Тема: Школы Боевых Искусств В Одессе...?

Ответить в теме
Страница 693 из 802 ПерваяПервая ... 193 593 643 683 691 692 693 694 695 703 743 793 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,841 по 13,860 из 16034
  1. Вверх #13841
    Посетитель Аватар для I.M.
    Цитата Сообщение от Nedo Посмотреть сообщение
    А класичний дзюдзютцу з відрубанням голів плебеям та сеппуку?
    Ну это понятно. Но интересует именно детище Дзигоро Кано.
    Цитата Сообщение от Бушинкан Посмотреть сообщение
    Классическое дзюдо, с самообороной и болевыми приемами все равно спортивное. Самооборона есть в ката и эти ката тоже выполняются на соответствующих соревнованиях.
    И в Одессе есть такое дзюдо?

2. Вверх #13842
    Постоялец форума Аватар для SoPS
    Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
    Ну это понятно. Но интересует именно детище Дзигоро Кано.

И в Одессе есть такое дзюдо?
    как вы себе это представляете чтоб это не было детищем самого Д.Кано? конечно, у нас все тренера по дзю-до - дети мастера Кано. просто каждый из них знает ровно столько сколько захотел взять из дзюдо.

а принципиально вопрос в чистоте одесского дзю-до или в чем то еще?

3. Вверх #13843
    Посетитель
    Не могу сказать, есть ли в Одессе секции, в которых учат подобные ката дзюдо (то, что есть люди, их практиковавшие и знающие можно утверждать уверенно). Их две - кимэ но ката и Кодокан госин дзюцу но ката. Из них детищем Д.Кано является только первая, т.к. вторую форму Кодокан создал через годы после смерти основателя. Касики но ката - это вообще в чистом виде дзю-дзюцу (кито рю). Почти без каких-либо изменений.

4. Вверх #13844
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SoPS Посмотреть сообщение
    конечно, у нас все тренера по дзю-до - дети мастера Кано. просто каждый из них знает ровно столько сколько захотел взять из дзюдо.
    Захотеть взять можно, а получить - это другое дело. Зачастую, для этого нужно приложить достаточно много усилий.

Скорее, каждый взял то, что ему дали и что он мог взять. Вопрос еще в том. кто мог дать и что именно. Во многих случаях это вообще не дзюдо, а нечто, дающее возможность успешно выступать в соревнованиях по дзюдо. Многие тренера по дзюдо вообще не дзюдоисты, а борцы других стилей. Так что наше дзюдо, это скорее немного видоизмененное правилами самбо в кимоно.

5. Вверх #13845
    как вы себе это представляете чтоб это не было детищем самого Д.Кано?
    Согласен. Но я ответил на пост Nedo. Там мне предложили как альтернативу традиционное дзю дзюцу, поэтому я и уточнил, что интересует именно Кано дзю дзюцу. Ведь известно, что Кано создал свою систему на основе японского дзю дзюцу, но пошел своим путем.
    а принципиально вопрос в чистоте одесского дзю-до или в чем то еще?
    Нет - это не принципиально. Вот недавно читал о Масахико Кимура. Известно, что он знал и применял болевые приемы. А в современном дзюдо я этого не наблюдаю. Поэтому и заинтересовало наличие подобного дзюдо в Одессе.

6. Вверх #13846
    Посетитель
    То дзюдо о котором вы пишете и есть по сути дзю-дзюцу. Кано создавал свою школу из кито рю (оно вошло в дзюдо почти в полном объеме) и тэнсин синье рю. Кано дзю-дзюцу... это популярный термин начала 20-го века появился, наверное, благодаря одноименной книге Ганкока и Хигаши. Оба они, вероятно, не занимались дзюдо вообще или занимались не много, хотя книга хороша.

Масахико Кимура был мастером высочайшего класса. Он тренировался в обычном дзюдо. В том же, которое делали все дзюдоисты его времени. Арсенал техники с его времени не изменился. Как в бросках, так и в болевых приемах.

7. Вверх #13847
    Масахико Кимура был мастером высочайшего класса. Он тренировался в обычном дзюдо. В том же, которое делали все дзюдоисты его времени. Арсенал техники с его времени не изменился. Как в бросках, так и в болевых приемах.
    Но, насколько я понял, современное дзюдо в своем арсенале содержит одни броски - причем часто с падением. Ведь тоже "обычное дзюдо" - в наше время выглядит весьма необычно.

