Тема: Мне стыдно брать деньги. Почему?

Ответить в теме
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 237
  1. Вверх #121
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Вопрос интересный, хотя, повторюсь, сложно теоретизировать на тему того, что не может быть понято пока не пережито.
    Ярлык " норма" не очень подходит в даном случае ( как собственно, ко многим понятиям в психологии) потому как норма если можно так выразиться, здесь у каждого своя. В отношении стыда- это некий баланс опыта поддержки от значимых близких и своего соответствия себе же. Например, естественный стыд возникает тогда, когда мы пытаемся казаться теми, кем не являемся. Если я сейчас заявлюсь на соревновании теннисистов, то буду естественно испытывать стыд, т к понятия не имею как играть в теннис. Или я соберусь совершить какой то поступок, который не будет соответствовать моим ( тут важно! Именно моим, осознанным ) представлениям о себе, то тоже буду испытывать стыд. Для токсического стыда нужен тот, кто стыдит. Чаще всего это голос родителя у нас в голове, т е не мои представления о себе, а родительские.
    Подробнее о стыде рекомендую очень интересную и доступную статью Жана- Мари Робина Стыд
    ..ну, вы сами сказали что от стыда избавиться не возможно и даже не нужно ибо это природно..допустим к вам пришёл клиент с подобной проблемой, думаю что вы не отказали бы ему в помощи и не стали бы сразу, со старта говорить что в вашем понимании стыд это не нормально...вы говорили что чрезмерный или токсический стыд это как раз клинический случай, из этого понятно что если есть клинический случай и если избавиться не возможно то...должна быть некая норма и ваша работа будет заключаться чтоб привести этот самый стыд в норму. Отсюда и спросил...какова же будет эта норма? Не будет ли эта норма, нормальной только для вас?
    ..я не буду спрашивать о каком именно теннисе идёт речь, потому что я даже не понял с чего например вам заявляться на соревнования, если вы к этому не имеете отношение? Да и при чём здесь стыд...этому есть более подходящие названия. А осознанность подразумевает наличие стыда? Полагаю что это не осознанность...хотя, может какая-то из разновидностей..спорить не буду.

---------- Сообщение добавлено 21.05.2013 в 22:41 ----------

Цитата Сообщение от Alena37 Посмотреть сообщение
    Чувство стыда это нормальное чувство, от которого вряд ли можно избавиться ну если только принять что оно есть. А как бы вы могли от него избавиться?
    ..я, это если я скажу что у меня нет стыда...то по законам социума я не нормальный, всё так и есть...почти бесстыжий. Хотя нет..можно избавиться от стыда и быть нормальным...есть много способов, один из них стыдиться...на все сто, рано или поздно это взорвётся и не останется стыда..но это больно, можно проще, но это долго..скажем узнать что, к чему и зачем.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

2. Вверх #122
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    ..ну, вы сами сказали что от стыда избавиться не возможно и даже не нужно ибо это природно..допустим к вам пришёл клиент с подобной проблемой, думаю что вы не отказали бы ему в помощи и не стали бы сразу, со старта говорить что в вашем понимании стыд это не нормально...вы говорили что чрезмерный или токсический стыд это как раз клинический случай, из этого понятно что если есть клинический случай и если избавиться не возможно то...должна быть некая норма и ваша работа будет заключаться чтоб привести этот самый стыд в норму. Отсюда и спросил...какова же будет эта норма? Не будет ли эта норма, нормальной только для вас?
    ..я не буду спрашивать о каком именно теннисе идёт речь, потому что я даже не понял с чего например вам заявляться на соревнования, если вы к этому не имеете отношение? Да и при чём здесь стыд...этому есть более подходящие названия. А осознанность подразумевает наличие стыда? Полагаю что это не осознанность...хотя, может какая-то из разновидностей..спорить не буду.
    все смешалось в доме Облонских...
    теперь вы уже пишете не о стыде, а о терапии стыда. вы каждый раз задавая вопрос, будете не удовлетворяться ответом, т к созрел новый вопрос, вытекающий из предыдущего?
    терапия стыда- это вообще отдельная тема. и она соответствует подходу, в котором проводится терапия. Т к это не специализированный форум, и здесь не очень место глубоко вдаваться в технические подробности методов, то снова настоятельно рекомендую статью Робина о стыде. Там очень подробно и про терапию тоже. Предположу, что и вашей паранойе по поводу того, что терапевт может что-то свое навешать на клиента там тоже есть ответы. Хотя опять же, ответ реальный и свой можно получить только в переживании, а не понимании.

