Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 66 из 684 ПерваяПервая ... 16 56 64 65 66 67 68 76 116 166 566 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,301 по 1,320 из 13663
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 17:26.

2. Вверх #1301
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    что вы должны знать

- на таком собрании обязательно присутствие государственного чиновника это или представитель районного исполкома или городского жкх
    И еще: в ст. 6 закона об ОСМД об этом вроде нигде не говорится. Я что-то пропустил или об этом сказано в другом НПА?

3. Вверх #1302
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от artwelf Посмотреть сообщение
    Спасибо за советы. Пока я один, так как в данный момент сам не понимаю, как можно противостоять подобному развитию событий. Пробуждать общественность можно, когда есть четкий план действий. Достаточно много инвесторов общаются и здесь, на форуме, я знаю, как до них донести преимущества собственного ОСМД, но пока не знаю, что предложить им делать прямо сейчас.
    можете организоваться и провести пробное собрание без протоколов, рассказать, выслушать, менталитет таков, что людей нужно начинать раскачивать уже сейчас

А где прописано то, что уведомление о собрании для создания ОСМД должны получать не только те, у кого оформлено СПС, но и инвесторы, которые его еще не оформили? Это бы решило многие вопросы, но, насколько я знаю, в законе говорится о собственниках, но не говорится об инвесторах.
    участвовать в в общем собрании имеют право, на общем собрании(собственники и инвестора) имеют право голосовать за дальнейшую форму правления в доме, их голоса не учитываются в непосредственном голосовании за создание осмд. Уведомление о том что будет проведено такое собрание должны получить все и да же обладатели офисных помещений, если таковые в доме есть

Дом будет сдаваться к Новому Году. Пока у меня нет оснований говорить о том, что застройщик предпринимает какие-то действия для создания карманного ОСМД, однако, зная "одесские традиции" в этой сфере, я исхожу из худшего развития событий. Как говорится, "хочешь мира - готовься к войне".
    Что можно потребовать от перечисленных вами организаций в таких письмах? Уведомить инвесторов (и меня, в частности), о месте и времени проведения такого собрания, если о нем уведомят эти органы лица, создающие ОСМД?
    у нас была несколько иная ситуация, я могу дать направление, как вступление пишите что украинские заказчики и строители жилья повсеместно пренебрегают строительными нормами и правилами, работы выполняют не качественно или не в полном объеме, комплектуют заведомо удешевленными материалами и механизмами как те, что предусматривает проект строительства жилого дома, это приводит к возможности хищения средств инвесторов предназначенных для строительства. Для того что бы скрыть преступную деятельность применяется схема когда жилой дом передается на баланс дочернего предприятия застройщика или создается осмд из доверенных лиц застройщика, таким образом большинство инвесторов строительства не имеют доступа к документации и нарушаются закон украины который обязывает передавать построенные жилые дома на баланс осмд с соблюдением процедур предусмотренных этим же законом. Просим вас помочь защитить наши законные права проинформировав нас если (застройщик по адресу) обратится к вам с регистрацией обслуживающей организации по данному жилому дому
    примерный образец, переделаете под себя
    Забыл указать адресовать нужно и к государственному регистратору(если попытаются создать левое осмд)

Можно ссылки на НПА, в которых говорится о том, что инвесторы имеют право участвовать в процессе сдачи и передачи дома на баланс? Участия в приеме не только квартиры, но и всего дома как целостного имущественного комплекса.
    определение в том что инвестор так же является собственником с присущими ему правами мы узнали на одном из заседаний в хозяйственном суде под предводительством Петрова, я увы не сохранил своих записей

