Тема: Современная Россия. Реалии и прогнозы II.

Ответить в теме
Страница 676 из 8517 ПерваяПервая ... 176 576 626 666 674 675 676 677 678 686 726 776 1176 1676 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,501 по 13,520 из 170330
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Shelton

По умолчанию Современная Россия. Реалии и прогнозы II.

Я представляю нашим форумчанам на обсуждение данную статью: http://www.polit.ru/dossie/2005/06/02/ermolin.html

Уважаемые пользователи! С сегодняшнего дня и навеки в этой теме, равно как и в других смежных, запрещено заниматься копипастией новостей, достижений и прочего агитпропа. Для этого специально для вас создана специальная тема.

Приятного общения.
    Последний раз редактировалось Pablo Escobar; 23.08.2013 в 09:19.

2. Вверх #13501
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Есть более конкретное применение - если у Вас есть где жить, Вас могут выгнать из дома, скажем за долги, но не на улицу.
    Вроде прецеденты именно "на улицу" у нас уже были, а в штатах так это вообще обыденная ситуация.

3. Вверх #13502
    User banned
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    А разве остались статьи конституции не конкретизированные другими законами?

Конечно. То же самое право на жилище - там множество нюансов. Его вообще очень трудно конкретизировать. Поэтому не будь конституции человек в определенных условиях попал бы в ситуацию правового вакуума и был бы просто выброшен на улицу.

4. Вверх #13503
    User banned
    Вроде прецеденты именно "на улицу" у нас уже были, а в штатах так это вообще обыденная ситуация.

Хм... само-собой. И вот тут есть возможность себя защитить пользуясь конституцией как законом прямого действия.

Другой вопрос - некоторые люди считают конституцию всего лишь декларацией...

5. Вверх #13504
    User banned
    Конечно. То же самое право на жилище - там множество нюансов.
    Я не про нюансы и не про несовершенство законодательства, а про то, что человек, которого за долги выгонят на улицу, придет в суд и скажет: "Мне плевать, что там у вас написано в федеральных или местных законах, но вот в конституции записано, что я имею право на жилье - предоставьте мне его. А заодно и поставьте на довольствие, т.к. я не работаю и работать не хочу."
    Впрочем, я спрашивал про статьи, по которым вообще отсутствуют конкретизирующие законы и где гражданин в суде сразу будет апеллировать к конституции. Есть такие?

6. Вверх #13505
    User banned
    Я не про нюансы и не про несовершенство законодательства, а про то, что человек, которого за долги выгонят на улицу, придет в суд и скажет: "Мне плевать, что там у вас написано в федеральных или местных законах, но вот в конституции записано, что я имею право на жилье - предоставьте мне его. А заодно и поставьте на довольствие, т.к. я не работаю и работать не хочу."
    Впрочем, я спрашивал про статьи, по которым вообще отсутствуют конкретизирующие законы и где гражданин в суде сразу будет апеллировать к конституции. Есть такие?

Так я же выше писал. Выгнали на улицу - может такое быть? - может. Причем ситуация такая, что действительно у властей нет другого жилья.

И вот тут как раз тот самый случай. Он обращается в суд и заявляет - что раз нет возможность выполнить требование конституции, то извините - отдайте мне жилье назад, даже если я его лишился за долги.

Ему конечно откажут. Но на стадии верховного суда, а то и конституционного - право на жилье (любое, но жилье) наверняка признают.

7. Вверх #13506
    User banned
    Он обращается в суд и заявляет - что раз нет возможность выполнить требование конституции, то извините - отдайте мне жилье назад, даже если я его лишился за долги.
    Ему конечно откажут.
    Неужели даже судьи не воспринимают конституцию, как закон? ) Кстати, а что потом сделают с этим судьей, который фактически нарушил Основной закон? )

8. Вверх #13507
    User banned
    Неужели даже судьи не воспринимают конституцию, как закон? ) Кстати, а что потом сделают с этим судьей, который фактически нарушил Основной закон? )

Я предположил самую пиковую ситуацию, когда судьи идут на поводу у местных властей.

Суть в другом - вот Вам реальный случай аппелирования к конституции, как к закону прямого действия.

9. Вверх #13508
    User banned Аватар для magentis
    То есть - конституция должна быть соблюдена и никакой закон не может отменять положение статьи конституции - для разрешения этого конфликта есть конституционный суд.
    Все правильно. ФЗ не отменяет положение Конституции. Он устанавливает последовательность действий для реализации данного права.

10. Вверх #13509
    User banned
    Суть в другом - вот Вам реальный случай аппелирования к конституции, как к закону прямого действия.
    Т.е. теория теорией, а на практике таких случаев не было? Тогда какой смысл говорить о "прямом действии"? Если меня уволят с работы, а в конституции записано мое право на труд, значит мой работодатель нарушил конституцию?

