Тема: Что такое "медитация"?

Ответить в теме
Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 397
  1. Вверх #121
    Философ форума

Алькатраз, открой его личико, сделай милость. Вот ты добрая, не то что Джим, какую-то жабу приволок.)))))))
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #122
    Философ форума

Candyman Messiah, я не вижу в Ваших словах поучений и высокомерия,пока что... Я не ошиблась? Просто часто тут происходят выступления на тему: "Ну и дураки же вы все!" и плюс к тому Вы - новичёк.))))

Какое знание Вы имеете в виду? Я ничего не имею против знания, но теория мертва без практики, а через практику люди и получили Знание. Так что, я бы не была столь категорична.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #123
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от Candyman Messiah Посмотреть сообщение
    Как сказал великий украинский поэт Чехов "в человеке все должно быть прекрасно". Эта фраза может служить, кстати, хорошим тестом для человека.
      Показать скрытый текст
    Офтоп про Чехова
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

4. Вверх #124
    just nobody Аватар для Alkatraz
      Показать скрытый текст
    Немного Рахари :)
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

5. Вверх #125
    Постоялец форума Аватар для Cnapmak
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Я ничего не имею против знания, но теория мертва без практики, а через практику люди и получили Знание. Так что, я бы не была столь категорична.
    Аминь! Как всегда правильно подытожила. И я говрю, что одно дело языком молоть, а другое пробовать делать. А уже через призму практики делать выводы. Знать как правильно не из книг, а из практики.
    Лишь идущий дорогу осилит.

6. Вверх #126
    Философ форума

Цитата Сообщение от Cnapmak Посмотреть сообщение
    Аминь! Как всегда правильно подытожила. И я говрю, что одно дело языком молоть, а другое пробовать делать. А уже через призму практики делать выводы. Знать как правильно не из книг, а из практики.
    Практика показывает, что практики, которые расходятся во взглядах, так или иначе всегда могут договориться, а несогласные друг с другом теоретики всегда будут спорить)))) и "о вкусе устриц и кокосовый орехов с теми, кто их ел" тоже!)))))))
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #127
    Частый гость Аватар для Candyman Messiah

Какое знание Вы имеете в виду? Я ничего не имею против знания, но теория мертва без практики, а через практику люди и получили Знание. Так что, я бы не была столь категорична.
    Дадада! Именно так - теория мертва без практики, а практика мертва без теории. Дважды два четыре, пятью пять двадцать пять. К этому выводу я пришел после первой же своей медитации. Но мне кажется Вы путаете Знание и "теорию". Знание - это накопленный опыт человечества, в том числе и в книгах, трактатах, манускриптах и пергаментных свитках. Чтобы быть современным человеком нужно просто читать эти книги и учиться. Ну не собираетесь же Вы, в самом деле, на практике изобретать велосипед или колесо? Или доказывать теорему Ферма?
    О Знании я уже говорил, Вы вероятно так же невнимательно читали мои посты, как я сочинения Чехова. Ну да не беда, могу повторить - для меня Знание не ограничивается знанием набора кириллических символов и интернет-адреса чата, где я мог бы этими символами писать бессмысленные посты о своих выходах в астрал, суперастрал и то, как я там однажды застрял и еле освободился и прочую чушь. Для меня Знание обязательно дополняется, скажем, набором латинских символов и умением облекать мысль в слова написанные этой самой латиницей на языке иностранного народа. Еще для меня важно знание истории моей страны и человечества в целом, важно созерцание шедевров мирового искусства и самостоятельное образное осмысление мира. Это так вкратце.
    Подытоживая, скажу, что мне важно не быть амебой. В этом мне и помогает Знание. Вот и все. Но к сожалению, амебой быть легко, гораздо легче, чем стать Человеком. Кстати, амеба тоже часто медитирует, ее жизнь, по сути сплошная медитация. Ггггг... как говорится. Но от человека амеба отличается тем, что не может поделиться своим опытом медитации. А человек может, даже если этот опыт неудачный или его вообще не было. Ведь в последнем случае гораздо легче соврать, что ты медитировал и намедитировал себе какую-то умную вещь. Кто это проверит? Чтобы рассуждать о творчестве, например, Уорхола, нужно его знать. Если ты не знаешь, то и говорить об этом не можешь. Зато ты можешь зайти на форум и рассказать как круто ты надысь намедитировал и как намедни вышел в астрал и встретил там бога, и он поведал тебе истину. Таких людей можно встретить и на этом форуме. Их, к счастью, немного и лично Вы к ним не принадлежите.

8. Вверх #128
    Философ форума

Практика не мертва без теории, она без неё слепа))).
    Я ничего не путаю, Вам показалось. Я Вас спросила, что Вы подразумеваете под "знаниями". Теперь понятно.

Кстати о теории. Есть научные теории (или не научные). А есть теоретические знания (то есть знания, которые восприняты, но не проверены). Мы не говорим взагали, мы говорим в рамках темы. Вы же не можете на практике проверить (средствами восприятия своего тела, без приборов), что Земля вращается вокруг Солнца, поэтому можно говорить только о том, как практическая медитация подтверждает информацию, существующую теоретически.

Но эта практика не может быть проверена. Всегда можно сказать, что человек - просто мечтатель, или желающий выглядеть загадочно... Намедитировал, так сказать)))). Кто нуждается в том, чтобы самоутверждаться - на здоровье. Я понимаю, что есть тут люди, которые не смогли реализоваться в реале, поэтому виртуал - для них отдушина.