8. Вверх #13848
    Не могу сказать, есть ли в Одессе секции, в которых учат подобные ката дзюдо (то, что есть люди, их практиковавшие и знающие можно утверждать уверенно). Их две - кимэ но ката и Кодокан госин дзюцу но ката. Из них детищем Д.Кано является только первая, т.к. вторую форму Кодокан создал через годы после смерти основателя. Касики но ката - это вообще в чистом виде дзю-дзюцу (кито рю). Почти без каких-либо изменений.
    было бы очень странно имея корни в дзю-дзюцу придумать что-то суперновое. дзюдо - производная от ДД. уверен, что таких секций нет, не было, и не будет.

а Вы, ув. ЕАР, эти ката знаете?

9. Вверх #13849
    Захотеть взять можно, а получить - это другое дело. Зачастую, для этого нужно приложить достаточно много усилий.

Так что наше дзюдо, это скорее немного видоизмененное правилами самбо в кимоно.
    1. без усилий вообще ничего, как правило, не достигается
    2. меня не учили технике самбо вообще. о "чуднЫх" техниках борьбы за захват из самбо и болевых на ноги я узнал уже будучи взрослым человеком. кстати, никогда не выступал на соревнованиях по самбо и др. видам борьбы, то что я чистый дзюдока. )))
    Последний раз редактировалось SoPS; 20.04.2013 в 22:42.

10. Вверх #13850
    Вот недавно читал о Масахико Кимура. Известно, что он знал и применял болевые приемы. А в современном дзюдо я этого не наблюдаю. Поэтому и заинтересовало наличие подобного дзюдо в Одессе.
    Современное дзюдо кастрировали до полного предела. Каждая новая победа неяпонцев на Олимпиаде приводит к очередной кастрации. В последнее время дошло к тому, что при касании ног во время поединка - дисквалификация. На мой взгляд это чистый идиотизм. Уже не говоря о тайминге захватов. 3 секунды подержал односторонний или за пояс, получи предупреждение. Сильно ограничено время борьбы в партере, что, несомненно, приведет к дальнейшему падению уровня подготовки дзюдоистов в этом разделе. И много прочих замечательных проблем. ))) Как система подготовки - дзюдо замечательный вид БИ. Собственно, то о чем говорит история о Кано и его трогательных выступлениях при пропаганде дзюдо на начальном этапе.

11. Вверх #13851
    Современное дзюдо кастрировали до полного предела. Каждая новая победа неяпонцев на Олимпиаде приводит к очередной кастрации. В последнее время дошло к тому, что при касании ног во время поединка - дисквалификация. На мой взгляд это чистый идиотизм. Уже не говоря о тайминге захватов. 3 секунды подержал односторонний или за пояс, получи предупреждение. Сильно ограничено время борьбы в партере, что, несомненно, приведет к дальнейшему падению уровня подготовки дзюдоистов в этом разделе. И много прочих замечательных проблем. )))
    Вот это и огорчает ((

12. Вверх #13852
    Посетитель
    Но, насколько я понял, современное дзюдо в своем арсенале содержит одни броски - причем часто с падением. Ведь тоже "обычное дзюдо" - в наше время выглядит весьма необычно.
    Не нужно путать дзюдо и спортивные секции, в которых учат бороться по правилам дзюдо.

13. Вверх #13853
    Посетитель
    было бы очень странно имея корни в дзю-дзюцу придумать что-то суперновое. дзюдо - производная от ДД. уверен, что таких секций нет, не было, и не будет.

а Вы, ув. ЕАР, эти ката знаете?

И я и Юрий Спиваченко эти ката знаем. Но особо не практикуем. Как, наверное все, кто занимался традиционным дзюдо у Брайана Чика. Кстати, один из одесских тренеров по дзюдо, Сережа Додосев (наверное работает сейчас в Тайгере) в 2000 году получил от Б.Чика черный пояс по дзюдо (он сдавал экзамен вместе со мной и Юрой Спиваченко). Сдавал он на 1 дан, следовательно знал наге но ката - форму бросков. Мы с Юрой Спиваченко сдавали также кимэ но ката (форму боевых приемов) и еще некоторые формы.

Что касается косики но ката то ее мы делали в изначальном варианте школы Кито рю, т.к. занимались в Японии у Соке этой школы Иноуэ (по совместительству он также 8й дан дзюдо).

14. Вверх #13854
    Посетитель

2. меня не учили технике самбо вообще. о "чуднЫх" техниках борьбы за захват из самбо и болевых на ноги я узнал уже будучи взрослым человеком. кстати, никогда не выступал на соревнованиях по самбо и др. видам борьбы, то что я чистый дзюдока. )))
    Я не в курсе того, чему вас учили, Дима - может быть это действительно было дзюдо, а может быть то, что называлось дзюдо. Дело не в соревнованиях по самбо или дзюдо. Дело в том, что техника японского дзюдо часто отличается от подобной, излучающейся на постсоветском пространстве.

