Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 67 из 350 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 6993
  1. Вверх #1321
    Живёт на форуме
    А так серость, грязь неимоверная, вечный порыв властей то снести что-то старое, то старые ворота отправить на переплавку, то поспиливать деревья на Прим. бульваре.
    Но молодость! Да. Но власти к этому имеют слабое касательство. Ну, разве:
    Прошла весна, настало лето.
    Спасибо партии за это.

Спасибо партии родной
    За то, что воскресенье выходной.
    Последний раз редактировалось Erasmus; 06.08.2008 в 15:21.

2. Вверх #1322
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Не знаю. Но знаю, что на стипендию в 40 рублей можно было жить - не шикарно, конечно. Так что при зарплате в 200 рублей лет за 6-7 можно было накопить.
    Это да. Но если писать заочникам контрольные по 50 дол. штука в нач. 90-х, как делал я, то на контрольную в мес. можно было жить лучше, чем за 40 рублей в 80-е.

3. Вверх #1323
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Я работал на заводе. Мне трудно понять как можно было просто заработать на машину, если вас не содержал кто-то другой, а вы все деньги складывали. Правда всегда были халтуры. Но, напоминаю, что могли за это и посадить.
    ...
    Вы не поняли. О халтурах речь не идет. Речь идет о большом количестве рационализаторских предложений, за которые помимо грамот и наград выплачивались и денежные премии.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

4. Вверх #1324
    User banned
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Я работал на заводе. Мне трудно понять как можно было просто заработать на машину, если вас не содержал кто-то другой, а вы все деньги складывали. Правда всегда были халтуры. Но, напоминаю, что могли за это и посадить.
    Но я в чужой карман смотреть не хочу.

ИМХО. У СССР было то большое преимущество, что можно было валять дурака за обеспеченную нищету.
    У меня дед работал на заводе им. Дзержинского. Грузчиком. Не воровал и не халтурил. Но при этом имел деньги на машину (но не хотел её покупать), каждое лето ездил куда-нибудь в отпуск с бабушкой (или сам - в санаторий по профсоюзной путёвке куда-нибудь на Кавказ). А в его рационе ежедневно наличествовали первоклассные свиные отбивные.

Сам он годы спустя рассказывал, что те, кто зарабатывали мало, действительно "валяли дурака за обеспеченную нищету". А те, кого не смущала поговорка "дураков работа любит" - те приносили домой весьма достойную зарплату. Во всяком случае, он это говорил про свой завод, не обобщая на всю страну.

Мои же родители зарабатывали гораздо меньше. Я помню очереди за сливочным маслом. Но помню и то, в каких количествах мы это масло потребляли. А также и то, что безо всякой очереди можно было купить вполне качественное масло с пониженным процентом жирности. Людей, кушающих маргарин, в Одессе считали идиотами.

5. Вверх #1325
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Цитата Сообщение от КВ Посмотреть сообщение
    У меня дед работал на заводе им. Дзержинского. Грузчиком. Не воровал и не халтурил. Но при этом имел деньги на машину (но не хотел её покупать), каждое лето ездил куда-нибудь в отпуск с бабушкой (или сам - в санаторий по профсоюзной путёвке куда-нибудь на Кавказ). А в его рационе ежедневно наличествовали первоклассные свиные отбивные.

Сам он годы спустя рассказывал, что те, кто зарабатывали мало, действительно "валяли дурака за обеспеченную нищету". А те, кого не смущала поговорка "дураков работа любит" - те приносили домой весьма достойную зарплату. Во всяком случае, он это говорил про свой завод, не обобщая на всю страну.

Мои же родители зарабатывали гораздо меньше. Я помню очереди за сливочным маслом. Но помню и то, в каких количествах мы это масло потребляли. А также и то, что безо всякой очереди можно было купить вполне качественное масло с пониженным процентом жирности. Людей, кушающих маргарин, в Одессе считали идиотами.
    Касательно грузчиков...
    Согласно Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 самая большая тарифная ставка сдельщика составляла 104 коп. (При погрузке (разгрузке) в горячем состоянии металла, агломерата и шлака; при погрузке (разгрузке) руды, пека, угля, угольного брикета, креозота, подовой и анодной массы, асбеста, негашеной извести и минеральной ваты, цемента; при погрузке (разгрузке) в суда вредных для здоровья грузов, смерзшихся грузов и грузов с весом одного места свыше 50 кг )... Все расценки устанавливались исходя из этой ставки...
    Упрощенно: 1,04 руб/час * 175 час/мес + 50% премии = 273 руб. = потолок зарплаты грузчика без приписок в объёмах (нормы весьма жёсткие и напряжённые).

