|
Последний раз редактировалось Кац; 11.12.2019 в 18:30.
"Пассажирский Boeing737-800, регистрационный A6-FEH, прибывший из Дубаи, коснулся одесской полосы курсом 160 в 13:23. Свернув на рулежную дорожку РД-А5, и проехав ее до стыка со старой ВПП, экипаж заявил, что дальше двигаться не сможет по причине несоответствия ширины РД правилам авиакомпании."(с)
В ак очень не любят, когда пилоты выполняют правила авиакомпании?!
Так тобі ж написали - до сертифікації претензій немає, боинг дозволяє сідати. А от авіакомпанія вважає пілоти не вміють їздити по вузьким рулежкам чи аеропорти погано прибирають та двигуни можуть сміття насосати та забороняє їздити по вузьким рулежкам. У довіднику щось я не бачу параметри, там написано по яким які літаки можуть їздити. Так що питання мабуть до тих службових осіб авіакомпанії, хто організовував польоти в Одесу. І може навпаки - цей нормальний, а іншім було пофіг? Це нарешті подивився що тут щось не так.
Без аргументации или ссылок на международные требования, мы может "повторять одно и тоже" бесконечно. Лето, отпуск, жара, времени свободного куча.
Изначально я обращался к специалистам. Ведь есть какие-то ограничения для различных типов воздушных судов по длине-ширине ВПП, рулежных дорожек,...
Какой смысл пилоту "тормозить", зная что за это можно подвергнуться штрафу или лишиться работы?
Ребята, но это ж не первый рейс этой авиакомпании
Они сколько летают - ни у одного пилота не было вопросрв, а этому не так?
Ось обмеження (правда це старі, за січень):
Тільки ці обмеження не мають ніякого відношення до обмежень авіакомпанії. Вони можуть робити що завгодно, що не суперечить вимогам виробника літака. Питання як авіакомпанія домовлялась про польоти до Одеси і що там сталось? Раніше вони ж по полосі їздили, може зараз полосу закрили на ремонт та відправили його на те що раніше називалось "Main Taxiway" а по цьому він їхати не бажає.TAXI RESTRICTIONS
For ACFT Code A, B and C with wheelbase less than 59'/18m can be used all Twy.
For ACFT Code C with wheelbase equal to or greater than 59'/18m:
- taxiing via Twy 1, Twy 2, Twy 6 and Twy 7;
- Rwy vacation is allowed on Twy 3 with further towing.
да, так по поводу качества ВПП и рулежек. Всегда обращаю на это внимание в разных аэропортах. Надо заметить, что на новой взлетке все равно трясет при разгоне, как ни странно, в других странах, даже более бедных, такого не наблюдалось.
По поводу рулежки.. значит во время взлета ветер был северо-западный, молдован как в Одессе было принято говорить. Самолет, как мы знаем, всегда взлетает против ветра, так мы ехали в самолете аж на тот конец взлетки, я думаю, скорее всего по старой полосе. Было ощущение, что едем прямо по пахоте, самолет даже крыльями махал, так подбрасывало и трясло по ямам. Не знаю как по поводу ширины, но в плане качества я пилота понимаю и тут я на его стороне, потому что действительно выглядит диковато и ни у кого такого нет) За столько денег, что они потратили, мы заслуживаем нечто лучшее, чем есть. Может достроят еще нормальные рулежки.
Самолёты без неба умрут (с).
Если есть и время, и желание, то ищите в сети ICAO Doc. 9157 часть 2 "Рулежные дорожки, перроны и площадки ожидания" - там все требования к проектировке, плюс руководство по летной эксплуатации В737-800 и сравнивайте.
Для тех, у кого нет времени и/или желания пишу:
В737-800 имеет размах крыльев 34,3м, что соответствует кодовой букве "С", также ширина колесной базы шасси 5,7м. Теперь если глянуть Doc.9157 часть 2 главу 1 таблицу 1-1, то можно увидеть, что минимальная ширина покрытия РД для ВС с кодовой буквой "С" составляет 18м и 15м. НО смотрим примечание: 18м для ВС с базой колесного шасси 18м и более; 15м для ВС с базой колесного шасси менее 18м.
У нас самая узкая рулежка это магистральная, её ширина 17,5м, остальные шире. Все РД по ширине подходят под данный тип ВС.
Остается вопрос к документам самой авиакомпании. Если у них прописана минимальная ширина РД 18м (причем неизвестно это только для В737-800 или для всего парка их ВС), то как вообще они приняли решение выполнять полёты на наш аэродром. Значит они не сопоставили данные аэродрома со своими внутренними требованиями. Поэтому и выходит такой казус. Однако, чтобы знать наверняка, необходимо видеть руководящие документы авиакомпании, в сети их не будет, значит вопрос о правомочности поступка пилота остается открытым.
Последний раз редактировалось Navigator_ODS; 30.07.2021 в 21:53.
Самолёты без неба умрут (с).
Социальные закладки