---------- Сообщение добавлено 22.05.2013 в 18:49 ----------

ну разве что поверхностно о терапии стыда))): под стыдом также прячется большое желание и возбуждение. я как терапевт делаю работу по обнаружению этого желания и признания его, поддерживаю клиента в том, чтобы это желание себе присвоить реализовать. стыд лечится поддержкой.
    если фантазировать о ситуации топикстартера, то можно предположить большое желание получения чего-то с помощью денег. возможно хочется почувствовать себя признанной, выбранной этим мужчиной женщиной. Это желание имеет право быть.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #123
    Иллюминатор
    все смешалось в доме Облонских...
    теперь вы уже пишете не о стыде, а о терапии стыда. вы каждый раз задавая вопрос, будете не удовлетворяться ответом, т к созрел новый вопрос, вытекающий из предыдущего?
    терапия стыда- это вообще отдельная тема. и она соответствует подходу, в котором проводится терапия. Т к это не специализированный форум, и здесь не очень место глубоко вдаваться в технические подробности методов, то снова настоятельно рекомендую статью Робина о стыде. Там очень подробно и про терапию тоже. Предположу, что и вашей паранойе по поводу того, что терапевт может что-то свое навешать на клиента там тоже есть ответы. Хотя опять же, ответ реальный и свой можно получить только в переживании, а не понимании.

---------- Сообщение добавлено 22.05.2013 в 18:49 ----------

ну разве что поверхностно о терапии стыда))): под стыдом также прячется большое желание и возбуждение. я как терапевт делаю работу по обнаружению этого желания и признания его, поддерживаю клиента в том, чтобы это желание себе присвоить реализовать. стыд лечится поддержкой.
    если фантазировать о ситуации топикстартера, то можно предположить большое желание получения чего-то с помощью денег. возможно хочется почувствовать себя признанной, выбранной этим мужчиной женщиной. Это желание имеет право быть.
    ..это у вас смешалось, у меня всё в порядке..вопросы, конечно вопросы..мне интересно, ведь я разговариваю со специалистами ..и мне интересно послушать разные мнения, уровень специалиста как раз можно рассматривать по его ответам на вопросы..в частности чем больше вопросов будет следовать за его ответом, значит на мой взгляд это хоть и специалист..но либо начинающий, либо не интересующимся своим занятием..а довольствующимся устаревшим оборудованием..не стремящийся к модернизации.

..если я пишу не о стыде, а о терапии стыда...то мне казалось что эти понятия чем-то связаны и по данной теме, а тема как раз про стыд..а не про деньги, позволю себе заметить, что если в предложении есть слово "деньги", то оно не всегда может обозначать главенствующий смысл сказанного...так тема про стыд и как вы изволили выразится что это не специализированный форум, посему я хотел бы услышать ваши слова..а не рекомендацию почитать какую-то статью, хотя я совсем был бы не против если бы вы дополнили свой ответ неким контекстом из какой нибудь статьи. А насчёт моей паранойи, ну..попробуйте аргументировать что психолог работая с клиентом не навязывает ему своё мироощущение со своим видением норм и правил...другое дело что это совпадает с правилами и нормами социума, который воспитал психологи и последний является инструментом системы, дабы подбирать выпавших граждан из "нормальной жизни". Ведь к психологу обращаются когда что-то не так..посмотрите перечень психологических проблем, которые находятся сегодня в вершинах рейтингового спроса.
    ..хотелось бы ещё спросить, вы сейчас говорите что стыд таки лечится, лечится поддержкой..но как долго может продолжаться лечение? Не буду лукавить, но моё мнение что будет так долго, пока за поддержку будут платить..если у вас есть более серьёзные аргументы, с удовольствием выслушаю вас.

4. Вверх #124
    А насчёт моей паранойи, ну..попробуйте аргументировать что психолог работая с клиентом не навязывает ему своё мироощущение со своим видением норм и правил...другое дело что это совпадает с правилами и нормами социума, который воспитал психологи и последний является инструментом системы, дабы подбирать выпавших граждан из "нормальной жизни". Ведь к психологу обращаются когда что-то не так..посмотрите перечень психологических проблем, которые находятся сегодня в вершинах рейтингового спроса.
    о, эта паранойя у вас кочует из темы в тему: закрыли "зачем нужны психологи", теперь вы сюда с ней же...
    не считаю нужным засорять тему.

