З Новым 2017 годам!
Свету вам і дабра!
|
З Новым 2017 годам!
Свету вам і дабра!
Одна и та же песня, исполняемая 2мя разными коллективами...в разное время
Последний раз редактировалось Франсуаз; 16.01.2017 в 08:06.
Любимые народом или народные?
Все-таки темка ФОЛК.
-----------------------
Свекр мой - моряк. Если застолье особенно удачное, то он поет песни.
В основном морские, некоторые я совсем не знаю и забываю записать, атата мне.
Известная русская народная песня о кочегаре, который умер во время рейса. Музыкально-песенный символ судьбы русских моряков.
Come As You Are
Порушка-Параня — русская народная песня Белгородской области.
Хороводная плясовая песня, исполняется от имени девушки Парани (Параня — уменьшительное от Прасковья), которая признаёт, что любит Ивана за то, что «головушка кудрява» и «бородушка кучерява».
Впервые записана около 1960 года в селе Афанасьевке Алексеевского района Белгородской области, фольклористом Вячеславом Щуровым. Распространена на юго-востоке Белгородской области.
Он сапог о сапог
Приколачивает.
Свои грустные речи
Разговаривает.
Свои грустные речи
Разговаривает.
Ох как ты меня, сударушка,
Высушила.
Ох как ты меня, сударушка,
Высушила,
Без морозу, без огня
да сердце вызнобила.
Без морозу, без огня
да сердце вызнобила,
Ой пустила сухоту
да по моем(у) животу.
Come As You Are
Я застегиваюсь на все молнии внутри самого себя(с)
Yggdrasill-Иггдрасиль- Мировое дерево (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии. Иггдрасиль покоится на трёх корнях. Под первым из корней находится источник Урд, у которого живут три норны (женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов). Их зовут Урд («судьба» прошлое), Верданди («становление» настоящее ) и Скульд («долг» будущее), они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева.
просто так, для ознакомления)
В честь Урд назван астероид (167) Урда, открытый в 1876 году.
В честь Верданди назван астероид (621) Верданди, открытый в 1906 году.
Норны являются персонажами оперы Рихарда Вагнера «Гибель богов».
In Taberna
Одна из самых известных средневековых застольных песен на латинском языке, была написана около 1160 года. 196 песня в кодексе Carmina Burana, крупнейшем сборнике поэзии вагантов. Поскольку поэзия вагантов в большинстве своем анонимна, точно установить авторство In Taberna не представляется возможным.
Показать скрытый текст
перевод
еще одна
Johnny, I Hardly Knew Ye
Популярная ирландская народная антивоенная песня. Она появилась в начале XIX века, когда ирландские войска служили Британской Ост-Индской торговой компании. В песне говорится о солдатах из местечка Атай в графстве Килдэр, сражавшихся на Цейлоне. Песня приобрела популярность, появившись в составе альбома «The Clancy Brothers and Tommy Makem». записанного ирландскими музыкантами The Clancy Brothers и Томми Макемом в 1961 году. Широко известна версия кельтик-панк-группы Dropkick Murphys, вышедшая на альбоме «The Meanest of Times» в 2007 году, а в 2008 выпущенная отдельным синглом.
Молли Малоун Molly Malone
Популярная ирландская песня, ставшая одним из неофициальных символов Ирландии. В ней говорится о красивой молодой девушке, торговавшей на улицах Дублина, и умершей молодой, в лихорадке. Песня включена в «Индекс народных песен Роуда»
Живший в далёком XIV веке французский поэт и композитор Гийом де Машо был важнейшим представителем эпохи «Ars nova». С одной стороны на его искусство повлияла музыкально-поэтическая культура трубадуров и труверов, с другой - французская школа многоголосия XII-XIII веков. Родился средневековый мастер около 1300 года в северо-восточной Франции. Где и когда Гийом получил образование, не установлено. Но он был чрезвычайно образованным и эрудированным поэтом, а также прекрасным композитором.
Этот великий человек написал 15 поэм-ди (длиной вплоть до 9000 стихов) и сборник лирической поэзии «Loange des Dames» (240 стихотворений, перемежаемых музыкальными пьесами), роман в письмах «Правдивый рассказ» и ещё множество стихотворений других жанров...
Из двухсот с лишним своих баллад Гийом де Машо положил на музыку всего 42.Показать скрытый текст
много букв)
Альбом «Mercy Ou Mort», который был записан в 2001 году интернациональной группой «Ferrara Ensemble». Коллектив, базирующийся в швейцарском городе Базель, был основан в 1983 году руководителем Кроуфордом Янгом. Эти музыканты известны своими исследованиями в области аутентичного исполнения забытых шедевров последних шести веков. Оформлению же выпуска послужила миниатюра XIV века, на которой Гийом де Машо (крайний справа) изображён принимающим милости от Природы... ))
«Faun» — немецкая группа, играющая в жанре фолк, дарквейв и мидивал-фолк-рок. Основана в начале 2002 года в Мюнхене.
Музыка группы сочетает в себе игру на средневековых и древних инструментах с современными акцентами. Выступление группы включает в себя множество различных инструментов, таких как: кельтская арфа, шарманка, никельхарпа, волынка, цимбалы, различные барабаны, лютни, флейты, колёсная лира и многие другие. Все это сопровождается женским и мужским вокалом.
узнала про народные инструменты Узбекистана
карнай и сурнай.
чуть погуглила узбекская народнаяурнай и карнай – это два узбекских духовых музыкальных инструмента с похожими названиями, но весьма разных.
Сурнай делается из дерева и имеет металлический мундштук с тростниковой насадкой на том конце, в который дуют. Она и издаёт звук. Сурнай – это ближайший родственник кавказской зурны, даже и названия у них, как видите, почти одинаковые. Однако сурнай, как правило, имеет бо́льшие размеры, чем кавказская зурна, но при этом более сглаженный раструб.
Карнай – это длинная медная труба, составленная из двух-трёх колен. Строго говоря, это даже не музыкальный инструмент, а сигнальный, вроде вувузелы. В наше время на карнае обычно играют на торжествах: свадьбах и т.п.. А раньше, когда не было телевизоров и газет, эти трубы своим громким звуком возвещали также о появлении глашатаев.
долгая и неспешная, похожая на бесконечный караван..
Come As You Are
Wardruna — проект, посвящённый музыкальной интерпретации скандинавских мифов и верований. Основан Эйнаром «Квитрафном» Селвиком в 2003 году, совместно с Гаалом и Линди Фэй Хелла. Выпустили три альбома, каждый из которых посвящён набору нескольких рун старшего футарка. Поют на old norse (Древненорвежский).
Показать скрытый текст
приблизительный перевод Пути в Хель
(Дагр, руна начала новой жизни)
Показать скрытый текст
"Сага о Рагнаре Меховые Штаны" и его сыновьях
Последний раз редактировалось hellena; 03.11.2017 в 13:11.
Социальные закладки