В дзюдо тоже есть болевые приемы на ноги, один из них есть даже в катамэ но ката - ее учат на начальном этапе. В Европе в 40-х годах вышла книга по борьбе лежа в дзюдо Моше Фельденкрайза - там много техники такого рода. В упомянутой выше книге Кано дзю-дзюцу тоже есть болевые на ноги. Так что на самом деле приписывание их исключительно самбо - преувеличение. Это такое же заимствование, но хорошо развитое и расширенное.

И борьба за захват в дзюдо тоже есть (в его спортивной составляющей), по крайней мере со слов многих японских и европейских дзюдок.

Что касается кастрирования техники то тут я не совсем согласен. Раньше в Европе проводились турниры "дзюдо-иппон", я слышал что их начинают возобновлять. Там оценивались только чистые броски и болевые-удушения. Никаких кока и юко... Всякие стойки из вольной борьбы, когда человек почти стелится на земле на коленях или почти касаясь ими пола не применяются - при них вообще невозможно применять технику дзюдо. Как бросить через плечо или бедро без падения человека, который и так почти сидит на полу? Из-за этого и дзюдо изменилось... проще ведь завалиться чем реально бросить и остаться стоять.

15. Вверх #13855
    Дело в том, что техника японского дзюдо часто отличается от подобной, излучающейся на постсоветском пространстве.
    могли бы пару отличий привести в качестве примеров?

16. Вверх #13856
    Посетитель
    Не говоря о самой системе обучения и последовательности... как-то я читал интересную статью на эту тему, одного из первых советских членов сборной по дзюдо, по совместительству самбиста. Он описывал различия в технике, которые вскрылись при первом приезде японцев в СССР на сборы в Грузии. Там же были очень интересные описания первых схваток наших борцов с японскими. Правда, после японской демонстрации, с его слов, в сборной изменили технику и стали делать по-японски. Постараюсь найти ее и дать название, она должна быть в интернете.
    В общем, в дзюдо в Японии на начальном этапе обучения обычно делается несколько больший упор на технику, чем у нас. И меньший на силу. Об этом еще Ясухиро Ямасита писал после поездки по европейским залам и общения с нашими тренерами.
    Последний раз редактировалось Бушинкан; 21.04.2013 в 11:45.

17. Вверх #13857
    Не говоря о самой системе обучения и последовательности... как-то я читал интересную статью на эту тему, одного из первых советских членов сборной по дзюдо, по совместительству самбиста. Он описывал различия в технике, которые вскрылись при первом приезде японцев в СССР на сборы в Грузии. Там же были очень интересные описания первых схваток наших борцов с японскими. Правда, после японской демонстрации, с его слов, в сборной изменили технику и стали делать по-японски. Постараюсь найти ее и дать название, она должна быть в интернете.
    В общем, в дзюдо в Японии на начальном этапе обучения обычно делается несколько больший упор на технику, чем у нас. И меньший на силу. Об этом еще Ясухиро Ямасита писал после поездки по европейским залам и общения с нашими тренерами.
    спасибо. было бы интересно ознакомиться с этим материалом.
    Последний раз редактировалось SoPS; 21.04.2013 в 15:37.

18. Вверх #13858
    Посетитель
    Дима, это отрывки из статьи, о которой говорил.

Альфред Каращук в мире самбо и дзюдо имеет громадный авторитет. Трехкратный чемпион СССР по самбо, в начале 60¬х годов он стал одним из пионеров отечественного дзюдо. Был чемпионом и призером Европы, первым из советских борцов победил в официальной встрече японского дзюдоиста. Тогда это было сенсацией. Сегодня Каращук - доцент кафедры борьбы РГАФК - главного спортивного ВУЗа страны.

