|
Давайте ещё раз вспомним, в чём обвиняли Иисуса.
- "Отцом своим называл Бога, делая себя равным Богу."
- "Узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.." Реакция первосвященника:"Он богохульствует."
- "Развращает народ,.. называя себя Христом Царём."
- "Ты Царь Иудейский?"
В обиходе иудеев было выражение "сыны Бога" (хотя иудеи предпочитали называть себя сынами Авраама), но по отношению к Иисусу слово "сын", возможно, воспринималось иначе. Ведь Иисус говорил, что он будет находиться одесную Бога, т.е. на небесах. А был человеком. К тому же многие замечали, что он "учит не как книжники и фарисеи, а как имеющий власть". Плюс слова Иисуса:"..Писания..свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне..Вы не имеете в себе любви к Богу." Всё это настраивало фарисеев против Иисуса.
Читая Псалмы, обратила внимание на такую деталь, что обращение к Творцу либо "Господи!", либо "Боже, Бог мой!" А Иисус обращался:"Отец!"
Если нет в сердце любви к Богу, как разглядеть в ком-то обещанного Помазанника? Царя, потомка Давида? Поэтому и прозвучало:" Нет у нас царя, кроме кесаря.."
Что, опять??? По третьему разу будем обсуждать одно и то же???
Ну сказано уже, что прямого однозначного стиха такого нет, иначе и не было бы вопроса, не было бы Ария и СИ.
Но есть стихи, которые ставят нас перед фактом: Отец - Бог, Иисус - Бог, Дух Святой - Бог. И при этом нет иного истинного Бога, кроме единого Иеговы.
Какой конкретно закон из Торы или хотя бы фарисейских установлений нарушил Иисус с точки зрения иудеев, за что положено было бы побивать камнями или казнить любым другим способом?
Этот стих есть во многих переводах, кроме современных, потому что пошел он еще из Вульгаты. Но сути это не меняет: в оригинале этого стиха действительно нет. Зато есть например Матф 28:19, указывающий, что у Отца, Сына и Святого Духа одно имя.
One nation under God
Фарисеи ведь во многом ошибались, да и сути закона не понимали. Поэтому лучше обратимся к словам самого Иисуса о том, что он пришёл не нарушить, а исполнить. И не будем следовать заблуждениям фарисеев, обвиняющих Иисуса в богохульстве и желании стать равным Богу. Теперь-то мы понимаем, что он на самом деле обитает на небесах с Богом; а о том, что "Отец больше меня", было сказано ещё в то время.
Но имя "Иегова" пишется несколько иначе, чем "Я есмь".
К тому Иисус никогда не называл себя Богом, а только Сыном. Но Сыном, который может находится на небесах с Отцом. А т.к. фарисеи видели в нём 30-летнего мужчину, в своё время родившегося в еврейской семье, а не ангела, представшего перед ними, и не имеющего родства, и могущего видеть Авраама и жить задолго до рождения самого Авраама, то и посчитали его (Иисуса) богохульником. Такова моя точка зрения.
One nation under God
Так это ведь на еврейском языке. А евангелие Иоанна написано на греческом. К тому же вы согласитесь с тем, что вместо имени Яхве давно уже писали "Господь", а в 58 стихе записано - "Я есмь". Да и контекст этого места Писания говорит о том, что речь идёт о временных отрезках, возрасте Иисуса. Мы то знаем, что он жил задолго до появления человечества как такового. А вот фарисеи этого не понимали скорее всего из-за того, что знали, в какой семье он родился.
Во многих статьях об имени Бога Яхве в НЗ приводятся доводы о том, что это имя писалось еврейскими четырьмя буквами, ведь Иисус и ученики часто цитировали ВЗ. Логично ли предположить, что Иисус следовал бы суеверию и заменял имя своего Отца на "Господь"?
Во Львове в католическом храме до сих пор есть имя Бога в виде тетраграмматона.
Ваша точка зрения на этот вопрос мне известна, но хорошим тоном для топикстартера было бы заявить свою позицию, по поднимаемому вопросу.
Но если Вам действительно интересно узнать о тройственности, а не просто Вы пытаетесь таким способом развить тему для изложения своей точки зрения, то скажите, пожалуйста, Вам известно такое понятия как двойственность /всего сущего/ ?
Последний раз редактировалось tolika; 15.10.2009 в 09:38.
Социальные закладки