его преподавание совсем не понравилось. Но деньги были заплачены, надо было уже посещать уроки. Он любил много болтать на русском языке перед уроком, как бы настраивая нас. Но меня это только отвлекало. Тем более по-русски он говорил с акцентом, не знал точно некоторые русские слова и путал причастие с деепричастием, поэтому толком не мог объяснить нам герундий.
    Учебников не было, только распечатанные листики. Правда, в шкафу стояли все три тома "Limba care ne unește", до которых мы даже не дотрагивались. На столах у каждого лежал учебник Лианы Поп "Румынский с преподавателем или без", который периодически открывали (раз в два-три урока) в произвольном месте, абсолютно бессистемно.

На уроках использовали видеоматериалы, которые тоже держались в большом секрете и их не разрешали себе копировать. Это были сценки, снятые на телевидении в 2003 году и их даже прокатывали на ТВ.
    Впоследствии мне их подарил один из наших форумчан, который тоже посещал подобные курсы. Я немного осторожничала и не хотела их выкладывать, но сейчас решила это сделать закрытыми ссылками, то есть только для тех, кому эти ссылки дам.
    Я тут покажу два урока. Они довольно скучные. Если бы мне их дали прослушать перед оплатой, я бы на курсы не пошла.
    Вот один из уроков.

Вначале нам дали просмотреть это видео.

Затем задание - пересказать сюжет. Перед этим, с другими видео мы разыгрывали сценки сами. Там 8 сюжетов. Три из них уже выложены на моём сайте.
    И пересказывать и разыгрывать мы должны были без подготовки, после двух-трёх просмотров. Такая у него была система. Когда я просила дать хотя бы записать тексты, он говорил, что надо не запоминать, надо, чтобы работала не память, а логика. Я предлагала, как актёрам, выучить роли и разыгрывать, он считал это неправильным. "Слушайте, а потом своими словами говорите". В этом есть резон, но без разговорной практики, без запоминания, логика не очень-то работает. Особенно у меня. Я и 10 лет назад была в солидном возрасте. Но говорил, что так работает со школьниками.
    Причём долго думать он и не давал, всё время подсказывал.

Вот ещё один урок.
    Я записала ещё несколько. Но и неудобно было тайком это делать и пользы от их повторного прослушивания - никакой.
    Здесь выложила для того, чтобы показать, что занятия с преподавателем бывают разные.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 15.01.2016 в 16:01.

19. Вверх #139
    Посетитель Аватар для MiliMihai
    Добрый день всем! Думаю, что кому-то следующий материал может быть интересен и полезен (например, для тех, кто идет на ближайшую присягу 26.01 - есть сведения о погоде на этот день). Приводим некоторые уточнения/варианты уже имеющихся вопросов и ответов, а также еще некоторые вопросы, которые звучали на присягах (по сообщениям наших учеников), с предлагаемыми ответами:
    К общим вопросам:
    Permiteți-mi să mă prezint (Разрешите представиться): Numele meu este .... (моя фамилия). Prenumele (имя) -
    Cine sunteți Dumneavoastră? (Кто Вы?) Cum vă cheama? (Как Вас зовут?) Ați putea să-mi spuneți numele d-vs, vă rog? (Можете мне сказать Вашу фамилию, пожалуйста?)
    De unde sunteți (Откуда Вы)? Din ce țară sunteți? (Из какой страны?) Din ce oraș sunteți (Из какого города?) - Sunt din Ucraina, din /de la Odesa /др.город...
    Ce vârsta aveți? - Am 20 de ani. Am implinit 20 de ani (Мне исполнилось 20 лет)
    Cand v-ați născut (когда вы родились)? Care este data nașterii d-vs (дата рождения)? - M-am născut în 1982.
    Care este naționalitate dumneavoastră (Ваша национальность)? Eu sunt ucrainean/ucraineancă (украинец, украинка). Eu sunt rus/rusoaică (русский/русская)

Язык
    - Ce limbi străine vorbiți (какими иностранными языками владеете)? Eu vorbesc limba /ucraineană / rusă / engleză /spaniolă / germană / franceză. (Я говорю на украинском /русском/ английском/испанском/немецком/ французском.
    – Vorbiți română / românește/ (говорите на румынском / по-румынски)? – Da, vorbesc.