Сколько лет надо было копить на машину?

П.С. К деду не имею никаких претензий...
    П.П.С. По окончании института попал в ОТиЗ на один завод... По своей простоте проанализировал наряды сварщиков-ремонтников... Так на одного сварщика приходилось до 5 км сварочного шва...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

6. Вверх #1326
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Вы не поняли. О халтурах речь не идет. Речь идет о большом количестве рационализаторских предложений, за которые помимо грамот и наград выплачивались и денежные премии.

Считаю, что тогда был большой минус в вопросе огранизации оплаты труда. Основанный на политсистеме и пролетарском гегемонизме Самые неперспективные в плане "обогащения" были представители "трудящейся интиллигенции" Впрочем нужно заметить, что на ту зарплату лаборанта или мэнээса прожить можно было не выпадая из общего уровня. В отличии от нынешней.

7. Вверх #1327
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    Касательно грузчиков...
    Согласно Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 самая большая тарифная ставка сдельщика составляла 104 коп. (При погрузке (разгрузке) в горячем состоянии металла, агломерата и шлака; при погрузке (разгрузке) руды, пека, угля, угольного брикета, креозота, подовой и анодной массы, асбеста, негашеной извести и минеральной ваты, цемента; при погрузке (разгрузке) в суда вредных для здоровья грузов, смерзшихся грузов и грузов с весом одного места свыше 50 кг )... Все расценки устанавливались исходя из этой ставки...
    Упрощенно: 1,04 руб/час * 175 час/мес + 50% премии = 273 руб. = потолок зарплаты грузчика без приписок в объёмах (нормы весьма жёсткие и напряжённые).

Сколько лет надо было копить на машину?

П.С. К деду не имею никаких претензий...
    П.П.С. По окончании института попал в ОТиЗ на один завод... По своей простоте проанализировал наряды сварщиков-ремонтников... Так на одного сварщика приходилось до 5 км сварочного шва...

Какая-же это ставка сдельная, если она фиксированная по времени?

А приписок была масса, это точно

8. Вверх #1328
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от cape Посмотреть сообщение
    Считаю, что тогда был большой минус в вопросе огранизации оплаты труда. Основанный на политсистеме и пролетарском гегемонизме Самые неперспективные в плане "обогащения" были представители "трудящейся интиллигенции" Впрочем нужно заметить, что на ту зарплату лаборанта или мэнээса прожить можно было не выпадая из общего уровня. В отличии от нынешней.
    Ой, я боюсь... Я долго был в шкуре мнс. Без халтур, почасовок и других подработок прожить, конечно, можно было. Но, скорее, просуществовать.

9. Вверх #1329
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Ой, я боюсь... Я долго был в шкуре мнс. Без халтур, почасовок и других подработок прожить, конечно, можно было. Но, скорее, просуществовать.

А Вы, простите за любопытство, были только при Союзе в МНСах? Или можете сравнить с нынешним временем? Мне просто интересно мнение "независимого" человека. Не берусь судить в более-менее глобальных масштабах, да и личные условия у каждого разные. Но несколько человек, которых знаю и которые работали в исследовательских лабораториях тогда еще сейчас поуходили и, к большему их сожалению, не в науку...

10. Вверх #1330
    Цитата Сообщение от cape Посмотреть сообщение
    А Вы, простите за любопытство, были только при Союзе в МНСах? Или можете сравнить с нынешним временем? Мне просто интересно мнение "независимого" человека. Не берусь судить в более-менее глобальных масштабах, да и личные условия у каждого разные. Но несколько человек, которых знаю и которые работали в исследовательских лабораториях тогда еще сейчас поуходили и, к большему их сожалению, не в науку...
    Разумеется только при Союзе. В середине 80-х пришлось уйти. Про положение сейчас знаю только по наслышке.

