Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 67 из 683 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #1321
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    у нас даже суд сам проверил наши тарифы просто сравнив их с общими и написал тариф экономически обоснован
    после фразы "суд сам проверил наши тарифы ПРОСТО СРАВНИВ ИХ С ОБЩИМИ" в адекватности суда, а точнее его совершенной не заинтересованности можно усомниться, потому как общих тарифов в природе не существует
    можно вывести усредненный тариф по региону, ну и его категорически нельзя использовать для сравнения

3. Вверх #1322
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Jeep Посмотреть сообщение
    Вы о том, что обоснованность проверяется инспекцией? или что-то другое?
    нашел постанову КМ №602 от 21.08.2013 года
    еще случайно наткнулся на решение нашего горисполкома от июня месяца сего года об утверждении порядка установления тарифов на услуги по содержанию домов...
    на до будет изучить
    Последний раз редактировалось Jorik83; 26.09.2013 в 14:08.

4. Вверх #1323
    Постоялец форума
    2 Tanya
    У Вас уже есть позиция по обсуждаемому вопросу или Вы пока только интресуетесь?
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    именно об этом, но если не изменяет память государственная инспекция не просто проверяет, а дает заключение
    изменения касались только этого?
    мне лень лезть и читать на мове
    насколько я помню, это было ключевым изменением.
    может и еще что-то изменилось, несущественно
    апелляционный суд знал,что наши тарифы не были утверждены и отказал в жалобе жильцу и взыскал задолженность
    жилец был членом ОСМД?
    повторюсь, практика есть разная. многим судьям даже лень вникать в эту "мелкую" тему
    у нас даже суд сам проверил наши тарифы просто сравнив их с общими и написал тариф экономически обоснован
    суд вышел за рамки своей компетенции
    а его методика проверки обоснованности, мягко скажем, со справочника Стеля

5. Вверх #1324
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от _Tanya_ Посмотреть сообщение
    Я член одного из ОСМД и меня интересует потенциальная судьба задолженности в нашем доме, правильно ли делает председатель, если не утверждает, не согласовывает тариф.
    Можно ли взыскать задолженность по взносам?
    не утвержденный тариф это некая сумма денег с каждой квартиры на содержание дома, которую посчитало правление и утвердило общим собранием, по факту она может быть занижена или завышена
    утвержденный тариф- это экономически обоснованный расчет, проверенный государственной инспекцией по ценообразованию и утвержденный местной властью
    как ты думаешь где больше шансов взыскать в судебном порядке долги с населения в первом случае или во втором?
    могу предположить где нет утвержденного тарифа а есть только взносы на содержание есть больше возможностей украсть, тут все зависит от конкретных лиц у которых эти средства в распоряжении

взнос я воспринимаю как добровольное пожертвование а не как обязательный платеж

6. Вверх #1325
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    2 Tanya
    У Вас уже есть позиция по обсуждаемому вопросу или Вы пока только интресуетесь?

насколько я помню, это было ключевым изменением.
    может и еще что-то изменилось, несущественно

жилец был членом ОСМД?
    повторюсь, практика есть разная. многим судьям даже лень вникать в эту "мелкую" тему

суд вышел за рамки своей компетенции
    а его методика проверки обоснованности, мягко скажем, со справочника Стеля
    а кто говорит,что не вышел?) конечно вышел и судья на наш взгляд неграмотный, а тариф за охрану убрал как экономически необоснованный. мы долго смеялись над этим. практика разная есть.

по поводу жильца, да он член ОСМД
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

7. Вверх #1326
    после фразы "суд сам проверил наши тарифы ПРОСТО СРАВНИВ ИХ С ОБЩИМИ" в адекватности суда, а точнее его совершенной не заинтересованности можно усомниться, потому как общих тарифов в природе не существует
    можно вывести усредненный тариф по региону, ну и его категорически нельзя использовать для сравнения
    ДА верно, взял тариф региона и сделал свои выводы при чем сам считал-калькулировал при мне) а также убрал человеку тариф за охрану как экономически необоснованный)) видимо забыл,что дело ведет об ОСМД). никто же не говорил,что это вменяемый судья)
    ОСМД - наше все!

8. Вверх #1327
    Постоялец форума
    а кто говорит,что не вышел?) конечно вышел и судья на наш взгляд неграмотный, а тариф за охрану убрал как экономически необоснованный. мы долго смеялись над этим. практика разная есть.
    по поводу жильца, да он член ОСМД
    членство в ОСМД существенно облегчает задачу для ОСМД, т.к. член обязан соблюдать решения общего собрания, а дальше уже дело техники (правильно ли составлены протоколы, обоснована позиция и т.п.)