Из собственных мыслей у меня только оформление права собственности через суд на недостроенный объект недвижимости (квартиру). Прецеденты такие есть. Полученный СПС в таком случае не позволит застройщику обойтись без уведомления меня, как собственника, о собрании для создания ОСМД. Правда, подозреваю, я с этим вариантом не успею все-таки до сдачи дома. Особенно если застройщик приостановит вступление в силу судебного решения, подав апелляцию.
    у нас застройщик регулярно собирал собрание инвесторов строительства отчитывался о ходе строительства, собрания оформлялись протоколами
    лучше конечно найти юриста практикующего в этой сфере он ответит точнее и быстрее,многое еще зависит от вашего инвестиционного договора, заказчик мог в нем ограничить ваши права

в первых образцах наших инвестиционных договорах были пункты, что заказчик в 40 дневный срок после сдачи объекта государственной комиссии должен содействовать в создании осмд и передать дом ей на баланс, а инвестор должен оформить право собственности и участвовать в создании осмд и принятия дома на баланс

4. Вверх #1303
    Не покидает форум
    И еще: в ст. 6 закона об ОСМД об этом вроде нигде не говорится. Я что-то пропустил или об этом сказано в другом НПА?
    это было точно в законе об ОСМД, нам на это обратил внимание начальник отдела по работе с осмд жкх города
    после этого мы письменно и обратились к ним направить на собрание своего представителя, кстати ужкх нам да же выделило помещение для проведения такого собрания
    кажется она так там и работает, можете подъехать она вас проконсультирует в вопросах создания осмд куда точнее, ведь за 3 года могли внести изменения в процедуру регистрации

5. Вверх #1304
    Постоялец форума
    вестор так же является собственником с присущими ему правами мы узнали на одном из заседаний в хозяйственном суде под предводительством Петрова, я увы не сохранил своих записей
    не расчитывайте на Петрова большинство судей считает иначе. до регистрации права собственности инвестор не собственник, а до подписания акта приема-передачи у него (в большинстве схем) и прав на квартиру, только на ее получение в будущем. все остальное - вольная трактовка фразы из ст.6 закона "з числа тих, хто приватизував або придбав квартиру"
    это было точно в законе об ОСМД, нам на это обратил внимание начальник отдела по работе с осмд жкх города
    Не было такого в законе об ОСМД. Это в домах т.н. коммунальной собственности, в которых не все помещения приватизированы, должен присутствовать представитель города как одного из сособственников.

6. Вверх #1305
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Jeep Посмотреть сообщение
    не расчитывайте на Петрова большинство судей считает иначе. до регистрации права собственности инвестор не собственник, а до подписания акта приема-передачи у него (в большинстве схем) и прав на квартиру, только на ее получение в будущем. все остальное - вольная трактовка фразы из ст.6 закона "з числа тих, хто приватизував або придбав квартиру"
    как показала практика с судьями нужно "работать" готовить их перед заседанием
    Не было такого в законе об ОСМД. Это в домах т.н. коммунальной собственности, в которых не все помещения приватизированы, должен присутствовать представитель города как одного из сособственников.
    спасибо за подсказку, теперь я вспомнил почему должны были присутствовать, у нас в доме какой то процент жилплощади отходил государству(городу) потому она нам и указала что они должны быть обязательно
    это условия на которых город предоставляет землю под строительство жилых объектов, а на какой нормативный документ она ссылалась не запомнил, потому и подумал на закон об осмд
    как представитель департамента по работе с осмд она не откажет в присутствии на таком собрании, в протоколе засвидетельствует что такое собрание прошло в соответствии с требованиями закона

7. Вверх #1306
    Постоялец форума Аватар для дмитруха

совершенно верно судебная практика говорит,что пока нет записи в реестре "досвидос" если по-русски.много чего написано но шансы очень малы,даже ничтожно малы.я уже говорил как это можно сделать иначе пока никак,а тем более вы пока один.
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

8. Вверх #1307
    Цветовод форума
    Цитата Сообщение от hius Посмотреть сообщение
    Кроме того, известен случай, когда суд отказал ОСМД во взыскании с жильца задолженности по квартплате, мотивируя тем, что тарифы не утверждены в горисполкоме.
    а где можно почитать об этом подробнее?
    Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь...

