Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 695 из 1357 ПерваяПервая ... 195 595 645 685 693 694 695 696 697 705 745 795 1195 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,881 по 13,900 из 27124
  1. Вверх #13881
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    а украинский язык... ну пусть будет - в конце концов УКРАИНА же, а не РОССИЯ
    Как это согласуется с хваленым космополитизмом?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

2. Вверх #13882
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    и если все не дубы, и могут выучить ураинский, то тогда какие проблемы в принципе?? (при космополитичном взгляде на вещи)
    выучили? отлично. Теперь пользуйтесь! А то Украіна, украінське міс(течко)то Одеса, а вы тут по-русски
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

3. Вверх #13883
    User banned
    Цитата Сообщение от екстрасенс Посмотреть сообщение
    Мовної проблеми не існує. Приблизно через 30 років всі жителі України будуть розмовляти на українській мові ! Будучи багато років русифікованими, вони згодом українізуються. Це позитивно вплине на загальний морально-психологічний, фізичний та інтелектуальний стан країни.
    Вернитесь в палату.

4. Вверх #13884
    Частый гость Аватар для Aramis
    меня гораздо больше возмущает, когда Великую Отечественную Войну не называют Великой и Отечественной... когда бендеровцев возводят в герои... когда у Шустера в передаче всерьёз собираются насобирать великих украинцев отовсюду (и больше всего из русской литературы и культуры)... вот это смешно и бездарно (простите... за накал страстей и оффтоп)

Так будьте уж последовательны и космополитичны до конца: посмотрите на ВОВ с точки зрения среднестатистического жителя Уругвая и плюньте на все эти проблемы с далёкими славянскими героями. А то какая-то избирательная космополитичность получается .

5. Вверх #13885
    Супер модератор
    Супер пользователь
    А при чем тут Россия? Чисто по созвучию? Так созвучнее с "русский" скорее Киевская Русь, чем Россия Это так...при космополитичном взгляде на вещи
    И что значит пусть будет украинский?)) Это государственный язык, которым пользуется половина страны!

6. Вверх #13886
    Sunshine Lady

Далеко не все космополиты, тем более в самой главной части - финансовой. Те, у кого есть и способность ассимилироваться где угодно, и достаточно денег, чтобы это сделать - единицы!
    уехать на Сейшелы или Тайвань? нет, я не из их числа и по деньгам и вообще)) мне как раз здесь неплохо живётся, и я вижу перспективы.
    И мой космополитизм заключается в том, что если не будут давить (=сажать, не давать говорить с детьми и читать книжки) русский язык, то официальным государственным пусть будет украинский.
    Наилучший вариант - оба два
    Если попытаться объяснить сравнениями, то материально родина - только в семье (крайне ограниченный круг близких ПО ДУХУ людей).
    А бОльшее количество постоянно используемых языков - это как бОльшее количество воздуха вокруг меня и моей родины - вот и всё. Дышится тогда слаже - жить интереснее.
    Всё надо стараться увязывать друг с другом... такой вот взгялд на вещи... потому как я ещё и пацифист... (в общем - гибкий я человек, пока меня не пытаются сровнять с землёй танками)
    Всё начинается с любви.

7. Вверх #13887
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    А при чем тут Россия? Чисто по созвучию? Так созвучнее с "русский" скорее Киевская Русь, чем Россия Это так...при космополитичном взгляде на вещи
    И что значит пусть будет?)) Это государственный язык, которым пользуется половина страны!
    Статистика России - более половины славянских народов. Так уж сложилось исторически, что славяне более часто имеют родным языком русский, а не какой-либо другой. Ну, российская империя была, а не украинская. Ну сложилось уже так - ну что ж поделать? прошлое не исправишь. У нас есть СВОЯ - краткая в этом веке, но независимая история - 16 лет. УПЕРЁД, ГОСПОДА! НА СВОИХ местах делаем ВСЁ, что ДОЛЖНЫ, да так, чтобы прославить страну. И нечего опираться на Киевскую Русь (кстати, корень РУС
    Всё начинается с любви.

8. Вверх #13888
    User banned Аватар для Че Бурашка
    кстати, корень РУС
    а вот наши иногородние гости частенько утверждают, что Россия никакого отношения к Киевской Руси не имеет, и просто "нагло примазалась" к ней, украв более чем тысячелетнюю историю украинского народа. и вообще, русские - не славяне.

9. Вверх #13889
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Так уж сложилось исторически, что славяне более часто имеют родным языком русский, а не какой-либо другой.
    1) почему так сложилось?
    2) в Украине славян не любят?

