Тема: Мне стыдно брать деньги. Почему?

Ответить в теме
Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 237
  1. Вверх #101
    Частый гость Аватар для Модена
    получается следующее..
    я осознаю свою суть - гавно. Но это не значит, что все мои окружающие подобны мне. И чувство стыда никуда не исчезает, даже от осознание своей сути!
    Лучше бы суть механизма борьбы с этим чувством понять, да и причину возникновения.

2. Вверх #102
    Частый гость Аватар для Lilibells
    Может быть, у вас в голове установка,что можно трать только заработанное ( или по-другому это звучит)? Тогда представьте себе,что Вы заработали эти деньги- уход за маленьким ребенком, приготовление еды, уборка в доме и многие другие хоз. дела( кот. Вы наверняка делаете в доме)-это хорошо оплачиваемая работа ! И Вы заработали честно эти деньги и имеете право их тратить без угрызений совести.

3. Вверх #103
    Посетитель Аватар для Денис_Т
    Цитата Сообщение от Модена Посмотреть сообщение
    получается следующее..
    Лучше бы суть механизма борьбы с этим чувством понять, да и причину возникновения.
    Причина возникновения - дурь в голове
    Механизм борьбы - сменить дилера.

4. Вверх #104
    Частый гость Аватар для Модена
    Цитата Сообщение от Денис_Т Посмотреть сообщение
    ну и как это сделать? дилер это я?

5. Вверх #105
    User banned
    Цитата Сообщение от Lilibells Посмотреть сообщение
    Может быть, у вас в голове установка,что можно трать только заработанное ( или по-другому это звучит)? Тогда представьте себе,что Вы заработали эти деньги- уход за маленьким ребенком, приготовление еды, уборка в доме и многие другие хоз. дела( кот. Вы наверняка делаете в доме)-это хорошо оплачиваемая работа ! И Вы заработали честно эти деньги и имеете право их тратить без угрызений совести.
    Это ЧУЖИЕ посторонние люди зарабатывают, а я должна этим жЫть и балдеть ЯЖЕМАТЬ!

6. Вверх #106
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Вообщем, выход один - идти в терапию и набираться "хорошести" для уравновешивания собственной "плохости"
    И разбираться с причинами появлений таких представлений о себе, любимой
    Может эти причины уже далеко не актуальны (не соответствуют действительности) или как говорят, " впитались с молоком матери", т.е. конфликты и переживания родителей стали собственными переживаниями и конфликтами.

7. Вверх #107
    User banned
    Таблетку значит не дадите?

8. Вверх #108
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Таблетку значит не дадите?
    А Вы попробуйте представить, что это не муж, а клиент дайте ему мудрый совет - и быстренько к полочке с деньгами
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

9. Вверх #109
    ну и как это сделать? дилер это я?
    Умничка какая! Знаете, что автор картинок в голове и их интерпретаций - Вы сами.

Предложу Вам пару кратких идей и упражнений. Назовем их легкой душевной гимнастикой. Делать - не делать, сами знаете, кому решать.

Негативная оценка себя - это когда количество моих недостатков превосходит количество моих достоинств. По моей оценке. Теперь, мысль поражающая своей новизной. Недостатки есть у всех. Вернее, негативные особенности. Например, трусость, лень, пузо...
    Грань между недостатками и достоинствами очень относительна. Например, трусость - осторожность, которая какими-то людьми в определенной ситуации не ценится и, напротив, осуждается. При этом понятно, что в другой ситуации эта же черта характера - осторожность - будет исключительно нужна и оценена позитивно. Или пузо. Для кого-то недостаток и распущенность, А для кого - мягкая любимая подушка.

Недостатки, которые мы приняли или тем более которыми мы стали гордиться (как в любимом анекдоте Пенелопы), становятся частью нашей индивидуальности. Предлагаю их называть особенностями. С ними можно и нужно работать. Опять же, как в анекдоте: "Да, ужас! Но, не УЖАС, УЖАС!!!!"

Даже у самого заядлого обалдуя есть достоинства. Вот здесь и имеет смысл работа на позитиве. Когда при взаимодействии с собой и другими, ориентируешся на лучшие, сильные стороны в себе и других. Концентрация на позитивных качествах своей личности. Состояние "Я Хороший!".