И пусть меня простят форумчане, но я считаю что чем человек агрессивнее пытается осуществлять "охоту на ведьм", тем больше у него комплекс неполноценности.

Кто самодостаточен, обычно терпим.

Это всё я написала не для спора, а для входа в разговор.

А теперь по теме. Вы имеете опыт медитации?
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #129
    Частый гость Аватар для Candyman Messiah

А теперь по теме. Вы имеете опыт медитации?
    Я уже писал, что не обладаю для этого необходимыми знаниями и временем на освоение практик медитации. Возможно, это от того, что на сегодня у меня другие духовные и личностные приоритеты, как об этом говорил уважаемый Лексар.

10. Вверх #130
    Что такое "медитация"?
    можно ли считать медитацией думание одной единственной мысли?
    Если в смысле "meditatio" - да.
    Если в смысле "дхиана" - нет.
    Самый точный смысл сохранили японцы, у них это слово звучит как дзен, а сама "практика" - дза-дзен.
    Дза-дзен - это сидеть неподвижно. Не только телесно. Абсолютно. Телесная неподвижность - просто символ, не сама суть. Суть - внутренняя неподвижность, в том числе неподвижность ума.
    Разумеется думание любой мысли есть подвижность.
    (с) algol
    Ссылка на источник
    Правильно то, что работает

11. Вверх #131
    Умница
    Хочу напомнить многоуважаемым участникам, что выход в астрал обсуждается в другой теме, а "телимпатия" вообще не знаю где, но точно не здесь. Перестаем оффтопить, дамы и господа.
    ॐ नमः शिवाय

12. Вверх #132
    Цитата Сообщение от StormBird Посмотреть сообщение
    Что такое "медитация"?

Если в смысле "meditatio" - да.
    Если в смысле "дхиана" - нет.
    Самый точный смысл сохранили японцы, у них это слово звучит как дзен, а сама "практика" - дза-дзен.
    Дза-дзен - это сидеть неподвижно. Не только телесно. Абсолютно. Телесная неподвижность - просто символ, не сама суть. Суть - внутренняя неподвижность, в том числе неподвижность ума.
    Разумеется думание любой мысли есть подвижность.
    (с) algol
    Ссылка на источник
    И наблюдать черноту. Бесконечную черноту. Или бесконечный свет.
    Ибо любые картинки - это тоже движение.

Только один раз ночью я видел такую черноту и очень удивился, что вообще ее вижу.

13. Вверх #133
    Философ форума

Моё определение медитации. Медитация - это управление вниманием.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #134
    Ммм, тогда что есть концентрация?

15. Вверх #135
    Постоялец форума Аватар для Cnapmak

Согласен. Позволю себе немного раскрыть тему.

Медитативное состояние - это полное отбрасывание автоматики. Это когда осознаешь каждое движение каждый шаг, каждую мысль. Это сложно, не спорю.

Пример: Вчера собираюсь идти играть в баскетбол, на автомате достаю туалетную воду и надухариваюсь, как будто иду на работу или еще куда. Суть в том, что если бы не витал в облаках (читай на автомате), этого бы не произошло. Ну, это просто пример. Я думаю, что каждый найдет намного более серьезные примеры.
    Лишь идущий дорогу осилит.

16. Вверх #136
    Философ форума

Ммм, тогда что есть концентрация?
    Сужение сознания до максимума на одной точке. Внимание - это инструмент, которым выполняется концентрация.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #137
    Цитата Сообщение от lalalyla
    Внимание - это инструмент, которым выполняется концентрация.
    я запутался..
    Считаешь, что медитация - это не состояние, а умение (управлять вниманием)?
    То есть это не цель каких-либо упражнений, а средство?

18. Вверх #138
    Философ форума

я запутался..
    Считаешь, что медитация - это не состояние, а умение (управлять вниманием)?
    То есть это не цель каких-либо упражнений, а средство?
    В начале темы была выложена ссылка на книгу Ошо о медитации, почитай его, одно из лучших описаний этого состояния.

Я думаю, что управление вниманием - это средство обеспечивающее любое медитативное состояние. Сужение, расширение, самоосознание, всё зависит от умения управлять вниманием.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #139
    Новичок
    При исследовании импульсов головного мозга человека занимающегося медитацией было установлено что при этом занятии меняется активность полушарий головного мозга - сначала усиливается деятельность правого полушария мозга и активность обоих полушарий выравнивается и становится одинаковой (так как при обычной деятельности мозга превалирует левое полушарие), а затем правое становится более активным. Касательно меня - медитация, это способность управлять своим сознанием и самым любимым видом медитации является дзен медитация, когда достигается контроль над своими мыслями. Ведь по сути мы не контролируем свои мысли - попробуйте хотя бы пару минут просидеть ни о чём не подумав. Так что повторюсь - медитация для меня это всего лишь способ контроля над своим сознанием.

20. Вверх #140
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от Norild Посмотреть сообщение
    самым любимым видом медитации является дзен медитация, когда достигается контроль над своими мыслями. Ведь по сути мы не контролируем свои мысли - попробуйте хотя бы пару минут просидеть ни о чём не подумав. Так что повторюсь - медитация для меня это всего лишь способ контроля над своим сознанием.
    Контроль мыслей не нужен, если думаешь о том, что делаешь. И делаешь то, о чем думаешь
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

Ответить в теме
Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя