|
Я никогда не прощу этому концлагерю на 1/6 суши тех месяцев, которые я провёл в летних пионерских лагерях, в которые меня ссылала пионерская гебня за то, что я не прочитал резолиции очередных Пленумов ЦК КПСС. Для маскировки их называли "оздоровительными" На самом деле там издевались надо мной, заставляя спать днём, проходить лечебные процедуры, водили в походы и на пляжи.![]()
Он (брат деда) домой пришел, ну как-то в разговоре видимо про друга сказал, что ему акекдот тот рассказывал..."воронок" же его из дома уже забирал. Ну домашние знали, что другу рассказывал, а может и еще кому. Говорю же-я свидетелем не являлась. Если б дедушка был жив-то расспросила бы подробнее. Да и вообще, я это к тому, что при Сталине могли посадить за что угодно. Хотя я сама изначально не очень верно выразилась, сорри.Мой дедушка рассказывал, что его брат в 37-м, кажется, рассказал анекдот про власть, причем лучшему другу. Утром рассказал, когда на работу шли, а вечером "воронок" его забрал. Больше его не живым не мертвым не видели. Мой дедушка тоже по вашему мне "гнал"?![]()
Все самое лучшее случается неожиданно. Г.Г.Маркес
Понимаете, вот это-то во многих подобных рассказах и смущает - отсутствие деталей и типичный сюжет. Не сомневаюсь, что были и такие случаи, но мне все же кажется, что краски сильно сгущают. В противном случае в лагерях у нас сидели бы 9 из десяти, а десятый этих девятерых бы кормил, охранял, конвоировал, что звучит еще более фантастично.
Тоталитаризм СССР проявлялся в том, что тотально все дети были вынуждены ходить в школу.
меня умиляет эта твоя убежденность, что твоего родственника забрали именно за тот анекдот.
никто ничего не знает, но все точно уверены, что причина ареста - рассказанный утром по дороге на работу анекдот и никак иначе. такое впечатление, что в жизни родственник только и успел - анекдот рассказать.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 11.01.2008 в 09:20.
объясняю ситуацию глазами деда: приходит брат с работы, рассказывает между делом, что утром анекдотцем с сотрудником перекинулся, а через какое-то время брата забирает воронок. больше брата никто не видит, ни живым, ни мертвым.
вопрос: откуда такая уверенность, что причина ареста - именно рассказанный анекдот, а не что-то другое?
никакой уверенности у меня нет. а у пантеры - есть, у нее и тени сомнения в правильности понимания ее дедом этой ситуации.
да конечно, все так и было!! во всем виноват клеветник друг, это даже не подвергается сомнениюДруг позавидовал брату( машина,жена, модель самолетика), пошел в нужное здание и рассказал,что такой-то гражданин не только не уважает власть, а еще и анекдоты рассказыват. Или такая ситуация - фантастика?
фантастика - это предположить, что брат деда действительно мог совершить какое-то преступление.
правда, предположить такое - просто возмутительно?!
гораздо проще передавать из поколения в поколение версию о том, что родственника посадили "ни за что".
Социальные закладки