Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 694 из 1357 ПерваяПервая ... 194 594 644 684 692 693 694 695 696 704 744 794 1194 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,861 по 13,880 из 27124
  1. Вверх #13861
    Sunshine Lady

мой родной тоже русский...
    но я не впевнена що буде завтра відносно офіційної мови, наприклад, у мене на роботі. Тут взагалі усе просто - якщо підуть шляхом терору, то більшість буде змушена розмовляти не лише в своєму місті, але і у випадках спілкування на тій мові, на якій буде продиктоване зверху.

единственное место, где может сохранится твой родной язык - это семья и близкие отношения с тебе подобными. А в остальном - мы слишком зависимы. Поэтому... как бы... остаётся учить украинский, или уезжать в Россию, если сил не хватает выучить. Прибалтика это всё прошла - практически террор, демонстрации не помогли, все повыучивали и успокоились. Такая жизнь.
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #13862
    Sunshine Lady

.........я, видимо, просто не слишком политизирована (каюсь... или наоброт - слава Богу )
    а на уровне личности это даже интересно - знать языков побольше
    даже просто так... а если тебе ещё и условия создают (ограничивая рамки выбора, работы, официального общения по делам)... то тогда... быстрее выучишь!
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #13863
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    мой родной тоже русский...
    но я не впевнена що буде завтра відносно офіційної мови, наприклад, у мене на роботі. Тут взагалі усе просто - якщо підуть шляхом терору, то більшість буде змушена розмовляти не лише в своєму місті, але і у випадках спілкування на тій мові, на якій буде продиктоване зверху.

единственное место, где может сохранится твой родной язык - это семья и близкие отношения с тебе подобными. А в остальном - мы слишком зависимы. Поэтому... как бы... остаётся учить украинский, или уезжать в Россию, если сил не хватает выучить. Прибалтика это всё прошла - практически террор, демонстрации не помогли, все повыучивали и успокоились. Такая жизнь.
    Ну, я слишком независим, да и работаю по всему миру. Но мой друг - программист в одном из наших банков. Там все надо писать по-украински, от служебки на отпуск до техзадания. Естественно (мы учились в одной школе) украинским владеет свободно. Но я от него никогда не слышал ни одного украинского слова (я ж не общаюсь с ним на работе). И вообще, я вспоминаю сейчас, ни одного из своих друзей и знакомых я не могу вспомнить, от кого слышал бы украинское слово. А ведь всей этой котавасии 16 лет! А ведь все украинский знают еще с советских времен, так что дилеммы учить-не учить нету. Просто не говорят, так что все это относительно украинскоязычной Одессы хоть через 100 лет - миф. И дети наши русскоязычными останутся, хотя и выучат украинский в школе. Их родители, их друзья говорят по-русски, а дядя в телевизоре - далеко не такой авторитет, как друзья во дворе и папа с мамой дома!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #13864
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    .........я, видимо, просто не слишком политизирована (каюсь... или наоброт - слава Богу )
    а на уровне личности это даже интересно - знать языков побольше
    даже просто так... а если тебе ещё и условия создают (ограничивая рамки выбора, работы, официального общения по делам)... то тогда... быстрее выучишь!
    Да из под палки как-то стимулирует,весело так и с задором.

5. Вверх #13865
    А ведь действительно, официальная Украина любит нас, как палка спину, а хочет, чтобы мы ее любили, как спина палку. Но так не может быть долго!

6. Вверх #13866
    User banned
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Да из под палки как-то стимулирует,весело так и с задором.
    Ещё в конце 2004г. многие говорили, что Витя отливает себе специальную гэтменскую булаву... Для того и нужно было, мля!

завуалированный мат. Скептик.
    Последний раз редактировалось Скептик; 07.12.2007 в 10:59.

7. Вверх #13867
    Sunshine Lady

"Большое достижение - чаще всего родная дочь нужды и необходимости" (кто-то оч умный)
    Всё начинается с любви.

8. Вверх #13868
    Ещё в конце 2004г. многие говорили, что Витя отливает себе специальную гэтменскую булаву... Для того и нужно было, мля!
    Который из двоих?

9. Вверх #13869
    Sunshine Lady

а я не исключаю, что оба на всяк случай...
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #13870
    Живёт на форуме
    "Большое достижение - чаще всего родная дочь нужды и необходимости" (кто-то оч умный)
    Да уж,палка-очень большое достижение.И что главное оригинальное.

11. Вверх #13871
    Sunshine Lady

достижение - не палка, а выученный украинский язык не горячитесь, читайте внимательно всех Вам благ и больших достижений!
    Всё начинается с любви.

12. Вверх #13872
    Частый гость Аватар для sergei_1985
    Цитата Сообщение от екстрасенс Посмотреть сообщение
    Мовної проблеми не існує. Приблизно через 30 років всі жителі України будуть розмовляти на українській мові ! Будучи багато років русифікованими, вони згодом українізуються. Це позитивно вплине на загальний морально-психологічний, фізичний та інтелектуальний стан країни.
    1. Вся Украина это понятно, но никак не Одесса. Потому-что Одесса отдельное государство. Почему, я уже писал.
    2. Я не собираюсь так рано умирать. Я намереваюсь еще прожить как минимум лет 40-50.

