Учителя для взрослых должны уметь учить с любого уровня. Если это для Вас проблема, я не буду рекомендовать Вас и Вашу коллегу (если вы с ней не одно лицо

), как делала пару раз. Есть молдаване с родным молдавским весьма далёким от совершенства, с "жутким диалектом", как пишет Ваша коллега.
Всё очень индивидуально и не надо сразу так программировать желающих выучит язык, что они не смогут без преподавателя. Зависит от многих причин. Многие могут выучить. так как общение бывает не только с преподавателем. Сейчас много ресурсов типа livemocha.com, где можно общаться с носителями языка.
Я сама 10 лет назад обучалась в группе для начинающих, где был разный уровень курсантов. У меня хорошая лексика, я хорошо пишу диктанты. Кто-то знал что-то на народном уровне. Но начинали опять с самых азов. Кстати, я так и не научилась разговаривать.

До сих пор. На очень низком уровне. Как, впрочем, и многие в той группе. Одна женщина с нуля вообще ничему не научилась. Она хотела получать рум. гражданство и пыталась подготовиться к экзамену. Недавно её встречала, она уже румынская гражданка.

Сама подогнала свой уровень. А экзамен отменили. У одной девушки на курсах был мощный стимул, её могли уволить с хорошо оплачиваемой работы. На курсы она ходила ради сертификата, а учила самостоятельно.
Другое дело, что многие думают, что на присягу нужно выучить только несколько фраз. А учить язык надо полноценно. Кстати, советую Румынский за 6 недель. Там заставляют говорить, повторять, заучивают слова. Учат говорить простыми фразами. Даже с ошибками. Учат не бояться ошибок.
Разумеется, в группах с целенаправленным преподавателем тоже хорошо учиться. Но вот лично я не стала бы платить деньги преподавателю, который критиковал бы меня за то, что ранее я неправильно сама что-то заучила.

Кстати, поднятый вопрос с sunteți, уже меня насторожил. Не это главное в разговоре. Главное - говорить свободно, без страха сказать что-то не так.
Социальные закладки