11. Вверх #1331
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение

Муки материальные :
    1. Повсеместная нищета
    2. Пустые прилавки, частый голод или полу-голод
    3. Изнурительные очереди за всем.

Муки нравственные :
    1. Страх за свои мнения
    2. Засилье безмозглых партийцев-карьеристов-самодуров
    3. Травля свободых людей : артистов, учёных, интеллигентов
    4. Повсеместная публичная ложь
    5. Прославление идиотов или убийц

Муки эстетические :
    1. Мрачнейшее урбанистическое окружение
    2. Серейшее официальное искусство
    3. Забвение женственности

Муки за Россию :
    1. Потеря русского национального характера
    2. Разрыв всех связей с колыбелью русской культуры - Европой (одураченные большевизмом не понимают, что почти вся русская культура является ЧАСТЬЮ европейской)
    3. Потеря русской исторической памяти

Можно составить такой же зловещий список о нынешних русских бедах. Причём новые беды - почти все НОВЫЕ !
    1. Как вы можете cвязывать нищету (отсутствие денег) с пустыми прилавками у которых стоят изнурительные очереди? Получается люди без денег приходили к пустым прилавам и там долго стояли?
    2. 1. Да, не было анекдотов про власти, не было критики и не было жалоб в партком -боялись прямо всего.
    2.2. Да, процентный состав партии вам явно не известен. Или все 17 миллионов партиных были именно безмозглыми самодурами?
    2.3. Да уж....не было искусства ( но все смотрят старые фильмы), не было науки (а в космос летали), и интеллегенцию тоже уничтожали (сделав СССР самой читающей страной).
    2.4. Ну, ложь с нынешней и не сравнится.
    2.5. И кого же это? Кого вы так записали в прославленные идиоты и убийцы?

3.1. Бедолага...все хочет башни-близнецы....
    3.2. Это в лицо Плучеку, Захарову, МХАТу, Таганке....и всем, всем всем..
    Думаю, что они не согласны...
    3.3. Может вам просто не везло с женщинами?

4.1. Опишите кратенько русский национальный характер, который мы оказывается потеряли
    4.2. Ну, без Европы вы сам не свой.... Марсельзу же пели -чего вам еще надо?
    4.3. А вот это серьезно -память работать на хозяина потеряли. И это хорошо.

По теме - как же вы вынесли все эти страдания?

12. Вверх #1332
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    Помню, что мама каждый день покупала мне новую игрушку, чтоб я ей на работе не мешал (она меня с собой брала, поскольку в яслях я сразу заболел, и она меня забрала от туда, от греха подальше).
    Очереди какие-то припоминаю, но не меньше, чем иногда сейчас.

Помню, как нам ещё во втором классе в диктантах впаривали, как нужно любить советскую Россию, а уже в третьем, как её нужно ненавидеть. Из-за этого в голове случилось переполнение стека, и с тех пор я терпеть не могу политику
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

13. Вверх #1333
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    Из-за этого в голове случилось переполнение стека, и с тех пор я терпеть не могу политику
    Перезавантаження не випробували?

Ненавиджу СРСР за те, що життя проходило серед вбогості, за загублену економіку, за совдепiвськи порядки та менталітет, за порушення свобод людини.

Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    1. Как вы можете cвязывать нищету (отсутствие денег) с пустыми прилавками у которых стоят изнурительные очереди?
    Убозтво - це відсутність можливості мати необхідні блага. Ось таким чином це пов'язано.
    Последний раз редактировалось RaverOleg; 06.08.2008 в 18:58.

14. Вверх #1334
    1. Как вы можете cвязывать нищету (отсутствие денег) с пустыми прилавками у которых стоят изнурительные очереди? Получается люди без денег приходили к пустым прилавам и там долго стояли?
    2. 1. Да, не было анекдотов про власти, не было критики и не было жалоб в партком -боялись прямо всего.
    2.2. Да, процентный состав партии вам явно не известен. Или все 17 миллионов партиных были именно безмозглыми самодурами?
    2.3. Да уж....не было искусства ( но все смотрят старые фильмы), не было науки (а в космос летали), и интеллегенцию тоже уничтожали (сделав СССР самой читающей страной).
    2.4. Ну, ложь с нынешней и не сравнится.
    2.5. И кого же это? Кого вы так записали в прославленные идиоты и убийцы?

