Тема: А. и Б. Стругацкие сидели на трубе...

Ответить в теме
Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 169
  1. Вверх #121
    Посетитель Аватар для иванова маша
    читала далеко не все; из прочитанного больше всего нравится "Трудно быть Богом", "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике".
    Человек настолько счастлив, насколько он "решил" быть счастливым.

2. Вверх #122
    Не покидает форум Аватар для Аятолла

По умолчанию "Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали"...

Мир Вам! Позвольте высказать свое мнение. Писатели-фантасты Стругацкие являются родоначальниками всей фантастики мирового уровня на ряду с С. Лемом, А. Кларком, А. Нортон, Р. Желязны и Бредбери. Произведения мной прочитаны все, за исключением статей и эссе. После смерти Аркадия Натановича вышло несколько произведений, все они написаны на прежнем высочайшем уровне. Впечатлил "Дьявол среди людей" и "Бессильные мира сего" а также "Поиск предназначения..."
    Сильнейшим же произведением считаю все же тетралогию"Планета Багровых Туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры" и "Хищные вещи века") - это если говорить о старых вещах.
    Что касаемо отдельной книги - "Трудно быть богом" на первом месте!!!
    Впрочем, есть сайт любителей АБС...там-то можно многое для себя почерпнуть, если задаться такой целью.
    "Понедельник начинается в субботу" = "Чародеи", по моему мнению, единственная удачная экранизация.

3. Вверх #123
    Цитата Сообщение от иванова маша Посмотреть сообщение
    читала далеко не все; из прочитанного больше всего нравится "Трудно быть Богом", "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике".
    ...и есть ещё завершающая "Волны гасят ветер"

4. Вверх #124
    Постоялец форума Аватар для Коханочка
    Цитата Сообщение от Аятолла Посмотреть сообщение
    Моя любимая)
    everything will be okay in the end.
    if it‘s not okay, it‘s not the end.

5. Вверх #125
    Посетитель Аватар для иванова маша
    Цитата Сообщение от Аятолла Посмотреть сообщение
    Спасибо, почитаю!
    Человек настолько счастлив, насколько он "решил" быть счастливым.

6. Вверх #126
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    "Трудно быть богом", "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя", Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста» , "Хромая судьба", ну и конечно "Понедельник..." - это то, что мне у них в свое время понравилось. Все-таки Стругацкие писали по соцзаказу и на сегодняшний день несколько идейно устарели, ИМХО.
    не надо гнать велосипед. у Стругацких ранние вещи - цикл про Венеру и цикл про Максимку действительно пропитаны духом коммунизма. Остальные вещи - Град обреченный, Пикник, Трудно быть богом, Понедельник и Сказка о тройке, Гадкие лебеди, Отягощенные злом и многие другие вещи абсолютно без пропаганды и актульные во все времена как классика жанра.

7. Вверх #127
    Постоялец форума
    Максимка - ранние вещи?
    Лучше почитай комментарии.

8. Вверх #128
    Живёт на форуме
    Я вообще никакой пропаганды не вижу у Стругацких. Они высказывают свои мысли, мечты или убеждения, но от пропаганды они свободны - иди как хочешь, но знай последствия этого...
    Они искренны.
    Последний раз редактировалось L'autre; 01.12.2009 в 00:42.

9. Вверх #129
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Я вообще никакой пропаганды не вижу у Стругацких. Они высказывают свои мысли, мечты или убеждения, но от пропаганды они свободны - иди как хочешь, но знай последствия этого...
    Они искренны.
    Да есть, есть) Особенно ранние произведения наполнены коммунизмом. Но время было такое, куда денешься))

10. Вверх #130
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    В современном обществе, по моему актуальна "Второе нашествие марсиан")))

11. Вверх #131
    Особенно ранние произведения наполнены коммунизмом.
    Мир Вам! Мое мнение такое. Если бы коммунизм наступил такой, как описано у Стругацких, то, думается мне, таковой строй был бы несколько привлекательнее, нежели нынешний демократический капитализм...

12. Вверх #132
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Коханочка Посмотреть сообщение
    Да есть, есть) Особенно ранние произведения наполнены коммунизмом. Но время было такое, куда денешься))
    Что значит "не денешься" - они показали, что "деться" никогда не боялись. Не понимаю. А пропаганда-то почему? Это не могло быть их мыслями или убеждениями или мечтами?

13. Вверх #133
    А пропаганда-то почему? Это не могло быть их мыслями или убеждениями или мечтами?
    Ну дело же не в причинах, главное она есть в произведениях.
    Думаю так и было, уж очень наивно и искреннее они это описывали. Просто у нас принято считать, что все это делали под палку и потому, что так надо. А ведь эта идеология была в людях, себя помню в детстве, восхищенной дедушкой Лениным)

14. Вверх #134
    Живёт на форуме
    Ну дело же не в причинах, главное она есть в произведениях.
    Думаю так и было, уж очень наивно и искреннее они это описывали. Просто у нас принято считать, что все это делали под палку и потому, что так надо. А ведь эта идеология была в людях, себя помню в детстве, восхищенной дедушкой Лениным)
    Но почему их мнение называют пропагандой (ведь явно не имелось ввиду положительное значение этого слова)?