11. Вверх #13510
    User banned
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Все правильно. ФЗ не отменяет положение Конституции. Он устанавливает последовательность действий для реализации данного права.
    И я об этом. Без конкретизации положений конституции ею пользоваться невозможно - нет ни абстрактного права на жилье, ни абстрактного права на труд etc. Вас, конечно, не могут лишить абстрактного права на жилище, но могут лишить вполне конкретного жилья и это не будет нарушением конституции, т.к. соответствует федеральному закону. Если есть сомнение в соответствии закона конституции - обращайтесь в КС, а до тех пор - починяйтесь нормам закона, но не конституции! Именно это я и имел ввиду, когда говорил о невозможности апелляции в суде к конституции.

12. Вверх #13511
    User banned Аватар для magentis
    И я об этом. Без конкретизации положений конституции ею пользоваться невозможно - нет ни абстрактного права на жилье, ни абстрактного права на труд etc. Вас, конечно, не могут лишить абстрактного права на жилище, но могут лишить вполне конкретного жилья и это не будет нарушением конституции, т.к. соответствует федеральному закону. Если есть сомнение в соответствии закона конституции - обращайтесь в КС, а до тех пор - починяйтесь нормам закона, но не конституции! Именно это я и имел ввиду, когда говорил о невозможности апелляции в суде к конституции.
    Безусловно, есть ситуации и события, когда можно напрямую апеллировать к Конституции. Но в отношении 31 статьи это не относится. Прямое, кривое или кругообразное действие статьи не отменяет порядок совершения необходимых действий для реализации данного права. Указанные действия предусмотрены Федеральным законом.
    На месте несогласных я бы четко, по пунктам бы выполнил все требования. Плюс ПОШАГОВОЕ освещение в СМИ об этом. Мы подали, нам отказали. Вот что мы подали - дословный текст, вот, что нам ответили - дословный ответ. И т.д.
    В эпоху Интернета - это вообще не проблема.

13. Вверх #13512
    User banned
    Т.е. теория теорией, а на практике таких случаев не было? Тогда какой смысл говорить о "прямом действии"? Если меня уволят с работы, а в конституции записано мое право на труд, значит мой работодатель нарушил конституцию?

Я бы не был столь категоричен. Ведь если конституция (кстати, не все её статьи) называется законом прямого действия, то действительно - в судебной практике должны быть приговоры со ссылкой на нарушение конституции.

Я не в курсе, но мне кажется, что такие приговоры наверняка есть.

14. Вверх #13513
    Не покидает форум Аватар для Mator

15. Вверх #13514
    User banned
    Я бы не был столь категоричен. Ведь если конституция (кстати, не все её статьи) называется законом прямого действия, то действительно - в судебной практике должны быть приговоры со ссылкой на нарушение конституции.

Я не в курсе, но мне кажется, что такие приговоры наверняка есть.
    Посмею предположить, что таких вердиктов нет. И причина простая - в Основном законе не прописана ответственность за его нарушение, а без этого суд не может выносить вердикт.

16. Вверх #13515
    Постоялец форума Аватар для Survivor
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Безусловно, есть ситуации и события, когда можно напрямую апеллировать к Конституции. Но в отношении 31 статьи это не относится. Прямое, кривое или кругообразное действие статьи не отменяет порядок совершения необходимых действий для реализации данного права. Указанные действия предусмотрены Федеральным законом.
    На месте несогласных я бы четко, по пунктам бы выполнил все требования. Плюс ПОШАГОВОЕ освещение в СМИ об этом. Мы подали, нам отказали. Вот что мы подали - дословный текст, вот, что нам ответили - дословный ответ. И т.д.
    В эпоху Интернета - это вообще не проблема.
    Вы настолько отвыкли от политического бардака? Неужели не понятно, что в случае с несогласными цель была не провести марш, а быть разогнанными? Если бы они провели его как-нибудь, то как же после этого жаловаться на недемократичность? И за что критиковать режим?
    Tempora mutantur et nos mutantur in illis.

17. Вверх #13516
    User banned
    Посмею предположить, что таких вердиктов нет. И причина простая - в Основном законе не прописана ответственность за его нарушение, а без этого суд не может выносить вердикт.
    Это не страшно, в дополнение к конституции есть еще ряд документов и решений конституционного суда регламентирующих ответственность и принятие судебных решений за нарушение конституции:

Наконец, право судов прямо применять Конституцию РФ предусмотрено статьями 3 и 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", в которых записано, что "единство судебной системы обеспечивается путем... применения всеми судами Конституции Российской Федерации... суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции Российской Федерации... общепризнанным принципам и нормам международного права... принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу". Характерно, что и в статье 101 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" используется менее категорическая формула, нежели чем в обсуждаемом Постановлении: "суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции Российской Федерации закона, примененного или подлежащего применению в указанном деле, обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности данного закона".