..хотелось бы ещё спросить, вы сейчас говорите что стыд таки лечится, лечится поддержкой..но как долго может продолжаться лечение? Не буду лукавить, но моё мнение что будет так долго, пока за поддержку будут платить..если у вас есть более серьёзные аргументы, с удовольствием выслушаю вас.
    и это опять таки, про ту же паранойю.
    обозначу свои аргументы, то снова без надежды, что вы услышите: задача психолога сначала предложить клиенту опыт переживания его поддержки, а потом научить (если клиент пожелает научиться) запрашивать поддержку у окружения клиента, соответственно строить отношения. человек - не самодостаточное существо, нам нужна вода, воздух, пища, отношения и еще много вещей. так вот задача психолога помочь восстановить способность клиента контактировать со средой (другими людьми), чтобы получать все необходимое для удовлетворения своих потребностей, в т ч и поддержку.

5. Вверх #125
    Иллюминатор
    о, эта паранойя у вас кочует из темы в тему: закрыли "зачем нужны психологи", теперь вы сюда с ней же...
    не считаю нужным засорять тему.

..вы теряете иногда нить беседы, мне не зачем углубляться в ваши ассоциации по поводу "зачем нужны психологи"..поскольку в своём монологе я не отходил от темы "стыда", мне просто стало интересно ..ведь психологи говорят что стыд это вполне нормально, но при этом работают с подобными случаями. Вот и интересно что здесь не так..но вы увидели, судя по всему, то что вас беспокоит.

и это опять таки, про ту же паранойю.
    обозначу свои аргументы, то снова без надежды, что вы услышите: задача психолога сначала предложить клиенту опыт переживания его поддержки, а потом научить (если клиент пожелает научиться) запрашивать поддержку у окружения клиента, соответственно строить отношения. человек - не самодостаточное существо, нам нужна вода, воздух, пища, отношения и еще много вещей. так вот задача психолога помочь восстановить способность клиента контактировать со средой (другими людьми), чтобы получать все необходимое для удовлетворения своих потребностей, в т ч и поддержку.
    ..я понятливый, не нужно повторять дважды что поддержка стоит денег. А насчёт самодостаточности..так вот всплыла фраза, как-то слышал что "не хлебом единым жив человек".
    ..но хотелось бы поговорить по теме, тема стыд в его естественных проявлениях..повторюсь, но хотелось бы подробней про ту самую норму..когда стыд уходит в зону комфорта и как или в результате чего эта норма, собственно и стала нормой. Ведь для одних брать деньги это вполне естественно, а другим...стыдно.

6. Вверх #126
    ..ведь психологи говорят что стыд это вполне нормально, но при этом работают с подобными случаями.
    повторюсь, я как психолог работаю с токсическим стыдом, а не с нормальным
    а вот как отличить один от другого- это я вам здесь наверное не опишу, потому что этому помогает личный опыт переживания и того, и другого стыда
    ..я понятливый, не нужно повторять дважды что поддержка стоит денег.
    она не стоит денег. она стоит усилий, причем взаимных. научиться ее брать и давать -вот что стоит денег
    ..но хотелось бы поговорить по теме, тема стыд в его естественных проявлениях..повторюсь, но хотелось бы подробней про ту самую норму..когда стыд уходит в зону комфорта и как или в результате чего эта норма, собственно и стала нормой. Ведь для одних брать деньги это вполне естественно, а другим...стыдно.
    норма была изначально. а вот ненормой что-то становится под воздействием каких-то факторов (в данном случае чужого стыда, родительского, это им стыдно, когда они говорят "как тебе не стыдно!")
    поэтому норма- это брать деньги, а не норма, когда возникает токсический стыд при этом

7. Вверх #127
    User banned
    Цитата Сообщение от самоля Посмотреть сообщение
    Как справится со стыдом и попросить, любимого человека, тратить на меня деньги.
    Самоценность.

8. Вверх #128
    User banned
    Какая шкала?

9. Вверх #129
    User banned
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Какая шкала?
    Граница стыда.
    За какую сумму денег я бы сделала то-то и то-то.
    Вдогонку к этому: страх, что ты не оценена должным образом, то есть твоя самоценность вступила в конфликт с чужой оплатой труда твоей души или тела.

10. Вверх #130
    User banned
    Я не умею рассуждать об абстрактных деньгах и абстрактных действиях, т.е. я НЕ ЗНАЮ, что бы я смогла сделать за деньги, кроме как обычное трудоустройство согласно моим знаниям/умениям/опыту.

Ну вот подумала, что ценность моя невелика, ведь медсестры получают мало. Да еще и ярлыки общества... Самооценка таким образом очень низкая: медсестры ничтожества, малоуважаемые, малоперспективные; о чем с ними разговаривать? что они в жизни могут увидеть кроме чужих жоп и уток? в чем могут разбираться, кроме анализов? чем привлечь женское счастье в свою жизнь, кроме шлюшества с пациентами? как могут планировать детей на свою зарплату, кроме как рассчитывая удобно устроиться на шее мужчины?