Жилье.
    Unde locuiți? (Где живете). Descrieți casa Dv. (Опишите ваш дом) - Locuim intr-un apartament frumos/ o casa frumoasa. (Живем в красивой квартире /красивом доме). – Este propriul meu apartament/casa (Это мой собственный дом/квартира). Locuiesc deja de mult timp aici (Живу здесь много времени). – Nu stau de mult aici (Живу здесь недолго). – Locuiesc la parter / la etajul doi (живу на первом этаже /на втором этаже). – Locuiesc in centru/ la periferie /la țară (Живу в центре /на периферии / в деревне).
    К сведениям о Румынии
    Ce știți despre România? (Что знаете о Румынии) - România este o țară situată în sud-estul Europei Centrale, pe cursul inferior al Dunării, la nord de peninsula Balcanică. (Румыния — государство, расположенное на юго-востоке Центральной Европы, на севере Балканского поолуострова). Capitala țării este București (Столица - Бухарест). Numele de „România” provine de la „român”, cuvânt derivat din latinescul romanus. Название «Румыния» происходит от латинского романус («римский»). Moneda națională este leu. Национальная валюта — лев. - Locuitorii Romaniei sunt cetateni muncitori. Жители Румынии — труженики. Aproape toata Delta Dunarii este localizata in interiorul teritoriului romanesc. Почти вся дельта Дуная расположена на румынской территории. Romania se invecineaza cu Ungaria, Serbia, Ucraina, Republica Moldova si Bulgaria. Румыния граничит с Венгрией, Сербией, Украиной, Республикой Молдовой и Болгарией.
    Principalele atractii ale Romaniei sunt Muntii Carpati, Delta Dunarii si Marea Neagra. - Основные достопримечательности Румынии — Горы Карпаты, дельта Дуная и Черное море. Romania este vestita pentru Bisericile de lemn din Maramures, Bisericile pictate din nordul Moldovei si bisericile fortificate din Transilvania. Румыния известна деревянными церквями Марамуреша, расписными церквями на севере Молдовы и цервями-крепостями Трансильвании.

Об образовании:
    Ce studii aveți? (какое образование имеете?) – Mi-am luat…. – licența (я получил диплом бакалавра = 4 года университета); – masteratul în (диплом магистра по ...)
    – Am studii… liceale (лицей) / superioare (высшее образование)
    О работе:
    Ce vechime aveți în aceasta activitate? - Как долго вы работаете на этой работе?
    – Ce nivel de calificare aveți? (уровень квалификации) - Sunt calificat în domeniul… - у меня квалификация в области ...
    – Ce competențe aveți? (Ваши навыки?) – Am o experienta de 10 ani în lucrul cu… (имею 10-летний опыт по работе с …). Am o buna experiența în afaceri (имею хороший опыт в ведении бизнеса).

Погода:
    Vremea la București 26.01. 2016 (погода в Бухаресте): însorit, +1 (un grad celsius) — солнечно, +1 градус
    Este cald/rece pt aceasta perioada a anului (тепло/холодно для этого времени года).
    Este o dimineată/ zi placuta. Приятное утро /день.
    – Se spune ca va ninge/va fi soare. Говорят, что пойдет снег /будет солнечно.
    – Se presupune ca vremea se va raci. - Предполагается, что похолодает.
    – Este o iarnă usoara. - Легкая зима.
    Buletinul meteorologic (Прогноз погоды) – Temperatura este in jur de zero grade. (Температура около нуля градусов)
    – Cum e vremea azi? (какая погода сегодня)- frumos (красиво)/ urat (отвратительно) / cald (тепло) frig (холодно)/ racoare (прохладно)

История:
    Numiți 4 personalitati istorice evocate in Imnul nostru național. (назовите 4 исторических деятеля, упоминаемых в Гимне). - Personalități sunt: Traian, Mihai, Stefan, Corvin.
    Cine a fost Traian? Traian a fost împărat al Imperiului Roman; el l-a învins pe Decebal și a cucerit Dacia. Кем был Траян? Траян был императором Римской империи; Он победил Дечебала и завоевал Дакию.
    Cine a fost Mihai Viteazul? Mihai Viteazul a fost un domnitor foarte important din Țara Românească, care a realizat pentru prima dată unirea politică a țărilor române (Țara Românească, Transilvania și Moldova), în anul 1600. Кто был Михай Храбрый? Михай Храбрый был выдающимся правителем в Цара Ромыняскэ; он первым объединил в политическом союзе румынские страны (Цара Ромыняскэ, Трансильванию и Молдову) в 1600 году.
    Cine a fost Ştefan cel Mare? Ştefan cel Mare a fost cel mai cunoscut domn al Moldovei în perioada medievală, reprezentant al luptei duse împotriva Imperiului Otoman pentru apărarea țării. A domnit 47 de ani, în perioada 1457-1504, având cea mai lungă domnie din istoria Moldovei. Ștefan cel Mare a murit în anul 1504 şi a fost înmormântat la mănăstirea Putna. Кто был Стефан Великий? Штефан чел Маре был самым известным правителем Молдовы в период средневековья, представлявшим борьбу против Османской империи с целью защитить страну. Он правил в течение 47 лет, с 1457 по 1504 гг., имея самый длинный период царствования в истории Молдовы. Штефан Великий умер в 1504 году и был похоронен в монастыре Путна.
    Matei Corvin a fost domnitor din Transilvania (1458-1490). - Матвей Корвин (1458-1490) – был правителем Трансильвании.
    ------- Успехов и удачи всем!
    Последний раз редактировалось MiliMihai; 15.01.2016 в 21:26.

20. Вверх #140
    Посетитель Аватар для veterok20
    Цитата Сообщение от MiliMihai Посмотреть сообщение
    Добрый день всем! Думаю, что кому-то следующий материал может быть интересен и полезен
    Cпасибо большое!

Ответить в теме
Страница 7 из 27 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права