Как это согласуется с хваленым космополитизмом?а украинский язык... ну пусть будет - в конце концов УКРАИНА же, а не РОССИЯ
|
Как это согласуется с хваленым космополитизмом?а украинский язык... ну пусть будет - в конце концов УКРАИНА же, а не РОССИЯ
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
уехать на Сейшелы или Тайвань? нет, я не из их числаДалеко не все космополиты, тем более в самой главной части - финансовой. Те, у кого есть и способность ассимилироваться где угодно, и достаточно денег, чтобы это сделать - единицы!и по деньгам и вообще)) мне как раз здесь неплохо живётся, и я вижу перспективы.
И мой космополитизм заключается в том, что если не будут давить (=сажать, не давать говорить с детьми и читать книжки) русский язык, то официальным государственным пусть будет украинский.
Наилучший вариант - оба два
Если попытаться объяснить сравнениями, то материально родина - только в семье (крайне ограниченный круг близких ПО ДУХУ людей).
А бОльшее количество постоянно используемых языков - это как бОльшее количество воздуха вокруг меня и моей родины - вот и всё. Дышится тогда слаже - жить интереснее.
Всё надо стараться увязывать друг с другом... такой вот взгялд на вещи... потому как я ещё и пацифист... (в общем - гибкий я человек, пока меня не пытаются сровнять с землёй танками)
Всё начинается с любви.
Статистика России - более половины славянских народов. Так уж сложилось исторически, что славяне более часто имеют родным языком русский, а не какой-либо другой. Ну, российская империя была, а не украинская. Ну сложилось уже так - ну что ж поделать? прошлое не исправишь. У нас есть СВОЯ - краткая в этом веке, но независимая история - 16 лет. УПЕРЁД, ГОСПОДА! НА СВОИХ местах делаем ВСЁ, что ДОЛЖНЫ, да так, чтобы прославить страну. И нечего опираться на Киевскую Русь (кстати, корень РУС![]()
Всё начинается с любви.
Вы знаете, я в теме немножко с другой стороныю Со стороны истории языков и их развития - увлекалась одно время. Так вот на примере формирования языка как явления долгоизрающего и не очень пластичного в кратком времени, можно утверждать следующее. Любое похожее явление при оценке его прошлого (в том числе государственность, количество великих людей и т.п.) адекватно видно по текущему состоянию дел: если было действительно независимым и сильным, то всё будет своё - отличное от других и сильное. А если полно заимствований из других культур (гос устройств и т.п.), то, увы, значит не было это явление ни сильным и независимым достаточно долго. Таким образом, ну не имеет Украина в славянской культуре той мощи и силы, как Россия. Была киевская и Русь, потом была от РУСИ - Российская империя, А Киев - остался внутри как одна из составляющих. Так было. И не нужно пытаться сделать великой украинской поэтессой Анну Ахматову только потому, что она родилась под Одессой, то же самое - Булгаков и многие другие)а вот наши иногородние гости частенько утверждают, что Россия никакого отношения к Киевской Руси не имеет, и просто "нагло примазалась" к ней, украв более чем тысячелетнюю историю украинского народа. и вообще, русские - не славяне
Нужно вообще сосредотачиваться бОльше на текущей истории. Станьте Ахматовыми на УКРАИНСМКОМ языке при УКРАИНСКОЙ независимости - и будет через 50 лет (при современных то исторических скоростях) БОЛЬШОЕ И СИЛЬНОЕ СЛАВЯНСКОЕ государство - УКРАИНА))
я не против, поэтому и украинский язык поддерживаю наравне с русским, который ШКУРНО мне ближе... но я понимаю, что у независимой страны должен бюыть свой язык как минимум наравне с другими))
Всё начинается с любви.
Это не космополитизм, это... покорность судьбе, что ли. Ну, раз уж русские школы на украинский перевели, ладно, пусть ребенок учит математику на чужом языке. Тут уж воздуху явно убыло, а не прибыло. Эмигранта заставляет использовать чужой язык эмиграция, родные края редко кто бросает с легким сердцем. А уж использовать чужой язык в родном городе - самая незавидная доля, это как удушье!уехать на Сейшелы или Тайвань? нет, я не из их числа и по деньгам и вообще)) мне как раз здесь неплохо живётся, и я вижу перспективы.
И мой космополитизм заключается в том, что если не будут давить (=сажать, не давать говорить с детьми и читать книжки) русский язык, то официальным государственным пусть будет украинский.
Наилучший вариант - оба два
Если попытаться объяснить сравнениями, то материально родина - только в семье (крайне ограниченный круг близких ПО ДУХУ людей).
А бОльшее количество постоянно используемых языков - это как бОльшее количество воздуха вокруг меня и моей родины - вот и всё. Дышится тогда слаже - жить интереснее.