11. Вверх #131
    Не покидает форум Аватар для a33
    Ну вот подумала, что ценность моя невелика, ведь медсестры получают мало. Да еще и ярлыки общества...
    Пенелопа

Но ведь есть же еще и санитарки

зі моя мама пять лет отработала санитаркой в поликлинике
    Последний раз редактировалось a33; 04.06.2013 в 10:59.

12. Вверх #132
    User banned

Спасибо, действительно утешает "славабогу я не санитарка!"

13. Вверх #133

Спасибо, действительно утешает "славабогу я не санитарка!"
    На здоровье
    В сравнении для кого-то заключается решение проблемы,
    но можно хотя бы посмеяться ,если для нас это не так))

14. Вверх #134
    Постоялец форума
    Я не умею рассуждать об абстрактных деньгах и абстрактных действиях, т.е. я НЕ ЗНАЮ, что бы я смогла сделать за деньги, кроме как обычное трудоустройство согласно моим знаниям/умениям/опыту.

Ну вот подумала, что ценность моя невелика, ведь медсестры получают мало. Да еще и ярлыки общества... Самооценка таким образом очень низкая: медсестры ничтожества, малоуважаемые, малоперспективные; о чем с ними разговаривать? что они в жизни могут увидеть кроме чужих жоп и уток? в чем могут разбираться, кроме анализов? чем привлечь женское счастье в свою жизнь, кроме шлюшества с пациентами? как могут планировать детей на свою зарплату, кроме как рассчитывая удобно устроиться на шее мужчины?
    Уу,как все запущено!Не стоит общество приплетать.Это Ваша оценка,и только Ваша.И если Вы не хотите или Вас не устраивает Ваш сегодняшний уровень,то что мешает развиваться?Общество?))))

15. Вверх #135
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    Уу,как все запущено!Не стоит общество приплетать.Это Ваша оценка,и только Ваша.И если Вы не хотите или Вас не устраивает Ваш сегодняшний уровень,то что мешает развиваться?Общество?))))
    Новый взгляд

Возможно человеку просто взгрустнулось,пройдет время и он загрузит себя по самое нехочу

Показать скрытый текст
    ...

16. Вверх #136
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Новый взгляд

Возможно человеку просто взгрустнулось,пройдет время и он загрузит себя по самое нехочу

Показать скрытый текст
    ...
    Это уж человеку самому решать. А,хорошая медсестра дорогого стоит!Как собственно любой специалист,когда он на своем месте.)))

17. Вверх #137
    Частый гость Аватар для Alena37

Читаю ваш пост , понимаю что вас что то очень задело но никак не могу понять что. Пенелопа поделитесь. Если вы медсестра и у вас есть знание и опыт то вы уже очень ценны, а для вашей семьи и детей это большая поддержка. Думаю и для тех кто вокруг вас тоже, вы можете заметить и облегчить чужую боль, а это дорого стоит, даже если финансово не оплатится.

18. Вверх #138
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    Цитата Сообщение от самоля Посмотреть сообщение
    Как справится со стыдом и попросить, любимого человека, тратить на меня деньги.
    Это чувство завуалировано чувством "стыдно", на самом деле это скрытое чувство вины, которое скорее всего навязывали Вам в детсвте.
    Чаще всего это человек, который реально знает на сколько "трудно заработать", что такое "нет денег", знает, что такое упреки "ты слишком требовательна! на тебя уходит слишком много денег" и т.д. и т.п.
    Надеюсь этот факт ясен.

Механизм в нашем сознании срабатывает на автомате - возникает желание получить подарок, при этом мы осознаем, что "деньги трудно заработать" и далее срабатывает "переадресация" чувственного восприятия своих собвстенных эмоций и чувств на "чувство вины"

Здесь, женщина должна начать с работы с собой, с восприятием себя и своих желаний, с осознания "я имею право просить и желать всего, что я хочу", получу ли я это или нет - это уже 2й вопрос, но первый - я позволяю себе желать!
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

19. Вверх #139
    я позволяю себе желать!
    но строго в рамках бюджета?!

- есть немало примеров разрешения:
    ближневосточный - и так появилось низкопробное золото.
    Мопассановский - и радуешь себя всю жизнь тем самым единственным балом
    постсоветский - устроить себя к себе бухгалтером на общ. началах
    и еще варианты)

20. Вверх #140
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    но строго в рамках бюджета?!
    Неужели Вы мечтаете строго в рамках собсвтенного бюджета?
    В данном случае всегда не причина, а следствие будет нехватка денег...дело не в психологии, а в жадности на самого себя, к себе самому...
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

Ответить в теме
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права