Упражнения:

Я ХОРОШАЯ!
    Ищите в ежедневных делах причины, почему вы Молодец! Что классно сделала. Или просто хорошо. От пяти причин. Сначала будет сложно. После тренировки, легко за десяток. Вечерком (пару раз в день) записывайте за что можете себя похвалить, свои Успехи. Поверьте, это будут волшебные записи. Вернее, результаты от них.
    Кстати, если Вам трудно видеть в других людях хорошее, если вы привыкли реагировать на чужие ошибки негативом – можете отрабатывать данные упражнения так же, но по отношению не к себе, а к окружающим.

Рядом с этим упражнением идет еще одно – «ОШИБОЧКА!» Научитесь правильно относиться к своим ошибкам и промахам. Что-то не получилось – первая реакция: «Молодец! я ошиблась – значит, получила бесценный опыт!», и затем разбор – что можно исправить или сделать по-другому.
    Технически это выглядит следующим образом. Вы накизячили... Берете паузу в 5-10 секунд и просто дышите. Затем, мысленно, можно громко, с внутренней/ на все лицо, улыбкой говорите себе "Ошибочка!" Одна моя знакомая, при этом, чуть разводит перед собой руки ладошками вверх. И чуть наклоняет милую головку. Загляденье! Обнимете себя за плечи, погладьте, еще раз улыбнитесь. Затем, руку вперед, как Ленин на памятнике, и "РAБОТАТЬ!". Исправлять накизяченное!
    Внимание! При этом ни перед кем не оправдываемся, не корчим рожицу дурочки, не лепим фразу типа "Вот же идиотка!". Если народ вокруг не шибко продвинутый - делаем все мысленно. Важно внутреннее ощущение.

Далее, несмотря на то, что Автор - Вы, рядом могут оказаться добрые люди осознанно или не осознанно подкидывающие вам негативные внушения. Или желающие спровоцировать на нужные им эмоциональные реакции. Например, что ты фигней занимаешься! Выглядишь как...! И т.д и т.п. В этом случае работает одна из очень простых методик.

Выслушали. Улыбнулись, глядя в глаза. И ответили: "Я тебя услышала!" ВСЁ. Больше никаких слов не нужно. Называется НОЛЬ РЕАКЦИЯ. Затем, мысленно говорите себе: "СТЕРТО!"
    Когда освоите эту привычку, благодетели и провокаторы сменят репертуар или отвалятся, как будто их и не было.

Успехов!
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 17.05.2013 в 18:16.

10. Вверх #110
    User banned
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    А Вы попробуйте представить, что это не муж, а клиент дайте ему мудрый совет - и быстренько к полочке с деньгами
    Ахаха, спасибо, мне подходит Пошла совершать добрые и полезные дела

11. Вверх #111
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    получается следующее..
    я осознаю свою суть - гавно. Но это не значит, что все мои окружающие подобны мне. И чувство стыда никуда не исчезает, даже от осознание своей сути!
    чувство в своем естественном проявлении- неплохое. оно-естественный способ проверять, соотносить себя с...собой. т е нормальное чувство стыда возникает у нас тогда, когда мы не соответствуем себе самому (например выдаем себя не за того, кто есть на самом деле и тп)
    посему совсем от стыда освободиться невозможно, да и не стоит.
    но есть токсический стыд, чрезмерный, иррациональный. вот от него стоит избавиться.
    а если окружение стыдящее, то стоит избавиться от такого окружения. не сразу конечно, а сначала найдя то окружение, которое будет не стыдить, а поддерживать.
    а причины- они как раз в окружении и есть. только это наша уже ответственность, если мы продолжаем находиться в этом окружении. это когда маленькими были- не могли, а став взрослыми- нам многое под силу))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

12. Вверх #112
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    чувство в своем естественном проявлении- неплохое. оно-естественный способ проверять, соотносить себя с...собой. т е нормальное чувство стыда возникает у нас тогда, когда мы не соответствуем себе самому
    ..т.е. стыд это вполне нормальное чувство и от него освободиться невозможно да и не стоит? Я так понял что если к вам обратятся за помощью в подобном вопросе то вы предложите стыд привести в некую "норму"..чтоб он не был токсическим, чрезмерным и иррациональным..как бы вы охарактеризовали тогда эту самую норму...каким на ваш взгляд должен выглядеть стыд что с ним было комфортно...и не стыдно?
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

13. Вверх #113
    User banned
    Цитата Сообщение от Денис_Т Посмотреть сообщение
    Причина возникновения - дурь в голове
    Очень интересно. Кто определяет вашу лингвистическую дурь? И каким образом - Вы, считаете мнение человека - Дурью? Меньше пафоса - больше, конкретных аргументов.