9. Вверх #1308
    Цитата Сообщение от sotonna Посмотреть сообщение
    видимо в суде осмд просто молчало)
    ОСМД - наше все!

10. Вверх #1309
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от sotonna Посмотреть сообщение
    ты расспроси об этом контру, походу только она тут считает что можно плевать на законы Украины О жилищно-коммунальных услугах; О местном самоуправлении; на постоновы кабмина о процедурах установления тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий

11. Вверх #1310
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    да нет, ОСМД как раз не молчало в Реестре можете найти подобные решения

12. Вверх #1311
    Не покидает форум
    думаешь если бы не молчало для осмд что то изменилось и суд встал бы на их сторону взыскав задолженность с жильца этого сомд?
    и это при том, что оно наплевало на законы не разработав и утвердив тарифы?

13. Вверх #1312
    да нет, ОСМД как раз не молчало в Реестре можете найти подобные решения
    дело в том,что осмд может не утверждать тариф,а просто согласовать эта процедура проще и принимается судом без проблем
    ОСМД - наше все!

14. Вверх #1313
    Не покидает форум
    Кто то в курсе что кабмин месяц назад изменил процедуру установления тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий?

15. Вверх #1314
    Постоялец форума
    дело в том,что осмд может не утверждать тариф,а просто согласовать эта процедура проще и принимается судом без проблем
    да, те ОСМД тоже так думали... здесь как с судьей повезет...
    Кто то в курсе что кабмин месяц назад изменил процедуру установления тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий?
    Вы о том, что обоснованность проверяется инспекцией? или что-то другое?

16. Вверх #1315
    Не покидает форум
    вот с этого места подробней пожалуйста
    законы не менялись может новая постанова кабмина от августа месяца?

17. Вверх #1316
    Не покидает форум
    может были прецеденты и там разные ситуации тогда судья мог вынести решение в пользу осмд
    но если ситуация когда осмд не имеет утвержденного тарифа и пытается взыскать задолженность, тут вряд ли можно утверждать как повезет с судьей, материальный интерес судьи в таких делах я исключаю не станут они мараться
    как тут вообще можно рассматривать исковое требования осмд
    именно об этом, но если не изменяет память государственная инспекция не просто проверяет, а дает заключение
    изменения касались только этого?
    мне лень лезть и читать на мове

18. Вверх #1317
    апелляционный суд знал,что наши тарифы не были утверждены и отказал в жалобе жильцу и взыскал задолженность
    ОСМД - наше все!

19. Вверх #1318

я тоже что-то не совсем понимаю, не исключаю,что мог пропустить тоже очень интересно,что там нового
    ОСМД - наше все!

20. Вверх #1319
    вот с этого места подробней пожалуйста
    законы не менялись может новая постанова кабмина от августа месяца?
    у нас даже суд сам проверил наши тарифы просто сравнив их с общими и написал тариф экономически обоснован
    ОСМД - наше все!

21. Вверх #1320
    Не покидает форум
    _Tanya_ уже очевидно поняла, что взносы членов осмд на содержание дома и придомовой территории и оплата по согласованному и утвержденному тарифу на содержание дома и придомовой территории- совершенно разные вещи
    некоторые не могут понять этого

Какая разница в утверждении и согласовании тарифа? вы можете разработать тариф, вывести некую сумму оплаты за квадратный метр
    расчет этой суммы можете согласовать, или как писали выше получить заключение, что этот расчет экономически обоснован
    далее вы его можете утвердить или не утверждать в органах местного самоуправления
    первый вариант ты выставляешь счета жильцам дома согласно тарифа на содержание дома....
    при втором варианте ты собираешь взносы с жильцов на содержание дома...

меня консультировали, что ВЫСТАВИТЬ СЧЕТ на оплату содержания дома и придомовой территории без утвержденного тарифа не совсем законная операция
    можно только собирать взносы

Ответить в теме
Страница 66 из 684 ПерваяПервая ... 16 56 64 65 66 67 68 76 116 166 566 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права