О, нашел все программы
http://www.mon.gov.ua/main.php?query=education/average/new_pr
|
О, нашел все программы
http://www.mon.gov.ua/main.php?query=education/average/new_pr
Это снова вопрос вероятности )
1. А почему несправедливо? В плане грамматики русский и украинский язык довольно похожи. И для знания русского языка и грамотного его использования куда полезнее больше его слышать наглядно (то же ТВ на русском, российское ТВ) и читать (СМИ, Интернет, литература). В отличие от языка английского, который для нас действительно чужой, но не менее важный.
2. Откуда у Вас берётся ощущение, что "происходит что-то не то", если Вы не живёте в Украине? Я серьёзно, без подколки спрашиваю. Насколько Вы уверены в своей объективности?
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Тут кстати есть
5. Російська мова для загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання
17. Російська мова для загальноосвітніх шкіл з українською мовою навчання.
Там можно посмотреть часы, например, для 5го класса пункта 5 – 105 часов (89 учебных +8 контрольных + 8 резервных) – 3 часа в неделю или 68 часов (60 учебных + 4 на повторение + 4 резервных) – 2 часа в неделю) для пункта 17.
По-моему достаточно, помню у нас в старших классов было по 2 часа в неделю украинского и русского языков
Это снова вопрос вероятности )
Иногда живя на месте - многое не замечаешь. Всё вроде хорошо.
Ну например. Жители России долгое время ассоциировали её с СССР - думали, что осталась такая же промышленность, армия, научный и промышленный потенциал. Сидя на месте - смотришь - всё вроде тоже самое.
И только годы, годы спустя они заметили то, что все вокруг уже давно знали - их страна стала совсем другой и трудности их не временные, а постоянные.
Так часто с людьми бывает.
-----
Так и здесь - я слежу за событиями не с Вашего места, где Вам кажется, что всё хорошо и ничего не меняется, а снаружи.
Чтоб Вы почувствовали свою неправоту - должны пройти годы, может десятилетия.
Беда в другом - тогда Вы про этот разговор и не вспомните, и ничего уже не изменить. Умерло - так умерло.
А создавать по новому... с нуля... хм...
п.17..5 класс
68 часов (60 учебных + 4 на повторение + 4 резервных) – 2 часа в неделю)
которые не внесены в обязательную программу.....
по факту-один раз в неделю.....
второй урок рус.лит....
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Кстати, КЕКС_ЛЕДИ, я недавно удивлялся вашей информации о том, что сейчас русский толком не учат и был твёрдо уверен, что у меня его чуть ли не больше украинского учили. Специально аттестаты поднял, родителей расспросил (у меня большинство подобных воспоминаний институт в своё время вытеснил, да и не обращал я в то время внимания на такие вещи). Так вот оказалось, что у меня у самого русский был чуть ли не факультативно (1 раз в неделю язык, 1 раз - литература)... и то, до 9-го класса...
Оказывается я бросил лишний камень в огород "помаранчевых"...
Какой же гарантированный минимум, если даже в Одессе есть школы, где вообше русский язык не учат. Ну разве что факультативно.
Я , конечно же, сейчас не найду, но кто-то из форумчан в языковой теме говорил об этом. О том, что в школе, куда поступил ее ребенок нет русского языка в обязательной программе. Вот не помню, был ли факультатив по русскому языку платным...
Про Западную Украину и говорить нечего.. там целые области со школами, где вообще никак не учат русский язык..Причем, не последние 5 лет, а последние 10-12 лет. Т.е. уже появились выпускники, которые никогда не учили русский.
Кстати, и на известном украинском форуме мамаша рассказывала про то, как она определила ребенка в хорошую школу с углубленным изучением языков. Там не оказалось русского вообще. Родители собрались и решили, что русский должен быть ( уж не помню, кажется собирались доплачивать за дополнительные занятия). Так директор школы их отговорила. Типа, у нас и без того большая нагрузка, мы учим 2-м иностранным языкам, куда бедным детям еще русский..
Действительно, зачем в Украине нужен русский язык?
Так что что там гарантирует государство...Да и как государство может что-то гарантировать, если в государственных школьных программах нет русского языка, как обязательного к обучению...
/* мерзко хихикает */
Напрягите память (или Яндекс), плз...
Да, при нынешнем Президенте суды таких решений принимать, вероятнее всего, не будут. А при следующем?#
Lenta.ru: Украина: Суд отменил региональный статус русского языка...
20 июля 2006 Суд отменил региональный статус русского языка в Днепропетровске. Сюжеты. … Ранее сообщалось, что 24 мая Днепропетровский горсовет придал русскому языку статус регионального.
#
В Луганской области суд отменил региональный статус русского языка...
4 января 2008 27 декабря, председатель правления Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков сообщил, что Ленинский суд Луганска признал незаконным и отменил...
#
Русский язык за рубежом -... отменил региональный статус русского...
Суд Кривого Рога отменил региональный статус русского языка. 13.10.2006.
#
01.11.2006 Русский язык в Запорожье лишился особого статуса
Районный суд Запорожья отменил решение городского совета, по которому русский язык на территории города получал статус регионального.
#
17.11.2006 На Херсонщине низложен русский язык
Районный суд Херсона признал незаконным решение Херсонского областного совета, в результате которого русский язык на территории области получил статус регионального.
пообщался сегодня с соседкой. Она преподователь младших классов + мама 9-тилетней девочки. Вот что она мне сказала. На таирово, на каждом квартале минимум 3 школы -1 украинская, 1 русская и 1 или более частная школы. В русских школах русский язык изучают с первого класса 2 раза неделю, а в средней школе -3 раза. мне кажется - вполне адекватно.
А о чем разговор вообще? украина ратифицировала конвенцию ООН о правах нац меньшин. Там говориться и о региональных языках. Конвенция эта имеет юр. силу большую нежели Конституция. Механизм придания языку статуса регионального там подробно описан. Чего не хватает?
Можно начать с себя и перестать обсуждать язык. Заострить внимание на том, что Украина по факту не правовое государство. Или на том, что в стране маленькая продолжительность жизни. Или на прогрессирующей коррупции. А новость или какой-нибудь призыв, связанный с языком, проигнорировать или кратко высказаться и не придавать ему такого значения.
Социальные закладки