Всё надо стараться увязывать друг с другом... такой вот взгялд на вещи... потому как я ещё и пацифист... (в общем - гибкий я человек, пока меня не пытаются сровнять с землёй танками)
Отсутствие у Швейцарии или Австрии собственного языка не помешало этим странам гордиться тем, что они явились родиной для тех, чьи имена вошли в анналы науки и музыкальной культуры. Думаю, сами знаете, о ком это я.Вы знаете, я в теме немножко с другой стороныю Со стороны истории языков и их развития - увлекалась одно время. Так вот на примере формирования языка как явления долгоизрающего и не очень пластичного в кратком времени, можно утверждать следующее. Любое похожее явление при оценке его прошлого (в том числе государственность, количество великих людей и т.п.) адекватно видно по текущему состоянию дел: если было действительно независимым и сильным, то всё будет своё - отличное от других и сильное. А если полно заимствований из других культур (гос устройств и т.п.), то, увы, значит не было это явление ни сильным и независимым достаточно долго. Таким образом, ну не имеет Украина в славянской культуре той мощи и силы, как Россия. Была киевская и Русь, потом была от РУСИ - Российская империя, А Киев - остался внутри как одна из составляющих. Так было. И не нужно пытаться сделать великой украинской поэтессой Анну Ахматову только потому, что она родилась под Одессой, то же самое - Булгаков и многие другие)
Нужно вообще сосредотачиваться бОльше на текущей истории. Станьте Ахматовыми на УКРАИНСМКОМ языке при УКРАИНСКОЙ независимости - и будет через 50 лет (при современных то исторических скоростях) БОЛЬШОЕ И СИЛЬНОЕ СЛАВЯНСКОЕ государство - УКРАИНА))
я не против, поэтому и украинский язык поддерживаю наравне с русским, который ШКУРНО мне ближе... но я понимаю, что у независимой страны должен бюыть свой язык как минимум наравне с другими))
может Вы в чём-то и правы в плане моей непоследовательности. У меня - склонность, а не твердолобая категоричность
здесь ВОВ - это ВОВ, а не какая-то там мировая война.... и бездеровцы - не герои... Я про "здесь" говорю, потому как живу-то я здесь. И это я - на многое согласна благодаря широте взглядов. А вокруг меня люди, которые не столь гибки. И в результате мне бы не хотелось говорить ТОЛЬКО НА УКРАИНСКОМ, сжигать русскую литературу в кострах, садится в тюрьму за русскую поэзию, и молча терпеть, как сносят вновь установленный памятник Екатерине![]()
Всё начинается с любви.
я думаю, ментальность - разнаяОтсутствие у Швейцарии или Австрии собственного языка не помешало этим странам гордиться тем, что они явились родиной для тех, чьи имена вошли в анналы науки и музыкальной культуры. Думаю, сами знаете, о ком это я.они - европейцы, мы - нет)) нам всё- таки нужно что-то более определённое изначально. Главное соотнести это со свободой. Здоровый компромис надо искать. Он, как кажется мне, в двуязычии. А на уровне отдельной личности, как я уже говорила, двуязычие - ещё и интересно чисто интеллектуально и чувственно.
Всё начинается с любви.
дети - очень пластичны. Пусть знает два языка. Если я буду говорить с ним в доме на русском - то он будет его знать. Если передачи, фильмы книги будут на русском наравне с украинским, то мой ребёнок только выиграет от этого. Два-три-четыре языка с детства - это хорошо (ИМХО)Ну, раз уж русские школы на украинский перевели, ладно, пусть ребенок учит математику на чужом языке. Тут уж воздуху явно убыло, а не прибыло
Всё начинается с любви.
Ах, да, они европейцы, а что дозволено Юпитеру... А свободы наша страна в выборе языка не предоставляет. Может, мне потому чужда Ваша позиция, что я тоже европеец и никак не могу понять вас, славян? Вы же скифы, азиаты, "с раскосыми и жадными глазами". Вам говорят - с родным государством говорить только на чужом языке, а вам кажется. что дышится свободней. Нам, европейцам, этого не понять!![]()
правильно! Вы очень верно сравниваете. Мне тоже это близко - "язык как воздух". НО! мы пытаемся говорить о государстве и будущем. Призма, чере которую я пытаюсь посматреть на вещи, несколько шире только моего краткого существования и удобных мне правил. Как раз для детей, с точки зрения геополитики и т.п. лет на 100 вперёд независимость для народа славянской ментальности невозможно построить без определённой позиции СВОЕГО языка. Для меня желательно, чтобы наравне с русским. Отсюда резюме: хочу два языка в равной пропорции : русский и украинскийА уж использовать чужой язык в родном городе - самая незавидная доля, это как удушье!![]()
Всё начинается с любви.
Социальные закладки