http://www.juristlib.ru/book_670.html

А вот Вам и доказательство, что суды напрямую принимали решение за нарушение конституции:

Заслушав сообщение судьи-докладчика Т.Г.Морщаковой, объяснения представителей сторон, заключения экспертов - доктора юридических наук А.А.Белкина и кандидата юридических наук В.А.Четвернина, выступления приглашенных в заседание: от Верховного Суда Российской Федерации - заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М.Жуйкова, от Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации О.В.Бойкова, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации установил:

1. В запросе Законодательного Собрания Республики Карелия указывается, что в результате неопределенности в понимании компетенции судов, установленной статьями 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации, в правоприменительной практике имеют место случаи признания нормативных актов, перечисленных в пунктах "а" и "б" части 2 и в части 4 статьи 125, неконституционными иными помимо Конституционного Суда Российской Федерации судами. По мнению же заявителя, проверка конституционности этих актов относится к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации. Аналогичная позиция изложена в запросе Государственного Совета Республики Коми.
    ...

http://www.constitution.ru/decisions/12011948/12011948.htm
    Последний раз редактировалось S_; 02.06.2010 в 08:32.

18. Вверх #13517
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Естественно таких вердиктов нет, и не может быть в современной России.
    Ибо это возможно только в случае реального разделения властей которого в РФ нет.
    Цитата Сообщение от Survivor Посмотреть сообщение
    Вы настолько отвыкли от политического бардака? Неужели не понятно, что в случае с несогласными цель была не провести марш, а быть разогнанными? Если бы они провели его как-нибудь, то как же после этого жаловаться на недемократичность? И за что критиковать режим?

Да ясно, что сволочи и провокаторы… Брали бы пример с «Наших»… Вышли бы с хоругвиями за батюшку ВВП, глядишь и по ТВ бы показали и интервью взяли.
    Всем же патриотам понятно, что протест именно так и происходит…

19. Вверх #13518
    User banned
    А вот Вам и доказательство, что суды напрямую принимали решение за нарушение конституции:
    Я не увидел там доказательств принятия решений на основании только конституции. Там опять же говорится о признании нормативных актов конституционными или нет и неправильном толковании именно этого факта. Жаль, форумных юристов здесь нет - они смогли бы просветить нас про этому вопросу.

20. Вверх #13519
    User banned
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение
    Естественно таких вердиктов нет, и не может быть в современной России.
    Ибо это возможно только в случае реального разделения властей которого в РФ нет.
    "Кто о чем, а вшивый - о бане".

О, я Вам нашел еще одно доказательство, как кровавая гэбня расправляется с несогласными оппозиционерами:

"Житель Архангельска устроил самосожжение на Красной площади, протестуя против лишения водительских прав.
    Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел во вторник в 21:50. Мужчина поджег себя около мавзолея В.И.Ленина.
    Оперативники выяснили, что актом самосожжения он хотел выразить несогласие с действиями сотрудников ГИБДД, которые изъяли у него права за езду в состоянии алкогольного опьянения.
    Недовольный гражданин направился в магазин, где купил жидкость для розжига костров, а затем отправился выражать протест на Красную площадь. Подойдя к мавзолею, он облил себя этой жидкостью и поджег.
    Сотрудники милиции потушили и задержали мужчину, а затем передали его на попечение врачей. С ожогами он был госпитализирован.
    В милиции отметили, что хорошо знакомы с задержанным. Этот гражданин уже 10 раз привлекался за различные нарушения Правил дорожного движения, дважды - за мелкое хулиганство и один раз - за неуплату штрафа."

Не хотите присоединиться к товарищу?
    Последний раз редактировалось spok; 02.06.2010 в 09:23.

21. Вверх #13520
    User banned
    "Американский фонд частных инвестиций Siguler Guff намерен инвестировать 250 миллионов долларов в инновационный центр в Сколково, пишет The Financial Times. Вложения фонда будут сосредоточены в цифровой инфраструктуре и IT-услугах. Siguler Guff, таким образом, станет первым иностранным инвестором в проекте.
    Эти вложения станут самыми крупными для фонда в России. Прежде Siguler Guff специализировался на инвестициях в США и некоторые развивающиеся рынки.
    Как отмечает издание, аналитики предупреждают о высоком уровне коррупции, который препятствует инвестированию в Россию. Впрочем, по заявлению управляющего директора Siguler Guff Дрю Гаффа, фонд привлекла плоская шкала подоходного налога (13 процентов). "Американцам можно только мечтать об этом", - сказал он.
    Ранее сообщалось о том, что руководство России практически договорилось об инвестициях в "инноград" с американской компанией Cisco, производящей телекоммуникационное оборудование. Сейчас ведутся переговоры еще с несколькими американскими, азиатскими и европейскими компаниями."

Ответить в теме
Страница 676 из 8517 ПерваяПервая ... 176 576 626 666 674 675 676 677 678 686 726 776 1176 1676 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права