15. Вверх #135
    Но почему их мнение называют пропагандой (ведь явно не имелось ввиду положительное значение этого слова)?
    Мне кажется, что данное слово не обязательно понимать с отрицательной окраской. Ну можно сказать пропитаны коммунистическим духом)

16. Вверх #136
    Живёт на форуме
    Мне кажется, что данное слово не обязательно понимать с отрицательной окраской. Ну можно сказать пропитаны коммунистическим духом)
    Так уже сказали это.
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    "Трудно быть богом", "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя", Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста» , "Хромая судьба", ну и конечно "Понедельник..." - это то, что мне у них в свое время понравилось. Все-таки Стругацкие писали по соцзаказу и на сегодняшний день несколько идейно устарели, ИМХО.
    Цитата Сообщение от Eugene1985 Посмотреть сообщение
    не надо гнать велосипед. у Стругацких ранние вещи - цикл про Венеру и цикл про Максимку действительно пропитаны духом коммунизма. Остальные вещи - Град обреченный, Пикник, Трудно быть богом, Понедельник и Сказка о тройке, Гадкие лебеди, Отягощенные злом и многие другие вещи абсолютно без пропаганды и актульные во все времена как классика жанра.

Главное в каком значении слово употребляют.
    А здесь было - не убеждения, а соцзаказ.
    У Стругацких действительно есть пропаганда - но совсем другая - она в "думай, думай, соображай". И не забывай что ты человек.
    Последний раз редактировалось L'autre; 01.12.2009 в 09:36.

17. Вверх #137
    Частый гость
    Цитата Сообщение от eleYos Посмотреть сообщение
    Максимка - ранние вещи?
    Лучше почитай комментарии.
    относительно ранние
    страна багровых туч - 1959 г
    путь на альматею - 1960 г
    стажеры - 1962 г

Трудно быть богом - 1964г
    Понедельник начинается в субботу - 1965г
    хищные вещи века - 1965
    Улитка на склоне - 1966г
    обитаемый остров - примерно 1968 г

пикник на обочине - 1972 г
    гадкие лебеди - 1972 г

Град обреченный - 1988—89гг
    Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя - 1988г

В 1991г Аркадий Натанович Стругацкий умер.

так к чему это я.. последние произведения, как Град, на мой взгляд куда более философские и глубокие чем Остров.

цикл о Венере приятно и интересно читать, но он не заставляет глубоко задумываться. Остров тоже. Там, конечно же, поднято и рассмотрено много вопросов, принятых у фантастов (классиков, не современников), но все более-менее лежит на поверхности, так сказать популярно.
    А в Граде все сложнее и точек зрения куда как больше.
    Последний раз редактировалось Eugene1985; 01.12.2009 в 16:11.

18. Вверх #138
    Частый гость
    Доброго времени суток!
    Не смог удержаться от желания высказаться о творчестве А.и Б.Стругацких!
    Пару слов собственно о научной фантастике. НФ -не легковесный жанр, а инструмент познания. Под диковинным облачением выдуманных миров проблемы сегодняшнего дня, попытка прозондировать будущее человечества. Можно сказать, что лейт-мотив НФ -"Камо грядеши,человек?". С нудностями все)

Собственно о Стругацких. Серия "Полдень человечества" ("Страна Багровых туч", "Стажеры", "и т.д.) как мне кажется, задает ориентир развития человеческой цивилизации. Человечество без войн, Человек достиг определенного совершенства и все свое мужество направляет не на братоубийственные войны, а на исследование (завоевание) космоса. Чем не идеал?))

"Пикник на обочине" вообще тяжело подвергнуть литературоведческому анализу.Иной раз у меня возникает мнение - наш мир и есть Зона. Человек - Сталкер, вынужденный выживать и сопротивлятся прессингу мира, который требует от него ожесточения и озлобления.
    Но, несмотря ни на что, последние слова в книге - монолог Сталкера:"Счастье для всех, даром. И чтобы никто не ушел обиженным..."

Творчество Сругацких антропологично, то есть объект исследования человек. Его будущее, настоящее...Тревога за человека...
    За это мы и любим эти книги...
    Ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка.

19. Вверх #139
    Частый гость
    Главное в каком значении слово употребляют.
    А здесь было - не убеждения, а соцзаказ.
    У Стругацких действительно есть пропаганда - но совсем другая - она в "думай, думай, соображай". И не забывай что ты человек.
    Признаю правоту Просто нынешние времена заставляют человека быть скептиком. Боюсь что многие уже не способны так чисто и всем сердцем верить в какую-либо идею, как могли наши отцы.
    Поэтому мир описанный многими советскими фантастами (и ранними АБС тоже) волей-неволей воспринимается как утопия.

20. Вверх #140
    Частый гость Аватар для Alvien
    Мне очень нравились их топические миры. Все правильно и верно...... Торжество разума, в общем дух который пытались привить в то время стране был обдуман и доработан и доведен до идеала. Вот только я не помню у них описания правительств. Н их реформ ни чего то похожего на управление. Все работало БЕЗ высшего руководства на местах за счет молодых активных или взрослых и опытных.....
    Я бы хотел пожить в том мире.

Ответить в теме
Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права