9. Вверх #1328
    Я член одного из ОСМД и меня интересует потенциальная судьба задолженности в нашем доме, правильно ли делает председатель, если не утверждает, не согласовывает тариф.
    Можно ли взыскать задолженность по взносам?
    По членским взносам очень просто взыскивается задолженность. практически также как и за комуналку.
    ОСМД - наше все!

10. Вверх #1329
    членство в ОСМД существенно облегчает задачу для ОСМД, т.к. член обязан соблюдать решения общего собрания, а дальше уже дело техники (правильно ли составлены протоколы, обоснована позиция и т.п.)
    НЕ член ОСМД обязан также соблюдать решения общего собрания и это тоже факт. практически все с кем мы судились были не члены ОСМД, и в связи с этим они и пытались что-то доказать. но большинство есть большинство и суд необращает внимания член ОСМД это или нет. смотрит документы, все в соответствии с требованиями? да! ну всё, закрываем этот вопрос и взыскиваем все,что надо взыскать
    ОСМД - наше все!

11. Вверх #1330
    Не покидает форум
    НЕ член ОСМД обязан также соблюдать решения общего собрания и это тоже факт. практически все с кем мы судились были не члены ОСМД, и в связи с этим они и пытались что-то доказать. но большинство есть большинство и суд необращает внимания член ОСМД это или нет. смотрит документы, все в соответствии с требованиями? да! ну всё, закрываем этот вопрос и взыскиваем все,что надо взыскать
    мягко говоря фантастическая история о вашем суде и судье
    в реальности будет следующее
    член осмд, который согласился платить взносы на содержание, есть его подпись под протоколом и он перестал платить
    вы обратитесь в суд о взыскании, ваше судебное разбирательство закончится на втором заседании когда ответчик ходатайствует судье о том, что данные взносы посчитаны некорректно и он подозревает в них корысть председателя или правления
    данные разбирательства дело неблагодарное и судья не будет брать на себя такую ответственность, он или откажет истцу ввиду необоснованности требований или что фантастично заставит истца провести экспертизу расчетам взыскиваемой задолжености

12. Вверх #1331
    мягко говоря фантастическая история о вашем суде и судье
    в реальности будет следующее
    член осмд, который согласился платить взносы на содержание, есть его подпись под протоколом и он перестал платить
    вы обратитесь в суд о взыскании, ваше судебное разбирательство закончится на втором заседании когда ответчик ходатайствует судье о том, что данные взносы посчитаны некорректно и он подозревает в них корысть председателя или правления
    данные разбирательства дело неблагодарное и судья не будет брать на себя такую ответственность, он или откажет истцу ввиду необоснованности требований или что фантастично заставит истца провести экспертизу расчетам взыскиваемой задолжености
    я не говорю про один суд и про одного судью. это не еденичный случай,насколько мне помнится практики в суде у тебя не так много ты больше по техническим вопросам если не ошибаюсь. но то, что ты говоришь это космические доводы уж прости)) судья взыщет требуемую сумму и всё. вот,что суду проще) никогда в жизни он даже не подумает сказать о какой-то экспертизе и т.п. ничего не благодарного тут нет. раз в месяц заседание пару месяцев и вуаля. еще раз повторюсь все документы оформлены в соответствии с требование? да!) решение собрания принято-кворум был? да! 200 человек сдали взносы? да! всё. удачи в апелляции скажем дружно не плательщику. ты не много усложняешь процедуру).

а тут я еще и невнимательно прочел. вообще понимаешь о чем говоришь? какая экспертиза? правление посчитало,что на это надо столько денег на то столько председатель предоставил тот или иной расчет (смету и т.п), вынесли этот вопрос на общее собрание и согласование, люди на общем собрании согласились и решили внести членские взносы на это на то и т.п. согласно документов.нет, конечно ты можешь написать свою мысль и озвучить ее в заседании когда на тебя ОСМД подаст в суд за неуплату взносов,но с чего ты взял,что суд это примет во внимание? Суд тебе может разъяснить,что если вы не согласны с членским взносом или суммой этого взноса,подавайте исковое заявление и мы будем разбиратся. вот правда жизни в данной ситуации.
    Последний раз редактировалось дмитруха; 26.09.2013 в 18:54.
    ОСМД - наше все!

