читала далеко не все; из прочитанного больше всего нравится "Трудно быть Богом", "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике".
|
читала далеко не все; из прочитанного больше всего нравится "Трудно быть Богом", "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике".
Человек настолько счастлив, насколько он "решил" быть счастливым.
Мир Вам! Позвольте высказать свое мнение. Писатели-фантасты Стругацкие являются родоначальниками всей фантастики мирового уровня на ряду с С. Лемом, А. Кларком, А. Нортон, Р. Желязны и Бредбери. Произведения мной прочитаны все, за исключением статей и эссе. После смерти Аркадия Натановича вышло несколько произведений, все они написаны на прежнем высочайшем уровне. Впечатлил "Дьявол среди людей" и "Бессильные мира сего" а также "Поиск предназначения..."
Сильнейшим же произведением считаю все же тетралогию"Планета Багровых Туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры" и "Хищные вещи века") - это если говорить о старых вещах.
Что касаемо отдельной книги - "Трудно быть богом" на первом месте!!!
Впрочем, есть сайт любителей АБС...там-то можно многое для себя почерпнуть, если задаться такой целью.
"Понедельник начинается в субботу" = "Чародеи", по моему мнению, единственная удачная экранизация.
не надо гнать велосипед. у Стругацких ранние вещи - цикл про Венеру и цикл про Максимку действительно пропитаны духом коммунизма. Остальные вещи - Град обреченный, Пикник, Трудно быть богом, Понедельник и Сказка о тройке, Гадкие лебеди, Отягощенные злом и многие другие вещи абсолютно без пропаганды и актульные во все времена как классика жанра.
Максимка - ранние вещи?
Лучше почитай комментарии.
Я вообще никакой пропаганды не вижу у Стругацких. Они высказывают свои мысли, мечты или убеждения, но от пропаганды они свободны - иди как хочешь, но знай последствия этого...
Они искренны.
Последний раз редактировалось L'autre; 01.12.2009 в 00:42.
В современном обществе, по моему актуальна "Второе нашествие марсиан")))
Мир Вам! Мое мнение такое. Если бы коммунизм наступил такой, как описано у Стругацких, то, думается мне, таковой строй был бы несколько привлекательнее, нежели нынешний демократический капитализм...Особенно ранние произведения наполнены коммунизмом.![]()
Ну дело же не в причинах, главное она есть в произведениях.
Думаю так и было, уж очень наивно и искреннее они это описывали. Просто у нас принято считать, что все это делали под палку и потому, что так надо. А ведь эта идеология была в людях, себя помню в детстве, восхищенной дедушкой Лениным)
everything will be okay in the end.
if it‘s not okay, it‘s not the end.
Последний раз редактировалось L'autre; 01.12.2009 в 09:36.
относительно ранние
страна багровых туч - 1959 г
путь на альматею - 1960 г
стажеры - 1962 г
Трудно быть богом - 1964г
Понедельник начинается в субботу - 1965г
хищные вещи века - 1965
Улитка на склоне - 1966г
обитаемый остров - примерно 1968 г
пикник на обочине - 1972 г
гадкие лебеди - 1972 г
Град обреченный - 1988—89гг
Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя - 1988г
В 1991г Аркадий Натанович Стругацкий умер.
так к чему это я.. последние произведения, как Град, на мой взгляд куда более философские и глубокие чем Остров.
цикл о Венере приятно и интересно читать, но он не заставляет глубоко задумываться. Остров тоже. Там, конечно же, поднято и рассмотрено много вопросов, принятых у фантастов (классиков, не современников), но все более-менее лежит на поверхности, так сказать популярно.
А в Граде все сложнее и точек зрения куда как больше.
Последний раз редактировалось Eugene1985; 01.12.2009 в 16:11.
Доброго времени суток!
Не смог удержаться от желания высказаться о творчестве А.и Б.Стругацких!
Пару слов собственно о научной фантастике. НФ -не легковесный жанр, а инструмент познания. Под диковинным облачением выдуманных миров проблемы сегодняшнего дня, попытка прозондировать будущее человечества. Можно сказать, что лейт-мотив НФ -"Камо грядеши,человек?". С нудностями все)
Собственно о Стругацких. Серия "Полдень человечества" ("Страна Багровых туч", "Стажеры", "и т.д.) как мне кажется, задает ориентир развития человеческой цивилизации. Человечество без войн, Человек достиг определенного совершенства и все свое мужество направляет не на братоубийственные войны, а на исследование (завоевание) космоса. Чем не идеал?))
"Пикник на обочине" вообще тяжело подвергнуть литературоведческому анализу.Иной раз у меня возникает мнение - наш мир и есть Зона. Человек - Сталкер, вынужденный выживать и сопротивлятся прессингу мира, который требует от него ожесточения и озлобления.
Но, несмотря ни на что, последние слова в книге - монолог Сталкера:"Счастье для всех, даром. И чтобы никто не ушел обиженным..."
Творчество Сругацких антропологично, то есть объект исследования человек. Его будущее, настоящее...Тревога за человека...
За это мы и любим эти книги...
Ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка.
Признаю правотуПросто нынешние времена заставляют человека быть скептиком. Боюсь что многие уже не способны так чисто и всем сердцем верить в какую-либо идею, как могли наши отцы.
Поэтому мир описанный многими советскими фантастами (и ранними АБС тоже) волей-неволей воспринимается как утопия.
Мне очень нравились их топические миры. Все правильно и верно...... Торжество разума, в общем дух который пытались привить в то время стране был обдуман и доработан и доведен до идеала. Вот только я не помню у них описания правительств. Н их реформ ни чего то похожего на управление. Все работало БЕЗ высшего руководства на местах за счет молодых активных или взрослых и опытных.....
Я бы хотел пожить в том мире.
Социальные закладки