Просто только что ситуация в тему. На почте супружеская пара средних лет выясняет, как отправить посылку сыну в армию. Им дают бланк для ознакомления. Говорят, как заполнить и мама выдает: "А тут писать фамилию ребенка"?При таких оговорках ой не скоро она перестанет "совать свой нос..." в его жизнь. И вряд ли будет считать свое участие излишним вмешательством. И в чем-то, сугубо ИМХО, она таки будет права. А поймут ее взрослые дети только когда вырастят своих до достаточного возраста. Потому эти темы и это вмешательство переживает века, но все так же актуально, как и сотни лет назад.
А насчет помощи, может повторюсь, но я знаю, что моя покойная мама никогда в жизни не попросила бы у меня ничего в силу характера и непривычности ощущать себя в роли нуждающейся в помощи. И по какой бы причине ей ни захотелось меня родить в свое время, я была обязана помочь ей деньгами, организовать ремонт, когда увидела, что этого требует квартира, в которой я выросла и т.д.
Чувство выполненного долга на самом деле - одно из самых приятных чувств. И не такое уж оно обременительное, как стало принято об этом говорить. Только сейчас оно как-то не в моде. И, между прочим, в семейных отношениях, внутри пары, оно бывает очень даже не лишним. Наряду с удовлетворением наших потребностей, любовью и пр.
Социальные закладки