13. Вверх #13873
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Вы знаете, хорошего человека деньги не испортят, а плохого не сделают лучше.
    Просто мне не понравилась программа этого товарища. Вы думаете, если все ему последуют (а он же пишет, что для своих друзей есть образцом для подражания) и начнут сварливо скандалить друг с другом за брошенную бумажку и галдеть на всех митингах - Одесса станет намного лучше?
    По-моему, это будет дурдом, а не Одесса.
    1. Тамбовский волк тебе товарищ.
    2. Будь у меня деньги, я бы сделал Одессу лучше, если бы это было в моих силах и силе этих денег.
    3. Я для друзей не образец для подражания. Просто друзья и знакомые знают мое отношение к городу и сейчас не один из них не бросит тот же талончик на землю, а если и уронят его случайно, то они его поднимут и выбросят в мусорку.
    4. Дурдом будет в Одессе, если все будут сидеть и молчать тихо в тряпочку и не предпринимать никаких действий. Все пускать на самотек это глупо. Хотя для вас это есть смысл жизни! Вы живете судя по всему без забот.

14. Вверх #13874
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Я, конечно, извиняюсь, но ничего с собой не могу сделать. В голове тут же возникает образ нищего пенсионера, который живёт на медные копейки, считает олигархами и кровососами всех, кто живёт на тысячу гривен, целый день шатается по городу, делая всем сварливые замечания за случайно уроненный трамвайный талончик, и непременная затычка во всех "мероприятиях" и митингах...
    Ну начну с того, что я получаю более 1000 грн.
    Я не шатаюсь по городу, но в обед я с большим удовольствием гуляю по Дерибасовской, Горсаду, Екатерининской, Приморскому бульвару и наслаждаюсь прекрасной песней любимой Одессы. (хотя Вам этого не понять).
    Касательно замечаний: я их делал и делать буду. А Вы судя по всему никак не можете подойти на пять метров до урны и выбросить. Вы лучше сделаете вид, что уроните случайно тот же трамвайный талончик. ИМХО.
    Был случай когда один турист слушая рассказ экскурсовода доедал мороженное и бросил бумажку на пол, хоть и мусорка находилась в 10 м. Я подошел и подождал пока экскуровод закончит свой рассказ, а потом любезно попросил, чтоб этот человек поднял бумажку и показал, где находится урна. Как вы думаете: Одесса выросла в его глазах? Я думаю да.
    Я не затычка на вех мероприятиях и митингах. Да я хожу на мероприятия и митинги, но лишь в том случае, если это касается Одессы и ее будущего. Я иду, чтоб поддержать Одессу МАМУ!!!
    Что касается пенсионеров, то Ваше отношение к ним, судя по вашему сообщению, просто отвратительное. Эти люди для Одессы что-то да сделали. Я не удивлюсь, если вы еще скажете, что ветераны ВОВ точно такие же. А ведь они рисковали жизнью ради Одессы, а их товарищи отдали свои жизни.

П.С. А Ваши слова действительно обидны. Вам наверное лучше писать украинской мовой.

15. Вверх #13875
    Частый гость Аватар для Aramis
    Раз тема серйозна, то і намагаюсь бути серйозним.
    Мовної проблеми не існує.
    А как можно серьёзно относиться к тому, чего не существует?

16. Вверх #13876
    достижение - не палка, а выученный украинский язык не горячитесь, читайте внимательно всех Вам благ и больших достижений!
    У большинства это достижение еще с советской школы осталось. Надо быть совсем уж дубовым, чтобы за 9 лет украинский не выучить!

17. Вверх #13877
    Живёт на форуме
    Предыдущее высказывание о достижении(скаламбурю)-палка о двух концах-понимай как хочешь.Тем более что изучение еще одного языка я не считаю достижением тоже.И тем более из под палки.Что поделать...

18. Вверх #13878
    Sunshine Lady

ребята - уважаемые соотечественники! не нападайте, а?
    я - космополит... да ещё и далёкий (по сравнению с Вами) от гражданского накала страстей в отношении украинского языка.
    ну не накалительно мне (скажем так) по этому поводу... скорее интересно как дело дальше пойдёт - вот и всё я в любом случае не растеряюсь, пусть официальным объявят хоть английский))

и если все не дубы, и могут выучить ураинский, то тогда какие проблемы в принципе?? (при космополитичном взгляде на вещи)

и по поводу "через 100 лет" имеются забьавные наблюдения... много друзей/приятелей в штатах - их дети (дети! не внуки) крайне плохо говорят по-русски, о пишут - речи даже не веду... так что если закрутят гайки, то и украинский может вытеснить русский... по самое "ничего себе"
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #13879
    Sunshine Lady

меня гораздо больше возмущает, когда Великую Отечественную Войну не называют Великой и Отечественной... когда бендеровцев возводят в герои... когда у Шустера в передаче всерьёз собираются насобирать великих украинцев отовсюду (и больше всего из русской литературы и культуры)... вот это смешно и бездарно (простите... за накал страстей и оффтоп)

а украинский язык... ну пусть будет - в конце концов УКРАИНА же, а не РОССИЯ
    Всё начинается с любви.

20. Вверх #13880
    ребята - уважаемые соотечественники! не нападайте, а?
    я - космополит... да ещё и далёкий (по сравнению с Вами) от гражданского накала страстей в отношении украинского языка.
    ну не накалительно мне (скажем так) по этому поводу... скорее интересно как дело дальше пойдёт - вот и всё я в любом случае не растеряюсь, пусть официальным объявят хоть английский))

и если все не дубы, и могут выучить ураинский, то тогда какие проблемы в принципе?? (при космополитичном взгляде на вещи)

и по поводу "через 100 лет" имеются забьавные наблюдения... много друзей/приятелей в штатах - их дети (дети! не внуки) крайне плохо говорят по-русски, о пишут - речи даже не веду... так что если закрутят гайки, то и украинский может вытеснить русский... по самое "ничего себе"
    Далеко не все космополиты, тем более в самой главной части - финансовой. Те, у кого есть и способность ассимилироваться где угодно, и достаточно денег, чтобы это сделать - единицы!

Закрытая тема
Страница 694 из 1357 ПерваяПервая ... 194 594 644 684 692 693 694 695 696 704 744 794 1194 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права