---------- Сообщение добавлено 19.05.2013 в 21:53 ----------

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Вообщем, выход один - идти в терапию и набираться "хорошести" для уравновешивания собственной "плохости"
    И разбираться с причинами появлений таких представлений о себе, любимой
    Может эти причины уже далеко не актуальны (не соответствуют действительности) или как говорят, " впитались с молоком матери", т.е. конфликты и переживания родителей стали собственными переживаниями и конфликтами.
    Это для кого - только ОДИН выход? Для человека - который провоцирует терапию?
    Последний раз редактировалось Neiron; 19.05.2013 в 20:56.

14. Вверх #114
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от Neiron Посмотреть сообщение

..так ведь и провокатор себе обозначил всего один выход, разве кому-то он сможет предоставить бОльшую возможность...всё по честному, всё как для себя с пометкой .."лучшее".

15. Вверх #115
    User banned
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    ..так ведь и провокатор себе обозначил всего один выход, разве кому-то он сможет предоставить бОльшую возможность...всё по честному, всё как для себя с пометкой .."лучшее".
    Психология - это высшие шахматы(множество ходов). Смотреть себе под ноги - это деткам двух лет говорят....

16. Вверх #116
    Иллюминатор
    Психология - это высшие шахматы(множество ходов). Смотреть себе под ноги - это деткам двух лет говорят....
    ..всё это множество ходов ведёт необратимо к мату..высшие они разве что по отношению к карточному "очку".

17. Вверх #117
    Очень интересно. Кто определяет вашу лингвистическую дурь? И каким образом - Вы, считаете мнение человека - Дурью? Меньше пафоса - больше, конкретных аргументов.
    Хороший человек написал:" я осознаю свою суть - гавно." Это не мнение. Это - ограничивающее верование. В случае, если данный пост был не моделированием ситуации для обсуждения. В некоторых случаях, я позволяю себе определять такие верования как "дурь". Если Модена сочла мои слова некорректными, принесу извинения.
    Neiron, в данном случае дискуссии не будет.
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 20.05.2013 в 09:14.

18. Вверх #118
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Я говорю "выход один", когда ощущаю (как мне кажется), что ситуация воспринимается человеком как "безвыходная" в какой-то момент)
    На самом деле с этой ситуацией и своими ощущениями можно делать все, что заблагорассудится.

19. Вверх #119
    Частый гость Аватар для Alena37
    ..т.е. стыд это вполне нормальное чувство и от него освободиться невозможно да и не стоит? Я так понял что если к вам обратятся за помощью в подобном вопросе то вы предложите стыд привести в некую "норму"..чтоб он не был токсическим, чрезмерным и иррациональным..как бы вы охарактеризовали тогда эту самую норму...каким на ваш взгляд должен выглядеть стыд что с ним было комфортно...и не стыдно?
    Чувство стыда это нормальное чувство, от которого вряд ли можно избавиться ну если только принять что оно есть. А как бы вы могли от него избавиться?

20. Вверх #120
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Вопрос интересный, хотя, повторюсь, сложно теоретизировать на тему того, что не может быть понято пока не пережито.
    Ярлык " норма" не очень подходит в даном случае ( как собственно, ко многим понятиям в психологии) потому как норма если можно так выразиться, здесь у каждого своя. В отношении стыда- это некий баланс опыта поддержки от значимых близких и своего соответствия себе же. Например, естественный стыд возникает тогда, когда мы пытаемся казаться теми, кем не являемся. Если я сейчас заявлюсь на соревновании теннисистов, то буду естественно испытывать стыд, т к понятия не имею как играть в теннис. Или я соберусь совершить какой то поступок, который не будет соответствовать моим ( тут важно! Именно моим, осознанным ) представлениям о себе, то тоже буду испытывать стыд. Для токсического стыда нужен тот, кто стыдит. Чаще всего это голос родителя у нас в голове, т е не мои представления о себе, а родительские.
    Подробнее о стыде рекомендую очень интересную и доступную статью Жана- Мари Робина Стыд
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

Ответить в теме
Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права