ЗЫ. Можно уйти в дебри истории. Это ничего не решит. Есть настоящее и, надеюсь, будущее. А языковой вопрос никто не решает.

10. Вверх #13890
    User banned Аватар для Че Бурашка
    А языковой вопрос никто не решает.
    почему не решают? эта тема как раз и стала такой болезненной и актуальной из-за того, что его государство начало активно решать

11. Вверх #13891
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а вот наши иногородние гости частенько утверждают, что Россия никакого отношения к Киевской Руси не имеет, и просто "нагло примазалась" к ней, украв более чем тысячелетнюю историю украинского народа. и вообще, русские - не славяне.
    Хи-Хи

12. Вверх #13892
    Sunshine Lady

а вот наши иногородние гости частенько утверждают, что Россия никакого отношения к Киевской Руси не имеет, и просто "нагло примазалась" к ней, украв более чем тысячелетнюю историю украинского народа. и вообще, русские - не славяне
    Вы знаете, я в теме немножко с другой стороныю Со стороны истории языков и их развития - увлекалась одно время. Так вот на примере формирования языка как явления долгоизрающего и не очень пластичного в кратком времени, можно утверждать следующее. Любое похожее явление при оценке его прошлого (в том числе государственность, количество великих людей и т.п.) адекватно видно по текущему состоянию дел: если было действительно независимым и сильным, то всё будет своё - отличное от других и сильное. А если полно заимствований из других культур (гос устройств и т.п.), то, увы, значит не было это явление ни сильным и независимым достаточно долго. Таким образом, ну не имеет Украина в славянской культуре той мощи и силы, как Россия. Была киевская и Русь, потом была от РУСИ - Российская империя, А Киев - остался внутри как одна из составляющих. Так было. И не нужно пытаться сделать великой украинской поэтессой Анну Ахматову только потому, что она родилась под Одессой, то же самое - Булгаков и многие другие)
    Нужно вообще сосредотачиваться бОльше на текущей истории. Станьте Ахматовыми на УКРАИНСМКОМ языке при УКРАИНСКОЙ независимости - и будет через 50 лет (при современных то исторических скоростях) БОЛЬШОЕ И СИЛЬНОЕ СЛАВЯНСКОЕ государство - УКРАИНА))
    я не против, поэтому и украинский язык поддерживаю наравне с русским, который ШКУРНО мне ближе... но я понимаю, что у независимой страны должен бюыть свой язык как минимум наравне с другими))
    Всё начинается с любви.

13. Вверх #13893
    User banned
    12) в Украине славян не любят?.
    В Зу не любят.

14. Вверх #13894
    уехать на Сейшелы или Тайвань? нет, я не из их числа и по деньгам и вообще)) мне как раз здесь неплохо живётся, и я вижу перспективы.
    И мой космополитизм заключается в том, что если не будут давить (=сажать, не давать говорить с детьми и читать книжки) русский язык, то официальным государственным пусть будет украинский.
    Наилучший вариант - оба два
    Если попытаться объяснить сравнениями, то материально родина - только в семье (крайне ограниченный круг близких ПО ДУХУ людей).
    А бОльшее количество постоянно используемых языков - это как бОльшее количество воздуха вокруг меня и моей родины - вот и всё. Дышится тогда слаже - жить интереснее.
    Всё надо стараться увязывать друг с другом... такой вот взгялд на вещи... потому как я ещё и пацифист... (в общем - гибкий я человек, пока меня не пытаются сровнять с землёй танками)
    Это не космополитизм, это... покорность судьбе, что ли. Ну, раз уж русские школы на украинский перевели, ладно, пусть ребенок учит математику на чужом языке. Тут уж воздуху явно убыло, а не прибыло. Эмигранта заставляет использовать чужой язык эмиграция, родные края редко кто бросает с легким сердцем. А уж использовать чужой язык в родном городе - самая незавидная доля, это как удушье!