... в 1964 году, за несколько месяцев до первых выступлений отечественных самбистов на Олимпиаде в Токио по дзюдо, к нам в гости пожаловали “учителя” - дзюдоисты сборной Японии. В одной из матчевых встреч в Тбилиси советскую команду представляли исключительно грузинские дзюдоисты. Зал был набит до отказа. В почетной ложе - правительство Грузии.
    В те времена встречи по дзюдо проводились только в трех весовых категориях - до 70, до 80 и свыше 80 кг. Но поскольку встреча была товарищеской, допускался перевес в два килограмма. Однако на взвешивании оказалось, что легковес Тенгиз Хубулури не влез и в эти рамки: стрелка весов показала 73,8 кг.
    Взвесившийся же японец тянул всего- навсего на 62 кг. Грузинские тренеры были в шоке. Тенгиза нельзя было допускать к схватке с таким малышом. Однако, узнав о причине беспокойства, японец заулыбался и несколько раз повторил: “Холосо, холосо”, показывая пальцем на себя и на Хубулури.
    К Тенгизу подошел главный тренер сборной СССР Владлен Андреев и спросил: “Какие приемы будешь проводить?”. “Конечно, зацеп изнутри. У японца ноги короткие. Карлик. Не беспокойтесь, я его без разминки сделаю”, - беспечно ответил спортсмен и пошел к друзьям.
    Обернулась эта первая встреча матча для советского легковеса полным фиаско. Уже на первой минуте “карлик” так подбил его ногой изнутри, что Тенгиз взлетел на уровень головы японского дзюдоиста и был просто вколочен в татами. (Тогда оно было из соломки и укладывалось на цементный пол.) Хубулури лежал на татами, а спорткомплекс гудел как улей. Посовещавшись, судьи решили не давать сразу “иппон” - чистую победу. Может случайность? Тенгиз пошатываясь встал, но уже секунд через 15-20 был вновь подброшен ударом ноги и рухнул так, что уже не мог подняться. В зале стояла гробовая тишина. Никто не говорил, не кричал.
    Грузины проигрывали 0 : 6. В последней схватке на ковер вышел знаменитый Анзор Кикнадзе, лучший советский тяжеловес той поры, чемпион Европы. Ему противостоял Сакагучи - спортсмен, физическими данными не шедший ни в какое сравнение с кавказским богатырем. Тем не менее, Сакагучи так технично действовал ногой, что 115- килограммовый Анзор был перевернут за доли секунды головой вниз и рухнул на татами по немыслимой траектории. Боковым судьям пришлось помочь ему добраться до своего угла.
    Вот как специалисты дзюдо понимали и ставили “технику ноги” в те далекие времена. К сожалению, такое мастерство работы ногой на татами сегодня редко можно встретить даже среди японцев.
    Перейдем к рассмотрению конкретных примеров. Проанализируем для начала подножку, относимую к технике ноги. Напомню, что передняя подножка по методике А.А. Харлампиева, одного из основателей самбо, выполняется, когда атакующий борец твердо стоит на обеих ногах. Я, его ученик, неоднократно получал от него замечания (и как спортсмен, и как начинающий тогда тренер), что нога, через которую переворачивается соперник, ни в коем случае не должна стоять на носке и быть согнута.
    Но при использовании его рекомендаций мне не удалось бы выполнить ударную технику ноги, которой я уже тогда неосмысленно пользовался. Мой вариант подножки может быть исполнен лишь при взаимопозе, когда подколенный сгиб плотно подставлен к голени соперника, а стопа атакующего стоит на носке. Тогда, при резком выпрямлении этой ноги, подколенный сгиб осуществляет ударное отталкивание, отбрасывающее голень соперника назад. Далее согласованными действиями туловища, рук и обеих ног проводится переворачивание соперника через ногу...

19. Вверх #13859
    спасибо - общее представление получено.

я как-то интуитивно делаю переднюю подножку с постановкой на носок и последующим выпрямлением колена. предполагаю, что техника все равно приспособляется человеком под свои физические данные. хотя общая концепция приема одинакова у разных исполнителей.

20. Вверх #13860
    Посетитель Аватар для Grol
    27-28 апреля в Одессе семинар Хуберта Лаенена. http://www.bujutsukan.be/sensei
    Хуберт Лаенен – мастер окинавских боевых искусств из Бельгии. В Одессу приезжает в третий раз, по приглашению Анатолия Олексова и Михаила Ткачука. Хуберт Лаенен является куратором окинавского направления в Обществе японской культуры Goshinkan Dojo Renmei, руководитель которого Анатолий Соснин также приедет на семинар. http://goshinkan.org.ua/index.htm Семинар может быть интересен представителям самых разных боевых искусств: Айкидо, Каратэ, Кобудо и даже Ушу, так как мастер практикует китайские формы, в частности – формы Белого Журавля. Кроме всего прочего, Хуберт Лаенен - личный ученик окинавского мастера Shiroma Kiyonori, главы направления Motobu Ryukyu Kobujutsu Moudi, в котором у Хуберта Лаенена 7 Дан.

Семинар будет проходить на стадионе "Спартак" с 10.00 до 18.00 (с перерывами).
    Последний раз редактировалось Grol; 22.04.2013 в 23:22.

Ответить в теме
Страница 693 из 802 ПерваяПервая ... 193 593 643 683 691 692 693 694 695 703 743 793 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права