|
мне нравиться Виджай, мне приходилось с ним общаться по работе, дает хорошие рекомендации.
Привет, подскажите пожалуйста, так как я новичёк в этом деле. Прошла аювердический тест и получила вот такие результаты:
Ватта - 153
Питта - 85
Капха - 91.
Как поняла у меня большой дисбаланс Ватты. Когда читала описание Ватты, была в шоке, очень многое совпадает. Всю жизнь страдаю недостатком веса, нервная и беспокойная и др. Подскажите, что нужно делать, чтоб уравновесить доши? Спасибо
Общие рекомендации по образу жизни можно найти здесь http://www.darshi.ru/aurveda/vata/#4
Вам также нужно придерживаться диеты для ваты, информации в интернете на эту тему довольно много, но вроде самая полная здесь http://www.ayurveda-land.ru/article21.htm
Одно из эффективных лекарств для ваты Вы можете начать применять уже сейчас (здесь уже упоминали про него) - горячее молоко на ночь со специями. Я добавляю в него щепотку куркумы, щепотку имбиря и чайную ложку топленого масла (рецептик масла здесь также уже обсуждался). Только очень желательно, чтобы это было живое домашнее жирненькое молочко, а непонятно что из пакета...
Но лучше всего, конечно, обратиться к специалисту - он составит детальные рекомендации по образу жизни, питанию, аюрведическим процедурам и препаратам индивидуально для Вас, с учетом остальных дош, т.к. то же молоко, например, увеличивает капху и уменьшает питту...
Последний раз редактировалось mashashu; 04.10.2009 в 19:33.
Девочки, уже известна точная дата проведения очередной лекции - суббота, 10 октября в 17:00 в доме медработников (Греческая 20) на первом этаже. Есть также предложение обменяться впечатлениями и пообщаться после лекции где-нибудь, например в Говинде за стаканчиком имбирного чая, или просто в каком-нибудь скверике![]()
Спасибо! Как я поняла, если придерживаться диеты по аюверде, то это нужно исключить полностью употребление мясных продуктов? я даже не представляю свою жизнь без мяса((( Я как-то пыталась поститься..ела 2 дня одни овощи..так отравилась, что попала в больницу(
Последний раз редактировалось __GIA__; 04.10.2009 в 21:11.
Не обязательно, рекомендации по питанию в аюрведе также учитывают мясные продукты и рыбу, хотя, конечно, в идеале аюрведа рекомендует вегетарианство. Только нужно учитывать, что в аюрведе, как и в йоге, есть принцип ненасилия (ахимса), и в первую очередь это ненасилие по отношению к себе. Не нужно истязать своё тело - это сосуд Вашей души, и насилие над телом обязательно скажется на психике. Если Вам стало так плохо во время поста - задумайтесь, ради чего Вы на самом деле решили поститься, с какими мыслями и чувствами. Дисциплина во имя духовного роста не имеет с насилием ничего общего... Тело, сознание и дух должны быть готовы, более того - они сами подскажут Вам, что им необходимо и от чего стоит отказаться, возможно когда-нибудь и от мяса без всякого насилия над собой, как и должно быть... только прислушивайтесь к ним почаще, а йога и аюрведа этому способствуют![]()
Дорогая GIA! Ну не слушайте Вы этих наставлений. Аюрведу уже извратили как только можно. По Вашему посту конкретнее. Определить по тесту Вашу конституцию невозможно!!! В лучшем случае Вы узнаете текущие нарушения. Например из Вашего тестирования получается, что в настоящий момент Вы ВАТА-КАФА. Наверняка это ложное представление. Вы можете быть Вата-Питта, либо Питта-Вата. Если в Вашей изначальной природе лидирует ветер (Вата), то он будет доминировать и по баллам, и это не означает, что он "зашкаливает". Кафу Вы могли увеличить засчёт неправильного питания (т.е. Вы могли нерегулярно питаться или как у нас все любят наедаться перед сном, или есть неподходящие продукты). Если Вы всё-таки Питта по конституции, то Вы будете любить мясо и ЭТО НОРМАЛЬНО!!!!! Если Вы Вата - то употребление мяса в пищу Вам показано, так как мясо пища тяжёлая и хорошо заземляет ветер. Берите белое мясо птицы, кролика либо рыбу. Вату успокаивает ТЯЖЁЛАЯ МАСЛЯНАЯ СЛАДКАЯ КИСЛАЯ СОЛЁНАЯ ПИЩА, МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ ВСЕГО ТЕЛА, ВЛАЖНОЕ ПРОПАРИВАНИЕ, ПРИЯТНАЯ СПОКОЙНАЯ МУЗЫКА, РЕГУЛЯРНЫЙ ПРИЁМ ПИЩИ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ, МАСЛЯНАЯ КЛИЗМА, ЧАЙ с ватавскими специями(фенхель,тмин, анис,мускатный орех, свежий имбирь). РАННИЙ ОТХОД КО СНУ и т.д.
Маленькая бяка.
[QUOTE=Taisha;7331609]Дорогая GIA! Ну не слушайте Вы этих наставлений. Аюрведу уже извратили как только можно.
Не совсем понятно: кто извратил Аюрведу?Внимательно перечитала Ваш и предыдущие посты-рекомендации взаимодополняющие...![]()
на роль наставника я ни в коем случае не претендую, просто делюсь тем, что знаю, а знания могут быть ошибочными, поэтому адекватной критике всегда радаTaisha, Ваши сообщения читать всегда очень познавательно, спасибо! правда про извращения я что-то недопоняла
![]()
Taisha, что подразумевается по влажным пропариванием - баня?
а меня интересует,понятие" РЕГУЛЯРНЫЙ ПРИЁМ ПИЩИ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ",это сколько раз в день и через какой интервал времени? заранее спасибо
Боже, Кота храни!
Странно,что в этой теме не упоминают Торсунова
он у меня как-то неразрывно связан с аюрведой....
может потому что с него начала интересоваться...
кому интересно...дам сайт...там и книги и видеолекции...
http://www.torsunov.ru/![]()
Скажите, кто читает лекцию?
Социальные закладки