15. Вверх #13895
    Вы знаете, я в теме немножко с другой стороныю Со стороны истории языков и их развития - увлекалась одно время. Так вот на примере формирования языка как явления долгоизрающего и не очень пластичного в кратком времени, можно утверждать следующее. Любое похожее явление при оценке его прошлого (в том числе государственность, количество великих людей и т.п.) адекватно видно по текущему состоянию дел: если было действительно независимым и сильным, то всё будет своё - отличное от других и сильное. А если полно заимствований из других культур (гос устройств и т.п.), то, увы, значит не было это явление ни сильным и независимым достаточно долго. Таким образом, ну не имеет Украина в славянской культуре той мощи и силы, как Россия. Была киевская и Русь, потом была от РУСИ - Российская империя, А Киев - остался внутри как одна из составляющих. Так было. И не нужно пытаться сделать великой украинской поэтессой Анну Ахматову только потому, что она родилась под Одессой, то же самое - Булгаков и многие другие)
    Нужно вообще сосредотачиваться бОльше на текущей истории. Станьте Ахматовыми на УКРАИНСМКОМ языке при УКРАИНСКОЙ независимости - и будет через 50 лет (при современных то исторических скоростях) БОЛЬШОЕ И СИЛЬНОЕ СЛАВЯНСКОЕ государство - УКРАИНА))
    я не против, поэтому и украинский язык поддерживаю наравне с русским, который ШКУРНО мне ближе... но я понимаю, что у независимой страны должен бюыть свой язык как минимум наравне с другими))
    Отсутствие у Швейцарии или Австрии собственного языка не помешало этим странам гордиться тем, что они явились родиной для тех, чьи имена вошли в анналы науки и музыкальной культуры. Думаю, сами знаете, о ком это я.

16. Вверх #13896
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Aramis Посмотреть сообщение
    Так будьте уж последовательны и космополитичны до конца: посмотрите на ВОВ с точки зрения среднестатистического жителя Уругвая и плюньте на все эти проблемы с далёкими славянскими героями. А то какая-то избирательная космополитичность получается .
    может Вы в чём-то и правы в плане моей непоследовательности. У меня - склонность, а не твердолобая категоричность
    здесь ВОВ - это ВОВ, а не какая-то там мировая война.... и бездеровцы - не герои... Я про "здесь" говорю, потому как живу-то я здесь. И это я - на многое согласна благодаря широте взглядов. А вокруг меня люди, которые не столь гибки. И в результате мне бы не хотелось говорить ТОЛЬКО НА УКРАИНСКОМ, сжигать русскую литературу в кострах, садится в тюрьму за русскую поэзию, и молча терпеть, как сносят вновь установленный памятник Екатерине
    Всё начинается с любви.

17. Вверх #13897
    Sunshine Lady

Отсутствие у Швейцарии или Австрии собственного языка не помешало этим странам гордиться тем, что они явились родиной для тех, чьи имена вошли в анналы науки и музыкальной культуры. Думаю, сами знаете, о ком это я.
    я думаю, ментальность - разная они - европейцы, мы - нет)) нам всё- таки нужно что-то более определённое изначально. Главное соотнести это со свободой. Здоровый компромис надо искать. Он, как кажется мне, в двуязычии. А на уровне отдельной личности, как я уже говорила, двуязычие - ещё и интересно чисто интеллектуально и чувственно.
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #13898
    Sunshine Lady

Ну, раз уж русские школы на украинский перевели, ладно, пусть ребенок учит математику на чужом языке. Тут уж воздуху явно убыло, а не прибыло
    дети - очень пластичны. Пусть знает два языка. Если я буду говорить с ним в доме на русском - то он будет его знать. Если передачи, фильмы книги будут на русском наравне с украинским, то мой ребёнок только выиграет от этого. Два-три-четыре языка с детства - это хорошо (ИМХО)
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #13899
    Ах, да, они европейцы, а что дозволено Юпитеру... А свободы наша страна в выборе языка не предоставляет. Может, мне потому чужда Ваша позиция, что я тоже европеец и никак не могу понять вас, славян? Вы же скифы, азиаты, "с раскосыми и жадными глазами". Вам говорят - с родным государством говорить только на чужом языке, а вам кажется. что дышится свободней. Нам, европейцам, этого не понять!

20. Вверх #13900
    Sunshine Lady

А уж использовать чужой язык в родном городе - самая незавидная доля, это как удушье!
    правильно! Вы очень верно сравниваете. Мне тоже это близко - "язык как воздух". НО! мы пытаемся говорить о государстве и будущем. Призма, чере которую я пытаюсь посматреть на вещи, несколько шире только моего краткого существования и удобных мне правил. Как раз для детей, с точки зрения геополитики и т.п. лет на 100 вперёд независимость для народа славянской ментальности невозможно построить без определённой позиции СВОЕГО языка. Для меня желательно, чтобы наравне с русским. Отсюда резюме: хочу два языка в равной пропорции : русский и украинский
    Всё начинается с любви.

Закрытая тема
Страница 695 из 1357 ПерваяПервая ... 195 595 645 685 693 694 695 696 697 705 745 795 1195 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права