13. Вверх #1332
    Постоялец форума
    а как часто Вы доходили до ВССУ?
    это не камень в огород. мне действительно интересна Ваша практика в ВССУ (можно в личку, если есть ссылки).
    большинство жильцов и собственников "устает" уже на первой, максимум второй инстанции. многие и обычным ЖЭКам проигрывают.
    вот, например, по иску членов и нечленов - http://reyestr.court.gov.ua/Review/31725552
    "Суд дійшов обґрунтованого висновку, що відповідач (ОСББ) без належних на те підстав та законодавчого обґрунтування, без погодження з виконавчим органом Київської міської ради (Київської міської державної адміністрації) застосував тарифи на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій, у які включено також спірні "внески"."
    и подобных решений у ВССУ и ВХСУ довольно много. в каждом случае ситуация индивидуальна (где-то вообще тариф не утвердили, где-то сверх утвержденного взимают взносы), но главное, что независимо от писем Минрегионстроя, третья инстанция часто считает, что ОСМД ведет хозяйственную деятельность и оказывает услуги, а посему на него без исключений распространяется ЗУ о ЖКУ, в т.ч. относительно необходимости утверждения тарифов
    Последний раз редактировалось Jeep; 26.09.2013 в 17:04.

14. Вверх #1333
    а как часто Вы доходили до ВССУ?
    это не камень в огород. мне действительно интересна Ваша практика в ВССУ (можно в личку, если есть ссылки).
    большинство жильцов и собственников "устает" уже на первой, максимум второй инстанции. многие и обычным ЖЭКам проигрывают.
    вот, например, http://reyestr.court.gov.ua/Review/31725552

и подобных решений у ВССУ и ВХСУ довольно много. в каждом случае ситуация индивидуальна (где-то вообще тариф не утвердили, где-то сверх утвержденного взимают взносы), но главное, что независимо от писем Минрегионстроя, третья инстанция часто считает, что ОСМД ведет хозяйственную деятельность и оказывает услуги, а посему на него без исключений распространяется ЗУ о ЖКУ, в т.ч. относительно необходимости утверждения тарифов
    до вышки мы не доходили, как верно подмечено все заканчивается в апелляционном суде. я не говорю,что я все знаю, да и надо понимать,что мы тут о таких вещах не говорим,потому как 1 из 500 дойдет до вышки , мы говорим о районных максимум апелляционных судах, а на практике в них происходит именно так как я писал выше. конечно я не вдаюсь в то,что надо предоставить сметы штатное расписание, а также на что конкретно идет членский взнос если мы рассматриваем конкретно случай со взносами, ну и еще пару нюансов. выше я по простому описал,но доказывать конечно в суде надо. но дел много,пока всё хорошо
    ОСМД - наше все!

15. Вверх #1334
    Не покидает форум
    все в розовых тонах и очень сказочно
    здравомыслящему человеку трудно себе представить, что бы судья не будучи заинтересован материально вынес решение в пользу осмд которое пытается взыскать денег при том, что на эту сумму у осмд нет обоснованного тарифа
    Последний раз редактировалось Jorik83; 26.09.2013 в 17:18.

16. Вверх #1335
    если мы говорим о том,что как в суде доказать,что в ОСМД что-то не так, или тариф чему-то не соответствует, либо какой-то документ составлен не верно или в несоответствии с требованиями ,то я знаю как это сделать. Имея доступ ко всем документам ОСМД я уверен и не перестану повторять , что 99% осмд созданы или ведут деятельность не соответствующую закону и всегда можно найти не один серьезный косяк. но не стоит этого говорить в таких публичных местах) возможно добавляя себе в будущем работу)
    ОСМД - наше все!

17. Вверх #1336
    все в розовых тонах и очень сказочно
    здравомыслящему человеку трудно себе представить, что бы судья не будучи заинтересован материально вынес решение в пользу осмд которое пытается взыскать денег при том, что на эту сумму у осмд нет обоснованного тарифа
    естественно в розовых,потому как я выше написал и не буду описывать всю процедуру, не исключаю,что представить трудно но...
    ОСМД - наше все!

18. Вверх #1337
    Не покидает форум
    к это стоит отнестись на как бредовой несознанке аля поболтать на форуме
    разговор о ниочем

19. Вверх #1338
    к это стоит отнестись на как бредовой несознанке аля поболтать на форуме
    разговор о ниочем
    так никто не заставляет верить.ты что-то говоришь с позиции председателя,а я говорю с совершенно иной позиции с которой я столкнулся непосредственно в судах и других органах , вот и вся разница
    ОСМД - наше все!

20. Вверх #1339
    А как это воспринимает судья, т.е. что показывает судебная практика. Остальное - лирика и теория вероятности.
    ну Jorik83 как и любой другой человек может воспринимать членский взнос как угодно-его право.А по факту это обязательный платеж если этот взнос принят решением общего собрания, и для суда в том числе если вы об этом...
    ОСМД - наше все!

21. Вверх #1340
    Не покидает форум
    так никто не заставляет верить.ты что-то говоришь с позиции председателя,а я говорю с совершенно иной позиции с которой я столкнулся непосредственно в судах и других органах , вот и вся разница
    говорят что бумага не краснеет то форумы и подавно, так что можно пИсать все что угодно

Ответить в теме
Страница 67 из 683 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 567 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права