3.1. Бедолага...все хочет башни-близнецы....
    3.2. Это в лицо Плучеку, Захарову, МХАТу, Таганке....и всем, всем всем..
    Думаю, что они не согласны...
    3.3. Может вам просто не везло с женщинами?

4.1. Опишите кратенько русский национальный характер, который мы оказывается потеряли
    4.2. Ну, без Европы вы сам не свой.... Марсельзу же пели -чего вам еще надо?
    4.3. А вот это серьезно -память работать на хозяина потеряли. И это хорошо.
    По теме - как же вы вынесли все эти страдания?
    ВПШ заканчивали? Именно в этих выражениях я это слышал всю свою жизнь. По пунктам возражать даже смешно. Например, самый просоветский театр Таганка и самый просоветский режиссер Ю.П. Любимов. Конечно, он появился и возвысился только заботами родной коммунистической партии и советского правительства.
    Помолчали бы. Только два дня, как умер Александр Исаевич.

15. Вверх #1335
    Перезавантаження не випробували?
    Вот после перезагрузки политику и не люблю :P

Ненавиджу СРСР за те, що життя проходило серед вбогості, за загублену економіку, за совдепiвськи порядки та менталітет, за порушення свобод людини.
    Ну, я тут не согласен, но спорить уже не хочу, так как всё сказали до меня, почитайте выше и про экономику, и про менталитет.

Убозтво - це відсутність можливості мати необхідні блага.
    трам, тарарам, мягкий знак. Если вы такой грамотный, может, ответите, почему 30 лет назад у среднестатистического гражданина было БОЛЬШЕ материальных благ, чем сегодня? Естественно, что выкупить какой-нибудь завод и срубить пару миллиардов в те времена никто не мог. Ай, как плохо было, правда?

16. Вверх #1336
    Парторг Кулуаров Аватар для Sanitar
    Цитата Сообщение от victor_im Посмотреть сообщение
    а я все детство провел на обкомовской даче где был очень классный спецбуфет
    хорошо было в СССР! правда и сейчас неплохо.
    Позвольте полюбопытствывать - на каких это обкомовских дачах был спецбуфет?
    Шоб вы так жили, как прибедняетесь!

17. Вверх #1337
    User banned Аватар для St-Andre
    Из коминтернова занудства выудил лишь то, что обещает малость юмора :
    Как cвязывать нищету с пустыми прилавками у которых стоят изнурительные очереди?
    Какая логика может отказать в одновременности :
    - нищеты
    - неумения производить товары (пустые прилавки)
    - изнурительных очередей за хлебом, шлёпанцами, табуретками ?

18. Вверх #1338
    Постоялец форума
    Если вы такой грамотный, может, ответите, почему 30 лет назад у среднестатистического гражданина было БОЛЬШЕ материальных благ, чем сегодня?
    У кого було? Якщо б вiдкрили завicу, то в СРСР i жодной людини не залишилося. Більшість заздрило тому, яке було життя у Європі.

Ну, я тут не согласен, но спорить уже не хочу, так как всё сказали до меня, почитайте выше и про экономику, и про менталитет.
    Навіщо мені читати, якщо я сам все бачив?
    Последний раз редактировалось RaverOleg; 06.08.2008 в 19:29.

19. Вверх #1339
    Затейница

Те, у кого было больше денег, не стояли, а воровали/продавали/покупали "с рук"

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

20. Вверх #1340
    У кого було? Якщо б вiдкрили завicу, то в СРСР i жодной людини не злишилося. Бiльшость завидувало тому, яке було життя у Європі.
    Сейчас завидует ещё больше. Я попросил сравнить не уровень материальных благ у людей в СССР и Европе, а в СССР и сегодняшней Украине. До Европы в этом плане наша страна не дотягивала, боюсь, никогда, но мы сейчас сравниваем не Европу, а НАШУ страну в два временных периода. Я пока знаю, что соотношение зарплат и цен на основные жизненные блага в СССР было несоизмеримо лучше, чем сейчас. Оспорите?

Закрытая тема
Страница 67 из 350 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права