Тема: Цинизм

Ответить в теме
Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 5 6 7
Показано с 121 по 130 из 130
  1. Вверх #121
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Так оценка всегда субъективна. То есть зависит от настроения и еще от многого, в то время как сам предмет оценки нейтрален. Поэтому тому, у кого хорошее настроение не нравится оценка циника.
    Безусловно. Поэтому-то понимание цинизма в человеческом восприятии так размыто. Наличие цинизма можно понимать, как сугубо отрицательную черту. ЦИНИК - и этим все сказано. Можно принять цинизм позицией защиты. А иногда цинизм привлекателен. Приведу пример. Михаил Задоронов - циник до мозга костей. Но привлекателен, черт возьми. Мы все смеемся над его циничными оценками действительности. Так что, цинизм очень подвижное понятие. Круглое. Повернешь - и оно совершенно другое.

2. Вверх #122
    Философ форума

Цитата Сообщение от Незванный гость Посмотреть сообщение
    Безусловно. Поэтому-то понимание цинизма в человеческом восприятии так размыто. Наличие цинизма можно понимать, как сугубо отрицательную черту. ЦИНИК - и этим все сказано. Можно принять цинизм позицией защиты. А иногда цинизм привлекателен. Приведу пример. Михаил Задоронов - циник до мозга костей. Но привлекателен, черт возьми. Мы все смеемся над его циничными оценками действительности. Так что, цинизм очень подвижное понятие. Круглое. Повернешь - и оно совершенно другое.
    ))) Я не ожидала, что настолько размыто. Нет, я не считаю Задорнова циником. Он открытый человек и никак не соответствует, например этому описанию:

"Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы, как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.
    Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения"

"Характерен для людей отчаявшихся" - обрати внимание. Ни о каком безэмоциональном состоянии речь не идет.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #123
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    ))) Я не ожидала, что настолько размыто. Нет, я не считаю Задорнова циником. Он открытый человек и никак не соответствует, например этому описанию:

"Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы, как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.
    Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения"

"Характерен для людей отчаявшихся" - обрати внимание. Ни о каком безэмоциональном состоянии речь не идет.
    Отчаяние порождает панику и судороги в мыслях и поведении. Циники же в большинстве своем тверды в своих нелицеприятных оценках. И мне почему-то кажется - именно безэмоциональны. Строгий анализ - и затем все по полочкам. Там плюс, там минус. Никаких компромисов и смешений. Строгость в суждениях. Иногда это смешно.
    Отрицание сострадания, жалости и стыда?.. Да, наверное... Но это не делает циника неприятной личностью. То, чего нет в багаже личностной психологии циника, общество давно положило под "сукно", и не пользуется. Вспоминают только, чтобы укорить кого-то.

4. Вверх #124
    Философ форума

Отчаяние порождает панику и судороги в мыслях и поведении. Циники же в большинстве своем тверды в своих нелицеприятных оценках. И мне почему-то кажется - именно безэмоциональны. Строгий анализ - и затем все по полочкам. Там плюс, там минус. Никаких компромисов и смешений. Строгость в суждениях. Иногда это смешно.
    Отрицание сострадания, жалости и стыда?.. Да, наверное... Но это не делает циника неприятной личностью. То, чего нет в багаже личностной психологии циника, общество давно положило под "сукно", и не пользуется. Вспоминают только, чтобы укорить кого-то.
    Я не согласна, википедия не согласна, а Вы "невзирая")))). Это Ваше право, конечно, но может быть имеет смысл все же соотнести свои представления с действительностью? Тот образ который Вы нарисовали - это фасад, за которым прячется надломленная разочаровавшаяся личность. Она будет держаться долго, но в конце концов приползет за помощью. Может быть правда только к тому, кто не выдаст ее секрета))), а для восторженной публики будет демонстрировать все тот же якобы безэмоциональный фасад.

Люди умировторенные не циники, они счастливые люди, их нормальное состояние - "просто хорошо". Они не впадают в сильные эмоции не потому, что разочарованы, а потому что научились жить осознанно в балансе и доверять миру.

А циник личность не то что бы неприятная, это человек, который нуждается в помощи.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #125
    Постоялец форума Аватар для Хрупкое создание
    Когда человек пользуется чужой бедой, или добрыми чувствами других людей чтобы получить выгоду.
    Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность.

6. Вверх #126
    Философ форума

Цитата Сообщение от Хрупкое создание Посмотреть сообщение
    Когда человек пользуется чужой бедой, или добрыми чувствами других людей чтобы получить выгоду.
    Ага, "прагматический подход" типа.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #127
    User banned
    Цинизм — это бесстыдство, наглость, грубая откровенность; вызывающе-презрительное отношение к общепринятым нормам нравственности и морали.

Цинизм — это деструктивная форма поведения и личностная позиция.
    Не понимаю, что это значит. Если я назову член членом в разговоре, допустим, в присутствии дамы, меня можно считать циником? Слово "член" нисколько не цинично. Хотя некоторые дамы при его произнесении обиженно фыркают. Это к примеру. Таких слов много. И что делать? Выискивать обходные витиеватые фразы?
    Я больше доверяю в трактовке философских терминов писателям. Они более правильно оценивают состояния, ситуации, положения, чем "научные мужи". Они более свободны в своих определениях.

"Есть особая порода людей, которые специально занимаются тем, что вышучивают каждое явление жизни". А.П Чехов
    "Цинизм - это юмор в плохом настроении". Г. Уэлсс
    Эти высказывания я понимаю. Они говорят о жизненных, не абстрактных, не надуманных, именно жизненных состояниях.

8. Вверх #128
    Постоялец форума
    [B]

"Есть особая порода людей, которые специально занимаются тем, что вышучивают каждое явление жизни". А.П Чехов
    Эти высказывания я понимаю. Они говорят о жизненных, не абстрактных, не надуманных, именно жизненных состояниях.
    .. так это и говорит о вашем мироздании) , возможно , просто у других оно другое и примеры под стать )

9. Вверх #129
    Мама года
    Пару строчек из песенки какой то..

Я стал из романтика с бантиком,
    Отчаянный циник и хам,
    Мне жизнь подавайте без фантиков,
    Чтоб видеть где мне, а где вам...)))
    Omnia vincit amor et noc cedamus amori

10. Вверх #130
    Философ форума

Цинизм — это бесстыдство, наглость, грубая откровенность; вызывающе-презрительное отношение к общепринятым нормам нравственности и морали.

Цинизм — это деструктивная форма поведения и личностная позиция.
    Не понимаю, что это значит. Если я назову член членом в разговоре, допустим, в присутствии дамы, меня можно считать циником? Слово "член" нисколько не цинично. Хотя некоторые дамы при его произнесении обиженно фыркают. Это к примеру. Таких слов много. И что делать? Выискивать обходные витиеватые фразы?
    Я больше доверяю в трактовке философских терминов писателям. Они более правильно оценивают состояния, ситуации, положения, чем "научные мужи". Они более свободны в своих определениях.

По объектам их шуток можно выяснить причину психологической травмы, которая привела к обесцениванию высмеиваемого объекта или явления. Это защита.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 5 6 7

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права